Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество
"Экспоцентр" уступит место парковке
07 окт 2005, 10:00
0
"Экспоцентр" уступит место парковке
Участок, на котором должен появиться ММДЦ "Москва-Сити", частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м.

Как стало известно "Бизнесу", у столичных властей может появиться партнер в проекте строительства комплекса правительственных зданий в ММДЦ "Москва-Сити". Участок, на котором должен появиться комплекс, частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м в непосредственной близости к ММДЦ.

Компания "Северные ворота" уже пыталась войти в проект «Москва-Сити», приняв участие в аукционе на проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ. Однако тогда победителем аукциона стала дочерняя структура компании "СтройинкомК", входящей в группу Africa Israel Льва Леваева.

Хотя пока "Северные ворота" не стали официальным инвестором ни одного из участков "Москва-Сити", в ближайшее время компания может получить право на реализацию не менее масштабного проекта, располагающегося в непосредственной близости от ММДЦ.

Согласно тексту готовящегося распоряжения, учитывая сжатые сроки строительства на участке №15 ММДЦ "МоскваСити" (правительственные здания), ЗАО "Северные ворота" выступит инвестором комплексной реорганизации территории ЗАО "Экспоцентр" — 1-й Красногвардейский проезд, вл. 11–13, где планируется строительство автостоянок для чиновников. За это компания "Северные ворота" получит право на строительство по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, вл. 12, многофункционального комплекса общей площадью 128 тыс. кв. м. Перебазирование инженерных и вспомогательных зданий "Экспоцентра" общей площадью 12,5 тыс. кв. м, а также таможенного терминала площадью 5,7 тыс. кв. м "Северные ворота" должны будут начать уже в следующем году. До 2009 года в качестве компенсации "Экспоцентру" "Северные ворота" профинансируют строительство павильона №11 (общая площадь 13 тыс. кв. м), а также выделят 23,3 тыс. кв. м в своем многофункциональном комплексе.

Как рассказал заместитель гендиректора "Экспоцентра" Николай Антонов, сейчас разрабатывается общая концепция развития территорий "Экспоцентра", которой занимается "Моспроект-2". "Мы ожидаем, что распоряжение будет подписано буквально на днях", — отметил он. По его словам, по окончании всех строительных работ павильон №11 должен стать восточным входом на территорию "Экспоцентра". Запланировано, что павильон будет соединен с ММДЦ пешеходной галереей.

Эксперты рынка уверены, что "Северные ворота", как и компания "Северная башня" (инвестор застройки участка №19 ММДЦ), аффилирована с группой компаний "Северстальтранс". В компаниях "Северная башня" и "Северстальтранс" отказались официально комментировать эту информацию. Однако близкий компаниям источник сообщил, что они обе созданы топ-менеджерами "Северстали".

Так как территория "Москва-Сити" определена несколько условно, то новый центр "Северных ворот" хотя юридически не будет входить в ММДЦ, фактически станет его частью, поясняет ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. С ним соглашается и старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова: "Близость "Москва-Сити" только положительно повлияет на новый проект. Конкуренции между ними не будет".

По оценке гендиректора NAI Vesco Андрея Федаки, инвестиции в проект составят не менее 150 млн долл.: "На перебазирование инвестор потратит около 2–3 млн долл. Затраты на возведение многофункционального комплекса составят 140 млн долл., строительство павильона обойдется в 3–4 млн долл.", — поясняет Федака. Максим Жуликов прогнозирует, что проект будет стоить инвестору несколько дороже. "По всей вероятности, здание будет высотным, и поэтому инвестиции в строительство комплекса могут достичь 190 млн долл.", — считает эксперт. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев полагает, что, просчитав все затраты инвестора на перебазирование, можно сказать, что компания "Северные ворота" приобрела участок у "Экспоцентра" по рыночной стоимости, которая в этом районе варьируется от 15– 20 млн долл. за гектар. По мнению Лаировой, для менеджеров "Северстали" это долгосрочные и надежные инвестиции. "Уже имея проект "Северная башня"в рамках "Москва-Сити", компания стремится расширить свое присутствие в новом деловом центре города", — резюмирует Лаирова.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости