Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество
"Каучуковый" микрорайон
17 окт 2005, 11:28
0
"Каучуковый" микрорайон
Основатель "Российского кредита" и холдинга "Металлоинвест" Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг "Уникор" наконец получил разрешительные документы на строительство в Хамовниках микрорайона площадью 380 тыс. кв. м на месте завода "Каучук". Инвестиции в проект составят не менее 350 млн долл.

Основатель "Российского кредита" и холдинга "Металлоинвест" Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг "Уникор" наконец получил разрешительные документы на строительство в Хамовниках микрорайона площадью 380 тыс. кв. м на месте завода "Каучук". Инвестиции в проект составят не менее 350 млн долл.

Иванишвили занялся недвижимостью еще в 2003 году, когда принадлежащий ему холдинг "Уникор" начал реконструкцию гостиницы "Минск", тогда же было объявлено о грядущей реконструкции "Центральной". В начале 2005 года Борис Иванишвили продал свой последний металлургический актив — 97% акций Михайловского ГОКа — владельцу "Уральской стали" Алишеру Усманову и его партнеру Василию Анисимову за 1,65 млрд долл. Существенную часть этих средств Иванишвили и решил вложить в столичный рынок недвижимости.

Первым проектом предпринимателя после сделки стал вывод из Хамовников в Очаково завода "Каучук" площадью 10 га, но "Уникор" никак не мог получить разрешительные документы. И вот в середине октября городская комиссия по перебазированию промпредприятий разрешила наконец "Уникору" вывести "Каучук", сообщил гендиректор компании "М-девелопмент" (входит в состав "Уникора", реализует проект) Валерий Сухов.

"Все документы получены, идет подготовка постановления правительства Москвы о застройке этой территории", — пояснил он. По словам Сухова, вывод предприятия начнется в ноябре этого года, а закончится — в декабре 2006-го. Потом на месте "Каучука" будет построен многофункциональный комплекс, где разместятся офисы и элитное жилье. "Всего предполагается построить около 380 тыс. кв. м, из которых 176 тыс. кв. м — наземная часть и около 100 тыс. кв. м - подземная. Перед этим с территории завода будет выведено 52 тыс. кв. м старых построек", — уточнил Сухов.

Сейчас "М-девелопмент" выбирает проектную мастерскую, которая будет прорабатывать архитектурную концепцию застройки. Строительство комплекса в Хамовниках предполагается начать в начале 2007 года, завершить — в 2011-м. Инвестиции в проект составят около 350 млн долл., основная часть придется на собственные средства "Уникора", уточняет Сухов. Но, возможно, будут привлекаться и соинвесторы, добавляет он.

Участники рынка сомневаются, что Иванишвили уложится в эту сумму. По словам замгендиректора компании "КВ Инжиниринг" Людмилы Васильевой, строительство дорогого качественного жилья обходится не менее чем в 2 тыс. долл. за квадратный метр. "Инвестиции в строительство составят не менее 650 млн долл., но надо учитывать еще и вывод самого завода. Витоге эта сумма должна составить около 800 млн долл.", — подсчитала Васильева.

Эксперты говорят, что Хамовники — удачное место для строительства такого комплекса. "Фрунзенская набережная — один из лучших районов в Москве. Это экологически чистый район с удобной транспортной доступностью", — говорит гендиректор консалтинговой компании "Новая Площадь Property Management" Евгений Якубовский. Участок выгодно расположен между двумя станциями метро, жилье здесь будет пользоваться большим спросом по высоким ценам, отмечает старший консультант отдела стратегического консалтинга и оценки агентства Jones Lang LaSalle Олег Смирнов. Если исходить из уровня цен на квартиры в расположенных на той же Фрунзенской набережной жилых домах La Defence и "Камелот", стоимость жилья в домах, которые построит "М-девелопмент", может составить 5–12 тыс. долл. за кв. метр (в зависимости от этажности, вида, планировки квартира и т. д.).

Однако эксперты указывают и на некоторые трудности, с которыми столкнется "Уникор". "Основной минус участка в том, что на его месте размещалось крупное производство из разряда грязных химических технологий. Вся территория завода будет подвергнута комплексной рекультивации. По моим данным, глубина такой рекультивации составит около восьми метров, что увеличит расходы на проект", — говорит председатель совета директоров компании Paul’s Yard Здрадовский. А Людмилу Васильеву настораживает заявленная площадь объекта: "По жилью средняя норма застройки по Москве — 25 тыс. кв. м на гектар, а площадь этого участка — 10 га. Так что, скорее всего, 380 тыс. кв. м — это утопия, столько построить не дадут". К тому же, добавляет Васильева, "Каучук" находится в исторической части города, где имеются серьезные ограничения по этажности и плотности застройки.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости