Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Калужское шоссе привлекает покупателей все больше
Городская недвижимость ,  
0 

Калужское шоссе привлекает покупателей все больше

Калужское шоссе, где находится дача Михаила Фрадкова, по данным риэлтеров, становится одним из наиболее привлекательных направлений Подмосковья. Эксперты даже называют его хорошей альтернативой таким популярным направлениям, как Рублево-Успенское и Новорижское шоссе,— прежде всего для тех, кто не готов платить за дачу миллионы. По их мнению, жилье на Калужском направлении — оптимальное сочетание цены и качества.

Калужское шоссе, где находится дача премьер-министра, по данным риэлтеров, становится одним из наиболее привлекательных направлений Подмосковья. Эксперты даже называют его хорошей альтернативой таким популярным направлениям, как Рублево-Успенское и Новорижское шоссе,— прежде всего для тех, кто не готов платить за дачу миллионы. По их мнению, жилье на Калужском направлении — оптимальное сочетание цены (200–500 тыс. долл.) и качества.

"Бронзовая" медаль

Калужское шоссе является одним из наиболее популярных направлений Подмосковья. Спрос на него достаточно велик. Согласно заявкам, поступившим в компанию Blackwood по итогу третьего квартала 2005 года, Калужское шоссе стоит на третьем месте по уровню спроса на загородную недвижимость. Кроме того, сейчас по Калужскому направлению в пределах до 33 км от МКАД строится 20 коттеджных поселков. По объему строительства Калужское направление входит в пятерку лидеров, конкурируя с Новорижским, Рублево-Успенским, Дмитровским и Пятницким направлениями.

Основными преимуществами Калужского шоссе эксперты называют низкую загруженность дороги грузовым транспортом, высокую транспортную доступность в связи с четырехполосным движением, хорошее состояние дорожного покрытия и развитую инфраструктуру. "Стоит отметить появление таких крупных торговых комплексов, как "Ашан", "Мега" и ИКЕА. Численность магазинов и супермаркетов вдоль самого шоссе растет пропорционально увеличению числа коттеджных поселков. К тому же по Калужскому направлению расположено большое количество хороших школ, детских садов, пансионатов, домов отдыха и детских лагерей. Здесь же находятся дома отдыха управления делами президента — "Архангельское" и "Десна", — говорит руководитель департамента загородной недвижимости Renaissance Realty Максим Ржанов.

"На этом направлении нет производственных предприятий, поэтому в районе сохраняется хорошая экологическая ситуация, что благоприятно сказывается на росте спроса", — считает управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова.

Кроме того, на Калужском направлении много свободной земли. "В связи с отсутствием железнойдороги территория осваивалась дачниками не так активно, как другие направления Подмосковья", — говорит Маркарова. В советский период здесь выделяли земли для строительства госдач партийных руководителей и представителей творческой элиты общества. Конечно, у Калужского направления есть и недостатки.

"Шоссе упирается в улицу Профсоюзная — очень сложное место. Несмотря на то что существует альтернативный проезд через Киевское шоссе, ведущее на Ленинский проспект,— сегодня это самый проблемный в Москве выезд со МКАД", — говорит Сухарьков. Еще один минус — большое количество светофоров в начале шоссе.

"Калуга" — альтернатива Рублевке?

За последние годы популярность Калужского направления значительно возросла. "Несмотря на то что Рублево-Успенское шоссе является одним из наиболее престижных направлений Подмосковья, не имеющих аналогов по количеству элитных поселков, Калужское шоссе обладает более высокой пропускной способностью. Можно сказать, что загородный дом по Калужскому шоссе — это оптимальная покупка с точки зрения соотношения цены и качества", — считает Маркарова. "Для москвичей, раздумывающих об оптимальном соотношении качества и стоимости своего загородного проживания, Калужское направление имеет преимущества в сравнении с Рублевкой. Пейзаж и природа довольно похожи, но цены ниже", - говорит начальник отдела загородной недвижимости Soho Realty Максим Сухарьков.

"Покупка коттеджа по этому направлению является идеальным решением для представителей "среднего" бизнеса, которые не могут позволить себе приобрести коттедж на Рублевке или на "Новой Риге". По уровню жилья здешние поселки вполне сопоставимы с Рублевкой, а цены на землю и дома значительно ниже (на 30–40%)", — считает Максим Ржанов. По его словам, направление удобно для жителей юго-запада, число которых растет в связи с бурным строительством жилья в этих районах. "Сейчас по объемам строительства и продаж „Калуга” опережает все остальные направления. Так, за последние три года спрос на недвижимость здесь вырос в среднем на 40%", — говорит Ржанов.

Однако, по мнению гендиректора Vesco Realty Сергея Леонтьева, Калужское направление не может конкурировать с Рублевкой сейчас и вряд ли сможет в будущем. "Рублевка — элитное направление для людей очень богатых. Калужское шоссе, на мой взгляд, рассчитано на людей с бюджетом 200–500 тыс. долл. и конкурировать с Рублевкой не сможет никогда. Другое дело, что оно может стать лидером в своем ценовом сегменте— сегменте жилья бизнес-класса", — уверен эксперт.

Что строится

Калужское шоссе застраивается активными темпами. Направление представлено в основном поселками бизнес- и элитного класса. Однако есть и поселки таун-хаусов. Калужское шоссе отличается, понятно, более демократичным уровнем цен на загородную недвижимость, чем Рублево-Успенское и Новорижское шоссе. По данным компании Blackwood, средняя цена на коттеджи составляет 1930 долл. за квадратный метр.

"Цена на землю в элитных организованных поселках с учетом стоимости коммуникаций на Калужском шоссе достигает уже 20–25 долл. за сотку, при том что средний диапазон цен на земельные участки в радиусе до 30 км от МКАД составляет 4–15 тыс. долл. за сотку", — говорит руководитель направления загородной недвижимости ЗАО "МИАН—агентство недвижимости" Светлана Кондачкова.

"Сейчас основная тенденция на Калужском направлении — развитие и активное строительство в районах от Красной Пахры до Воронова. Интенсивное развитие элитного сектора и сектора бизнескласса создает серьезную конкуренцию Рублевке и Новорижскому шоссе", — говорит Кондачкова.

Эксперты утверждают, что есть очевидные тенденции к росту цен на Калужском шоссе. "В перспективе не предвидится выброса на рынок каких-либо крупных земель, выставлены участки не более 10 га. Также (в ближайшем окружении — до 20 км) маловероятно появление и каких-либо новых крупных поселков. Это может привести к росту цен", — считает Сухарьков. "Если Калужское шоссе станет флагманом в сегменте жилья бизнес-класса, цены поднимутся. Мы ожидаем, что в ближайшие годы рост цен составит 20–25% в год. Однако коттеджи в наиболее ликвидных поселках будут дорожать на 40–45%", — уверен Леонтьев.

Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента