Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах 14:04, PRO Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество
Ресторан по ипотеке
0
Ресторан по ипотеке
Вчера на заседании Международного ипотечного клуба рассказали о первых сделках по покупке юридическими лицами коммерческой недвижимости с помощью ипотеки. А ипотека как таковая в России до сих пор не стала массовой.

Вчера ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости "Московского ипотечного центра" (МИЦ) Сергей Киприянов на заседании Международного ипотечного клуба рассказал "РБК-Недвижимость" о новом для российского рынка продукте – ипотеке нежилой недвижимости.

Соответствующая программа стартовала в МИЦ в этом году, и пока по ипотеке было приобретено лишь два объекта коммерческой недвижимости: небольшой ресторан-бар на Новослободской и магазин в Митино. Стоимость каждого объекта составила около 300 тыс. долл. Между тем, разработанная МИЦ схема позволяет приобрести с помощью ипотечного кредита (кстати, изначально понятие "ипотека" означает кредит на покупку жилья) землю, торговую и офисную недвижимость, склады, предприятия и большие объекты строительства.

Сейчас воспользоваться услугой коммерческой ипотеки в "Московском ипотечном центре" могут только юридические лица. Срок кредита не превышает 5 лет, а процентная ставка по нему составляет 12-13% годовых в рублях и 9% годовых в валюте. Единственный банк, который согласился попробовать на практике "ноу-хау" МИЦ – это "Национальный залоговый банк".

Другие банки относятся к идее ипотеки коммерческой недвижимости либо скептически, либо готовятся развивать такое направление деятельности в будущем. Например, не горит желанием заняться коммерческой ипотекой банк Дельта Кредит. В банке видят камень преткновения в современной системе российского бизнеса, в основе которой лежат серые схемы отчетности и тотальная непрозрачность. Правда, многие банки все же выдают ипотечные кредиты физическим лицам с серыми доходами – а таких среди клиентов банков 80%.

Более оптимистично к коммерческой ипотеке относятся в Городском ипотечном банке. Его глава Николай Шитов заявил "РБК-Недвижимость", что в настоящее время банк занимается созданием подобных программ, которые планирует претворить в жизнь в будущем. "Пока мы не выдаем ипотечные кредиты на покупку коммерческой недвижимости потому, что подобный бизнес имеет смысл лишь на рынке капитала, когда банк рефинансирует пул ипотечных кредитов. В противном случае банк должен держать эти кредиты на балансе, что в долгосрочной перспективе не совсем правильно", - отметил господин Шитов. То есть в идеале банк должен выпускать ценные бумаги, обеспечением которых выступят выданные ипотечные кредиты, и продавать эти бумаги на открытом рынке. Городской ипотечный банк, к примеру, планирует выйти на биржу при помощи открытого паевого инвестиционного фонда.

Что касается ипотечных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости, то на самом деле их начали выдавать в Москве еще несколько лет назад – причем порой в обход самих банков, которые не всегда хотели видеть такие кредиты в своем портфеле. Фокус был в том, что человек при помощи профессиональной компании-посредника – агентства недвижимости, которое помогало своим клиентам получать обычные ипотечные кредиты – покупал квартиру по ипотеке, а затем переводил ее из жилого фонда в нежилой. Не секрет, что в Москве магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых зданий, очень много. Теперь, при желании, можно купить офис или магазин в кредит и без таких ухищрений.

Вера Ковалева