Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика
В столице по осени дорожают квартиры
10 окт 2005, 17:09
0
В столице по осени дорожают квартиры
Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. В начале октября стоимость обычного "гнездышка" без претензий на элитное жилье возросла с 1,5 до 2 тыс. долл. за кв. метр. По данным "Индикатора рынка недвижимости", в сентябре квартиры в разных районах подорожали от 1,5% до 2,5%. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

К тому же в последнее время выходит достаточно статей и телепрограмм о том, как уберечь свои вложения от нечистых на руку риэлтеров и застройщиков. Начитавшись СМИ и насмотревшись сюжетов об обманутых дольщиках, люди стали внимательнее относиться к юридическим аспектам покупки жилья. Встав перед выбором: вкладывать деньги в будущий новый дом, но на стадии котлована, или купить уже готовый, но на вторичном рынке, покупатели выбирают синицу в руках.

Головная боль, конечно, существует и при покупке жилья на вторичном рынке. Но ее все же чуть-чуть меньше. Вот и стремятся мечтающие об отдельной жилплощади в своем будущем и будущем своих детей приобрести как можно быстрее квартиру "плохенькую, но свою". Только за сентябрь цены на 1 кв. м выросли на 3,2%. Таким образом, на вторичном рынке жилья был поставлен очередной рекорд роста цен. Дорожало как типовое жилье массовой застройки, так и современные квартиры, предлагаемые к продаже в кирпичных домах.

Эксперты считают, что цены на вторичное жилье выросли из-за пресловутого "спроса - предложения". То есть спрос вырос, а вот предложений с каждым днем становится все меньше. Происходит это из-за того, что было сокращено строительство нового жилья. А между новыми и старыми квартирами, как говорится, причинно-следственная связь.

На сегодня самыми дорогими районами в столице как всегда остаются те, что расположены в центре, недалеко от станций метро "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Смоленская", "Кропоткинская", "Пушкинская", "Китай-город", "Фрунзенская" и "Спортивная". Цена за один кв. м там заскакивает за отметку 3200 долл. Самыми дешевыми на сентябрь являются Зеленоград, Куркино, Бирюлево, Новокосино. Здесь 1 кв. м можно приобрести за 1300 долл. или за 1500 долл.

По понятным причинам сегодня относительно новое жилье дорожает гораздо сильнее, чем построенное до перестройки. Всем хочется жить в квартире с более-менее приличным метражом, относительно просторной кухней и не успевшими прийти в аварийное состояние коммуникациями.

Дорожает и жилье под снос - некоторые граждане надеются таким образом улучшить свои жилищные условия с наименьшими затратами. Отметим, что самыми "дорогими" округами по-прежнему остаются ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Любопытно, однако, что в последнее время очень бурно начали дорожать квартиры в "дешевом" Восточном округе.

Раиса Лугачева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости