Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приложение для зараженных коронавирусом исчезло из Google Play 11:42, Технологии и медиа В Москве выявили 267 новых случаев заражения коронавирусом 11:37, Общество Бывший президент «Марселя» умер от коронавируса 11:32, Спорт Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии 11:24, Общество Почему родители готовы половину семейного дохода тратить на детский сад 11:21, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 11:19, Общество За последние три года майнить биткоин стало в 10 раз прибыльнее 11:16, Крипто В России за сутки умерли семь человек с коронавирусом 11:14, Общество В Гидрометцентре пообещали россиянам апрель с температурой выше нормы 11:10, Общество Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке 11:08, Экономика образования  Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра 11:06, Общество Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество Токен туалетной бумаги подорожал на 1124%. Шутку сайта CMC оценили не все 10:18, Крипто В Москве выздоровели 45 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19 10:17, Общество Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина 10:12, Общество Российский рынок открылся снижением на 2% по основным индексам 10:11, Quote Reuters узнал об исчерпании в США запаса средств индивидуальной защиты 10:03, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 10:03, Крипто На открытии торгов курс доллара превысил ₽79, евро — ₽87 10:03, Quote В Москве пообещали выдать смартфоны больным с коронавирусом 09:54, Общество Посольство Индии запросило у МАИ информацию о карантине в общежитии 09:50, Общество Власти Москвы перенесли начало работы летних веранд на 2,5 месяца 09:49, Бизнес Мораторий на банкротство: за чей счет и кому выгодно 09:48, PRO
Подмосковье неприлично дорожает
0
Подмосковье неприлично дорожает
Застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, расценивались как малопривлекательные, то сегодня строители устремились в населенные пункты, расположенные в 10-20 км от столицы.

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства не снижаются и столичные квартиры по-прежнему разлетаются, как горячие пирожки, на рынке этом давно стало тесно, и застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, а тем более ближайшие города-спутники расценивались строителями и инвесторами как слишком удаленные и малопривлекательные, то сегодня они устремили заинтересованные взоры на населенные пункты, расположенные в 10-20-километровой зоне от столицы. Об экспансии в Подмосковье нынешнего столичного строительного бума можно судить на основании цифр из недавно проведенного исследования аналитического центра irn.ru, посвященного рынку новостроек городов Подмосковья средней удаленности.

Итак, на сегодняшний день в городах Подмосковья, попадающих в зону от 5 до 20 км от МКАД, строится и продается 170 домов-новостроек. Если сравнить эти данные с показателями проведенного чуть ранее аналогичного исследования новостроек районов массовой застройки Москвы за МКАД и городов ближайшего (в пределах 5 км от кольца) Подмосковья, согласно которым в данном сегменте представлено 203 новостройки, станет ясно, что по объемам строительства подмосковные города второго пояса удаленности фактически догоняют первый. Общий объем рынка новостроек городов московской области средней удаленности составляет порядка 2,1 млн кв. метров. Средняя стоимость квартир в этих домах составляет 780 долл. за квадратный метр. В более приближенных к мегаполису городах данная цифра равняется 950 долл., а стоимость квадратного метра на московских выселках достигает около 1250 долл. При этом, как отмечается в исследовании, примечательно также снижение площадей новых квартир по мере удаления от столицы. "Средняя площадь московских новостроек уже давно перевалила за 100 кв. м, в пределах 5-километровой зоны она составляет 67 "квадратов", а в рассматриваемой 5-20-километровой зоне – только 58 кв. метров.

Эта цифра фактически совпадает со средней площадью квартир вторичного рынка Москвы, который в основном состоит из жилья советского периода", говорится в документе. В денежном выражении объем рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности составляет 1,6 млрд долл. А количество активно работающих на нем компаний, среди которых есть как риэлтеры, так и застройщики, приближается к сотне.

По мнению специалистов irn.ru, в ближайшие пару лет этот сегмент рынка будет активно развиваться и расти, как по количеству объектов, так и по числу игроков и, разумеется, по уровню цен. Цены на столичное жилье уже давно достигли заоблачных высот, и почти половина покупателей жилья в Подмосковье – приезжие, которым финансы не позволяют приобрести квартиру в Москве. И чем меньше финансов, тем дальше от города приходится селиться. Однако и среди москвичей находятся те, кто хочет перебраться поближе к природе. Например, пенсионеры, имеющие достаточно обеспеченных детей и потому не привязанные к столичным пенсионным надбавкам. Пользуется спросом относительно недорогое провинциальное жилье и у молодежи, стремящейся отделиться от родителей. Кроме того, росту популярности среднеудаленного Подмосковья способствует постепенное улучшение транспортной связи со столицей и местной городской инфраструктуры.

Анастасия Кавестникова