Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 25 янв, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Жилье станет доступным не ранее 2008 года
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье станет доступным не ранее 2008 года

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 1 ноября этого года намерено изменить схему выкупа закладных, существенно сократив срок процедуры. А с 2008 года вообще прекратит выкуп ипотечных бумаг.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 1 ноября этого года намерено изменить схему выкупа закладных, существенно сократив срок процедуры. Об этом в четверг сообщил генеральный директор Агентства Александр Семеняка. Новая схема должна позволить агентству увеличить объемы выкупа закладных. Задачу увеличения объема рынка закладных АИЖК должно решить в том числе и потому, что уже к 2008 г. необходимо сформировать полноценный рынок, на котором агентство будет выполнять лишь функцию организатора торгов и гаранта выкупа стандартных закладных. Прямым выкупом бумаг АИЖК заниматься перестанет.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было создано правительством РФ в 1997 г. Его основная задача – способствовать развитию ипотеки, выкупая у банков закладные на недвижимость. Агентство действует по следующей схеме: получает государственные гарантии, под которые выпускает облигации. Бумаги размещаются среди инвесторов. На вырученные средства АИЖК через своих региональных операторов (представительства) выкупает закладные у банков. Агентство имеет договоры с банками из 86 регионов России – 60% ипотечных кредитов, выданных с участием АИЖК, приходится именно на регионы. По данным агентства, с 2003 по 2005 гг. оно получило госгарантии на сумму порядка 9 млрд руб. На 1 мая 2005 г. по схеме АИЖК предоставлено 16,5 тыс. кредитов на 6,6 млрд руб. по средней ставке 15% годовых.

В настоящее время, выкупая закладные, агентство в обязательном порядке проводит их экспертизу. По словам Александра Семеняки, это процесс довольно длительный, что снижает оборот рынка закладных. С 1 ноября этого года централизованная экспертиза фактически отменяется. "Мы предлагаем два варианта выкупа закладных, – сказал г-н Семеняка в среду на конференции, посвященной развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования. – Оператор рынка сможет выбрать один из них. Первый вариант подразумевает, что мы не проводим предварительной экспертизы закладных. АИЖК сначала выкупает их, а потом начинает проверять. В случае обнаружения дефектной (неправильно оформленной – RBC daily) закладной происходит обратный выкуп с уплатой штрафа. Этот вариант подходит для тех, кто хорошо научился выдавать кредиты и имеет небольшой процент дефектных закладных. Для начинающих участников рынка, у которых большой процент дефектных закладных, мы предусмотрели второй вариант: они смогут сами пройти экспертизу у аккредитованных при АИЖК экспертов".

Таким образом, как утверждает г-н Семеняка, удастся существенно сократить срок выкупа закладных, а следовательно, увеличить количество выкупаемых бумаг. Слишком длинный срок оформления бумаг в конечном итоге сказывается и на объеме рынка ипотечного кредитования, который к 2010 г. должен составить более 3 млн кредитов. АИЖК при этом должно довести объем выдаваемых через свою систему кредитов до 1 млн штук в год. Для населения это означает, что, в соответствии с планами правительства, в 2010 г. квартирный вопрос с использованием ипотечного кредита сможет решить 7% россиян. Само Агентство по ипотечному жилищному кредитованию к этому времени в нынешнем своем виде должно перестать существовать. АИЖК, как сообщил г-н Семеняка, из организации, выкупающей закладные, уже в 2008 г. должно превратиться в некий надзорный орган, который будет заниматься организацией торгов и гарантировать нормальное функционирование рынка.

Если сейчас АИЖК занимается выкупом закладных самостоятельно, получая государственные гарантии и выпуская под них облигации, то позднее непосредственным выкупом бумаг должны будут заниматься различные инвесторы: ПИФы, специальные ипотечные брокеры и пр. Причем они, в соответствии с концепцией, должны будут покупать закладные напрямую у продавцов – ипотечных банков и региональных операторов агентства. "К 2008 г. у нас должны остаться лишь функции по организации торгов, – говорит Александр Семеняка. – Кроме того, мы останемся гарантом. В случае отсутствия инвесторов, желающих купить закладные, мы будем их выкупать на собственные средства. А в случае отсутствия закладных, будем выбрасывать их на рынок. Таким образом, АИЖК поддержит систему в равновесии". Очевидно, что при таком сценарии развития событий агентству необходимо создать более или менее внятный рынок закладных, в первую очередь по объему. Именно поэтому оно и предлагает различные способы его расширения. Некоторое время назад, кстати, был сделан еще один шаг на этом пути: государство разрешило АИЖК выкупать не только банковские кредиты, но и займы.

Известно, что позиция Минфина, намеренного лишить АИЖК государственных гарантий, могла нанести существенный удар по этим планам. Однако, как сообщил в среду в ходе конференции представитель администрации президента Александр Плутник, государственные гарантии будут продолжать предоставляться агентству. Более того, скорее всего, будет закреплена субсидиарная ответственность государства. "Рассматриваются различные варианты, – сказал он. – Возможно, это будет закреплено в законе, возможно – предусмотрено в бюджете".

Таким образом, АИЖК лишается еще одной головной боли: необходимости ежегодно воевать за предоставление госгарантий. Александр Семеняка уже сообщил, что если обязательства государства по предоставлению гарантий агентству будут закреплены в законе, это позволит снизить ставку по рублевым кредитам до 12% годовых. "Таким образом, процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах сравняются", – сказал он. Что опять же позволит увеличить рынок закладных, но уже не за счет сокращения сроков оформления, а за счет расширения доступа населения к ипотечным кредитам. Что и является конечной целью системы ипотечного кредитования.

Елена Тофанюк

Главное Лента