Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество
Подмосковье сплетет логистическую сеть
26 окт 2005, 11:08
0
Подмосковье сплетет логистическую сеть
Подмосковные власти решили упорядочить строительство складов в области. Вчера было объявлено о начале разработки специальной программы на 2006–2010 годы, которая предполагает регулирование арендных ставок на складские площади, а также строительство около 30–40 логистических центров. Эксперты полагают, что, несмотря на эти меры, в Подмосковье сохранится дефицит складских площадей и, соответственно, рост арендных ставок.

Подмосковные власти решили упорядочить строительство складов в области. Вчера министр экономики региона Валерий Фильченков объявил о начале разработки специальной программы по развитию транспортно-логистической системы на 2006–2010 годы, которая предполагает регулирование арендных ставок на складские площади, а также строительство около 30–40 логистических центров. Эксперты полагают, что, несмотря на эти меры, в Подмосковье сохранится дефицит складских площадей и, соответственно, рост арендных ставок.

По словам Фильченкова, на данный момент уже готова предварительная концепция программы, которая предполагает создание сети из 30–40 логистических центров до 2010 года. "Мимо подмосковного бизнеса проплывают транзитные грузопотоки, которые при наличии в области развитой транспортно-логистической сети, могли бы обслуживаться на ее территории", — заявил вчера Фильченков. Таким образом, и область, и бизнес теряют деньги.

Предположительно до конца 2005 года в Московской области будет введено около 600–700 тыс. кв. м складских площадей класса А и В. При этом, по оценкам экспертов рынка недвижимости, уровень спроса на них оценивается в диапазоне 1 млн кв. м. Внедрение новой программы в том числе нацелено на планомерное увеличение этих площадей. Разработка программы будет осуществляться за счет внебюджетных средств.

По словам Фильченкова, правительство озаботилось созданием этого документа в связи с тем, что из-за нехватки складов, уровень арендных ставок в Подмосковье стал одним из самых высоких в Европе. Кроме того, основные радиальные транспортные магистрали перегружены, а дорожная сеть заполнена неравномерно, так как около 60% промышленного потенциала Подмосковья сосредоточено на востоке и юго-востоке.

Участники рынка пока не понимают, как именно станет работать эта программа. "Столичные власти вряд ли смогут регулировать рынок. В этом случае (если они хотят, чтобы рынок развивался в правильном направлении) в первую очередь надо обеспечить выделение качественных земельных участков под склады. Таким образом, можно регулировать их распределение по всему региону", — говорит старший консультант по индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков.

"Области необходимы от 1,5 млн кв. м до 2,5 млн кв. м складских площадей", — сообщила "Бизнесу" директор по маркетингу компании "Кулон" Марина Мазур. Считается, что острее всего недостаток логистических комплексов чувствуется на северном, северо-западном, южном и юго-восточном направлениях. "Однако я вижу, что многие клиенты — например, крупные торговые сети— нуждаются в складах по всем направлениям", — продолжила она. "Сегодня средние ставки аренды колеблются на уровне 115–125 долл. за квадратный метр в год. Не думаю, что в ближайшее время предложение складских площадей существенно увеличится", — добавил Новиков.

В этом чиновники согласны с экспертами. Как заявил вчера Валерий Фильченков, несмотря на принятие программы, в Московской области дефицит складов сохранится на протяжении ближайших пяти лет.

Николай Дзись-Войнаровский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости