Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика
Иностранцы в Москве снимают и сдают недвижимость
0
Иностранцы в Москве снимают и сдают недвижимость
В Москве увеличивается спрос на аренду элитного жилья со стороны иностранцев. Наиболее привлекательные на этом рынке квартиры располагаются в центре столицы. Арендная ставка на квартиры класса de luxe составляет 4–25 тыс. долл. в месяц. Однако эксперты предсказывают, что стоимость аренды может возрасти.

В 2005 году наметилась тенденция увеличения спроса на аренду элитного жилья в Москве со стороны иностранцев. Наиболее привлекательные на этом рынке квартиры располагаются в центре столицы, а также в зеленых районах поблизости, с иностранными школами.

В зависимости от местоположения, метража и инфраструктуры арендная ставка на квартиры класса de luxe составляет 4–25 тыс. долл. в месяц. Однако эксперты предсказывают, что стоимость аренды может возрасти.

Долгосрочная аренда

Основную долю иностранцев, арендующих в Москве элитное жилье, составляют дипломаты и сотрудники российских отделений международных компаний. В первом случае арендную ставку за квартиру платит посольство страны, которую представляет дипломат, во втором — компания—работодатель квартиросъемщика. "Цены на элитные квартиры варьируются в пределах 4–20 тыс. долл. в месяц. Максимальная арендная ставка составляет 25 тыс. долл., однако, учитывая растущий спрос на дорогое элитное жилье, можно сделать вывод, что это не предел", — считает специалист отдела городской недвижимости Renaissance Realty Анна Михаленкова.

По ее словам, в большинстве случаев иностранные арендаторы снимают жилье на длительный срок. "Краткосрочных арендаторов, присматривающих квартиру на дватри месяца, очень немного. Да и арендодатели предпочитают сдавать недвижимость в долгосрочную аренду, поэтому подобрать элитное жилье на короткий срок довольно проблематично", — утверждает госпожа Михаленкова.

"Среди арендодателей устоялось мнение, что иностранцы прилежны, аккуратны, и ответственно относятся к имуществу и квартире в целом. Кроме того, владельцев элитной недвижимости привлекает перспектива заключения договора с юридическим лицом, что в 100% случаев гарантирует стабильную оплату услуг", — говорит эксперт департамента элитной недвижимости компании Paul’s Yard Дмитрий Зайцев. По его словам, компания, оплачивающая квартиру для сотрудника, вносит предоплату за первый месяц проживания и сумму страхового депозита. Если у владельца квартиры нет никаких претензий, по окончании срока аренды эта сумма или возвращается, или зачитывается за последний месяц проживания.

Иностранцы не только снимают, но и сдают квартиры. Эксперты отмечают тенденцию увеличения количества иностранных арендодателей на московском рынке. "За последние два-три года их доля на рынке увеличилось с 2% до 5%. Как правило, в этот бизнес идут иностранные граждане, оценившие рынок аренды элитного жилья в Москве как наиболее стабильный и менее рискованный. Приобретая квартиры в собственность и сдавая их в аренду, арендодатели могут проживать в квартирах или коттеджах, предоставляемых их работодателями", — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Центр или окраина

Основное требование, предъявляемое иностранцами к жилью, — удобное месторасположение. Выбор квартиры зависит от социального и материального статуса арендатора. "Охарактеризовать этот сегмент рынка целиком довольно сложно. Такой фактор как расположение сегментируется по разным категориям клиентов: одинокие клиенты или пары без детей предпочитают квартиры, расположенные недалеко от места работы", — говорит руководитель департамента аренды агентства "Усадьба" Альфия Закирова.

В связи с тем, что большинство зарубежных посольств и офисов западных компаний расположены в центре Москвы, наибольшим спросом у иностранных арендаторов пользуются квартиры в пределах Садового кольца. Востребованы в первую очередь Остоженка, Арбат, Тверская, Патриаршие и Чистые пруды. "Большим спросом пользуются дореволюционные особняки в центре Москвы. В них полностью реконструируют подъезд и меняют внутренние коммуникации, сохраняя или восстанавливая оригинальный архитектурный стиль", — отмечает Анна Михаленкова. Тем не менее по определенным параметрам старые дома не могут конкурировать с новостройками, так как не имеют подземной парковки, бассейна и инфраструктуры, представленной в новых домах.

Семьи с детьми предпочитают жить в зеленом районе с развитой инфраструктурой (например Новая Олимпийская деревня) и поблизости от иностранных школ. "За год до открытия французской школы в районе Чистых прудов многие французские семьи начали переселяться из района Замоскворечья в район Чистых прудов. В результате, за полгодаставки на многокомнатные квартиры в этом районе значительно возросли и образовался дефицит квартир с четырьмя спальнями", — говорит Альфия Закирова. Популярностью пользуются англо-американские и британские школы на Ленинградском шоссе, Хорошевском направлении и в Серебряном Бору, германская и скандинавская школы в районе Ленинского проспекта на Юго-Западе.

Многие иностранцы, привыкшие к тому, что в Европе практически нет многоэтажного жилья, предпочитают аренду квартиры в небольших клубных домах. "Такие дома предусматривают наличие тренажерного зала, бассейна, прачечной и небольшого кафе. Инфраструктура предназначается исключительно для жителей дома и закрыта для посторонних посетителей", — поясняет Анна Михаленкова. По ее словам, для привлечения западных арендаторов у дома должна быть замкнутая охраняемая внутренняя территория с проведенными ландшафтными работами. "Кроме того, иностранцы уделяют большое внимание своей безопасности, поэтому важным критерием при выборе квартиры для них является круглосуточная профессиональная охрана и наличие подземного паркинга", — добавляет Анна Михаленкова.

Альтернатива гостинице

В большинстве случаев иностранные клиенты обращаются в риэлтерские компании по рекомендации. По мнению Дмитрия Зайцева, работать с иностранными топ-менеджерами довольно легко: жилье они оценивают с точки зрения общей комфортности. "Вид из окна или соседи таких клиентов мало волнуют: рабочий день они проводят в офисе, вечер — за встречами в ресторане, а на выходные предпочитают уезжать из города. Для них квартира — выгодная альтернатива гостинице, но не более того", — поясняет господин Зайцев.

Однако, по данным компании Renaissance Realty, стоимость квартиры с видом на тенистые скверы и церковные купола может быть на 15–30% выше стоимости квартиры "без вида".

Кроме того, иностранцы обращают пристальное внимание на уровень ремонта и обстановку квартиры. "В элитной квартире должна быть свободная планировка и дизайнерский ремонт, причем лучше в сдержанном стиле, с минимумом броских деталей. Излишняя вычурность и помпезность могут отпугнуть потенциальногоарендатора", — рассказывает Анна Михаленкова. Тем не менее квартира должна быть оборудована современной бытовой техникой и обставлена дорогой импортной мебелью.

Антон Павлов