Лента новостей
Все новости Недвижимость
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Подмосковье сплетет логистическую сеть
26 окт 2005, 11:08
0
Подмосковье сплетет логистическую сеть
Подмосковные власти решили упорядочить строительство складов в области. Вчера было объявлено о начале разработки специальной программы на 2006–2010 годы, которая предполагает регулирование арендных ставок на складские площади, а также строительство около 30–40 логистических центров. Эксперты полагают, что, несмотря на эти меры, в Подмосковье сохранится дефицит складских площадей и, соответственно, рост арендных ставок.

Подмосковные власти решили упорядочить строительство складов в области. Вчера министр экономики региона Валерий Фильченков объявил о начале разработки специальной программы по развитию транспортно-логистической системы на 2006–2010 годы, которая предполагает регулирование арендных ставок на складские площади, а также строительство около 30–40 логистических центров. Эксперты полагают, что, несмотря на эти меры, в Подмосковье сохранится дефицит складских площадей и, соответственно, рост арендных ставок.

По словам Фильченкова, на данный момент уже готова предварительная концепция программы, которая предполагает создание сети из 30–40 логистических центров до 2010 года. "Мимо подмосковного бизнеса проплывают транзитные грузопотоки, которые при наличии в области развитой транспортно-логистической сети, могли бы обслуживаться на ее территории", — заявил вчера Фильченков. Таким образом, и область, и бизнес теряют деньги.

Предположительно до конца 2005 года в Московской области будет введено около 600–700 тыс. кв. м складских площадей класса А и В. При этом, по оценкам экспертов рынка недвижимости, уровень спроса на них оценивается в диапазоне 1 млн кв. м. Внедрение новой программы в том числе нацелено на планомерное увеличение этих площадей. Разработка программы будет осуществляться за счет внебюджетных средств.

По словам Фильченкова, правительство озаботилось созданием этого документа в связи с тем, что из-за нехватки складов, уровень арендных ставок в Подмосковье стал одним из самых высоких в Европе. Кроме того, основные радиальные транспортные магистрали перегружены, а дорожная сеть заполнена неравномерно, так как около 60% промышленного потенциала Подмосковья сосредоточено на востоке и юго-востоке.

Участники рынка пока не понимают, как именно станет работать эта программа. "Столичные власти вряд ли смогут регулировать рынок. В этом случае (если они хотят, чтобы рынок развивался в правильном направлении) в первую очередь надо обеспечить выделение качественных земельных участков под склады. Таким образом, можно регулировать их распределение по всему региону", — говорит старший консультант по индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков.

"Области необходимы от 1,5 млн кв. м до 2,5 млн кв. м складских площадей", — сообщила "Бизнесу" директор по маркетингу компании "Кулон" Марина Мазур. Считается, что острее всего недостаток логистических комплексов чувствуется на северном, северо-западном, южном и юго-восточном направлениях. "Однако я вижу, что многие клиенты — например, крупные торговые сети— нуждаются в складах по всем направлениям", — продолжила она. "Сегодня средние ставки аренды колеблются на уровне 115–125 долл. за квадратный метр в год. Не думаю, что в ближайшее время предложение складских площадей существенно увеличится", — добавил Новиков.

В этом чиновники согласны с экспертами. Как заявил вчера Валерий Фильченков, несмотря на принятие программы, в Московской области дефицит складов сохранится на протяжении ближайших пяти лет.

Николай Дзись-Войнаровский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости