Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
ИТ-компании выходят на рынок недвижимости
03 ноя, 2005 09:50
0
ИТ-компании выходят на рынок недвижимости
ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

По словам директора Sputnik Labs Кирилла Булгакова, ИТ-компании располагают в основном нематериальными активами. Когда на балансе компании появляется недвижимость, вести переговоры о привлечении инвестиций становится гораздо проще. "Сейчас многие ИТкомпании предпочитают выкупать площади, а не арендовать их. В первую очередь это связано с ростом арендных ставок. Кроме того, недвижимость становится все более ликвидным активом", — говорит руководитель дирекции по маркетингу "Квазар-микро" Сергей Щербина.

Один из ведущих системных интеграторов — компания КРОК — и вовсе занялась девелопментом. О ее планах стало известно из распоряжения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым в понедельник. КРОК построит офисный центр с многоэтажной автостоянкой общей площадью 45 тыс. кв. м на территории промышленной зоны "Серп и молот" по улице Волочаевская, вл. 5.

Замдиректора отдела офисной недвижимости Colliers International Анна Иванова предсказывает, что офисные площади будущего центра будут класса B. "Себестоимость строительства офисов класса B составляет 700–800 долларов за квадратный метр, поэтому инвестиции в проект составят не более 35–40 млн долл. с окупаемостью пять-семь лет", — считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По словам Щербины из "Квазар-микро", инвестирование в строительство могут позволить себе только крупные ИТ-компании, с оборотом 150–300 млн долл. в год.

Как стало известно "Бизнесу", бизнес-центр будет построен за счет реорганизации производственной территории земельного участка площадью 15,7 тыс. кв. м, на котором располагаются три офисно-складских здания, собственником которых уже является КРОК. Они будут снесены, а на их месте начнется новое строительство. Согласно распоряжению, функции заказчика-застройщика и инвестора этогопроекта возлагаются на ЗАО "КРОК Инкорпорейтед". В компании эту информацию подтвердили, однако комментировать подробности проекта отказались.

По словам Кирилла Булгакова, компания сумела получить этот земельный участок благодаря большому количеству муниципальных проектов. "КРОК уже построил себе офис, и теперь, видимо, решил продолжить инвестирование в недвижимость", — говорит Булгаков. По его словам, на построенных площадях КРОК сможет организовать подобие технопарка, собрав в здании дружественные ИТ-компании. "Но, скорее всего, здесь будет организован обычный бизнес-центр", — считает глава Sputnik Labs.

И это пока крупнейший девелоперский проект ИТ-компании. В прошлом году российский системный интегратор "Рэйс-коммуникейшн" построил деловой центр, но меньшей площадью — всего 16 тыс. кв. м — и не в черте МКАД, а в Химках.

Однако участники рынка пока осторожно относятся к выходу коллег на новый рынок. "Не думаю, что это дополнительный бизнес: успешная и профессиональная ИТ-компания не пойдет в девелопмент", — уверен Щербина. "Те ИТ-компании, которые активно занимаются своим собственным бизнесом, не стремятся выйти на другие рынки", — соглашается Булгаков.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости