Лента новостей
Все новости Недвижимость
ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке 13:49, Политика В Киеве начался обыск в Национальном антикоррупционном бюро 13:48, Общество Куда идет ИТ-индустрия в России: траектория развития 13:44, PRO Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 13:38, РБК и ГАЗ Небольшая биржа добавила токен S4FE. Цена актива взлетела на 168% 13:35, Крипто Следователи допросят Закаева по делу об убийстве Политковской 13:35, Общество Певица МакSим попала в ДТП 13:30, Общество Глава Ростова-на-Дону ушел в отставку 13:25, Политика В Москве задержали полицейского по подозрению в крупном мошенничестве 13:18, Общество В серии терактов на Шри-Ланке погибли 45 детей 13:18, Общество Маткапитал предложили тратить на реконструкцию дома на садовом участке 13:18, Жилье В ГИБДД не поддержали разделение водителей на любителей и профессионалов 13:09, Общество 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 13:08, РБК и KUPIVIP.RU СМИ узнали о конфликте игроков «МЮ» после разгрома от «Эвертона» 13:06, Спорт Последний вагон отправляется: как заработать на Binance Coin 12:59, Крипто СМИ показали кадры с «машиной Ким Чен Ына» во Владивостоке 12:57, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых 12:56, Общество ФБР опубликовало показания о бегстве Гитлера в Аргентину 12:39, Общество Дмитрий Быков заявил о готовности вернуться в эфир на этой неделе 12:35, Общество Между дефицитом и затовариванием: ищем баланс на складе 12:35, PRO Как будут выглядеть новые купейные вагоны РЖД. Фоторепортаж 12:30, Фотогалерея  Образовательный центр с кинотеатром на фасаде построят на севере Москвы 12:23, Жилье Как работают цифровые технологии в патентной экспертизе 12:23, Партнерский материал Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию 12:22, Общество Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину 12:22, Экономика В Киеве судьи после решения по Приватбанку обвинили Порошенко в давлении 12:20, Политика
Евроцемент оштрафуют на 70 млн долларов
0
Евроцемент оштрафуют на 70 млн долларов
Вчера Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, в котором предписала ОАО "Евроцемент Груп" до 1 ноября снизить цены на цемент до уровня в 1361 рубль за тонну и выплатить в госказну 70 млн долл. до 1 февраля 2006 года. Руководство "Евроцемент Груп" намерено оспорить эти требования в суде.

Вчера в своем сообщении Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые вмешалась в процесс ценообразования на российском рынке цемента и предписала его крупнейшему игроку – компании "Евроцемент Груп" - установить с ноября этого года средневзвешенную отпускную цену на цемент не выше 1361 рубля. А максимальной ценой на общестроительный цемент антимонопольная служба назвала сумму в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, ФАС обязала "Евроцемент Груп" перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 1,9 млрд рублей (около 70 млн долл.).

Напомним, что 11 октября 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны "Евроцемент груп" ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которое выразилось в установлении монопольно высокой цены на цемент. Объявив о нарушении, ФАС обязала "Евроцемент Груп" понизить цены на цемент до 1 ноября, не указав, врочем, насколько. Тогда же антимонопольная служба предписала цементный холдинг перечислить в федеральный бюджет сумму прибыли, полученную с 1 мая 2005 года после увеличения цен на цемент. О какой сумме идет речь, стало известно только вчера. Интересно, что, как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, "окончательная оценка суммы незаконно полученного дохода оказалась почти вдвое выше наших предварительных расчетов". По его словам, компания "Евроцемент Груп" продолжает нарушать антимонопольное законодательство, несмотря на то, что нерыночный характер ее поведения был доказан в рамках комиссии ФАС еще 11 октября".

В ближайшие 5 лет ФАС обещает жестко контролировать деятельность "Евроцемент Груп": антимонополисты предписали цементному холдингу не увеличивать в этот срок стоимость цемента без согласования с ФАС. Таким образом, если "Евроцемент Груп" захочет поднять цены на цемент (с начала года ФАС увеличила их на 70%), то должна будет обосновать ФАС свое решение. В случае, если доводы не будут приняты антимонопольным органом, цены на цемент подняты не будут.

Такая ситуация – ни нынешняя, ни ее перспективы – абсолютно не устраивают "Евроцемент Груп", которая собирается оспорить предписания ФАС в суде. "Решения антимонопольной службы ничем не обоснованы и были приняты без учета наших аргументов в пользу противного", - заявили "РБК-Недвижимость" в "Евроцемент Груп". Аргументы холдинга сводятся к тому, что существующих в России цементных мощностей недостаточно для удовлетворения существующего спроса. В "Евроцемент Груп" утверждают: чтобы удовлетворить потребность строительного рынка в цементе, необходимо до 2010 года инвестировать 5 млрд долл. в строительство новых цементных заводов и модернизацию существующих мощностей.

В "Евроцемент Груп" надеятся на победу в суде, так как без нее бизнес холдинга будет малопривлекательным. "Если мы заплатим в бюджет предписанные 1,9 млрд рублей, то возвратимся на уровень нулевой рентабельности", - заявили "РБК-Недвижимость" в холдинге. После решения ФАС от 11 октября "Евроцемент Груп" сразу же объявила о планах заморозить свои инвестиционные программы. Вчера эту стратегию подтвердили. В холдинге отметили, что, если решение ФАС не будет изменено, "Евроцемент Груп" вряд ли инвестирует в 2005-2007 годах 560 млн долл. в развитие цементной промышленности России. Итогом такой политики станет рост цен на жилье, который прогнозируют вследствие увеличения стоимости цемента.

Отметим, что сами строительные компании отнюдь не лояльны к опальному "Евроцемент Груп". Каждой из них цементный холдинг направлял предложение заключить трехгодичный договор на поставку цемента и отказаться от посредников. Пока это предложение приняла лишь одна компания. Президент "Евроцемент Груп" Михаил Скороход видит причину этого в нежелании застройщиков терять лишнюю копейку. Он заявил "РБК-Недвижимость", что посредники, как правило, аффилированы со строительными компаниями, попросту являясь их дочерними структурами. Если следовать этой логике, то строительная компания, платя застройщику, платит самой себе. В свою очередь, строители обвиняют "Евроцемент Груп" в том, что она пользуется своими правами крупнейшей компании на строительном рынке (официально монополистом "Евроцемент Груп" себя не считает) и завышает цены в целях получить максимальную прибыль.

Если "Евроцемент Груп" удастся выиграть суд против ФАС, у последней останется еще один способ найти управу на цементный холдинг. В октябре антимонопольная служба уже заявила, что существует возможность принудительного разделения ОАО "Евроцемент груп" в соответствии с положениями статьи 19 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В этом случае "Евроцемент Груп" будет разделена на несколько компаний. Вопрос в том, как ФАС сделает их конкурентами и заставит работать друг с другом по принципу добросовестной конкуренции, которая всегда ведет к понижению цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости