Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте 11:43, Общество Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай 11:43, Политика Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт
"Элитные" застройщики сдают недоделанное жилье
0
"Элитные" застройщики сдают недоделанное жилье
Одна из компаний-застройщиков проявляет присущую разве что советским застройщикам безответственность. Строители вынуждают новоселов лезть в кошелек и самостоятельно устранять недоделки. Эксперты считают, что лучший способ борьбы с нерадивыми строителями – исковое заявление в суд. Пока не существует лучшего способа заставить компанию возместить ущерб или переделать плохую работу.

По информации RBC daily, одна из компаний-застройщиков, известная на весь город своими пафосными проектами под брендом Green (элитные жилые комплексы Green Hills, Green Fort, Green House, Green Plaza, оборудованные новейшими инженерными системами "Умный дом" (Smart House)), когда речь идет о некоммерческом жилье, проявляет присущую разве что советским застройщикам безответственность. Въезжая в новые квартиры, жильцы обнаруживают, что им, к примеру, забыли поставить положенную сантехнику – унитазы и раковины. Таким образом, строители вынуждают новоселов лезть в кошелек и самостоятельно устранять недоделки. Эксперты считают, что лучший способ борьбы с нерадивыми строителями – исковое заявление в суд. Пока не существует лучшего способа заставить компанию возместить ущерб или переделать плохую работу.

Инвестиционно-строительная компания "Юниформстрой" появилась на рынке московской недвижимости в 1998 г. Начинавшая с проектов эконом-класса, сегодня она считается одной из ведущих компаний, проектирующих и строящих элитные жилые комплексы. Со дня основания компании ее возглавляет генеральный директор Владимир Литовченко. Как сообщают владельцы "Юниформстроя" на сайте компании, "уже сейчас она уверенно чувствует себя среди своих коллег по бизнесу и входит в список лучших компаний строительного комплекса столицы". В качестве характеризующих компанию фактов сообщается о прочных профессиональных отношениях с государственными органами власти как на федеральном, так и на московском уровнях. Финансовыми партнерами и гарантами компании являются крупнейшие банки России, такие как Внешторгбанк и Сбербанк РФ.

"Юниформстрой" выполняет функции инвестора, технического заказчика и генерального подрядчика. "Компания выполняет полный цикл строительных работ, которые связаны с организацией процесса по возведению объектов недвижимости, – говорится на сайте. – Задача компании: реализация инвестиционных строительных программ правительства Москвы в жилищном строительстве в столице и регионах".

Об этой стороне деятельности компании стоит говорить подробно, поскольку, по информации RBC daily, качество строительства компании "Юниформстрой", когда речь идет об элитном жилье, существенно разнится с тем качеством, которое у нее получается, когда она берется строить муниципальные квартиры.

Согласно действующему законодательству, любая компания, занимающаяся застройкой в Москве, должна помимо строительства собственных коммерческих домов построить определенное количество квартир, которые пойдут в обеспечение потребности города в бесплатном жилье. Такое жилье называется муниципальным и предоставляется определенным группам очередников, например многодетным семьям. "Недавно мы получили квартиру в доме-новостройке по адресу ул. Митинская, д. 33, – сообщает одна из москвичек, кстати получившая квартиру как многодетная мать. – Нас полностью устроила планировка квартиры, но через некоторое время мы поняли, что качество предоставленного нашей семье жилья совершенно не соответствует ожидаемому. Компания "Юниформстрой", известная своими так называемыми элитными зданиями, почему-то в этот раз построила совершенно иное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся некачественным. За то время, что мы здесь живем, нами обнаружены следующие недоделки. Во-первых, на балконах не заделаны межэтажные швы. Представитель управляющей компании на эту претензию ответил, что "это не предусмотрено проектом". Но зимой, в оттепель и весной у нас намокают стены, и трудно поверить, что это так и должно быть. Во-вторых, стены между комнатами сделаны из гипсокартона. В них не удерживаются электрические розетки. При этом на стену невозможно ничего повесить – ни осветительные приборы, ни книжные полки, поскольку в гипсокатрон не идут гвозди. В третьих, выяснилось, что линолеум не постелен как положено, а прибит гвоздями. На нем уже образовались складки и проемы на стыках.

Кроме всего прочего, проект дома мне не удается ни у кого вытребовать (хотя при моих жалобах ссылаются именно на проект). По планировке квартиры можно сделать вывод, что предусмотрены два санузла: один большой (ванна, раковина, унитаз), второй малый (унитаз и раковина). Но почему-то в первом не установлен унитаз, а во втором отсутствует раковина. Со своими жалобами я пыталась обратиться в управляющую компанию и в префектуру СЗАО. К нам приходила представительница управы, которая твердила, что все наши претензии не оговорены в проекте, а если мы что-то хотим изменить, делать это придется на собственные средства. Куда же можно обратиться, или лучше не пробовать, а отремонтировать все на свои деньги?".

"Проектный план – узкое место всех таких конфликтов, поскольку доискаться его часто не представляется возможным, – сказал RBC daily главный специалист отдела технической экспертизы КБ имени А.А. Якушева Сергей Никольской. – Это такой документ, которого как бы не существует в природе. В принципе по закону та организация, которая строит, не имеет права заниматься строительством без этого документа. Но следует отметить тот факт, что в современной России очень часто строительство ведется без какого-либо плана, и на руки жильцам его именно поэтому никто никогда не выдает. А лучшее, что новоселы могут обрести, – это обмерочные планы БТИ", – сетует г-н Никольской.

Таким образом, эксперты склонны приписывать вину за все виды недоделок строителям. По решению суда им придется переделывать плохо сделанную работу. "В большинстве случаев в подобных ситуациях виноватыми оказываются именно строители, – утверждает г-н Никольской. – К сожалению, строители крайне редко добровольно признают себя виноватыми. Единственный способ призвать их к ответственности – обратиться в суд. Для этого заказывается независимая экспертиза, которая устанавливает степень соответствия качества заявленному. Получив на руки экспертное заключение, жилец имеет все шансы доказать в суде свое право на компенсацию ущерба".

По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Москве насчитывается около 500 инициативных групп граждан, пытающихся различными способами доискаться правды в вопросах застройки. Компания "Юниформстрой" может похвастаться неоднократными претензиями жителей столицы. И претензия многодетной москвички, получившей от "Юниформстроя" недоделанную квартиру, далеко не первая. Например, как стало известно RBC daily, несколько лет назад в Хлыновском тупике произошел конфликт, в котором столкнулись интересы культового клуба (единственного и самого известного в стране клуба бардовской песни "Гнездо глухаря") и компании "Юниформстрой". Тогда известные барды Олег Митяев, Юрий Лорес, Вадим Егоров и многие другие были вынуждены буквально выйти на баррикады – выступать на улице с концертом в защиту своего клуба, который собирались снести, поскольку на месте старого здания и примыкающей к нему спортплощадки средней школы № 123 должен был появиться элитный дом компании "Юниформстрой". Но и это не последний из конфликтов. Год назад против руководства компании было возбуждено уголовное дело. Менеджеров фирмы обвиняли в том, что, взяв деньги соинвесторов, принявших участие в долевом финансировании проекта, они отказались предоставить этим людям законные квартиры в сданном в эксплуатацию элитном жилом комплексе Green House.

Екатерина Ефимова