Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко заявила о цинизме «Норникеля» и его безразличии к Отечеству Политика, 17:00 Мясников назвал четыре сценария развития коронавируса Общество, 16:59 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06
В Москве разворачивается торговая сеть "Молл гэллери"
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве разворачивается торговая сеть "Молл гэллери"

В Братееве открылся первый торговый центр сети "Молл гэллери", которую развивает известный предприниматель Шалва Чигиринский. До 2008 г. принадлежащая ему компания "СТ Девелопмент" планирует вложить 300 млн долл. в сеть ТЦ "Молл гэллери", якорным арендатором которой будет гипермаркет Real немецкой группы Metro. Аналитики считают, что Чигиринскому повезло с партнером.

Сегодня в Братееве открылся первый торговый центр сети "Молл гэллери", которую развивает известный предприниматель Шалва Чигиринский. До 2008 года принадлежащая ему компания "СТ Девелопмент" планирует вложить 300 млн долл. в сеть торговых центров "Молл гэллери", якорным арендатором которой будет гипермаркет Real немецкой группы Metro. Аналитики считают, что Чигиринскому повезло с партнером.

Строить торговые центры Шалва Чигиринский решил еще три года назад — в 2002 году. Тогда принадлежащая Чигиринскому компания "СТ Девелопмент" подписала договор о сотрудничестве с группой Metro, по которому девелопер должен был построить для немецкой компании около 20 гипермаркетов площадью 15–20 тыс. кв. м и сдать их Metro в аренду под брэнд Real.

Впоследствии концепция изменилась, и Чигиринский решил строить не просто гипермаркеты, а полноценные торговые центры площадью до 80 тыс. кв. м.

Real в Братееве, построенный "СТ Девелопмент", открылся еще в августе этого года. А сегодня там открывается и первый торговый центр "Молл гэллери" площадью 35 тыс. кв. м. Вторым якорным арендатором помимо Real стал гипермаркет бытовой электроники "М.Видео". Второй "Молл гэллери" площадью 25 тыс. кв. м откроется до конца этого года на Сигнальном проезде в Алтуфьево. Как заявил вчера Шалва Чигиринский, следующий "Молл гэллери" откроется в Митине, его площадь составит 80 тыс. кв. м. До 2008 года "СТ Девелопмент" планирует открыть еще три торговых центра. По словам Чигиринского, общие инвестиции в проект составят 300 млн долл. Группа Metro выступит соинвестором строительства. Доли своего участия в инвестициях стороны не раскрывают.

Эксперты рынка недвижимости считают, что проект будет успешным. "Шалве Чигиринскому просто повезло, что ему удалось договориться с Metro на тему Real и поддерживать эту договоренность", — считает исполнительный директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. На потоках Real можно ставить практически любых арендаторов, и за счет гипермаркета они могут сделать одни из самых успешных своих торговых точек, считает Войцеховский. "Единственно, при жесткой привязке к потоку посетителей Real арендаторы должны быть очень четко расположены именно по ходу их движения", — отмечает эксперт.

С Войцеховским соглашается директор департамента коммерческой недвижимости Colliers Максим Гасиев, который отмечает, что в качестве якорного арендатора "Молл гэллери" Real составит хорошую конкуренцию Auchan, "Мосмарту", "Седьмому континенту". "Успешна ли будет торговая галерея и удачно ли выбраны остальные арендаторы, можно будет оценить только через полгода",— оговаривается Гасиев. Он напоминает, что недалеко от открывшегося МГ находится гипермаркет "Ашан". "Какую-то часть потребителей Real оттянет на себя",— уверен Гасиев. С аналитиками не соглашается попросивший об анонимности представитель девелоперской компании, который отмечает, что для Шалвы Чигиринского это первый проект в области торговой недвижимости. "Управлять торговыми площадями немного сложнее, чем офисными, не факт, что у него это получится одинаково хорошо", — говорит участник рынка.

Петр Мироненко
Александр Демчук

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента