Лента новостей
Все новости Недвижимость
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество
Обманутые вкладчики выходят на улицы
13 окт 2005, 17:35
0
Обманутые вкладчики выходят на улицы
Многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

Собственная квартира в хорошем районе столицы – мечта многих москвичей. Однако в условиях постоянного роста цен на жилье ее достижение становится очень трудной задачей. Найти подходящее предложение за приемлемые деньги – редкая удача. Поэтому многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

В ситуации, когда деньги давно заплачены, а квартир как не было, так и нет, оказались клиенты строительной компании ОАО "Финансовая группа "Новый мир". Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Три из проданных домов до сих пор не построены, два почти готовы, но за вселение с вкладчиков требуют еще 50% стоимости квартир, заявляя, что за время работ подорожали строительные материалы. Однако возведение домов было затянуто на два года, и покупатели не считают себя обязанными платить за повышение цен в этот период.

"Наш дом должны были сдать в IV квартале 2005 г., – рассказывает один из вкладчиков, в 2003 г. заплативший 100 тыс. долл. за квартиру в доме по адресу ул. Байкальская 18/4. – Как оказалось, тем, кто покупал жилье раньше, обещали закончить строительство к IV кварталу 2003 года. С того момента они ничего не делали. Год назад разрыли яму и начали фундамент. Но забросили строительство". "Ни на одном строительном объекте нет даже информационного щита с регистрационным номером инвестконтракта", – пишут возмущенные вкладчики в письме к мэру Москвы. И это притом что 30% жилплощади является муниципальной собственностью. Однако за то время "Новый мир" построил великолепный коммерческий дом на Озерковской набережной. Обманутые вкладчики предполагают, что на его возведение и ушли их деньги. Другого ответа у них нет, поскольку добиться объяснения ситуации от компании-застройщика они не могут.

А строители и не собираются ни с кем объясняться. Не далее чем 21 апреля ОАО "Финансовая группа "Новый мир" была реорганизована и разделена на ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". При этом все активы финансовой группы были переданы первой компании, а второй отошли все долги и "незавершенка". Таким образом, вкладчикам подставили неплатежеспособного ответчика, который не возвращает деньги даже по решению суда и, судя по всему, готов к банкротству. По другим данным, "Северо-Восток" может быть продан. Компания "Новый мир" же ни к обманутым покупателям, ни к прежним площадкам никакого отношения больше не имеет, а может запросто начать сбор денег и продажу виртуальных домов снова. "Данная практика обанкрочивания своих дочерних структур у гендиректора ОАО "Финансовая группа "Новый мир" Е.П.Спиренкова отработана на ОАО "Альпари", ОАО "Вельтбау АГ", – пишут вкладчики Юрию Лужкову.

Положение становится критическим. Потерпевшие обращались с просьбой о разрешении ситуации к органам власти, но не нашли поддержки. В прокуратуре и ОБЭП коллективные обращения не вызвали никакой реакции. Письма в мэрию, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, префектуры и т.д. тоже окончились ничем. "Складывается впечатление, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – говорят "тонущие" покупатели, но бросать свое дело не собираются.

Теперь они намерены заявить о себе во всеуслышание. В пятницу обманутые вкладчики попытаются привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. В 12:00 14 октября они соберутся на трехчасовой митинг, который будет проведен на Театральной площади Москвы.

Валерий Болотин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости