Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
Москва избавляется от лишних кинотеатров
12 окт, 2005 10:48
0
Москва избавляется от лишних кинотеатров
Департамент имущества города Москвы намерен выставить на торги пять столичных кинотеатров. Предполагается, что они будут проданы потенциальным инвесторам с обязательством реконструкции, не исключен и вариант строительства на этих площадках торгово-развлекательных комплексов, включающих в себя кинотеатры. Участники рынка пока без особого оптимизма оценивают эту инициативу.

Как стало известно RBC daily, Департамент имущества города Москвы намерен выставить на торги пять столичных кинотеатров: "Ереван", "Сатурн", "Марс", "Урал" и "Зенит". Предполагается, что они будут проданы потенциальным инвесторам с обязательством реконструкции, не исключен и вариант строительства на этих площадках торгово-развлекательных комплексов, включающих в себя кинотеатры. Участники рынка кинопоказа пока без особого оптимизма оценивают эту инициативу: для большинства операторов работа с однозальными кинотеатрами не представляет интереса, а перспективы поучаствовать в проекте на правах одного из арендаторов полностью зависят от того, будут ли там вообще востребованы мультиплексы.

Как сообщила RBC daily представитель Департамента имущества г. Москвы Наталья Быкова, в течение года в столице проводилась проверка кинотеатров, принадлежащих городу. "Проверка показала, что только те из них, которые управлялись "КАРО-Фильмом" и "Империей Кино", работали как полноценные кинотеатры, – сообщила RBC daily г-жа Быкова. – В остальных случаях помещения сдавались под магазины". По итогам проверки было принято решение об изменении порядка управления городскими кинотеатрами. "Частные компании по управлению кинотеатрами будут работать с ГУП "Объединенная дирекция киносетей", эта организация будет отвечать за эксплуатацию зданий, – рассказала Наталья Быкова. – Кроме того, сформировано ГУП "Московское кино" – в его ведение перейдет часть кинотеатров, в репертуаре которых будет сделан упор на показ отечественного кино. За эту часть столичного кинопоказа будет отвечать Департамент имущества вместе с Комитетом по культуре и префектурами. В каждом округе будет как минимум 1-2 таких кинотеатра".

Кроме того, отдельно стоящие кинотеатры с прилегающими земельными участками могут быть проданы инвесторам с обязательством их реконструкции, а также для строительства торгово-развлекательных комплексов. Пока таких кинотеатров намечено пять: "Ереван", "Марс", "Урал", "Сатурн" и "Зенит". По словам г-жи Быковой, еще не определено, когда пройдут открытые конкурсы и на каких условиях. Но, возможно, город сохранит по одному залу в реконструируемых кинотеатрах.

Участники рынка, опрошенные RBC daily, сдержанно комментируют намерения департамента столичного имущества. "Политика нашей компании заключается в строительстве многозальных кинотеатров в торговых центрах, которые показывают более высокую рентабельность, – сообщил RBC daily PR-директор управляющей компании "КАРО-Фильм" Игорь Горшков. – В частности, мы готовим проект, по которому некоторые однозальные кинотеатры, входящие в настоящий момент в "КАРО-Фильм", будут реконструированы в мультиплексы, как это уже произошло с кинотеатром "Киргизия". Поэтому заинтересованность в предложении Правительства Москвы у нас может быть только в том случае, если будет возможна полная реконструкция объектов с превращением их в мультиплексы. Но как однозальные кинотеатры они нас точно не заинтересуют". В компании "Проф-Медиа" (в состав холдинга входит сеть кинотеатров "Синема Парк") RBC daily также сообщили, что нынешнем виде эти кинотеатры не представляют большого интереса. "Сейчас закрываются даже современные однозальные кинотеатры, – подчеркнул директор по информации и связям с общественностью холдинга Константин Воронцов. – Очевидно, что в невыгодных районах города они обречены на вымирание. Эффективнее и дешевле построить новый кинотеатр, чем заниматься реконструкцией или перестройкой старого, пусть и хорошо известного всем".

Эксперты, опрошенные RBC daily, также отмечают, что сейчас столичный рынок кинопоказа заполнен еще не до конца, лишь отчасти ощущается дефицит для кинотеатров крупных форматов. "Поэтому во что бы то ни стало покупать кинотеатры, которые будут выставлены на торги, не имеет смысла", – считает один из собеседников RBC daily. В свою очередь девелоперы также не советуют делать скоропалительные выводы. "В принципе, кинотеатры советской постройки располагаются в проходных, удачных местах, – прокомментировал RBC daily старший консультант компании Leeds Property Group Юрий Мереминский. – Кинотеатры, о которых идет речь, находятся в спальных районах, за исключением "Зенита" (он расположен недалеко от метро "Таганская"), где сейчас развиваются мультиплексы. Поэтому, прежде всего, вопрос заключается в том, какова специфика района, земельного участка, есть ли необходимость в том, чтобы строить там торговый центр с кинотеатром, словом, какая функция объекта будет востребована больше всего – торговая или развлекательная".

Г-н Мереминский также не исключил, что кинотеатры будут продаваться с обременениями, что может заметно охладить пыл потенциальных инвесторов. "Не каждый оператор сетей кинопоказа пойдет на это, – считает он. – К тому же ставка аренды в мультиплексах не так велика, как на торговых площадях, что отразится на окупаемости нового торгово-развлекательного комплекса".

Анна Попова
Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости