Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
У "Меги" появляется конкурент
24 окт 2005, 11:16
0
У "Меги" появляется конкурент
Совладелец сети Pilsener Urquell Original Restaurant группа ТЭН построит один из крупнейших торговых центров в Москве на Рязанском проспекте. Площадь ТЦ составит около 130 тыс. кв. м, инвестиции в проект — более 120 млн долл. Участники рынка прогнозируют успех нового ТЦ, однако отмечают, что комплекс столкнется с серьезной конкуренцией со стороны строящейся на этом направлении "Меги".

Совладелец сети Pilsener Urquell Original Restaurant группа ТЭН построит один из крупнейших торговых центров в Москве на Рязанском проспекте. Площадь ТЦ составит около 130 тыс. кв. м, инвестиции в проект — более 120 млн долл. Участники рынка прогнозируют успех нового ТЦ, однако отмечают, что комплекс столкнется с серьезной конкуренцией со стороны строящейся на этом направлении "Меги".

О строительстве ТЦ сказано в постановлении столичного правительства. По данным этого документа, ТЭН построит многофункциональный торговый комплекс на Рязанском проспекте, вл. 2 общей площадью 134 тыс. кв. м. Из них на подземную часть вместе с паркингом придется 66,1 тыс. кв. м. Открыть комплекс предполагается в апреле 2006 года.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе ТЭН, уточнив, что предполагаемый объем инвестиций в проект составит более 120 млн долл. Финансирование будет осуществлено за счет собственных средств и привлечения инвестиций, отметил представитель пресс-службы. "Якорным арендатором первого этажа станет крупный продуктовый гипермаркет. На втором этаже расположатся гипермаркет электроники и еще более 150 популярных магазинов", — пояснили в компании, отказавшись называть конкретные имена потенциальных арендаторов.

Масштаб проекта, а также удобная "вечерняя" (то есть в область) сторона Рязанского проспекта, на которой он расположен, обеспечат успех ТЦ, особенно если к нему будет продуман подъезд, считает директор по развитию департамента коммерческой недвижимости компании Paul’s Yard Дмитрий Воробьев. С ним соглашается директор отдела торговой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Юлия Дальнова: "Торговый центр находится на направлении из центра, что привлечет к нему дополнительных покупателей, которые смогут заехать в него и "отовариться" по дороге домой". Поэтому ТЭН поступила грамотно, выделив большие площади под паркинг, добавляет эксперт. С ней согласна и гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "Минусом нового проекта ТЭН является постоянная загруженность Рязанского проспекта. В данном случае весьма разумным является выделение такой большой площади под автостоянку, примерно в два раза больше, чем это принято для ТЦ таких масштабов".

Выбор трассы Светлана Муханова объясняет хорошими отношениями группы ТЭН с местными властями. "Как раз в ЮВАО почти 10 лет компания ТЭН ведет основную свою деятельность", — отмечает она. "По словам Юлии Дальновой, успешность ТЦ будет во многом зависеть от правильного выбора якорных арендаторов. "ТЦ будет сам формировать необходимый поток покупателей. В этом случае сроки окупаемости составят от четырех до пяти лет", — прогнозирует Дальнова.

Учитывая тот факт, что обычно в Москве в торговых центрах не так много площадок для гипермаркетов, девелопер может устроить своего рода тендер между компаниями, советует директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила. По его мнению, из продуктовых сетей интерес к ТЦ могут проявить "Рамстор" и "Перекресток".

Светлана Муханова прогнозирует, что якорным арендатором комплекса на Рязанском может стать Auchan, с которым ТЭН уже имеет успешный опыт работы — ТЦ "Л-153" в Марьине. По ее оценкам, для "якорей" арендные ставки составят 250–300 долл. за квадратный метр в год, для прочих арендаторов — 600 долл.

Однако эксперты указывают и на некоторые сложности, с которыми столкнется новый замысел ТЭН. Проект несколько "запоздал", считает Алексей Могила. "До недавнего времени на Каширском направлении наблюдалась нехватка торговых центров, но сейчас "Белая дача" приступила к строительству в районе Котельники "Меги", которая составит серьезную конкуренцию новому проекту группы ТЭН", — поясняет эксперт.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости