Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество
В столице по осени дорожают квартиры
10 окт, 2005 17:09
0
В столице по осени дорожают квартиры
Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. В начале октября стоимость обычного "гнездышка" без претензий на элитное жилье возросла с 1,5 до 2 тыс. долл. за кв. метр. По данным "Индикатора рынка недвижимости", в сентябре квартиры в разных районах подорожали от 1,5% до 2,5%. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

К тому же в последнее время выходит достаточно статей и телепрограмм о том, как уберечь свои вложения от нечистых на руку риэлтеров и застройщиков. Начитавшись СМИ и насмотревшись сюжетов об обманутых дольщиках, люди стали внимательнее относиться к юридическим аспектам покупки жилья. Встав перед выбором: вкладывать деньги в будущий новый дом, но на стадии котлована, или купить уже готовый, но на вторичном рынке, покупатели выбирают синицу в руках.

Головная боль, конечно, существует и при покупке жилья на вторичном рынке. Но ее все же чуть-чуть меньше. Вот и стремятся мечтающие об отдельной жилплощади в своем будущем и будущем своих детей приобрести как можно быстрее квартиру "плохенькую, но свою". Только за сентябрь цены на 1 кв. м выросли на 3,2%. Таким образом, на вторичном рынке жилья был поставлен очередной рекорд роста цен. Дорожало как типовое жилье массовой застройки, так и современные квартиры, предлагаемые к продаже в кирпичных домах.

Эксперты считают, что цены на вторичное жилье выросли из-за пресловутого "спроса - предложения". То есть спрос вырос, а вот предложений с каждым днем становится все меньше. Происходит это из-за того, что было сокращено строительство нового жилья. А между новыми и старыми квартирами, как говорится, причинно-следственная связь.

На сегодня самыми дорогими районами в столице как всегда остаются те, что расположены в центре, недалеко от станций метро "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Смоленская", "Кропоткинская", "Пушкинская", "Китай-город", "Фрунзенская" и "Спортивная". Цена за один кв. м там заскакивает за отметку 3200 долл. Самыми дешевыми на сентябрь являются Зеленоград, Куркино, Бирюлево, Новокосино. Здесь 1 кв. м можно приобрести за 1300 долл. или за 1500 долл.

По понятным причинам сегодня относительно новое жилье дорожает гораздо сильнее, чем построенное до перестройки. Всем хочется жить в квартире с более-менее приличным метражом, относительно просторной кухней и не успевшими прийти в аварийное состояние коммуникациями.

Дорожает и жилье под снос - некоторые граждане надеются таким образом улучшить свои жилищные условия с наименьшими затратами. Отметим, что самыми "дорогими" округами по-прежнему остаются ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Любопытно, однако, что в последнее время очень бурно начали дорожать квартиры в "дешевом" Восточном округе.

Раиса Лугачева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости