Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 18 ноя, 14:37, Общество
Москомархитектуры нашел на себя управу
16 ноя, 2005 09:51
0
Москомархитектуры нашел на себя управу
Власти обещают сократить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, необходимой для строительства объектов, предусмотренных генпланом. С 1 января 2006 года с этой целью при Москомархитектуры будет создано новое управление. Эксперты опасаются, что это лишь усложнит для предпринимателей процесс оформления бумаг.

Столичные власти обещают сократить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, которая необходима для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом развития Москвы. Вчера на заседании правительства города главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что с 1 января 2006 года с этой целью при Москомархитектуры будет создано новое управление, которое должно скоординировать и ускорить работу специалистов этого ведомства. Правда, опрошенные "Бизнесом" эксперты опасаются, что предложение чиновников, напротив, лишь усложнит для предпринимателей процесс оформления архитектурной документации.

По оценкам первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, ежегодный дефицит инвестиций для реализации генерального плана развития Москвы на период до 2010 года составляет 60–80 млрд руб. Росляк убежден, что привлечь необходимые средства на строительство социально значимых объектов удастся лишь в том случае, если согласительная процедура для инвесторов будет серьезно упрощена. Например, если уменьшить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, без которой инвесторы не могут участвовать в том или ином конкурсе.

"Был уговор, что, например, инвесторы гостиниц получат по упрощенной схеме разрешительную документацию на возведение объектов. Однако из 27 заявленных объектов только 14 были выкуплены инвесторами для проработки. Другие компании сняли свои кандидатуры с конкурса, поскольку не согласились осваивать предложенные городом площадки с учетом подготовленной документации", — сокрушался вчера Юрий Росляк.

Решить существующую проблему вызвался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, с 1 января 2006 года будет создано новое управления при Москомархитектуры, которое должно координировать работу сотрудников, разрабатывающих проекты планировок объектов, предпроектную документацию, а также градостроительное обоснование строительства того или иного объекта. Правда, Кузьмин заранее предупредил, что сам он опасается ускорения сроков оформления документов. "Сейчас тяжело найти свободный городской участок для застройки, кроме того, постоянно совершенствуются земельно-правовые отношения. И в этой ситуации, напротив, необходима качественная проработка тех или иных проектов", — пояснил чиновник.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты поддерживают предложение Кузьмина, но при условии, что реорганизация Москомархитектуры не приведет к усложнению оформления документов. Аналитик компании "Русский инвестиционный дом" Иван Улезло опасается, что если процесс реорганизации Москомархитектуры затянется, это может самым негативным образом сказаться на предпринимателях. "Если в результате всех трансформаций увеличится число сотрудников Москомархитектуры, у которых необходимо будет завизировать тот или иной документ, то компаниям придется тратить еще больше времени и сил при общении с чиновниками", — делится опасениями Иван Улезло.

Замдиректора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева надеется, что в первую очередь чиновники четко обозначат обязанности новой структуры Москомархитектуры. Сейчас, напоминает эксперт, на подготовку всего пакета разрешительной документации для строительства, в том числе и архитектурной, уходит от полугода до несколько лет. "Некоторые компании получают разрешительную документацию достаточно быстро, поскольку имеют налаженные связи в кругу чиновников, а некоторые, не располагая такой возможностью, обивают пороги месяцами", — говорит Ю.Никуличева.

В то же время директор по рекламе и коммуникациям концерна "Крост" Леонид Белага отмечает, что многое зависит от того, насколько четким станет взаимодействие новой структуры Москомархитектуры с уже существующими подразделениями. "Если новое управление Москомархитектуры будет выполнять ряд функций действующих структур, то это только упростит схему подготовки и, соответственно, получение документов. Если оно начнет оказывать дополнительные услуги, то схема оформления документов для компаний только усложнится", — уверен Белага.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости