Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 16 янв, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 16 янв, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 16 янв, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 16 янв, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 16 янв, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 16 янв, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 16 янв, 21:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16 янв, 21:32
Евроцемент оштрафуют на 70 млн долларов
 
0 

Евроцемент оштрафуют на 70 млн долларов

Вчера Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, в котором предписала ОАО "Евроцемент Груп" до 1 ноября снизить цены на цемент до уровня в 1361 рубль за тонну и выплатить в госказну 70 млн долл. до 1 февраля 2006 года. Руководство "Евроцемент Груп" намерено оспорить эти требования в суде.

Вчера в своем сообщении Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые вмешалась в процесс ценообразования на российском рынке цемента и предписала его крупнейшему игроку – компании "Евроцемент Груп" - установить с ноября этого года средневзвешенную отпускную цену на цемент не выше 1361 рубля. А максимальной ценой на общестроительный цемент антимонопольная служба назвала сумму в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, ФАС обязала "Евроцемент Груп" перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 1,9 млрд рублей (около 70 млн долл.).

Напомним, что 11 октября 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны "Евроцемент груп" ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которое выразилось в установлении монопольно высокой цены на цемент. Объявив о нарушении, ФАС обязала "Евроцемент Груп" понизить цены на цемент до 1 ноября, не указав, врочем, насколько. Тогда же антимонопольная служба предписала цементный холдинг перечислить в федеральный бюджет сумму прибыли, полученную с 1 мая 2005 года после увеличения цен на цемент. О какой сумме идет речь, стало известно только вчера. Интересно, что, как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, "окончательная оценка суммы незаконно полученного дохода оказалась почти вдвое выше наших предварительных расчетов". По его словам, компания "Евроцемент Груп" продолжает нарушать антимонопольное законодательство, несмотря на то, что нерыночный характер ее поведения был доказан в рамках комиссии ФАС еще 11 октября".

В ближайшие 5 лет ФАС обещает жестко контролировать деятельность "Евроцемент Груп": антимонополисты предписали цементному холдингу не увеличивать в этот срок стоимость цемента без согласования с ФАС. Таким образом, если "Евроцемент Груп" захочет поднять цены на цемент (с начала года ФАС увеличила их на 70%), то должна будет обосновать ФАС свое решение. В случае, если доводы не будут приняты антимонопольным органом, цены на цемент подняты не будут.

Такая ситуация – ни нынешняя, ни ее перспективы – абсолютно не устраивают "Евроцемент Груп", которая собирается оспорить предписания ФАС в суде. "Решения антимонопольной службы ничем не обоснованы и были приняты без учета наших аргументов в пользу противного", - заявили "РБК-Недвижимость" в "Евроцемент Груп". Аргументы холдинга сводятся к тому, что существующих в России цементных мощностей недостаточно для удовлетворения существующего спроса. В "Евроцемент Груп" утверждают: чтобы удовлетворить потребность строительного рынка в цементе, необходимо до 2010 года инвестировать 5 млрд долл. в строительство новых цементных заводов и модернизацию существующих мощностей.

В "Евроцемент Груп" надеятся на победу в суде, так как без нее бизнес холдинга будет малопривлекательным. "Если мы заплатим в бюджет предписанные 1,9 млрд рублей, то возвратимся на уровень нулевой рентабельности", - заявили "РБК-Недвижимость" в холдинге. После решения ФАС от 11 октября "Евроцемент Груп" сразу же объявила о планах заморозить свои инвестиционные программы. Вчера эту стратегию подтвердили. В холдинге отметили, что, если решение ФАС не будет изменено, "Евроцемент Груп" вряд ли инвестирует в 2005-2007 годах 560 млн долл. в развитие цементной промышленности России. Итогом такой политики станет рост цен на жилье, который прогнозируют вследствие увеличения стоимости цемента.

Отметим, что сами строительные компании отнюдь не лояльны к опальному "Евроцемент Груп". Каждой из них цементный холдинг направлял предложение заключить трехгодичный договор на поставку цемента и отказаться от посредников. Пока это предложение приняла лишь одна компания. Президент "Евроцемент Груп" Михаил Скороход видит причину этого в нежелании застройщиков терять лишнюю копейку. Он заявил "РБК-Недвижимость", что посредники, как правило, аффилированы со строительными компаниями, попросту являясь их дочерними структурами. Если следовать этой логике, то строительная компания, платя застройщику, платит самой себе. В свою очередь, строители обвиняют "Евроцемент Груп" в том, что она пользуется своими правами крупнейшей компании на строительном рынке (официально монополистом "Евроцемент Груп" себя не считает) и завышает цены в целях получить максимальную прибыль.

Если "Евроцемент Груп" удастся выиграть суд против ФАС, у последней останется еще один способ найти управу на цементный холдинг. В октябре антимонопольная служба уже заявила, что существует возможность принудительного разделения ОАО "Евроцемент груп" в соответствии с положениями статьи 19 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В этом случае "Евроцемент Груп" будет разделена на несколько компаний. Вопрос в том, как ФАС сделает их конкурентами и заставит работать друг с другом по принципу добросовестной конкуренции, которая всегда ведет к понижению цен.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента