Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
Иностранцы в Москве снимают и сдают недвижимость
11 ноя 2005, 09:28
0
Иностранцы в Москве снимают и сдают недвижимость
В Москве увеличивается спрос на аренду элитного жилья со стороны иностранцев. Наиболее привлекательные на этом рынке квартиры располагаются в центре столицы. Арендная ставка на квартиры класса de luxe составляет 4–25 тыс. долл. в месяц. Однако эксперты предсказывают, что стоимость аренды может возрасти.

В 2005 году наметилась тенденция увеличения спроса на аренду элитного жилья в Москве со стороны иностранцев. Наиболее привлекательные на этом рынке квартиры располагаются в центре столицы, а также в зеленых районах поблизости, с иностранными школами.

В зависимости от местоположения, метража и инфраструктуры арендная ставка на квартиры класса de luxe составляет 4–25 тыс. долл. в месяц. Однако эксперты предсказывают, что стоимость аренды может возрасти.

Долгосрочная аренда

Основную долю иностранцев, арендующих в Москве элитное жилье, составляют дипломаты и сотрудники российских отделений международных компаний. В первом случае арендную ставку за квартиру платит посольство страны, которую представляет дипломат, во втором — компания—работодатель квартиросъемщика. "Цены на элитные квартиры варьируются в пределах 4–20 тыс. долл. в месяц. Максимальная арендная ставка составляет 25 тыс. долл., однако, учитывая растущий спрос на дорогое элитное жилье, можно сделать вывод, что это не предел", — считает специалист отдела городской недвижимости Renaissance Realty Анна Михаленкова.

По ее словам, в большинстве случаев иностранные арендаторы снимают жилье на длительный срок. "Краткосрочных арендаторов, присматривающих квартиру на дватри месяца, очень немного. Да и арендодатели предпочитают сдавать недвижимость в долгосрочную аренду, поэтому подобрать элитное жилье на короткий срок довольно проблематично", — утверждает госпожа Михаленкова.

"Среди арендодателей устоялось мнение, что иностранцы прилежны, аккуратны, и ответственно относятся к имуществу и квартире в целом. Кроме того, владельцев элитной недвижимости привлекает перспектива заключения договора с юридическим лицом, что в 100% случаев гарантирует стабильную оплату услуг", — говорит эксперт департамента элитной недвижимости компании Paul’s Yard Дмитрий Зайцев. По его словам, компания, оплачивающая квартиру для сотрудника, вносит предоплату за первый месяц проживания и сумму страхового депозита. Если у владельца квартиры нет никаких претензий, по окончании срока аренды эта сумма или возвращается, или зачитывается за последний месяц проживания.

Иностранцы не только снимают, но и сдают квартиры. Эксперты отмечают тенденцию увеличения количества иностранных арендодателей на московском рынке. "За последние два-три года их доля на рынке увеличилось с 2% до 5%. Как правило, в этот бизнес идут иностранные граждане, оценившие рынок аренды элитного жилья в Москве как наиболее стабильный и менее рискованный. Приобретая квартиры в собственность и сдавая их в аренду, арендодатели могут проживать в квартирах или коттеджах, предоставляемых их работодателями", — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Центр или окраина

Основное требование, предъявляемое иностранцами к жилью, — удобное месторасположение. Выбор квартиры зависит от социального и материального статуса арендатора. "Охарактеризовать этот сегмент рынка целиком довольно сложно. Такой фактор как расположение сегментируется по разным категориям клиентов: одинокие клиенты или пары без детей предпочитают квартиры, расположенные недалеко от места работы", — говорит руководитель департамента аренды агентства "Усадьба" Альфия Закирова.

В связи с тем, что большинство зарубежных посольств и офисов западных компаний расположены в центре Москвы, наибольшим спросом у иностранных арендаторов пользуются квартиры в пределах Садового кольца. Востребованы в первую очередь Остоженка, Арбат, Тверская, Патриаршие и Чистые пруды. "Большим спросом пользуются дореволюционные особняки в центре Москвы. В них полностью реконструируют подъезд и меняют внутренние коммуникации, сохраняя или восстанавливая оригинальный архитектурный стиль", — отмечает Анна Михаленкова. Тем не менее по определенным параметрам старые дома не могут конкурировать с новостройками, так как не имеют подземной парковки, бассейна и инфраструктуры, представленной в новых домах.

Семьи с детьми предпочитают жить в зеленом районе с развитой инфраструктурой (например Новая Олимпийская деревня) и поблизости от иностранных школ. "За год до открытия французской школы в районе Чистых прудов многие французские семьи начали переселяться из района Замоскворечья в район Чистых прудов. В результате, за полгодаставки на многокомнатные квартиры в этом районе значительно возросли и образовался дефицит квартир с четырьмя спальнями", — говорит Альфия Закирова. Популярностью пользуются англо-американские и британские школы на Ленинградском шоссе, Хорошевском направлении и в Серебряном Бору, германская и скандинавская школы в районе Ленинского проспекта на Юго-Западе.

Многие иностранцы, привыкшие к тому, что в Европе практически нет многоэтажного жилья, предпочитают аренду квартиры в небольших клубных домах. "Такие дома предусматривают наличие тренажерного зала, бассейна, прачечной и небольшого кафе. Инфраструктура предназначается исключительно для жителей дома и закрыта для посторонних посетителей", — поясняет Анна Михаленкова. По ее словам, для привлечения западных арендаторов у дома должна быть замкнутая охраняемая внутренняя территория с проведенными ландшафтными работами. "Кроме того, иностранцы уделяют большое внимание своей безопасности, поэтому важным критерием при выборе квартиры для них является круглосуточная профессиональная охрана и наличие подземного паркинга", — добавляет Анна Михаленкова.

Альтернатива гостинице

В большинстве случаев иностранные клиенты обращаются в риэлтерские компании по рекомендации. По мнению Дмитрия Зайцева, работать с иностранными топ-менеджерами довольно легко: жилье они оценивают с точки зрения общей комфортности. "Вид из окна или соседи таких клиентов мало волнуют: рабочий день они проводят в офисе, вечер — за встречами в ресторане, а на выходные предпочитают уезжать из города. Для них квартира — выгодная альтернатива гостинице, но не более того", — поясняет господин Зайцев.

Однако, по данным компании Renaissance Realty, стоимость квартиры с видом на тенистые скверы и церковные купола может быть на 15–30% выше стоимости квартиры "без вида".

Кроме того, иностранцы обращают пристальное внимание на уровень ремонта и обстановку квартиры. "В элитной квартире должна быть свободная планировка и дизайнерский ремонт, причем лучше в сдержанном стиле, с минимумом броских деталей. Излишняя вычурность и помпезность могут отпугнуть потенциальногоарендатора", — рассказывает Анна Михаленкова. Тем не менее квартира должна быть оборудована современной бытовой техникой и обставлена дорогой импортной мебелью.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.