Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30
ИТ-компании выходят на рынок недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

ИТ-компании выходят на рынок недвижимости

ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

По словам директора Sputnik Labs Кирилла Булгакова, ИТ-компании располагают в основном нематериальными активами. Когда на балансе компании появляется недвижимость, вести переговоры о привлечении инвестиций становится гораздо проще. "Сейчас многие ИТкомпании предпочитают выкупать площади, а не арендовать их. В первую очередь это связано с ростом арендных ставок. Кроме того, недвижимость становится все более ликвидным активом", — говорит руководитель дирекции по маркетингу "Квазар-микро" Сергей Щербина.

Один из ведущих системных интеграторов — компания КРОК — и вовсе занялась девелопментом. О ее планах стало известно из распоряжения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым в понедельник. КРОК построит офисный центр с многоэтажной автостоянкой общей площадью 45 тыс. кв. м на территории промышленной зоны "Серп и молот" по улице Волочаевская, вл. 5.

Замдиректора отдела офисной недвижимости Colliers International Анна Иванова предсказывает, что офисные площади будущего центра будут класса B. "Себестоимость строительства офисов класса B составляет 700–800 долларов за квадратный метр, поэтому инвестиции в проект составят не более 35–40 млн долл. с окупаемостью пять-семь лет", — считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По словам Щербины из "Квазар-микро", инвестирование в строительство могут позволить себе только крупные ИТ-компании, с оборотом 150–300 млн долл. в год.

Как стало известно "Бизнесу", бизнес-центр будет построен за счет реорганизации производственной территории земельного участка площадью 15,7 тыс. кв. м, на котором располагаются три офисно-складских здания, собственником которых уже является КРОК. Они будут снесены, а на их месте начнется новое строительство. Согласно распоряжению, функции заказчика-застройщика и инвестора этогопроекта возлагаются на ЗАО "КРОК Инкорпорейтед". В компании эту информацию подтвердили, однако комментировать подробности проекта отказались.

По словам Кирилла Булгакова, компания сумела получить этот земельный участок благодаря большому количеству муниципальных проектов. "КРОК уже построил себе офис, и теперь, видимо, решил продолжить инвестирование в недвижимость", — говорит Булгаков. По его словам, на построенных площадях КРОК сможет организовать подобие технопарка, собрав в здании дружественные ИТ-компании. "Но, скорее всего, здесь будет организован обычный бизнес-центр", — считает глава Sputnik Labs.

И это пока крупнейший девелоперский проект ИТ-компании. В прошлом году российский системный интегратор "Рэйс-коммуникейшн" построил деловой центр, но меньшей площадью — всего 16 тыс. кв. м — и не в черте МКАД, а в Химках.

Однако участники рынка пока осторожно относятся к выходу коллег на новый рынок. "Не думаю, что это дополнительный бизнес: успешная и профессиональная ИТ-компания не пойдет в девелопмент", — уверен Щербина. "Те ИТ-компании, которые активно занимаются своим собственным бизнесом, не стремятся выйти на другие рынки", — соглашается Булгаков.

Антон Павлов
Маргарита Федорова