Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика
Москва пошла в атаку на нелегальные парковки
08 ноя 2005, 10:13
0
Москва пошла в атаку на нелегальные парковки
Городские власти начинают инвентаризацию паркингов при бизнес-центрах, ресторанах и магазинах. Если у их владельцев не окажется надлежаще оформленных договоров аренды земли с Москомземом, паркинги у них будут отобраны. На их месте столичные власти планируют организовать уже городские платные парковки.

Городские власти начинают инвентаризацию паркингов при бизнес-центрах, ресторанах и магазинах. Если у их владельцев не окажется надлежаще оформленных договоров аренды земли с Москомземом, паркинги у них будут отобраны. На их месте столичные власти планируют организовать уже городские платные парковки, управление которыми будет осуществлять ГУП "Городская служба платных парковок".

В ближайшие два месяца префектуры Москвы должны провести ревизию всех парковок на предмет выявления "незаконно организованных". К нелегальным парковкам, как пояснил начальник 8-го отдела УБЭП (занимается проведением ревизии парковок совместно с Мосгортрансом) Андрей Архипов, власти относят самовольно огороженные земельные участки, расположенные рядом с ресторанами, магазинами и бизнес-центрами, а также так называемые служебные парковки. По словам Архипова, законными признаются только те паркинги, владельцы которых заключили договор с Москомземом об аренде участка. По результатам ревизии предложения о переводе незаконно организованных парковок в городские будут переданы в департамент транспорта и связи Москвы. Как сказала "Бизнесу" пресс-секретарь департамента Мария Проценко, на их месте будут размещены платные городские парковки.

Согласно постановлению правительства Москвы №854ПП от 1 ноября 2005 года, предоставление земельных участков под городские платные парковки теперь будет осуществляться исключительно на конкурсе. А управление их эксплуатацией возложено на ГУП "Городская служба платных парковок". Само ГУП, впрочем, городские парковки не эксплуатирует; этим занимаются аккредитованные при нем операторы — около 20 коммерческих компаний, уполномоченных правительством Москвы и имеющих соответствующие лицензии. Среди аккредитованных при ГУП ГСПП компаний и будут проводиться конкурсы на право организации городских платных парковок.

Главный специалист пресс-службы ЦАО Михаил Беркович отмечает, что многие стоянки на территории округа не только не имеют разрешительной документации, но и располагаются на земельных участках, вообще непригодных для паркинга. По данным руководителя отдела коммерческой недвижимости Blackwood Михаила Геца, в Москве около 70% парковок размещены несанкционированно (без заключения договора аренды земли). При этом в ЦАО, по его словам, ситуация немного лучше: их доля составляет приблизительно 50%. Тем не менее, по оценке заместителя директора компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, только в ЦАО насчитывается более 150 парковок, которые могут быть изъяты в пользу города.

"Работа с владельцами подобных парковок начинается уже сейчас: в некоторых случаях в отношении руководителей тех предприятий, которые захватили участки земли под нелегальные парковки, могут быть возбуждены даже уголовные дела", — пугает нарушителей Андрей Архипов. Впрочем, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев сомневается в их судебной перспективе. "За нарушения Административного, Гражданского кодексов или Правил дорожного движения виновные, в зависимости от тяжести преступления, будут привлекаться судом лишь к административной ответственности", — говорит он. Альтернативой реальному выкупу бизнесом участков под паркинги станет создание парковки, управляемой ГУП.

Арендные ставки компаний, аккредитованных при ГУП, составляют от 25 руб. в час на территориях между Третьим транспортным кольцом и МКАД до 40 руб. в час в пределах Садового кольца. При этом в ГСПП считают, что владельцам зданий даже выгоднее не пытаться оформлять на себя аренду земельного участка под паркинг. "Так как ГСПП является госпредприятием, для нас установлены более низкие арендные ставки — в три раза ниже, чем для сторонних компаний", пояснил "Бизнесу" один из специалистов ГУП ГСПП. С ним согласен Гец: "Прибыль от управления парковками невысока — доход вряд ли покроет арендную ставку земельного участка и другие издержки".

Однако юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев видит ситуацию несколько иначе. "Вполне вероятно, что права на аренду земли и размещение на ней парковок будут приобретаться аккредитованными фирмами просто с целью последующей выгодной перепродажи заинтересованным лицам — например, собственникам центров", — не исключает он.

Маргарита Федорова
Антон Павлов
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости