Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Росреестр отчитался о рекордном числе ипотечных сделок в Москве 15:54, Жилье Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество
Ресторан по ипотеке
26 окт 2005, 10:42
0
Ресторан по ипотеке
Вчера на заседании Международного ипотечного клуба рассказали о первых сделках по покупке юридическими лицами коммерческой недвижимости с помощью ипотеки. А ипотека как таковая в России до сих пор не стала массовой.

Вчера ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости "Московского ипотечного центра" (МИЦ) Сергей Киприянов на заседании Международного ипотечного клуба рассказал "РБК-Недвижимость" о новом для российского рынка продукте – ипотеке нежилой недвижимости.

Соответствующая программа стартовала в МИЦ в этом году, и пока по ипотеке было приобретено лишь два объекта коммерческой недвижимости: небольшой ресторан-бар на Новослободской и магазин в Митино. Стоимость каждого объекта составила около 300 тыс. долл. Между тем, разработанная МИЦ схема позволяет приобрести с помощью ипотечного кредита (кстати, изначально понятие "ипотека" означает кредит на покупку жилья) землю, торговую и офисную недвижимость, склады, предприятия и большие объекты строительства.

Сейчас воспользоваться услугой коммерческой ипотеки в "Московском ипотечном центре" могут только юридические лица. Срок кредита не превышает 5 лет, а процентная ставка по нему составляет 12-13% годовых в рублях и 9% годовых в валюте. Единственный банк, который согласился попробовать на практике "ноу-хау" МИЦ – это "Национальный залоговый банк".

Другие банки относятся к идее ипотеки коммерческой недвижимости либо скептически, либо готовятся развивать такое направление деятельности в будущем. Например, не горит желанием заняться коммерческой ипотекой банк Дельта Кредит. В банке видят камень преткновения в современной системе российского бизнеса, в основе которой лежат серые схемы отчетности и тотальная непрозрачность. Правда, многие банки все же выдают ипотечные кредиты физическим лицам с серыми доходами – а таких среди клиентов банков 80%.

Более оптимистично к коммерческой ипотеке относятся в Городском ипотечном банке. Его глава Николай Шитов заявил "РБК-Недвижимость", что в настоящее время банк занимается созданием подобных программ, которые планирует претворить в жизнь в будущем. "Пока мы не выдаем ипотечные кредиты на покупку коммерческой недвижимости потому, что подобный бизнес имеет смысл лишь на рынке капитала, когда банк рефинансирует пул ипотечных кредитов. В противном случае банк должен держать эти кредиты на балансе, что в долгосрочной перспективе не совсем правильно", - отметил господин Шитов. То есть в идеале банк должен выпускать ценные бумаги, обеспечением которых выступят выданные ипотечные кредиты, и продавать эти бумаги на открытом рынке. Городской ипотечный банк, к примеру, планирует выйти на биржу при помощи открытого паевого инвестиционного фонда.

Что касается ипотечных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости, то на самом деле их начали выдавать в Москве еще несколько лет назад – причем порой в обход самих банков, которые не всегда хотели видеть такие кредиты в своем портфеле. Фокус был в том, что человек при помощи профессиональной компании-посредника – агентства недвижимости, которое помогало своим клиентам получать обычные ипотечные кредиты – покупал квартиру по ипотеке, а затем переводил ее из жилого фонда в нежилой. Не секрет, что в Москве магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых зданий, очень много. Теперь, при желании, можно купить офис или магазин в кредит и без таких ухищрений.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости