Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
Центр не сдает позиции
28 окт, 2005 10:11
0
Центр не сдает позиции
Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис.

Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис по цене 400–500 долл. за квадратный метр в год.

Дорогая презентабельность

Рынок офисных помещений продолжает движение в направлении роста спроса и предложения. По оценке компании Swiss Realty Group, общий объем строительства высококачественных офисных площадей классов А и В на конец III квартала 2005 года составил около 500 тыс. кв. м. "В III квартале 2005 года попрежнему прослеживается тенденция увеличения масштабности заявленных проектов (высотность строительства, объем площадей до 400 тыс. кв. м) и многофункциональность планируемых комплексов, где офисная составляющая сочетается с торговой, гостиничной и развлекательной недвижимостью", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, к концу 2005 года объем строительства достигнет 650–700 тыс. кв. м.: общий объем предложения зданий класса А составит 1,6 млн кв. м, зданий класса В — 2,8 млн кв. м.

Значительная часть девелоперских проектов класса А представлена в центре города. Однако, по словам руководителя группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регины Лочмеле, в конце 2005 года этот показатель составит 55% от общего объема нового строительства офисов класса А в Москве (по сравнению с 70% в 2004 году). Доля новых и реконструированных офисных объектов класса В в центре также снизится и составит примерно 35% (по сравнению с 50% в 2004 году).

Спрос на высококачественные офисные помещения остается стабильно высоким. Попрежнему отмечается увеличение доли сделок предварительной аренды в общем объеме договоров. Тенденция аренды и покупки помещений в строящихся зданиях объясняется как сохраняющимся дефицитом площадей, особенно в сегменте зданий класса В, так и желанием арендаторов заключить сделку на более выгодных для себя финансовых условиях на фоне постоянно растущих ставок аренды и цен продажи.

"Кроме того, постепенно увеличиваются требования потенциальныхарендаторов к офисным зданиям. Теперь важным является не только местоположение и цена офиса, но также внешний вид центра, инфраструктура и прочие характеристики", — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Время стабилизации

Темпы роста уровня арендных ставок и цен продажи на рынке офисной недвижимости стабилизируются. С начала 2005 года ставки аренды на оба класса помещений выросли в среднем на 9–11%. По словам Шершнева, по наиболее удачным и высококачественным объектам отмечается более высокая динамика цен в сторону увеличения. "Цены продажи помещений класса А увеличились незначительно, однако в зданиях класса В рост цен стабилен и составляет 1–1,5% ежемесячно", — говорит эксперт.

Кроме того, конкуренция на рынке высококачественных помещений увеличивается с выходом новых проектов, что ведет к усилению расслоения офисных центров по качеству и стоимости аренды. "Стоимость наиболее удачных, построенных с учетом всех необходимых требований зданий будет продолжать расти. При этом стоимость зданий, построенных без учета рыночных требований, с затрудненной транспортной доступностью и малым количеством парковочных мест, в ближайшее время может понизиться", — считает Илья Шершнев.

"В центральном деловом районе доля вакантных помещений находится на уровне ниже среднего показателя по Москве в целом и составляет 1,2–1,5% для класса А и 6–6,5% для класса В", — говорит Регина Лочмеле. По данным компании Blackwood, в центре Москвы цена на офисы класса В составляет 500–600 долл. за квадратный метр, на офисы класса А — 700–1000 долл. за квадратный метр (без учета НДС). !В центре Москвы можно снять и недорогой офис, но, скорее всего, это будет непрезентабельное здание, расположенное во дворе, и офисное помещение потребует ремонта. Цена на такой офис составит минимум 450 долл. за квадратный метр в год без учета НДС".

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости