Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика
В столице по осени дорожают квартиры
10 окт 2005, 17:09
0
В столице по осени дорожают квартиры
Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. В начале октября стоимость обычного "гнездышка" без претензий на элитное жилье возросла с 1,5 до 2 тыс. долл. за кв. метр. По данным "Индикатора рынка недвижимости", в сентябре квартиры в разных районах подорожали от 1,5% до 2,5%. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

К тому же в последнее время выходит достаточно статей и телепрограмм о том, как уберечь свои вложения от нечистых на руку риэлтеров и застройщиков. Начитавшись СМИ и насмотревшись сюжетов об обманутых дольщиках, люди стали внимательнее относиться к юридическим аспектам покупки жилья. Встав перед выбором: вкладывать деньги в будущий новый дом, но на стадии котлована, или купить уже готовый, но на вторичном рынке, покупатели выбирают синицу в руках.

Головная боль, конечно, существует и при покупке жилья на вторичном рынке. Но ее все же чуть-чуть меньше. Вот и стремятся мечтающие об отдельной жилплощади в своем будущем и будущем своих детей приобрести как можно быстрее квартиру "плохенькую, но свою". Только за сентябрь цены на 1 кв. м выросли на 3,2%. Таким образом, на вторичном рынке жилья был поставлен очередной рекорд роста цен. Дорожало как типовое жилье массовой застройки, так и современные квартиры, предлагаемые к продаже в кирпичных домах.

Эксперты считают, что цены на вторичное жилье выросли из-за пресловутого "спроса - предложения". То есть спрос вырос, а вот предложений с каждым днем становится все меньше. Происходит это из-за того, что было сокращено строительство нового жилья. А между новыми и старыми квартирами, как говорится, причинно-следственная связь.

На сегодня самыми дорогими районами в столице как всегда остаются те, что расположены в центре, недалеко от станций метро "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Смоленская", "Кропоткинская", "Пушкинская", "Китай-город", "Фрунзенская" и "Спортивная". Цена за один кв. м там заскакивает за отметку 3200 долл. Самыми дешевыми на сентябрь являются Зеленоград, Куркино, Бирюлево, Новокосино. Здесь 1 кв. м можно приобрести за 1300 долл. или за 1500 долл.

По понятным причинам сегодня относительно новое жилье дорожает гораздо сильнее, чем построенное до перестройки. Всем хочется жить в квартире с более-менее приличным метражом, относительно просторной кухней и не успевшими прийти в аварийное состояние коммуникациями.

Дорожает и жилье под снос - некоторые граждане надеются таким образом улучшить свои жилищные условия с наименьшими затратами. Отметим, что самыми "дорогими" округами по-прежнему остаются ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Любопытно, однако, что в последнее время очень бурно начали дорожать квартиры в "дешевом" Восточном округе.

Раиса Лугачева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости