Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика Москва удвоит субсидию на установку шлагбаумов во дворах 14:08, Город Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Уличных художников в Москве обязали получать разрешения на граффити 13:51, Город Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Названа стоимость самых дорогих апартаментов в новостройках Москвы 13:47, Жилье Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика
Покупатели остаются без квартир
18 окт 2005, 11:13
0
Покупатели остаются без квартир
Покупатели новых квартир в Одинцове потеряли надежду "благодаря" действиям районной администрации. Мы продолжаем следить за ситуацией, сложившейся в этом подмосковном городе. Сейчас администрация района и застройщик готовы поделить доли в построенных домах путем мирового соглашения.

Как стало известно RBC daily, администрация Одинцовского района и застройщик микрорайона 7-7А подмосковного Одинцова "Стройтехинвест" готовы поделить доли в построенных домах путем мирового соглашения. Как мы писали ранее, у части квартир в новом доме оказалось по два владельца – на них претендуют и частные соинвесторы, заплатившие за квартиру из своего кармана, и администрация Одинцовского района. Районные власти подали на застройщика и инвесторов в суд. Обманутые покупатели квартир уверены, что администрация района на самом деле не пойдет на мировое соглашение и сумеет через суд добиться передачи всех возведенных "Стройтехинвестом" домов в свою собственность. Частные соинвесторы опасаются, что в этом случае могут остаться и без квартир, и без денег. Эксперты считают, что единственный выход для соинвесторов – судиться с администрацией на нейтральной территории, чтобы исключить возможность давления на суд со стороны администрации района.

Микрорайон 7-7А города Одинцово (Московская область) расположен на пересечении Можайского шоссе с улицей Чикина, напротив ресторана "Макдональдс", за зданием Одинцовской топливной компании, занимая участок общей площадью 2,5 га. Инфраструктура жилого комплекса запланирована по системе "город в городе" – супермаркеты и мини-маркеты, кафе и рестораны, службы быта, салон красоты, фитнес-центр, детский клуб и т.п. На его территории предусмотрена пешеходная зона отдыха с двумя облагороженными прудами. В первую очередь строительства были возведены два 19-этажных и два 17-этажных дома. Вторая очередь подразумевает строительство четырехсекционного дома разной этажности. Дома первой очереди строительства должны были быть сданы в июне 2004 г., второй – в декабре 2004 г. Однако сроки постоянно переносятся. В последний раз – на сентябрь-октябрь 2005 г. Стоимость 1 кв. м жилья в микрорайоне составляет 900-1050 долл. Частные соинвесторы внесли 100%-ную предоплату за свои квартиры.

Покупатели квартир в этом микрорайоне оказались заложниками ставшей обычной для Подмосковных новостроек ситуации: местные власти не соблюдают условий договора с застройщиком. 5 июня 2000 г. между администрацией Одинцовского района и застройщиком – компанией "Стройтехинвест" – был подписан инвестиционный контракт №875, в соответствии с которым застройщику предоставлялся под строительство участок земли. 24 ветхих дома, располагающихся на этом участке, отдавались под снос. Половину квартир в одном из новых домов застройщик обязался предоставить администрации района под переселение жильцов из ветхих домов. Однако, как рассказал RBC daily один из соинвесторов Владислав Петров, администрация района изначально умолчала о том, что ей принадлежит всего лишь 9 из тех 24 аварийных домов. Остальные 15 находится в ведомственном подчинении Московской железной дороги, и распоряжаться ими администрация не имеет права. Таким образом, она не может выполнить условия договора и предоставить площадку застройщику. Тогда компания "Стройтехинвест" приняла решение распродать часть предназначенных для муниципалитета квартир. Причем обе стороны не поставили друг друга в известность о нарушении пунктов договора.

"Из 400 квартир инвесторы, с которыми "Стройтехинвест" заключил договоры долевого участия в строительстве, продали 300, – говорит Владислав Петров. – Администрация в ответ заявила, что в таком случае вообще не станет принимать дома, возведенные "Стройтехинвестом" в этом микрорайоне". В августе администрация Одинцовского района подала в суд 4 иска в адрес ООО "Стройтехинвест": о признании за администрацией Одинцовского района права на получение жилой площади на 484 помещения общей площадью 21 тыс. 799,7 кв. м и три иска о признании недействительными договоров, заключенных между ООО "Стройтехинвест" и тремя инвесторами – ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест", ЗАО "Веста-II" и ЗАО "Поляница Инвест". "Если эти договоры признаются ничтожными, то автоматически выходит, что у инвесторов не было юридических прав продавать квартиры нам, – рассказывает один из пострадавших соинвесторов. – Если такое судебное решение будет принято, то все квартиры переходят в собственность администрации. Администрация судебные иски ведет по всем домам". Обманутые дольщики уверены, что суд признает ничтожными контракты, и тогда ситуация зайдет в тупик – люди останутся без квартир. Администрация отказывается компенсировать потери покупателям квартир.

Между тем застройщики-инвесторы предложили администрации Одинцовского района мировое соглашение. По их предложению, администрация гарантирует выделение для "Стройтехинвеста" под строительство следующего дома еще одну площадку. В этом случае "Стройтехинвест" гарантирует, что заканчивает стройку, сдает дома госкомиссии, а в оставшиеся непроданными квартиры (таковых на данный момент около сотни) отселяет часть жильцов ветхого фонда. Затем компания строит на новой площадке следующий дом и туда переселяет оставшуюся часть жителей из ветхого фона. Готовность к мировому соглашению объявили все стороны конфликта, однако соинвесторам стало известно из источников в районной администрации, что работы над мировым соглашением никакой не ведется.

Как сообщил RBC daily генеральный директор ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест" (один из соинвесторов строительства) Евгений Криницын, их компания настроена на мировое соглашение. "Мы делаем все от нас зависящее для урегулирования сложившейся ситуации и надеемся на такое же отношение к данному вопросу со стороны ООО "Стройтехинвест" и администрации Одинцовского района", – сказал он. По его информации, "Стройтехинвест" подготовил и направил в администрацию Одинцовского района перечень из 258 квартир, зарезервированных под отселение жителей из ветхого фонда. "Однако администрация Одинцовского района вернула списки назад, потребовав собрать подписи всех инвесторов, – говорит г-н Криницын. – Списки будут направлены в администрацию в ближайшее время вместе с полным комплектом документов, включающим также проект мирового соглашения".

Между тем администрация района настроена весьма враждебно. То, что эта тема для нее действительно болезненная, говорит такой факт: только услышав словосочетание "микрорайон 7-7А", все собеседники переходили на повышенный тон и категорически отказывались обсуждать по телефону эту тему. Первый замглавы Одинцовского района Владимир Чиненов обсуждать тему мирового соглашения не захотел, перенаправив в юридический отдел. Получить информацию от главы юридического отдела администрации Одинцовского района Татьяны Клеменко не удалось.

Пока же все возведенные "Стройтехинвестом" в Одинцове жилые дома стоят пустыми. "Четыре корпуса практически достроены, – рассказывает Владислав Петров. – Строители говорят, что в любой день могут уже дать тепло и свет. А вот в спорном корпусе еще ничего нет – стоит только коробка. По обустройству территории работы тоже не закончены. Не решен вопрос с проведением коммуникаций, света и тепла не хватает". Впрочем, Владимир Чиненов утверждает, что работы на стройке вестись не будут до тех пор, пока ситуация не прояснится. Как признались RBC daily в одной из компаний-инвесторов, пока не будет подписано мировое соглашение, финансирование строительства не возобновится.

Судебное заседание назначено на 16 ноября. В случае, если мировое соглашение не будет заключено, обманутым дольщикам останется подавать в суд самим. Эксперты советуют обращаться в областной суд, чтобы исключить возможность давления на него со стороны районной администрации. "К сожалению, ситуация такова, что дольщики вынуждены судиться на территории этой же администрации, – сказал RBC daily вице-президент Российской гильдии риэлтеров Михаил Гороховский. – Но у них есть право потребовать переноса рассмотрения в областной суд, аргументируя аффилированностью судебных органов с администрацией района. Система позволяет это сделать. Думаю, дольщикам стоит обратиться к губернатору".

По словам Михаила Гороховского, многочисленные конфликты застройщиков-инвесторов с администрациями подмосковных районов, строятся по одной схеме. "Как правило, инвестор только выходит на стройплощадку, а администрация уже требует: ты отдай, что нам должен по договору. И хотя инвесторы соблюдают условия, районные администрации не исполняют своих обязательств. Власти заявляют, что договор заключен на невыгодных условиях и требуют доплаты".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.