Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа В Москве значительно выросла доля молодых покупателей жилья 11:33, Жилье ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об оживлении рынка офисной аренды 11:04, Деньги СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество В Москве построят прозрачные переходы через МЦК 10:56, Город X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт
ИТ-компании выходят на рынок недвижимости
03 ноя 2005, 09:50
0
ИТ-компании выходят на рынок недвижимости
ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

ИТ-компании проявляют все больший интерес к недвижимости. Мелкие и средние компании активно выкупают арендованные площади, а один из крупнейших системных интеграторов — "КРОК Инкорпорейтед" — построит крупный офисный центр общей площадью 45 тыс. кв. м. Эксперты считают, что центр может стать технопарком, в котором разместятся дружественные КРОКу ИТ-компании.

По словам директора Sputnik Labs Кирилла Булгакова, ИТ-компании располагают в основном нематериальными активами. Когда на балансе компании появляется недвижимость, вести переговоры о привлечении инвестиций становится гораздо проще. "Сейчас многие ИТкомпании предпочитают выкупать площади, а не арендовать их. В первую очередь это связано с ростом арендных ставок. Кроме того, недвижимость становится все более ликвидным активом", — говорит руководитель дирекции по маркетингу "Квазар-микро" Сергей Щербина.

Один из ведущих системных интеграторов — компания КРОК — и вовсе занялась девелопментом. О ее планах стало известно из распоряжения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым в понедельник. КРОК построит офисный центр с многоэтажной автостоянкой общей площадью 45 тыс. кв. м на территории промышленной зоны "Серп и молот" по улице Волочаевская, вл. 5.

Замдиректора отдела офисной недвижимости Colliers International Анна Иванова предсказывает, что офисные площади будущего центра будут класса B. "Себестоимость строительства офисов класса B составляет 700–800 долларов за квадратный метр, поэтому инвестиции в проект составят не более 35–40 млн долл. с окупаемостью пять-семь лет", — считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По словам Щербины из "Квазар-микро", инвестирование в строительство могут позволить себе только крупные ИТ-компании, с оборотом 150–300 млн долл. в год.

Как стало известно "Бизнесу", бизнес-центр будет построен за счет реорганизации производственной территории земельного участка площадью 15,7 тыс. кв. м, на котором располагаются три офисно-складских здания, собственником которых уже является КРОК. Они будут снесены, а на их месте начнется новое строительство. Согласно распоряжению, функции заказчика-застройщика и инвестора этогопроекта возлагаются на ЗАО "КРОК Инкорпорейтед". В компании эту информацию подтвердили, однако комментировать подробности проекта отказались.

По словам Кирилла Булгакова, компания сумела получить этот земельный участок благодаря большому количеству муниципальных проектов. "КРОК уже построил себе офис, и теперь, видимо, решил продолжить инвестирование в недвижимость", — говорит Булгаков. По его словам, на построенных площадях КРОК сможет организовать подобие технопарка, собрав в здании дружественные ИТ-компании. "Но, скорее всего, здесь будет организован обычный бизнес-центр", — считает глава Sputnik Labs.

И это пока крупнейший девелоперский проект ИТ-компании. В прошлом году российский системный интегратор "Рэйс-коммуникейшн" построил деловой центр, но меньшей площадью — всего 16 тыс. кв. м — и не в черте МКАД, а в Химках.

Однако участники рынка пока осторожно относятся к выходу коллег на новый рынок. "Не думаю, что это дополнительный бизнес: успешная и профессиональная ИТ-компания не пойдет в девелопмент", — уверен Щербина. "Те ИТ-компании, которые активно занимаются своим собственным бизнесом, не стремятся выйти на другие рынки", — соглашается Булгаков.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости