Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика
Центр не сдает позиции
28 окт, 2005 10:11
0
Центр не сдает позиции
Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис.

Уровень арендных ставок на офисы в Москве сегодня стабильно растет, особенно в ЦАО. Средняя стоимость одного квадратного метра в офисе класса А составляет около 800 долл. в год, класса B — 500–600 долл. в год. Однако, несмотря на небольшой объем ввода новых площадей и рост спроса, до сих пор в ЦАО можно снять сравнительно недорогой офис по цене 400–500 долл. за квадратный метр в год.

Дорогая презентабельность

Рынок офисных помещений продолжает движение в направлении роста спроса и предложения. По оценке компании Swiss Realty Group, общий объем строительства высококачественных офисных площадей классов А и В на конец III квартала 2005 года составил около 500 тыс. кв. м. "В III квартале 2005 года попрежнему прослеживается тенденция увеличения масштабности заявленных проектов (высотность строительства, объем площадей до 400 тыс. кв. м) и многофункциональность планируемых комплексов, где офисная составляющая сочетается с торговой, гостиничной и развлекательной недвижимостью", — говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, к концу 2005 года объем строительства достигнет 650–700 тыс. кв. м.: общий объем предложения зданий класса А составит 1,6 млн кв. м, зданий класса В — 2,8 млн кв. м.

Значительная часть девелоперских проектов класса А представлена в центре города. Однако, по словам руководителя группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регины Лочмеле, в конце 2005 года этот показатель составит 55% от общего объема нового строительства офисов класса А в Москве (по сравнению с 70% в 2004 году). Доля новых и реконструированных офисных объектов класса В в центре также снизится и составит примерно 35% (по сравнению с 50% в 2004 году).

Спрос на высококачественные офисные помещения остается стабильно высоким. Попрежнему отмечается увеличение доли сделок предварительной аренды в общем объеме договоров. Тенденция аренды и покупки помещений в строящихся зданиях объясняется как сохраняющимся дефицитом площадей, особенно в сегменте зданий класса В, так и желанием арендаторов заключить сделку на более выгодных для себя финансовых условиях на фоне постоянно растущих ставок аренды и цен продажи.

"Кроме того, постепенно увеличиваются требования потенциальныхарендаторов к офисным зданиям. Теперь важным является не только местоположение и цена офиса, но также внешний вид центра, инфраструктура и прочие характеристики", — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.

Время стабилизации

Темпы роста уровня арендных ставок и цен продажи на рынке офисной недвижимости стабилизируются. С начала 2005 года ставки аренды на оба класса помещений выросли в среднем на 9–11%. По словам Шершнева, по наиболее удачным и высококачественным объектам отмечается более высокая динамика цен в сторону увеличения. "Цены продажи помещений класса А увеличились незначительно, однако в зданиях класса В рост цен стабилен и составляет 1–1,5% ежемесячно", — говорит эксперт.

Кроме того, конкуренция на рынке высококачественных помещений увеличивается с выходом новых проектов, что ведет к усилению расслоения офисных центров по качеству и стоимости аренды. "Стоимость наиболее удачных, построенных с учетом всех необходимых требований зданий будет продолжать расти. При этом стоимость зданий, построенных без учета рыночных требований, с затрудненной транспортной доступностью и малым количеством парковочных мест, в ближайшее время может понизиться", — считает Илья Шершнев.

"В центральном деловом районе доля вакантных помещений находится на уровне ниже среднего показателя по Москве в целом и составляет 1,2–1,5% для класса А и 6–6,5% для класса В", — говорит Регина Лочмеле. По данным компании Blackwood, в центре Москвы цена на офисы класса В составляет 500–600 долл. за квадратный метр, на офисы класса А — 700–1000 долл. за квадратный метр (без учета НДС). !В центре Москвы можно снять и недорогой офис, но, скорее всего, это будет непрезентабельное здание, расположенное во дворе, и офисное помещение потребует ремонта. Цена на такой офис составит минимум 450 долл. за квадратный метр в год без учета НДС".

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости