Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49
Подмосковье неприлично дорожает
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковье неприлично дорожает

Застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, расценивались как малопривлекательные, то сегодня строители устремились в населенные пункты, расположенные в 10-20 км от столицы.

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства не снижаются и столичные квартиры по-прежнему разлетаются, как горячие пирожки, на рынке этом давно стало тесно, и застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, а тем более ближайшие города-спутники расценивались строителями и инвесторами как слишком удаленные и малопривлекательные, то сегодня они устремили заинтересованные взоры на населенные пункты, расположенные в 10-20-километровой зоне от столицы. Об экспансии в Подмосковье нынешнего столичного строительного бума можно судить на основании цифр из недавно проведенного исследования аналитического центра irn.ru, посвященного рынку новостроек городов Подмосковья средней удаленности.

Итак, на сегодняшний день в городах Подмосковья, попадающих в зону от 5 до 20 км от МКАД, строится и продается 170 домов-новостроек. Если сравнить эти данные с показателями проведенного чуть ранее аналогичного исследования новостроек районов массовой застройки Москвы за МКАД и городов ближайшего (в пределах 5 км от кольца) Подмосковья, согласно которым в данном сегменте представлено 203 новостройки, станет ясно, что по объемам строительства подмосковные города второго пояса удаленности фактически догоняют первый. Общий объем рынка новостроек городов московской области средней удаленности составляет порядка 2,1 млн кв. метров. Средняя стоимость квартир в этих домах составляет 780 долл. за квадратный метр. В более приближенных к мегаполису городах данная цифра равняется 950 долл., а стоимость квадратного метра на московских выселках достигает около 1250 долл. При этом, как отмечается в исследовании, примечательно также снижение площадей новых квартир по мере удаления от столицы. "Средняя площадь московских новостроек уже давно перевалила за 100 кв. м, в пределах 5-километровой зоны она составляет 67 "квадратов", а в рассматриваемой 5-20-километровой зоне – только 58 кв. метров.

Эта цифра фактически совпадает со средней площадью квартир вторичного рынка Москвы, который в основном состоит из жилья советского периода", говорится в документе. В денежном выражении объем рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности составляет 1,6 млрд долл. А количество активно работающих на нем компаний, среди которых есть как риэлтеры, так и застройщики, приближается к сотне.

По мнению специалистов irn.ru, в ближайшие пару лет этот сегмент рынка будет активно развиваться и расти, как по количеству объектов, так и по числу игроков и, разумеется, по уровню цен. Цены на столичное жилье уже давно достигли заоблачных высот, и почти половина покупателей жилья в Подмосковье – приезжие, которым финансы не позволяют приобрести квартиру в Москве. И чем меньше финансов, тем дальше от города приходится селиться. Однако и среди москвичей находятся те, кто хочет перебраться поближе к природе. Например, пенсионеры, имеющие достаточно обеспеченных детей и потому не привязанные к столичным пенсионным надбавкам. Пользуется спросом относительно недорогое провинциальное жилье и у молодежи, стремящейся отделиться от родителей. Кроме того, росту популярности среднеудаленного Подмосковья способствует постепенное улучшение транспортной связи со столицей и местной городской инфраструктуры.

Анастасия Кавестникова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента