Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея
В столице по осени дорожают квартиры
10 окт, 2005 17:09
0
В столице по осени дорожают квартиры
Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

Для тех, кто хотел, но не успел купить жилье в столице за лето, наступили тяжелые времена. С каждым днем московские квартиры стали дорожать все быстрее. В начале октября стоимость обычного "гнездышка" без претензий на элитное жилье возросла с 1,5 до 2 тыс. долл. за кв. метр. По данным "Индикатора рынка недвижимости", в сентябре квартиры в разных районах подорожали от 1,5% до 2,5%. Что характерно, многие потенциальные новоселы в последнее время все чаще прибретают жилье на вторичном рынке, объясняя это "меньшей головной болью": незачем вникать в проблемы обманутых вкладчиков и в новые и часто изменяющиеся документы.

К тому же в последнее время выходит достаточно статей и телепрограмм о том, как уберечь свои вложения от нечистых на руку риэлтеров и застройщиков. Начитавшись СМИ и насмотревшись сюжетов об обманутых дольщиках, люди стали внимательнее относиться к юридическим аспектам покупки жилья. Встав перед выбором: вкладывать деньги в будущий новый дом, но на стадии котлована, или купить уже готовый, но на вторичном рынке, покупатели выбирают синицу в руках.

Головная боль, конечно, существует и при покупке жилья на вторичном рынке. Но ее все же чуть-чуть меньше. Вот и стремятся мечтающие об отдельной жилплощади в своем будущем и будущем своих детей приобрести как можно быстрее квартиру "плохенькую, но свою". Только за сентябрь цены на 1 кв. м выросли на 3,2%. Таким образом, на вторичном рынке жилья был поставлен очередной рекорд роста цен. Дорожало как типовое жилье массовой застройки, так и современные квартиры, предлагаемые к продаже в кирпичных домах.

Эксперты считают, что цены на вторичное жилье выросли из-за пресловутого "спроса - предложения". То есть спрос вырос, а вот предложений с каждым днем становится все меньше. Происходит это из-за того, что было сокращено строительство нового жилья. А между новыми и старыми квартирами, как говорится, причинно-следственная связь.

На сегодня самыми дорогими районами в столице как всегда остаются те, что расположены в центре, недалеко от станций метро "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Смоленская", "Кропоткинская", "Пушкинская", "Китай-город", "Фрунзенская" и "Спортивная". Цена за один кв. м там заскакивает за отметку 3200 долл. Самыми дешевыми на сентябрь являются Зеленоград, Куркино, Бирюлево, Новокосино. Здесь 1 кв. м можно приобрести за 1300 долл. или за 1500 долл.

По понятным причинам сегодня относительно новое жилье дорожает гораздо сильнее, чем построенное до перестройки. Всем хочется жить в квартире с более-менее приличным метражом, относительно просторной кухней и не успевшими прийти в аварийное состояние коммуникациями.

Дорожает и жилье под снос - некоторые граждане надеются таким образом улучшить свои жилищные условия с наименьшими затратами. Отметим, что самыми "дорогими" округами по-прежнему остаются ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Любопытно, однако, что в последнее время очень бурно начали дорожать квартиры в "дешевом" Восточном округе.

Раиса Лугачева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости