Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
Ресторан по ипотеке
26 окт 2005, 10:42
0
Ресторан по ипотеке
Вчера на заседании Международного ипотечного клуба рассказали о первых сделках по покупке юридическими лицами коммерческой недвижимости с помощью ипотеки. А ипотека как таковая в России до сих пор не стала массовой.

Вчера ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости "Московского ипотечного центра" (МИЦ) Сергей Киприянов на заседании Международного ипотечного клуба рассказал "РБК-Недвижимость" о новом для российского рынка продукте – ипотеке нежилой недвижимости.

Соответствующая программа стартовала в МИЦ в этом году, и пока по ипотеке было приобретено лишь два объекта коммерческой недвижимости: небольшой ресторан-бар на Новослободской и магазин в Митино. Стоимость каждого объекта составила около 300 тыс. долл. Между тем, разработанная МИЦ схема позволяет приобрести с помощью ипотечного кредита (кстати, изначально понятие "ипотека" означает кредит на покупку жилья) землю, торговую и офисную недвижимость, склады, предприятия и большие объекты строительства.

Сейчас воспользоваться услугой коммерческой ипотеки в "Московском ипотечном центре" могут только юридические лица. Срок кредита не превышает 5 лет, а процентная ставка по нему составляет 12-13% годовых в рублях и 9% годовых в валюте. Единственный банк, который согласился попробовать на практике "ноу-хау" МИЦ – это "Национальный залоговый банк".

Другие банки относятся к идее ипотеки коммерческой недвижимости либо скептически, либо готовятся развивать такое направление деятельности в будущем. Например, не горит желанием заняться коммерческой ипотекой банк Дельта Кредит. В банке видят камень преткновения в современной системе российского бизнеса, в основе которой лежат серые схемы отчетности и тотальная непрозрачность. Правда, многие банки все же выдают ипотечные кредиты физическим лицам с серыми доходами – а таких среди клиентов банков 80%.

Более оптимистично к коммерческой ипотеке относятся в Городском ипотечном банке. Его глава Николай Шитов заявил "РБК-Недвижимость", что в настоящее время банк занимается созданием подобных программ, которые планирует претворить в жизнь в будущем. "Пока мы не выдаем ипотечные кредиты на покупку коммерческой недвижимости потому, что подобный бизнес имеет смысл лишь на рынке капитала, когда банк рефинансирует пул ипотечных кредитов. В противном случае банк должен держать эти кредиты на балансе, что в долгосрочной перспективе не совсем правильно", - отметил господин Шитов. То есть в идеале банк должен выпускать ценные бумаги, обеспечением которых выступят выданные ипотечные кредиты, и продавать эти бумаги на открытом рынке. Городской ипотечный банк, к примеру, планирует выйти на биржу при помощи открытого паевого инвестиционного фонда.

Что касается ипотечных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости, то на самом деле их начали выдавать в Москве еще несколько лет назад – причем порой в обход самих банков, которые не всегда хотели видеть такие кредиты в своем портфеле. Фокус был в том, что человек при помощи профессиональной компании-посредника – агентства недвижимости, которое помогало своим клиентам получать обычные ипотечные кредиты – покупал квартиру по ипотеке, а затем переводил ее из жилого фонда в нежилой. Не секрет, что в Москве магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых зданий, очень много. Теперь, при желании, можно купить офис или магазин в кредит и без таких ухищрений.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости