Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
"Мир" занялся недвижимостью
Городская недвижимость ,  
0 

"Мир" занялся недвижимостью

Торговая сеть "Мир" стала соинвестором крупного делового центра на северо-западе Москвы. Ранее на недвижимости сконцентрировались две сети продажи бытовой электроники — "Диал Электроникс" и "Партия", которые впоследствии даже вышли из профильного бизнеса. Однако эксперты считают, что для "Мира" комплекс станет непрофильным проектом.

Как стало известно "Бизнесу", торговая сеть "Мир" стала соинвестором крупного делового центра на северо-западе Москвы. Ранее на недвижимости сконцентрировались две сети продажи бытовой электроники — "Диал Электроникс" и "Партия", которые впоследствии даже вышли из профильного бизнеса. Однако эксперты считают, что для "Мира" комплекс станет непрофильным проектом.

О новом проекте "Мира" стало известно из постановления правительства Москвы. В документе говорится, что по адресу ул. Викторенко, вл. 3 в районе метро "Аэропорт" будет построен многофункциональный деловой центр класса А с подземной автостоянкой общей площадью 26,2 тыс. кв. м. Застройщиком выступит MR Group, соинвестором — "Мир", сообщила руководитель пресс-службы Noble Gibbons (консультант проекта) Ирина Герасимова.

Инвестиции в проект составят около 30 млн долл. Строительные работы начнутся в ближайшее время и закончатся во втором квартале 2007 года. По окончании строительства "Мир" получит в собственность три верхних этажа — около 3 тыс. кв. м, пояснила директор по маркетингу MR Group Ирина Дзюба. По ее словам, часть этажей с офисными площадями уже выставляются на продажу по цене от 2200 долл. за кв. м, другие этажи предлагаются в аренду со ставкой от 650 долл.

PR-директор "Мира" Елизавета Тотунова подтвердила информацию, что сеть выступила соинвестором комплекса. "Это не первый наш проект на рынке недвижимости, но ранее компания инвестировала исключительно в строительство торговых центров в регионах, например, мы строим ТЦ в Казани; в Ростове-на-Дону мы с "Рамстором" — собственники ТЦ "Горизонт", — говорит Тотунова.

Это уже не первый случай, когда "электронные" ритейлеры инвестируют в столичную недвижимость. В 1998 году владелец сети "Диал Электроникс" Александр Пляцевой продал компанию "Техносиле", а на вырученные деньги начал развивать девелоперский проект.

Сейчас "Диал Строй Инвест" построила торговый центр "Нижегородский пассаж", также возводятся бизнес-центр класса А "На Николоямской" общей площадью 15 тыс. кв. м, жилой комплекс в Сочи площадью 70 тыс. кв. м, коттеджный поселок вблизи Красной Поляны и бизнес-центр класса А+ "Новый Балчуг" общей площадью 32 тыс.кв. м. А в этом году владелец сетей "Партия" и "Домино" Александр Минеев сдал помещения всех своих магазинов в аренду.

Однако участники рынка сомневаются, что "Мир" всерьез займется недвижимостью. "Это не мой случай. Наверное, им попался хороший инвестконтракт, у них же нет собственного строительного подразделения", — рассуждает Александр Пляцевой. "Говорить о том, что повторится судьба "Диал", нельзя: просто владельцы увидели выгодные возможности для инвестиций", — говорит директор по маркетингу сети "Экспертритейл" Виктор Кожевников. Но если компания крепко стоит на ногах, она не будет заниматься непрофильным бизнесом, оговаривается он.

С ним соглашается пресс-секретарь "М.Видео" Надежда Киселева: "Сейчас ни одна крупная компания не является узкопрофильной". По ее словам, вложение средств в столичную недвижимость вполне объяснимо: это хорошая диверсификация деятельности.

Рентабельность вложений в недвижимость и ритейл примерно равна — по 40–50%, но недвижимость не падает в цене, а только растет. "Тем самым нивелируются инфляционные риски: официально заявленная годовая инфляция 11,8%, однако, по моим данным, она достигает и 20–22%", — говорит президент группы компаний "Бородино" (инвестировал в строительство делового центра) Тигран Нерсисян.

Антон Павлов
Александр Демчук

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента