Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество Путин и Лукашенко перешли к переговорам с глазу на глаз 18:25, Политика
Дольщиков в Химках хотят обмануть еще раз
0
Дольщиков в Химках хотят обмануть еще раз
Администрация Химкинского района передала подряд на строительство "Звезды России" еще одной сомнительной фирме. Теперь шансы дольщиков на получение квартир возросли. Но проблема в том, что сама администрация не придает большого значения подписанному с фирмой соглашению.

Как стало известно RBC daily, права на завершение строительства жилого комплекса "Звезда России" может получить компания "Гиза-XXI век". В конце сентября этого года она подписала с Миноблстроем и администрацией Химкинского района соглашение, по которому соинвесторы получат квартиры в "Звезде России" без доплат и в сроки, согласованные с инициативной группой. У последней полгода ушло на то, чтобы добиться таких гарантий. Ведь после смены администрации Химкинского района новый состав чиновников объявил строительство "Звезды России" незаконным и не продлил с застройщиком договор аренды земли. При этом дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир. Теперь их шансы на благополучный исход возросли, а новая администрация даже готова отказаться от своей доли в виде стоимости 22% квартир. Но проблема в том, что сама администрация большого значения подписанному соглашению не придает.

По сведениям RBC daily, наиболее вероятным претендентом на получение прав по достройке жилого комплекса "Звезда России" в Химкинском микрорайоне "Левобережный" является компания "Гиза-XXI век". Ранее эта фирма выступала генеральным подрядчиком строительства "Звезды России", а теперь взяла на себя обязательства заселить 1095 соинвесторов строительства жилого комплекса в квартиры после сдачи дома. "Гиза-XXI век" уже подписала соответствующее соглашение с главой Министерства строительного комплекса Московской области Евгением Серегиным и администрацией Химкинского района. Такое развитие событий далось соинвесторам нелегко: новые власти пообещали обеспечить их квартирами лишь после митинга, проведенного 27 сентября этого года на Славянской площади в Москве и последующей голодовки. При этом многочисленные письма, разосланные дольщиками во все влиятельные властные инстанции, включая администрацию президента, на химкинских чиновников влияния не оказали.

Проблемы у дольщиков начались в конце прошлого года, когда у компании-застройщика "Принт.Капитал" истек срок договора аренды земельного участка, а новая администрация отказалась его продлить. Такое решение стало закономерным следствием тяжбы между застройщиком и местными властями. Непонимание возникло в декабре 2003 г., когда сменился состав администрации Химкинского района. Придя к власти, новые чиновники обнаружили ошибку своих предшественников. Оказалось, что прежняя администрация в 2002 г. заключила инвестиционный контракт с компанией "Принт.Капитал", по которому застройщик должен был передать району 22% квартир. Однако контракт, судя по прописанным в нем условиям, оказался заключен в пользу застройщика и в ущерб самой администрации. Например, при строительстве сетей застройщик должен вложить 1,2 млн долл. собственных средств, а все дополнительные затраты (еще около 8 млн долл.) покрывались за счет уменьшения доли администрации, исходя из цены 370 долл. за 1 кв. м.

Столь невыгодные для администрации условия объясняются тем, что, аффилированным с ней физическим лицам принадлежало более 60% уставного капитала "Принт.Капитала" (данные инициативной группы "Звезда России"). Новые власти расторгнули договор района с "Принт.Капиталом" через суд, который 8 сентября 2005 г. признал инвестконтракт ничтожным, а строительство "Звезды России" – незаконным. И не без оснований: "Принт.Капитал" не только затянул срок сдачи дома на год, но и за несколько лет строительных работ не получил ни одного разрешения на строительство и не утвердил проект. К тому же в октябре 2004 г. новая администрация отказалась продлевать "Принт.Капиталу" договор аренды земли. Впрочем, ничтожным инвестконтракт оставался недолго: уже в начале ноября 10-й апелляционный суд признал, что инвестконтракт не ничтожен, так как он даже не был заключен.

После решения суда три недостроенные 25-этажные башни и два 500-квартирных дома, как и любая признанная незаконной постройка, оказались под угрозой сноса. Но их не снесли: после митинга вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев пообещал дольщикам, что они получат свои квартиры в "Звезде России" без каких-либо доплат. На встрече с инициативной группой г-н Пантелеев заявил, что площадь застройки "Звезды России" не будет делиться между разными застройщиками. Тогда же глава Химкинского района Владимир Стрельченко сказал, что ради завершения строительства администрация Химкинского района даже готова отказаться от своей доли в виде стоимости 22% квартир. Кроме того, после митинга администрация с согласия дольщиков начала учетную регистрацию всех договоров с соинвесторами для того, чтобы включить зарегистрированных в качестве обременения в инвестиционный контракт с новым застройщиком. Выступить в роли последнего может "Гиза-XXI век".

Как заверил RBC daily юрист, член инициативной группы Никита Кузнецов, эта компания не является аффилированной с новой администрацией. Возможно, именно поэтому "Гиза-XXI век" все же не будет допущена к строительству. Как заявил RBC daily заместитель главы Химкинского района по строительству Дмитрий Позднев, "не факт, что именно "Гиза-XXI век" достроит дома. Подписанное соглашение ничего не значит". При этом он отметил, что дома все-таки "будут достроены, так как это распоряжение губернатора". По словам г-на Позднева, дома достроит та компания, которая согласится на жесткие условия администрации по обременению в виде выдачи дольщикам более 1000 квартир. Не исключено, что, если ни одна строительная компания не пойдет на такие условия, генподряд отдадут "Гиза-XXI век".

Что касается "Принт.Капитала", то вопрос о его дальнейшей судьбе решит следствие. В настоящее время прокуратура Московской области выясняет, каким образом эта компания, так и не получив разрешения на строительство, продавала дольщикам квартиры после 1 апреля 2005 г. Ведь 1 апреля вступил в силу федеральный закон № 214 "О долевом строительстве", который запрещает привлекать средства граждан, если отсутствует полный комплект разрешительных документов на строительство. К настоящему времени "Принт.Капитал" продал в нарушение нового закона 17 квартир в шестом доме, возведение которого еще не начиналось. Штраф за такое нарушение обещает быть значительным.

Интересно, что с мая этого года мнение инициативной группы о "Принт.Капитале" изменилось на противоположное. Еще весной инициативная группа публично заявляла, что новая администрация препятствует получению всей необходимой документации "Принт.Капиталом", который, невзирая на отсутствие различных разрешений и немилость властей, продолжает строительство. Теперь же официальная версия выглядит иначе: "Принт.Капитал" незаконно построил дома и продал квартиры на сумму 50 млн долл. при себестоимости строительства в 24 млн долл.

Вера Ковалева