Лента новостей
Все новости Недвижимость
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России 12:46, Деньги В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Минстрой назовет требования к застройщикам для работы без эскроу-счетов 11:40, Жилье Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика
"Экспоцентр" уступит место парковке
07 окт 2005, 10:00
0
"Экспоцентр" уступит место парковке
Участок, на котором должен появиться ММДЦ "Москва-Сити", частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м.

Как стало известно "Бизнесу", у столичных властей может появиться партнер в проекте строительства комплекса правительственных зданий в ММДЦ "Москва-Сити". Участок, на котором должен появиться комплекс, частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м в непосредственной близости к ММДЦ.

Компания "Северные ворота" уже пыталась войти в проект «Москва-Сити», приняв участие в аукционе на проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ. Однако тогда победителем аукциона стала дочерняя структура компании "СтройинкомК", входящей в группу Africa Israel Льва Леваева.

Хотя пока "Северные ворота" не стали официальным инвестором ни одного из участков "Москва-Сити", в ближайшее время компания может получить право на реализацию не менее масштабного проекта, располагающегося в непосредственной близости от ММДЦ.

Согласно тексту готовящегося распоряжения, учитывая сжатые сроки строительства на участке №15 ММДЦ "МоскваСити" (правительственные здания), ЗАО "Северные ворота" выступит инвестором комплексной реорганизации территории ЗАО "Экспоцентр" — 1-й Красногвардейский проезд, вл. 11–13, где планируется строительство автостоянок для чиновников. За это компания "Северные ворота" получит право на строительство по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, вл. 12, многофункционального комплекса общей площадью 128 тыс. кв. м. Перебазирование инженерных и вспомогательных зданий "Экспоцентра" общей площадью 12,5 тыс. кв. м, а также таможенного терминала площадью 5,7 тыс. кв. м "Северные ворота" должны будут начать уже в следующем году. До 2009 года в качестве компенсации "Экспоцентру" "Северные ворота" профинансируют строительство павильона №11 (общая площадь 13 тыс. кв. м), а также выделят 23,3 тыс. кв. м в своем многофункциональном комплексе.

Как рассказал заместитель гендиректора "Экспоцентра" Николай Антонов, сейчас разрабатывается общая концепция развития территорий "Экспоцентра", которой занимается "Моспроект-2". "Мы ожидаем, что распоряжение будет подписано буквально на днях", — отметил он. По его словам, по окончании всех строительных работ павильон №11 должен стать восточным входом на территорию "Экспоцентра". Запланировано, что павильон будет соединен с ММДЦ пешеходной галереей.

Эксперты рынка уверены, что "Северные ворота", как и компания "Северная башня" (инвестор застройки участка №19 ММДЦ), аффилирована с группой компаний "Северстальтранс". В компаниях "Северная башня" и "Северстальтранс" отказались официально комментировать эту информацию. Однако близкий компаниям источник сообщил, что они обе созданы топ-менеджерами "Северстали".

Так как территория "Москва-Сити" определена несколько условно, то новый центр "Северных ворот" хотя юридически не будет входить в ММДЦ, фактически станет его частью, поясняет ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. С ним соглашается и старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова: "Близость "Москва-Сити" только положительно повлияет на новый проект. Конкуренции между ними не будет".

По оценке гендиректора NAI Vesco Андрея Федаки, инвестиции в проект составят не менее 150 млн долл.: "На перебазирование инвестор потратит около 2–3 млн долл. Затраты на возведение многофункционального комплекса составят 140 млн долл., строительство павильона обойдется в 3–4 млн долл.", — поясняет Федака. Максим Жуликов прогнозирует, что проект будет стоить инвестору несколько дороже. "По всей вероятности, здание будет высотным, и поэтому инвестиции в строительство комплекса могут достичь 190 млн долл.", — считает эксперт. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев полагает, что, просчитав все затраты инвестора на перебазирование, можно сказать, что компания "Северные ворота" приобрела участок у "Экспоцентра" по рыночной стоимости, которая в этом районе варьируется от 15– 20 млн долл. за гектар. По мнению Лаировой, для менеджеров "Северстали" это долгосрочные и надежные инвестиции. "Уже имея проект "Северная башня"в рамках "Москва-Сити", компания стремится расширить свое присутствие в новом деловом центре города", — резюмирует Лаирова.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости