Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06
LG отравит Подмосковье
Городская недвижимость ,  
0 

LG отравит Подмосковье

Росприроднадзор выдал предписание приостановить строительство завода компании LG в Рузском районе Московской области в связи с нарушениями природоохранного законодательства. Стройка по-прежнему действует, а представители корейской корпорации удивленно разводят руками: по их словам, никаких претензий от природоохранного ведомства они не получали.

В конце октября Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала предписание приостановить строительство завода компании LG в Рузском районе Московской области в связи с нарушениями природоохранного законодательства. Как стало известно RBC daily, стройка по-прежнему действует, а представители корейской корпорации удивленно разводят руками: по их словам, никаких претензий от природоохранного ведомства они не получали. Строители завода полагают, что шумиха в прессе, устроенная после того, как Росприроднадзор объявил о найденных нарушениях, является провокацией. В природоохранном ведомстве ссылаются на жалобы местных жителей, недовольных бурной стройкой. А те в свою очередь, наоборот, счастливы, что в их поселке наконец-то появится хорошо оплачиваемая работа. Эксперты по строительству выдвигают версию, что имеет место простая несогласованность в действиях местной администрации и подрядчика, вовремя не оформивших нужные бумаги.

20 апреля 2005 г. вблизи поселка Дорохово Рузского района Московской области компанией LG Electronics Inc. был торжественно заложен камень в основание завода по производству бытовой техники. Тогда же состоялось подписание договора о сотрудничестве между правительством Московской области и компанией LG. Реализацией проекта занимается ООО "ЛГ Электроникс РУС" – предприятие со 100%-ным иностранным капиталом. Инвестиционный проект предполагает строительство завода по производству холодильников, стиральных машин, теле- и аудиоаппаратуры. Завод разместится на участке около 50 га. В первые три года планируется вложить в строительство 100 млн долл. За это время будут построены модули по сборке телевизоров, аудиотехники, стиральных машин и холодильников, а также отсеки для производства комплектующих. Через три года завод выйдет на проектную мощность: 4 млн единиц оборудования в год. По планам, он должен начать работу уже в апреле 2006 г. В правительстве Московской области ожидают, что предприятие ежегодно будет отчислять налоги объемом 1 млрд 630 млн руб., из которых 300 млн пойдут в бюджет Подмосковья.

Строительство шло по плану только до октября. Как объяснил RBC daily сотрудник пресс-службы МПР России Евгений Снегирев, работы первой очереди строительства предприятия выполнены более чем на 30%. Компания-подрядчик Bovis Land Lease установила ограждение, сняла плодородный слой почвы, проложила временные дороги, вырыла несколько котлованов и начала работы по бурению скважин. Между тем, по информации инспекторов, подрядчик не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства. Кроме того, не были предоставлены правоустанавливающие документы на участок.

Сейчас проверкой занимается прокуратура Рузского района. Прокурор города Рузы Федор Ильин отказался прокомментировать RBC daily, на какой стадии находится эта проверка. В Росприроднадзоре полагают, что сумма штрафов составит не меньше нескольких миллионов рублей. Также природоохранное ведомство намерено добиваться сноса незаконно возведенных сооружений и предъявить компании счет на 500 тыс. руб. за незаконную вырубку деревьев и кустарников.

В "ЛГ Электроникс РУС" утверждают, что с их стороны никаких нарушений природоохранного законодательства при строительстве завода допущено не было. Пожелавший остаться неназванным представитель LG Electronics Inc заявил RBC daily, что все происходящее – это провокация. "Мы знаем происхождение этих статей (о проблемах на стройке. – RBC daily) в прессе, – сообщил он. – Подобные публикации мы расцениваем как нанесение ущерба имиджу компании и правительству Московской области. Это дезинформация. Более того, мы вообще не получали никаких официальных претензий природоохранных служб". По утверждению представителя корпорации, строительство завода идет прежним ходом.

Глава муниципального образования Дорохово Александр Жуков подтвердил RBC daily, что стройка на участке продолжается. Местные жители весьма заинтересованы в скорейшем открытии предприятия: будущий завод обещает предоставить рабочие места для 2 тысяч человек, подавляющее большинство работников будет набираться из числа местных жителей. "В поселке Дорохово раньше градообразующим предприятием являлся стекольный завод, но со времен приватизации он простаивает, – рассказывает он. – Завод находится в частных руках, и там уже давно ничего не происходит". Председатель Рузского районного совета депутат Юрий Занегин утверждает, что ему также неизвестно о каком-либо серьезном конфликте вокруг строительства завода. По его словам, никаких вопросов к застройщикам нет. Напротив, местная администрация и жители поселка Дорохово крайне заинтересованы в том, чтобы завод как можно быстрее начал работу: "Люди надеются, что смогут получить хорошую работу на новом предприятии и им не придется ездить на заработки в другие регионы, поскольку здесь обещают достойную зарплату".

По одной версий, против появления корейской корпорации в поселке могли выступить обиженные местные землевладельцы, у которых якобы были скуплены земли на невыгодных условиях. Г-н Жуков полагает, что такого не может быть. "Было заброшенное поле между двумя федеральными трассами, на которое никто не обращал внимания, – рассказывает он. – Там раньше располагалось подсобное хозяйство мебельной фабрики, полуразвалившееся и никому особенно не нужное. А когда появился большой и жирный кусок пирога, тут же нашлись недовольные, вероятно, желающие отщипнуть от него кусочек". По его мнению, недовольство местных жителей, на которое ссылается Росприроднадзор, возникло на пустом месте: самые серьезные претензии – это жалобы на шум. "Когда началось строительство LG, появились сигналы недовольных жителей, которым не нравилось, что там ведутся работы по ночам, – говорит он. – Дело в том, что завод строится в очень короткие сроки".

Впрочем, участники рынка предполагают, что дыма без огня не бывает и у строителей действительно возникли проблемы с надлежащим оформлением документации. Руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов подтвердил RBC daily, что компания получила не все согласования. "Мы полторы недели назад разговаривали в представительстве LG по этому вопросу, и нам было сказано, что у них есть какие-то технические сложности, которые возникли в силу непонятных причин, – рассказал он. – И они в ближайшее время будут устраняться". Первый замгендиректора компании "Электронные технологии" Петр Кустливый предположил, что безопасность будущего производства в Дорохове вызывает сомнение. "Скорее всего, они собираются там организовать не только отверточную сборку техники, но и литье корпусов, поскольку ввозить их невыгодно. А это пластик, вредные примеси. При таком производстве обязательна сложная система канализации – должна быть система внутренней и внешней канализации, не сообщающиеся друг с другом. Потребуются системы очистки воды, воздуха замкнутого цикла. Должна быть решена и проблема утилизации отходов, поскольку процент бракованных кинескопов, как это обычно бывает, будет значительным. Возможно, претензии у природоохранного ведомства появились в связи с тем, что компания решила сэкономить на этих расходах, чтобы не удорожать строительство производства".

Маргарита Парфененкова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру