Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% 00:00, Экономика
Центр не сдает позиции
0
Центр не сдает позиции
Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис.

Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис по цене 400–500 долл. за квадратный метр в год.

Дорогая презентабельность

Рынок офисных помещений продолжает движение в направлении роста спроса и предложения. По оценке компании Swiss Realty Group, общий объем строительства высококачественных офисных площадей классов А и В на конец III квартала 2005 года составил около 500 тыс. кв. м. "В III квартале 2005 года попрежнему прослеживается тенденция увеличения масштабности заявленных проектов (высотность строительства, объем площадей до 400 тыс. кв. м) и многофункциональность планируемых комплексов, где офисная составляющая сочетается с торговой, гостиничной и развлекательной недвижимостью", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, к концу 2005 года объем строительства достигнет 650–700 тыс. кв. м.: общий объем предложения зданий класса А составит 1,6 млн кв. м, зданий класса В — 2,8 млн кв. м.

Значительная часть девелоперских проектов класса А представлена в центре города. Однако, по словам руководителя группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регины Лочмеле, в конце 2005 года этот показатель составит 55% от общего объема нового строительства офисов класса А в Москве (по сравнению с 70% в 2004 году). Доля новых и реконструированных офисных объектов класса В в центре также снизится и составит примерно 35% (по сравнению с 50% в 2004 году).

Спрос на высококачественные офисные помещения остается стабильно высоким. Попрежнему отмечается увеличение доли сделок предварительной аренды в общем объеме договоров. Тенденция аренды и покупки помещений в строящихся зданиях объясняется как сохраняющимся дефицитом площадей, особенно в сегменте зданий класса В, так и желанием арендаторов заключить сделку на более выгодных для себя финансовых условиях на фоне постоянно растущих ставок аренды и цен продажи.

"Кроме того, постепенно увеличиваются требования потенциальныхарендаторов к офисным зданиям. Теперь важным является не только местоположение и цена офиса, но также внешний вид центра, инфраструктура и прочие характеристики", — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Время стабилизации

Темпы роста уровня арендных ставок и цен продажи на рынке офисной недвижимости стабилизируются. С начала 2005 года ставки аренды на оба класса помещений выросли в среднем на 9–11%. По словам Шершнева, по наиболее удачным и высококачественным объектам отмечается более высокая динамика цен в сторону увеличения. "Цены продажи помещений класса А увеличились незначительно, однако в зданиях класса В рост цен стабилен и составляет 1–1,5% ежемесячно", — говорит эксперт.

Кроме того, конкуренция на рынке высококачественных помещений увеличивается с выходом новых проектов, что ведет к усилению расслоения офисных центров по качеству и стоимости аренды. "Стоимость наиболее удачных, построенных с учетом всех необходимых требований зданий будет продолжать расти. При этом стоимость зданий, построенных без учета рыночных требований, с затрудненной транспортной доступностью и малым количеством парковочных мест, в ближайшее время может понизиться", — считает Илья Шершнев.

"В центральном деловом районе доля вакантных помещений находится на уровне ниже среднего показателя по Москве в целом и составляет 1,2–1,5% для класса А и 6–6,5% для класса В", — говорит Регина Лочмеле. По данным компании Blackwood, в центре Москвы цена на офисы класса В составляет 500–600 долл. за квадратный метр, на офисы класса А — 700–1000 долл. за квадратный метр (без учета НДС). !В центре Москвы можно снять и недорогой офис, но, скорее всего, это будет непрезентабельное здание, расположенное во дворе, и офисное помещение потребует ремонта. Цена на такой офис составит минимум 450 долл. за квадратный метр в год без учета НДС".

Антон Павлов