Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
"Элитные" застройщики сдают недоделанное жилье
01 ноя, 2005 13:27
0
"Элитные" застройщики сдают недоделанное жилье
Одна из компаний-застройщиков проявляет присущую разве что советским застройщикам безответственность. Строители вынуждают новоселов лезть в кошелек и самостоятельно устранять недоделки. Эксперты считают, что лучший способ борьбы с нерадивыми строителями – исковое заявление в суд. Пока не существует лучшего способа заставить компанию возместить ущерб или переделать плохую работу.

По информации RBC daily, одна из компаний-застройщиков, известная на весь город своими пафосными проектами под брендом Green (элитные жилые комплексы Green Hills, Green Fort, Green House, Green Plaza, оборудованные новейшими инженерными системами "Умный дом" (Smart House)), когда речь идет о некоммерческом жилье, проявляет присущую разве что советским застройщикам безответственность. Въезжая в новые квартиры, жильцы обнаруживают, что им, к примеру, забыли поставить положенную сантехнику – унитазы и раковины. Таким образом, строители вынуждают новоселов лезть в кошелек и самостоятельно устранять недоделки. Эксперты считают, что лучший способ борьбы с нерадивыми строителями – исковое заявление в суд. Пока не существует лучшего способа заставить компанию возместить ущерб или переделать плохую работу.

Инвестиционно-строительная компания "Юниформстрой" появилась на рынке московской недвижимости в 1998 г. Начинавшая с проектов эконом-класса, сегодня она считается одной из ведущих компаний, проектирующих и строящих элитные жилые комплексы. Со дня основания компании ее возглавляет генеральный директор Владимир Литовченко. Как сообщают владельцы "Юниформстроя" на сайте компании, "уже сейчас она уверенно чувствует себя среди своих коллег по бизнесу и входит в список лучших компаний строительного комплекса столицы". В качестве характеризующих компанию фактов сообщается о прочных профессиональных отношениях с государственными органами власти как на федеральном, так и на московском уровнях. Финансовыми партнерами и гарантами компании являются крупнейшие банки России, такие как Внешторгбанк и Сбербанк РФ.

"Юниформстрой" выполняет функции инвестора, технического заказчика и генерального подрядчика. "Компания выполняет полный цикл строительных работ, которые связаны с организацией процесса по возведению объектов недвижимости, – говорится на сайте. – Задача компании: реализация инвестиционных строительных программ правительства Москвы в жилищном строительстве в столице и регионах".

Об этой стороне деятельности компании стоит говорить подробно, поскольку, по информации RBC daily, качество строительства компании "Юниформстрой", когда речь идет об элитном жилье, существенно разнится с тем качеством, которое у нее получается, когда она берется строить муниципальные квартиры.

Согласно действующему законодательству, любая компания, занимающаяся застройкой в Москве, должна помимо строительства собственных коммерческих домов построить определенное количество квартир, которые пойдут в обеспечение потребности города в бесплатном жилье. Такое жилье называется муниципальным и предоставляется определенным группам очередников, например многодетным семьям. "Недавно мы получили квартиру в доме-новостройке по адресу ул. Митинская, д. 33, – сообщает одна из москвичек, кстати получившая квартиру как многодетная мать. – Нас полностью устроила планировка квартиры, но через некоторое время мы поняли, что качество предоставленного нашей семье жилья совершенно не соответствует ожидаемому. Компания "Юниформстрой", известная своими так называемыми элитными зданиями, почему-то в этот раз построила совершенно иное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся некачественным. За то время, что мы здесь живем, нами обнаружены следующие недоделки. Во-первых, на балконах не заделаны межэтажные швы. Представитель управляющей компании на эту претензию ответил, что "это не предусмотрено проектом". Но зимой, в оттепель и весной у нас намокают стены, и трудно поверить, что это так и должно быть. Во-вторых, стены между комнатами сделаны из гипсокартона. В них не удерживаются электрические розетки. При этом на стену невозможно ничего повесить – ни осветительные приборы, ни книжные полки, поскольку в гипсокатрон не идут гвозди. В третьих, выяснилось, что линолеум не постелен как положено, а прибит гвоздями. На нем уже образовались складки и проемы на стыках.

Кроме всего прочего, проект дома мне не удается ни у кого вытребовать (хотя при моих жалобах ссылаются именно на проект). По планировке квартиры можно сделать вывод, что предусмотрены два санузла: один большой (ванна, раковина, унитаз), второй малый (унитаз и раковина). Но почему-то в первом не установлен унитаз, а во втором отсутствует раковина. Со своими жалобами я пыталась обратиться в управляющую компанию и в префектуру СЗАО. К нам приходила представительница управы, которая твердила, что все наши претензии не оговорены в проекте, а если мы что-то хотим изменить, делать это придется на собственные средства. Куда же можно обратиться, или лучше не пробовать, а отремонтировать все на свои деньги?".

"Проектный план – узкое место всех таких конфликтов, поскольку доискаться его часто не представляется возможным, – сказал RBC daily главный специалист отдела технической экспертизы КБ имени А.А. Якушева Сергей Никольской. – Это такой документ, которого как бы не существует в природе. В принципе по закону та организация, которая строит, не имеет права заниматься строительством без этого документа. Но следует отметить тот факт, что в современной России очень часто строительство ведется без какого-либо плана, и на руки жильцам его именно поэтому никто никогда не выдает. А лучшее, что новоселы могут обрести, – это обмерочные планы БТИ", – сетует г-н Никольской.

Таким образом, эксперты склонны приписывать вину за все виды недоделок строителям. По решению суда им придется переделывать плохо сделанную работу. "В большинстве случаев в подобных ситуациях виноватыми оказываются именно строители, – утверждает г-н Никольской. – К сожалению, строители крайне редко добровольно признают себя виноватыми. Единственный способ призвать их к ответственности – обратиться в суд. Для этого заказывается независимая экспертиза, которая устанавливает степень соответствия качества заявленному. Получив на руки экспертное заключение, жилец имеет все шансы доказать в суде свое право на компенсацию ущерба".

По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Москве насчитывается около 500 инициативных групп граждан, пытающихся различными способами доискаться правды в вопросах застройки. Компания "Юниформстрой" может похвастаться неоднократными претензиями жителей столицы. И претензия многодетной москвички, получившей от "Юниформстроя" недоделанную квартиру, далеко не первая. Например, как стало известно RBC daily, несколько лет назад в Хлыновском тупике произошел конфликт, в котором столкнулись интересы культового клуба (единственного и самого известного в стране клуба бардовской песни "Гнездо глухаря") и компании "Юниформстрой". Тогда известные барды Олег Митяев, Юрий Лорес, Вадим Егоров и многие другие были вынуждены буквально выйти на баррикады – выступать на улице с концертом в защиту своего клуба, который собирались снести, поскольку на месте старого здания и примыкающей к нему спортплощадки средней школы № 123 должен был появиться элитный дом компании "Юниформстрой". Но и это не последний из конфликтов. Год назад против руководства компании было возбуждено уголовное дело. Менеджеров фирмы обвиняли в том, что, взяв деньги соинвесторов, принявших участие в долевом финансировании проекта, они отказались предоставить этим людям законные квартиры в сданном в эксплуатацию элитном жилом комплексе Green House.

Екатерина Ефимова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости