Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Обманутые вкладчики выходят на улицы
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые вкладчики выходят на улицы

Многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.
Обманутые вкладчики выходят на улицы

Собственная квартира в хорошем районе столицы – мечта многих москвичей. Однако в условиях постоянного роста цен на жилье ее достижение становится очень трудной задачей. Найти подходящее предложение за приемлемые деньги – редкая удача. Поэтому многие предпочитают покупать жилплощадь в еще не построенных домах, так как в этом случае заветные квадратные метры обходятся значительно дешевле. Но видимая выгода всегда сопровождается огромным риском, что дом, в строительство которого покупатели вкладывают свои деньги, так и не будет достроен. И такие случаи весьма нередки.

В ситуации, когда деньги давно заплачены, а квартир как не было, так и нет, оказались клиенты строительной компании ОАО "Финансовая группа "Новый мир". Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Три из проданных домов до сих пор не построены, два почти готовы, но за вселение с вкладчиков требуют еще 50% стоимости квартир, заявляя, что за время работ подорожали строительные материалы. Однако возведение домов было затянуто на два года, и покупатели не считают себя обязанными платить за повышение цен в этот период.

"Наш дом должны были сдать в IV квартале 2005 г., – рассказывает один из вкладчиков, в 2003 г. заплативший 100 тыс. долл. за квартиру в доме по адресу ул. Байкальская 18/4. – Как оказалось, тем, кто покупал жилье раньше, обещали закончить строительство к IV кварталу 2003 года. С того момента они ничего не делали. Год назад разрыли яму и начали фундамент. Но забросили строительство". "Ни на одном строительном объекте нет даже информационного щита с регистрационным номером инвестконтракта", – пишут возмущенные вкладчики в письме к мэру Москвы. И это притом что 30% жилплощади является муниципальной собственностью. Однако за то время "Новый мир" построил великолепный коммерческий дом на Озерковской набережной. Обманутые вкладчики предполагают, что на его возведение и ушли их деньги. Другого ответа у них нет, поскольку добиться объяснения ситуации от компании-застройщика они не могут.

А строители и не собираются ни с кем объясняться. Не далее чем 21 апреля ОАО "Финансовая группа "Новый мир" была реорганизована и разделена на ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". При этом все активы финансовой группы были переданы первой компании, а второй отошли все долги и "незавершенка". Таким образом, вкладчикам подставили неплатежеспособного ответчика, который не возвращает деньги даже по решению суда и, судя по всему, готов к банкротству. По другим данным, "Северо-Восток" может быть продан. Компания "Новый мир" же ни к обманутым покупателям, ни к прежним площадкам никакого отношения больше не имеет, а может запросто начать сбор денег и продажу виртуальных домов снова. "Данная практика обанкрочивания своих дочерних структур у гендиректора ОАО "Финансовая группа "Новый мир" Е.П.Спиренкова отработана на ОАО "Альпари", ОАО "Вельтбау АГ", – пишут вкладчики Юрию Лужкову.

Положение становится критическим. Потерпевшие обращались с просьбой о разрешении ситуации к органам власти, но не нашли поддержки. В прокуратуре и ОБЭП коллективные обращения не вызвали никакой реакции. Письма в мэрию, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, префектуры и т.д. тоже окончились ничем. "Складывается впечатление, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – говорят "тонущие" покупатели, но бросать свое дело не собираются.

Теперь они намерены заявить о себе во всеуслышание. В пятницу обманутые вкладчики попытаются привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. В 12:00 14 октября они соберутся на трехчасовой митинг, который будет проведен на Театральной площади Москвы.

Валерий Болотин

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Загород, 12:10
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Город, 11:34
Штрафы для дачников — 2024: разведение костра, мусор, трава Загород, 10:31
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:48
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Власти Москвы заявили о снижении количества выявленного самостроя на 37% Город, 17 мая, 13:23
Энергетики обновили сервис проверки дат отключения горячей воды в Москве Город, 17 мая, 12:54
Главный архитектор Москвы дал арт-объекту имя из фильма «Кин-дза-дза!» Город, 17 мая, 10:55
Риелторы назвали округа Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 17 мая, 10:44
Переплата по ипотеке на вторичное жилье в Москве почти удвоилась за год Деньги, 17 мая, 00:01
MR Group приступила к монолитным работам в новом премиальном ЖК JOIS Новости компаний, 16 мая, 18:51
Главное Лента