Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
Центр не сдает позиции
28 окт 2005, 10:11
0
Центр не сдает позиции
Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис.

Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис по цене 400–500 долл. за квадратный метр в год.

Дорогая презентабельность

Рынок офисных помещений продолжает движение в направлении роста спроса и предложения. По оценке компании Swiss Realty Group, общий объем строительства высококачественных офисных площадей классов А и В на конец III квартала 2005 года составил около 500 тыс. кв. м. "В III квартале 2005 года попрежнему прослеживается тенденция увеличения масштабности заявленных проектов (высотность строительства, объем площадей до 400 тыс. кв. м) и многофункциональность планируемых комплексов, где офисная составляющая сочетается с торговой, гостиничной и развлекательной недвижимостью", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, к концу 2005 года объем строительства достигнет 650–700 тыс. кв. м.: общий объем предложения зданий класса А составит 1,6 млн кв. м, зданий класса В — 2,8 млн кв. м.

Значительная часть девелоперских проектов класса А представлена в центре города. Однако, по словам руководителя группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регины Лочмеле, в конце 2005 года этот показатель составит 55% от общего объема нового строительства офисов класса А в Москве (по сравнению с 70% в 2004 году). Доля новых и реконструированных офисных объектов класса В в центре также снизится и составит примерно 35% (по сравнению с 50% в 2004 году).

Спрос на высококачественные офисные помещения остается стабильно высоким. Попрежнему отмечается увеличение доли сделок предварительной аренды в общем объеме договоров. Тенденция аренды и покупки помещений в строящихся зданиях объясняется как сохраняющимся дефицитом площадей, особенно в сегменте зданий класса В, так и желанием арендаторов заключить сделку на более выгодных для себя финансовых условиях на фоне постоянно растущих ставок аренды и цен продажи.

"Кроме того, постепенно увеличиваются требования потенциальныхарендаторов к офисным зданиям. Теперь важным является не только местоположение и цена офиса, но также внешний вид центра, инфраструктура и прочие характеристики", — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Время стабилизации

Темпы роста уровня арендных ставок и цен продажи на рынке офисной недвижимости стабилизируются. С начала 2005 года ставки аренды на оба класса помещений выросли в среднем на 9–11%. По словам Шершнева, по наиболее удачным и высококачественным объектам отмечается более высокая динамика цен в сторону увеличения. "Цены продажи помещений класса А увеличились незначительно, однако в зданиях класса В рост цен стабилен и составляет 1–1,5% ежемесячно", — говорит эксперт.

Кроме того, конкуренция на рынке высококачественных помещений увеличивается с выходом новых проектов, что ведет к усилению расслоения офисных центров по качеству и стоимости аренды. "Стоимость наиболее удачных, построенных с учетом всех необходимых требований зданий будет продолжать расти. При этом стоимость зданий, построенных без учета рыночных требований, с затрудненной транспортной доступностью и малым количеством парковочных мест, в ближайшее время может понизиться", — считает Илья Шершнев.

"В центральном деловом районе доля вакантных помещений находится на уровне ниже среднего показателя по Москве в целом и составляет 1,2–1,5% для класса А и 6–6,5% для класса В", — говорит Регина Лочмеле. По данным компании Blackwood, в центре Москвы цена на офисы класса В составляет 500–600 долл. за квадратный метр, на офисы класса А — 700–1000 долл. за квадратный метр (без учета НДС). !В центре Москвы можно снять и недорогой офис, но, скорее всего, это будет непрезентабельное здание, расположенное во дворе, и офисное помещение потребует ремонта. Цена на такой офис составит минимум 450 долл. за квадратный метр в год без учета НДС".

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости