Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт
"Экспоцентр" уступит место парковке
0
"Экспоцентр" уступит место парковке
Участок, на котором должен появиться ММДЦ "Москва-Сити", частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м.

Как стало известно "Бизнесу", у столичных властей может появиться партнер в проекте строительства комплекса правительственных зданий в ММДЦ "Москва-Сити". Участок, на котором должен появиться комплекс, частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м в непосредственной близости к ММДЦ.

Компания "Северные ворота" уже пыталась войти в проект «Москва-Сити», приняв участие в аукционе на проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ. Однако тогда победителем аукциона стала дочерняя структура компании "СтройинкомК", входящей в группу Africa Israel Льва Леваева.

Хотя пока "Северные ворота" не стали официальным инвестором ни одного из участков "Москва-Сити", в ближайшее время компания может получить право на реализацию не менее масштабного проекта, располагающегося в непосредственной близости от ММДЦ.

Согласно тексту готовящегося распоряжения, учитывая сжатые сроки строительства на участке №15 ММДЦ "МоскваСити" (правительственные здания), ЗАО "Северные ворота" выступит инвестором комплексной реорганизации территории ЗАО "Экспоцентр" — 1-й Красногвардейский проезд, вл. 11–13, где планируется строительство автостоянок для чиновников. За это компания "Северные ворота" получит право на строительство по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, вл. 12, многофункционального комплекса общей площадью 128 тыс. кв. м. Перебазирование инженерных и вспомогательных зданий "Экспоцентра" общей площадью 12,5 тыс. кв. м, а также таможенного терминала площадью 5,7 тыс. кв. м "Северные ворота" должны будут начать уже в следующем году. До 2009 года в качестве компенсации "Экспоцентру" "Северные ворота" профинансируют строительство павильона №11 (общая площадь 13 тыс. кв. м), а также выделят 23,3 тыс. кв. м в своем многофункциональном комплексе.

Как рассказал заместитель гендиректора "Экспоцентра" Николай Антонов, сейчас разрабатывается общая концепция развития территорий "Экспоцентра", которой занимается "Моспроект-2". "Мы ожидаем, что распоряжение будет подписано буквально на днях", — отметил он. По его словам, по окончании всех строительных работ павильон №11 должен стать восточным входом на территорию "Экспоцентра". Запланировано, что павильон будет соединен с ММДЦ пешеходной галереей.

Эксперты рынка уверены, что "Северные ворота", как и компания "Северная башня" (инвестор застройки участка №19 ММДЦ), аффилирована с группой компаний "Северстальтранс". В компаниях "Северная башня" и "Северстальтранс" отказались официально комментировать эту информацию. Однако близкий компаниям источник сообщил, что они обе созданы топ-менеджерами "Северстали".

Так как территория "Москва-Сити" определена несколько условно, то новый центр "Северных ворот" хотя юридически не будет входить в ММДЦ, фактически станет его частью, поясняет ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. С ним соглашается и старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова: "Близость "Москва-Сити" только положительно повлияет на новый проект. Конкуренции между ними не будет".

По оценке гендиректора NAI Vesco Андрея Федаки, инвестиции в проект составят не менее 150 млн долл.: "На перебазирование инвестор потратит около 2–3 млн долл. Затраты на возведение многофункционального комплекса составят 140 млн долл., строительство павильона обойдется в 3–4 млн долл.", — поясняет Федака. Максим Жуликов прогнозирует, что проект будет стоить инвестору несколько дороже. "По всей вероятности, здание будет высотным, и поэтому инвестиции в строительство комплекса могут достичь 190 млн долл.", — считает эксперт. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев полагает, что, просчитав все затраты инвестора на перебазирование, можно сказать, что компания "Северные ворота" приобрела участок у "Экспоцентра" по рыночной стоимости, которая в этом районе варьируется от 15– 20 млн долл. за гектар. По мнению Лаировой, для менеджеров "Северстали" это долгосрочные и надежные инвестиции. "Уже имея проект "Северная башня"в рамках "Москва-Сити", компания стремится расширить свое присутствие в новом деловом центре города", — резюмирует Лаирова.

Маргарита Федорова