Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34
Москва пошла в атаку на нелегальные парковки
Городская недвижимость ,  
0 

Москва пошла в атаку на нелегальные парковки

Городские власти начинают инвентаризацию паркингов при бизнес-центрах, ресторанах и магазинах. Если у их владельцев не окажется надлежаще оформленных договоров аренды земли с Москомземом, паркинги у них будут отобраны. На их месте столичные власти планируют организовать уже городские платные парковки.

Городские власти начинают инвентаризацию паркингов при бизнес-центрах, ресторанах и магазинах. Если у их владельцев не окажется надлежаще оформленных договоров аренды земли с Москомземом, паркинги у них будут отобраны. На их месте столичные власти планируют организовать уже городские платные парковки, управление которыми будет осуществлять ГУП "Городская служба платных парковок".

В ближайшие два месяца префектуры Москвы должны провести ревизию всех парковок на предмет выявления "незаконно организованных". К нелегальным парковкам, как пояснил начальник 8-го отдела УБЭП (занимается проведением ревизии парковок совместно с Мосгортрансом) Андрей Архипов, власти относят самовольно огороженные земельные участки, расположенные рядом с ресторанами, магазинами и бизнес-центрами, а также так называемые служебные парковки. По словам Архипова, законными признаются только те паркинги, владельцы которых заключили договор с Москомземом об аренде участка. По результатам ревизии предложения о переводе незаконно организованных парковок в городские будут переданы в департамент транспорта и связи Москвы. Как сказала "Бизнесу" пресс-секретарь департамента Мария Проценко, на их месте будут размещены платные городские парковки.

Согласно постановлению правительства Москвы №854ПП от 1 ноября 2005 года, предоставление земельных участков под городские платные парковки теперь будет осуществляться исключительно на конкурсе. А управление их эксплуатацией возложено на ГУП "Городская служба платных парковок". Само ГУП, впрочем, городские парковки не эксплуатирует; этим занимаются аккредитованные при нем операторы — около 20 коммерческих компаний, уполномоченных правительством Москвы и имеющих соответствующие лицензии. Среди аккредитованных при ГУП ГСПП компаний и будут проводиться конкурсы на право организации городских платных парковок.

Главный специалист пресс-службы ЦАО Михаил Беркович отмечает, что многие стоянки на территории округа не только не имеют разрешительной документации, но и располагаются на земельных участках, вообще непригодных для паркинга. По данным руководителя отдела коммерческой недвижимости Blackwood Михаила Геца, в Москве около 70% парковок размещены несанкционированно (без заключения договора аренды земли). При этом в ЦАО, по его словам, ситуация немного лучше: их доля составляет приблизительно 50%. Тем не менее, по оценке заместителя директора компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, только в ЦАО насчитывается более 150 парковок, которые могут быть изъяты в пользу города.

"Работа с владельцами подобных парковок начинается уже сейчас: в некоторых случаях в отношении руководителей тех предприятий, которые захватили участки земли под нелегальные парковки, могут быть возбуждены даже уголовные дела", — пугает нарушителей Андрей Архипов. Впрочем, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев сомневается в их судебной перспективе. "За нарушения Административного, Гражданского кодексов или Правил дорожного движения виновные, в зависимости от тяжести преступления, будут привлекаться судом лишь к административной ответственности", — говорит он. Альтернативой реальному выкупу бизнесом участков под паркинги станет создание парковки, управляемой ГУП.

Арендные ставки компаний, аккредитованных при ГУП, составляют от 25 руб. в час на территориях между Третьим транспортным кольцом и МКАД до 40 руб. в час в пределах Садового кольца. При этом в ГСПП считают, что владельцам зданий даже выгоднее не пытаться оформлять на себя аренду земельного участка под паркинг. "Так как ГСПП является госпредприятием, для нас установлены более низкие арендные ставки — в три раза ниже, чем для сторонних компаний", пояснил "Бизнесу" один из специалистов ГУП ГСПП. С ним согласен Гец: "Прибыль от управления парковками невысока — доход вряд ли покроет арендную ставку земельного участка и другие издержки".

Однако юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев видит ситуацию несколько иначе. "Вполне вероятно, что права на аренду земли и размещение на ней парковок будут приобретаться аккредитованными фирмами просто с целью последующей выгодной перепродажи заинтересованным лицам — например, собственникам центров", — не исключает он.

Маргарита Федорова
Антон Павлов
Илья Терентьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента