Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 09:17, РБК и Philips Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн 09:00, Технологии и медиа Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко 09:00, Политика В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа 08:59, Политика Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% 08:52, PRO Футбол решает: где и с кем играть по субботам 08:46, РБК и Футболер Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу 08:42, PRO Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области 08:38, Общество Шнуров рассказал о планах заниматься живописью 08:31, Общество Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% 08:22, Quote Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа 08:13, Общество Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной 08:09, Недвижимость Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» 08:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам 07:30, Общество Македония и еще 7 стран, сменивших название 07:22, Недвижимость СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу 06:50, Политика «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы 06:43, Политика CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» 06:37, Политика Насколько вы склонны к риску: тест 06:30, РБК и Сбербанк Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть 05:51, Политика На военной базе США в Японии произошел взрыв 05:28, Политика В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД 05:22, Политика Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим 05:00, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 04:46, РБК и Philips Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк 04:16, Финансы В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам 04:07, Бизнес Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году 03:59, Общество
Обманутые вкладчики выходят на улицы
0
Обманутые вкладчики выходят на улицы
Многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

Собственная квартира в хорошем районе столицы – мечта многих москвичей. Однако в условиях постоянного роста цен на жилье ее достижение становится очень трудной задачей. Найти подходящее предложение за приемлемые деньги – редкая удача. Поэтому многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

В ситуации, когда деньги давно заплачены, а квартир как не было, так и нет, оказались клиенты строительной компании ОАО "Финансовая группа "Новый мир". Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Три из проданных домов до сих пор не построены, два почти готовы, но за вселение с вкладчиков требуют еще 50% стоимости квартир, заявляя, что за время работ подорожали строительные материалы. Однако возведение домов было затянуто на два года, и покупатели не считают себя обязанными платить за повышение цен в этот период.

"Наш дом должны были сдать в IV квартале 2005 г., – рассказывает один из вкладчиков, в 2003 г. заплативший 100 тыс. долл. за квартиру в доме по адресу ул. Байкальская 18/4. – Как оказалось, тем, кто покупал жилье раньше, обещали закончить строительство к IV кварталу 2003 года. С того момента они ничего не делали. Год назад разрыли яму и начали фундамент. Но забросили строительство". "Ни на одном строительном объекте нет даже информационного щита с регистрационным номером инвестконтракта", – пишут возмущенные вкладчики в письме к мэру Москвы. И это притом что 30% жилплощади является муниципальной собственностью. Однако за то время "Новый мир" построил великолепный коммерческий дом на Озерковской набережной. Обманутые вкладчики предполагают, что на его возведение и ушли их деньги. Другого ответа у них нет, поскольку добиться объяснения ситуации от компании-застройщика они не могут.

А строители и не собираются ни с кем объясняться. Не далее чем 21 апреля ОАО "Финансовая группа "Новый мир" была реорганизована и разделена на ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". При этом все активы финансовой группы были переданы первой компании, а второй отошли все долги и "незавершенка". Таким образом, вкладчикам подставили неплатежеспособного ответчика, который не возвращает деньги даже по решению суда и, судя по всему, готов к банкротству. По другим данным, "Северо-Восток" может быть продан. Компания "Новый мир" же ни к обманутым покупателям, ни к прежним площадкам никакого отношения больше не имеет, а может запросто начать сбор денег и продажу виртуальных домов снова. "Данная практика обанкрочивания своих дочерних структур у гендиректора ОАО "Финансовая группа "Новый мир" Е.П.Спиренкова отработана на ОАО "Альпари", ОАО "Вельтбау АГ", – пишут вкладчики Юрию Лужкову.

Положение становится критическим. Потерпевшие обращались с просьбой о разрешении ситуации к органам власти, но не нашли поддержки. В прокуратуре и ОБЭП коллективные обращения не вызвали никакой реакции. Письма в мэрию, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, префектуры и т.д. тоже окончились ничем. "Складывается впечатление, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – говорят "тонущие" покупатели, но бросать свое дело не собираются.

Теперь они намерены заявить о себе во всеуслышание. В пятницу обманутые вкладчики попытаются привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. В 12:00 14 октября они соберутся на трехчасовой митинг, который будет проведен на Театральной площади Москвы.

Валерий Болотин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости