Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса 09:06, Общество Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов 09:00, Экономика Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов 09:00, PRO Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных 08:53, Общество СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая 08:34, Технологии и медиа МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья 08:31, Общество В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда 08:13, Общество Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров 07:56, Бизнес Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера 07:25, Политика FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов 07:03, Бизнес В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров 06:47, Общество Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух 06:31, Общество В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного 06:06, Политика Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона 06:06, Общество В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы 05:43, Общество Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи 05:19, Политика В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой 05:10, Политика Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети 04:41, Общество Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США 04:03, Общество Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье 03:49, Общество ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД 03:16, Общество Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера 03:03, Политика Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах 02:43, Политика Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки 02:20, Политика В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 01:55, Общество Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам 01:50, Технологии и медиа Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне 01:32, Общество Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина 01:01, Общество
Центр не сдает позиции
0
Центр не сдает позиции
Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис.

Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис по цене 400–500 долл. за квадратный метр в год.

Дорогая презентабельность

Рынок офисных помещений продолжает движение в направлении роста спроса и предложения. По оценке компании Swiss Realty Group, общий объем строительства высококачественных офисных площадей классов А и В на конец III квартала 2005 года составил около 500 тыс. кв. м. "В III квартале 2005 года попрежнему прослеживается тенденция увеличения масштабности заявленных проектов (высотность строительства, объем площадей до 400 тыс. кв. м) и многофункциональность планируемых комплексов, где офисная составляющая сочетается с торговой, гостиничной и развлекательной недвижимостью", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, к концу 2005 года объем строительства достигнет 650–700 тыс. кв. м.: общий объем предложения зданий класса А составит 1,6 млн кв. м, зданий класса В — 2,8 млн кв. м.

Значительная часть девелоперских проектов класса А представлена в центре города. Однако, по словам руководителя группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регины Лочмеле, в конце 2005 года этот показатель составит 55% от общего объема нового строительства офисов класса А в Москве (по сравнению с 70% в 2004 году). Доля новых и реконструированных офисных объектов класса В в центре также снизится и составит примерно 35% (по сравнению с 50% в 2004 году).

Спрос на высококачественные офисные помещения остается стабильно высоким. Попрежнему отмечается увеличение доли сделок предварительной аренды в общем объеме договоров. Тенденция аренды и покупки помещений в строящихся зданиях объясняется как сохраняющимся дефицитом площадей, особенно в сегменте зданий класса В, так и желанием арендаторов заключить сделку на более выгодных для себя финансовых условиях на фоне постоянно растущих ставок аренды и цен продажи.

"Кроме того, постепенно увеличиваются требования потенциальныхарендаторов к офисным зданиям. Теперь важным является не только местоположение и цена офиса, но также внешний вид центра, инфраструктура и прочие характеристики", — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Время стабилизации

Темпы роста уровня арендных ставок и цен продажи на рынке офисной недвижимости стабилизируются. С начала 2005 года ставки аренды на оба класса помещений выросли в среднем на 9–11%. По словам Шершнева, по наиболее удачным и высококачественным объектам отмечается более высокая динамика цен в сторону увеличения. "Цены продажи помещений класса А увеличились незначительно, однако в зданиях класса В рост цен стабилен и составляет 1–1,5% ежемесячно", — говорит эксперт.

Кроме того, конкуренция на рынке высококачественных помещений увеличивается с выходом новых проектов, что ведет к усилению расслоения офисных центров по качеству и стоимости аренды. "Стоимость наиболее удачных, построенных с учетом всех необходимых требований зданий будет продолжать расти. При этом стоимость зданий, построенных без учета рыночных требований, с затрудненной транспортной доступностью и малым количеством парковочных мест, в ближайшее время может понизиться", — считает Илья Шершнев.

"В центральном деловом районе доля вакантных помещений находится на уровне ниже среднего показателя по Москве в целом и составляет 1,2–1,5% для класса А и 6–6,5% для класса В", — говорит Регина Лочмеле. По данным компании Blackwood, в центре Москвы цена на офисы класса В составляет 500–600 долл. за квадратный метр, на офисы класса А — 700–1000 долл. за квадратный метр (без учета НДС). !В центре Москвы можно снять и недорогой офис, но, скорее всего, это будет непрезентабельное здание, расположенное во дворе, и офисное помещение потребует ремонта. Цена на такой офис составит минимум 450 долл. за квадратный метр в год без учета НДС".

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости