Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Подмосковье неприлично дорожает
18 ноя 2005, 09:19
0
Подмосковье неприлично дорожает
Застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, расценивались как малопривлекательные, то сегодня строители устремились в населенные пункты, расположенные в 10-20 км от столицы.

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства не снижаются и столичные квартиры по-прежнему разлетаются, как горячие пирожки, на рынке этом давно стало тесно, и застройщики все активнее осваивают города Подмосковья, удаляясь все дальше и дальше от МКАД. Если еще несколько лет назад даже московские районы массовой застройки вне окружной автодороги, а тем более ближайшие города-спутники расценивались строителями и инвесторами как слишком удаленные и малопривлекательные, то сегодня они устремили заинтересованные взоры на населенные пункты, расположенные в 10-20-километровой зоне от столицы. Об экспансии в Подмосковье нынешнего столичного строительного бума можно судить на основании цифр из недавно проведенного исследования аналитического центра irn.ru, посвященного рынку новостроек городов Подмосковья средней удаленности.

Итак, на сегодняшний день в городах Подмосковья, попадающих в зону от 5 до 20 км от МКАД, строится и продается 170 домов-новостроек. Если сравнить эти данные с показателями проведенного чуть ранее аналогичного исследования новостроек районов массовой застройки Москвы за МКАД и городов ближайшего (в пределах 5 км от кольца) Подмосковья, согласно которым в данном сегменте представлено 203 новостройки, станет ясно, что по объемам строительства подмосковные города второго пояса удаленности фактически догоняют первый. Общий объем рынка новостроек городов московской области средней удаленности составляет порядка 2,1 млн кв. метров. Средняя стоимость квартир в этих домах составляет 780 долл. за квадратный метр. В более приближенных к мегаполису городах данная цифра равняется 950 долл., а стоимость квадратного метра на московских выселках достигает около 1250 долл. При этом, как отмечается в исследовании, примечательно также снижение площадей новых квартир по мере удаления от столицы. "Средняя площадь московских новостроек уже давно перевалила за 100 кв. м, в пределах 5-километровой зоны она составляет 67 "квадратов", а в рассматриваемой 5-20-километровой зоне – только 58 кв. метров.

Эта цифра фактически совпадает со средней площадью квартир вторичного рынка Москвы, который в основном состоит из жилья советского периода", говорится в документе. В денежном выражении объем рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности составляет 1,6 млрд долл. А количество активно работающих на нем компаний, среди которых есть как риэлтеры, так и застройщики, приближается к сотне.

По мнению специалистов irn.ru, в ближайшие пару лет этот сегмент рынка будет активно развиваться и расти, как по количеству объектов, так и по числу игроков и, разумеется, по уровню цен. Цены на столичное жилье уже давно достигли заоблачных высот, и почти половина покупателей жилья в Подмосковье – приезжие, которым финансы не позволяют приобрести квартиру в Москве. И чем меньше финансов, тем дальше от города приходится селиться. Однако и среди москвичей находятся те, кто хочет перебраться поближе к природе. Например, пенсионеры, имеющие достаточно обеспеченных детей и потому не привязанные к столичным пенсионным надбавкам. Пользуется спросом относительно недорогое провинциальное жилье и у молодежи, стремящейся отделиться от родителей. Кроме того, росту популярности среднеудаленного Подмосковья способствует постепенное улучшение транспортной связи со столицей и местной городской инфраструктуры.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости