Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ 08:10, Спорт В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество
"Каучуковый" микрорайон
0
"Каучуковый" микрорайон
Основатель "Российского кредита" и холдинга "Металлоинвест" Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг "Уникор" наконец получил разрешительные документы на строительство в Хамовниках микрорайона площадью 380 тыс. кв. м на месте завода "Каучук". Инвестиции в проект составят не менее 350 млн долл.

Основатель "Российского кредита" и холдинга "Металлоинвест" Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг "Уникор" наконец получил разрешительные документы на строительство в Хамовниках микрорайона площадью 380 тыс. кв. м на месте завода "Каучук". Инвестиции в проект составят не менее 350 млн долл.

Иванишвили занялся недвижимостью еще в 2003 году, когда принадлежащий ему холдинг "Уникор" начал реконструкцию гостиницы "Минск", тогда же было объявлено о грядущей реконструкции "Центральной". В начале 2005 года Борис Иванишвили продал свой последний металлургический актив — 97% акций Михайловского ГОКа — владельцу "Уральской стали" Алишеру Усманову и его партнеру Василию Анисимову за 1,65 млрд долл. Существенную часть этих средств Иванишвили и решил вложить в столичный рынок недвижимости.

Первым проектом предпринимателя после сделки стал вывод из Хамовников в Очаково завода "Каучук" площадью 10 га, но "Уникор" никак не мог получить разрешительные документы. И вот в середине октября городская комиссия по перебазированию промпредприятий разрешила наконец "Уникору" вывести "Каучук", сообщил гендиректор компании "М-девелопмент" (входит в состав "Уникора", реализует проект) Валерий Сухов.

"Все документы получены, идет подготовка постановления правительства Москвы о застройке этой территории", — пояснил он. По словам Сухова, вывод предприятия начнется в ноябре этого года, а закончится — в декабре 2006-го. Потом на месте "Каучука" будет построен многофункциональный комплекс, где разместятся офисы и элитное жилье. "Всего предполагается построить около 380 тыс. кв. м, из которых 176 тыс. кв. м — наземная часть и около 100 тыс. кв. м - подземная. Перед этим с территории завода будет выведено 52 тыс. кв. м старых построек", — уточнил Сухов.

Сейчас "М-девелопмент" выбирает проектную мастерскую, которая будет прорабатывать архитектурную концепцию застройки. Строительство комплекса в Хамовниках предполагается начать в начале 2007 года, завершить — в 2011-м. Инвестиции в проект составят около 350 млн долл., основная часть придется на собственные средства "Уникора", уточняет Сухов. Но, возможно, будут привлекаться и соинвесторы, добавляет он.

Участники рынка сомневаются, что Иванишвили уложится в эту сумму. По словам замгендиректора компании "КВ Инжиниринг" Людмилы Васильевой, строительство дорогого качественного жилья обходится не менее чем в 2 тыс. долл. за квадратный метр. "Инвестиции в строительство составят не менее 650 млн долл., но надо учитывать еще и вывод самого завода. Витоге эта сумма должна составить около 800 млн долл.", — подсчитала Васильева.

Эксперты говорят, что Хамовники — удачное место для строительства такого комплекса. "Фрунзенская набережная — один из лучших районов в Москве. Это экологически чистый район с удобной транспортной доступностью", — говорит гендиректор консалтинговой компании "Новая Площадь Property Management" Евгений Якубовский. Участок выгодно расположен между двумя станциями метро, жилье здесь будет пользоваться большим спросом по высоким ценам, отмечает старший консультант отдела стратегического консалтинга и оценки агентства Jones Lang LaSalle Олег Смирнов. Если исходить из уровня цен на квартиры в расположенных на той же Фрунзенской набережной жилых домах La Defence и "Камелот", стоимость жилья в домах, которые построит "М-девелопмент", может составить 5–12 тыс. долл. за кв. метр (в зависимости от этажности, вида, планировки квартира и т. д.).

Однако эксперты указывают и на некоторые трудности, с которыми столкнется "Уникор". "Основной минус участка в том, что на его месте размещалось крупное производство из разряда грязных химических технологий. Вся территория завода будет подвергнута комплексной рекультивации. По моим данным, глубина такой рекультивации составит около восьми метров, что увеличит расходы на проект", — говорит председатель совета директоров компании Paul’s Yard Здрадовский. А Людмилу Васильеву настораживает заявленная площадь объекта: "По жилью средняя норма застройки по Москве — 25 тыс. кв. м на гектар, а площадь этого участка — 10 га. Так что, скорее всего, 380 тыс. кв. м — это утопия, столько построить не дадут". К тому же, добавляет Васильева, "Каучук" находится в исторической части города, где имеются серьезные ограничения по этажности и плотности застройки.

Илья Терентьев