Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика
Москомархитектуры нашел на себя управу
0
Москомархитектуры нашел на себя управу
Власти обещают сократить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, необходимой для строительства объектов, предусмотренных генпланом. С 1 января 2006 года с этой целью при Москомархитектуры будет создано новое управление. Эксперты опасаются, что это лишь усложнит для предпринимателей процесс оформления бумаг.

Столичные власти обещают сократить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, которая необходима для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом развития Москвы. Вчера на заседании правительства города главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что с 1 января 2006 года с этой целью при Москомархитектуры будет создано новое управление, которое должно скоординировать и ускорить работу специалистов этого ведомства. Правда, опрошенные "Бизнесом" эксперты опасаются, что предложение чиновников, напротив, лишь усложнит для предпринимателей процесс оформления архитектурной документации.

По оценкам первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, ежегодный дефицит инвестиций для реализации генерального плана развития Москвы на период до 2010 года составляет 60–80 млрд руб. Росляк убежден, что привлечь необходимые средства на строительство социально значимых объектов удастся лишь в том случае, если согласительная процедура для инвесторов будет серьезно упрощена. Например, если уменьшить сроки подготовки разрешительной архитектурной документации, без которой инвесторы не могут участвовать в том или ином конкурсе.

"Был уговор, что, например, инвесторы гостиниц получат по упрощенной схеме разрешительную документацию на возведение объектов. Однако из 27 заявленных объектов только 14 были выкуплены инвесторами для проработки. Другие компании сняли свои кандидатуры с конкурса, поскольку не согласились осваивать предложенные городом площадки с учетом подготовленной документации", — сокрушался вчера Юрий Росляк.

Решить существующую проблему вызвался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, с 1 января 2006 года будет создано новое управления при Москомархитектуры, которое должно координировать работу сотрудников, разрабатывающих проекты планировок объектов, предпроектную документацию, а также градостроительное обоснование строительства того или иного объекта. Правда, Кузьмин заранее предупредил, что сам он опасается ускорения сроков оформления документов. "Сейчас тяжело найти свободный городской участок для застройки, кроме того, постоянно совершенствуются земельно-правовые отношения. И в этой ситуации, напротив, необходима качественная проработка тех или иных проектов", — пояснил чиновник.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты поддерживают предложение Кузьмина, но при условии, что реорганизация Москомархитектуры не приведет к усложнению оформления документов. Аналитик компании "Русский инвестиционный дом" Иван Улезло опасается, что если процесс реорганизации Москомархитектуры затянется, это может самым негативным образом сказаться на предпринимателях. "Если в результате всех трансформаций увеличится число сотрудников Москомархитектуры, у которых необходимо будет завизировать тот или иной документ, то компаниям придется тратить еще больше времени и сил при общении с чиновниками", — делится опасениями Иван Улезло.

Замдиректора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева надеется, что в первую очередь чиновники четко обозначат обязанности новой структуры Москомархитектуры. Сейчас, напоминает эксперт, на подготовку всего пакета разрешительной документации для строительства, в том числе и архитектурной, уходит от полугода до несколько лет. "Некоторые компании получают разрешительную документацию достаточно быстро, поскольку имеют налаженные связи в кругу чиновников, а некоторые, не располагая такой возможностью, обивают пороги месяцами", — говорит Ю.Никуличева.

В то же время директор по рекламе и коммуникациям концерна "Крост" Леонид Белага отмечает, что многое зависит от того, насколько четким станет взаимодействие новой структуры Москомархитектуры с уже существующими подразделениями. "Если новое управление Москомархитектуры будет выполнять ряд функций действующих структур, то это только упростит схему подготовки и, соответственно, получение документов. Если оно начнет оказывать дополнительные услуги, то схема оформления документов для компаний только усложнится", — уверен Белага.

Оксана Карпова