Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Telegram и другие провокации: как запреты влияют на подготовку к выборам 18:59, Мнение Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество
Дольщиков в Химках хотят обмануть еще раз
11 ноя, 2005 09:44
0
Дольщиков в Химках хотят обмануть еще раз
Администрация Химкинского района передала подряд на строительство "Звезды России" еще одной сомнительной фирме. Теперь шансы дольщиков на получение квартир возросли. Но проблема в том, что сама администрация не придает большого значения подписанному с фирмой соглашению.

Как стало известно RBC daily, права на завершение строительства жилого комплекса "Звезда России" может получить компания "Гиза-XXI век". В конце сентября этого года она подписала с Миноблстроем и администрацией Химкинского района соглашение, по которому соинвесторы получат квартиры в "Звезде России" без доплат и в сроки, согласованные с инициативной группой. У последней полгода ушло на то, чтобы добиться таких гарантий. Ведь после смены администрации Химкинского района новый состав чиновников объявил строительство "Звезды России" незаконным и не продлил с застройщиком договор аренды земли. При этом дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир. Теперь их шансы на благополучный исход возросли, а новая администрация даже готова отказаться от своей доли в виде стоимости 22% квартир. Но проблема в том, что сама администрация большого значения подписанному соглашению не придает.

По сведениям RBC daily, наиболее вероятным претендентом на получение прав по достройке жилого комплекса "Звезда России" в Химкинском микрорайоне "Левобережный" является компания "Гиза-XXI век". Ранее эта фирма выступала генеральным подрядчиком строительства "Звезды России", а теперь взяла на себя обязательства заселить 1095 соинвесторов строительства жилого комплекса в квартиры после сдачи дома. "Гиза-XXI век" уже подписала соответствующее соглашение с главой Министерства строительного комплекса Московской области Евгением Серегиным и администрацией Химкинского района. Такое развитие событий далось соинвесторам нелегко: новые власти пообещали обеспечить их квартирами лишь после митинга, проведенного 27 сентября этого года на Славянской площади в Москве и последующей голодовки. При этом многочисленные письма, разосланные дольщиками во все влиятельные властные инстанции, включая администрацию президента, на химкинских чиновников влияния не оказали.

Проблемы у дольщиков начались в конце прошлого года, когда у компании-застройщика "Принт.Капитал" истек срок договора аренды земельного участка, а новая администрация отказалась его продлить. Такое решение стало закономерным следствием тяжбы между застройщиком и местными властями. Непонимание возникло в декабре 2003 г., когда сменился состав администрации Химкинского района. Придя к власти, новые чиновники обнаружили ошибку своих предшественников. Оказалось, что прежняя администрация в 2002 г. заключила инвестиционный контракт с компанией "Принт.Капитал", по которому застройщик должен был передать району 22% квартир. Однако контракт, судя по прописанным в нем условиям, оказался заключен в пользу застройщика и в ущерб самой администрации. Например, при строительстве сетей застройщик должен вложить 1,2 млн долл. собственных средств, а все дополнительные затраты (еще около 8 млн долл.) покрывались за счет уменьшения доли администрации, исходя из цены 370 долл. за 1 кв. м.

Столь невыгодные для администрации условия объясняются тем, что, аффилированным с ней физическим лицам принадлежало более 60% уставного капитала "Принт.Капитала" (данные инициативной группы "Звезда России"). Новые власти расторгнули договор района с "Принт.Капиталом" через суд, который 8 сентября 2005 г. признал инвестконтракт ничтожным, а строительство "Звезды России" – незаконным. И не без оснований: "Принт.Капитал" не только затянул срок сдачи дома на год, но и за несколько лет строительных работ не получил ни одного разрешения на строительство и не утвердил проект. К тому же в октябре 2004 г. новая администрация отказалась продлевать "Принт.Капиталу" договор аренды земли. Впрочем, ничтожным инвестконтракт оставался недолго: уже в начале ноября 10-й апелляционный суд признал, что инвестконтракт не ничтожен, так как он даже не был заключен.

После решения суда три недостроенные 25-этажные башни и два 500-квартирных дома, как и любая признанная незаконной постройка, оказались под угрозой сноса. Но их не снесли: после митинга вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев пообещал дольщикам, что они получат свои квартиры в "Звезде России" без каких-либо доплат. На встрече с инициативной группой г-н Пантелеев заявил, что площадь застройки "Звезды России" не будет делиться между разными застройщиками. Тогда же глава Химкинского района Владимир Стрельченко сказал, что ради завершения строительства администрация Химкинского района даже готова отказаться от своей доли в виде стоимости 22% квартир. Кроме того, после митинга администрация с согласия дольщиков начала учетную регистрацию всех договоров с соинвесторами для того, чтобы включить зарегистрированных в качестве обременения в инвестиционный контракт с новым застройщиком. Выступить в роли последнего может "Гиза-XXI век".

Как заверил RBC daily юрист, член инициативной группы Никита Кузнецов, эта компания не является аффилированной с новой администрацией. Возможно, именно поэтому "Гиза-XXI век" все же не будет допущена к строительству. Как заявил RBC daily заместитель главы Химкинского района по строительству Дмитрий Позднев, "не факт, что именно "Гиза-XXI век" достроит дома. Подписанное соглашение ничего не значит". При этом он отметил, что дома все-таки "будут достроены, так как это распоряжение губернатора". По словам г-на Позднева, дома достроит та компания, которая согласится на жесткие условия администрации по обременению в виде выдачи дольщикам более 1000 квартир. Не исключено, что, если ни одна строительная компания не пойдет на такие условия, генподряд отдадут "Гиза-XXI век".

Что касается "Принт.Капитала", то вопрос о его дальнейшей судьбе решит следствие. В настоящее время прокуратура Московской области выясняет, каким образом эта компания, так и не получив разрешения на строительство, продавала дольщикам квартиры после 1 апреля 2005 г. Ведь 1 апреля вступил в силу федеральный закон № 214 "О долевом строительстве", который запрещает привлекать средства граждан, если отсутствует полный комплект разрешительных документов на строительство. К настоящему времени "Принт.Капитал" продал в нарушение нового закона 17 квартир в шестом доме, возведение которого еще не начиналось. Штраф за такое нарушение обещает быть значительным.

Интересно, что с мая этого года мнение инициативной группы о "Принт.Капитале" изменилось на противоположное. Еще весной инициативная группа публично заявляла, что новая администрация препятствует получению всей необходимой документации "Принт.Капиталом", который, невзирая на отсутствие различных разрешений и немилость властей, продолжает строительство. Теперь же официальная версия выглядит иначе: "Принт.Капитал" незаконно построил дома и продал квартиры на сумму 50 млн долл. при себестоимости строительства в 24 млн долл.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости