Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как убирают 1 тыс. т наледи с закрытого Русского моста. Видео Общество, 16:38 ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Какую доходность могут принести облигации девелоперов Недвижимость, 16:18 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 Стали известны победители Московской премии Urban Awards 2020 Недвижимость, 16:00 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54
Обманутые вкладчики выходят на улицы
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые вкладчики выходят на улицы

Многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

Собственная квартира в хорошем районе столицы – мечта многих москвичей. Однако в условиях постоянного роста цен на жилье ее достижение становится очень трудной задачей. Найти подходящее предложение за приемлемые деньги – редкая удача. Поэтому многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

В ситуации, когда деньги давно заплачены, а квартир как не было, так и нет, оказались клиенты строительной компании ОАО "Финансовая группа "Новый мир". Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Три из проданных домов до сих пор не построены, два почти готовы, но за вселение с вкладчиков требуют еще 50% стоимости квартир, заявляя, что за время работ подорожали строительные материалы. Однако возведение домов было затянуто на два года, и покупатели не считают себя обязанными платить за повышение цен в этот период.

"Наш дом должны были сдать в IV квартале 2005 г., – рассказывает один из вкладчиков, в 2003 г. заплативший 100 тыс. долл. за квартиру в доме по адресу ул. Байкальская 18/4. – Как оказалось, тем, кто покупал жилье раньше, обещали закончить строительство к IV кварталу 2003 года. С того момента они ничего не делали. Год назад разрыли яму и начали фундамент. Но забросили строительство". "Ни на одном строительном объекте нет даже информационного щита с регистрационным номером инвестконтракта", – пишут возмущенные вкладчики в письме к мэру Москвы. И это притом что 30% жилплощади является муниципальной собственностью. Однако за то время "Новый мир" построил великолепный коммерческий дом на Озерковской набережной. Обманутые вкладчики предполагают, что на его возведение и ушли их деньги. Другого ответа у них нет, поскольку добиться объяснения ситуации от компании-застройщика они не могут.

А строители и не собираются ни с кем объясняться. Не далее чем 21 апреля ОАО "Финансовая группа "Новый мир" была реорганизована и разделена на ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". При этом все активы финансовой группы были переданы первой компании, а второй отошли все долги и "незавершенка". Таким образом, вкладчикам подставили неплатежеспособного ответчика, который не возвращает деньги даже по решению суда и, судя по всему, готов к банкротству. По другим данным, "Северо-Восток" может быть продан. Компания "Новый мир" же ни к обманутым покупателям, ни к прежним площадкам никакого отношения больше не имеет, а может запросто начать сбор денег и продажу виртуальных домов снова. "Данная практика обанкрочивания своих дочерних структур у гендиректора ОАО "Финансовая группа "Новый мир" Е.П.Спиренкова отработана на ОАО "Альпари", ОАО "Вельтбау АГ", – пишут вкладчики Юрию Лужкову.

Положение становится критическим. Потерпевшие обращались с просьбой о разрешении ситуации к органам власти, но не нашли поддержки. В прокуратуре и ОБЭП коллективные обращения не вызвали никакой реакции. Письма в мэрию, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, префектуры и т.д. тоже окончились ничем. "Складывается впечатление, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – говорят "тонущие" покупатели, но бросать свое дело не собираются.

Теперь они намерены заявить о себе во всеуслышание. В пятницу обманутые вкладчики попытаются привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. В 12:00 14 октября они соберутся на трехчасовой митинг, который будет проведен на Театральной площади Москвы.

Валерий Болотин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента