Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество 15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу 13:56, Авто Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество
"Экспоцентр" уступит место парковке
07 окт, 2005 10:00
0
"Экспоцентр" уступит место парковке
Участок, на котором должен появиться ММДЦ "Москва-Сити", частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м.

Как стало известно "Бизнесу", у столичных властей может появиться партнер в проекте строительства комплекса правительственных зданий в ММДЦ "Москва-Сити". Участок, на котором должен появиться комплекс, частично занят ЗАО "Экспоцентр". В правительстве столицы готовится постановление, согласно которому перебазирование части "Экспоцентра" будет поручено ЗАО "Северные ворота" — структуре, созданной топ-менеджерами "Северстали". В обмен они получат право на строительство многофункционального комплекса площадью 128 тыс. кв. м в непосредственной близости к ММДЦ.

Компания "Северные ворота" уже пыталась войти в проект «Москва-Сити», приняв участие в аукционе на проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ. Однако тогда победителем аукциона стала дочерняя структура компании "СтройинкомК", входящей в группу Africa Israel Льва Леваева.

Хотя пока "Северные ворота" не стали официальным инвестором ни одного из участков "Москва-Сити", в ближайшее время компания может получить право на реализацию не менее масштабного проекта, располагающегося в непосредственной близости от ММДЦ.

Согласно тексту готовящегося распоряжения, учитывая сжатые сроки строительства на участке №15 ММДЦ "МоскваСити" (правительственные здания), ЗАО "Северные ворота" выступит инвестором комплексной реорганизации территории ЗАО "Экспоцентр" — 1-й Красногвардейский проезд, вл. 11–13, где планируется строительство автостоянок для чиновников. За это компания "Северные ворота" получит право на строительство по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, вл. 12, многофункционального комплекса общей площадью 128 тыс. кв. м. Перебазирование инженерных и вспомогательных зданий "Экспоцентра" общей площадью 12,5 тыс. кв. м, а также таможенного терминала площадью 5,7 тыс. кв. м "Северные ворота" должны будут начать уже в следующем году. До 2009 года в качестве компенсации "Экспоцентру" "Северные ворота" профинансируют строительство павильона №11 (общая площадь 13 тыс. кв. м), а также выделят 23,3 тыс. кв. м в своем многофункциональном комплексе.

Как рассказал заместитель гендиректора "Экспоцентра" Николай Антонов, сейчас разрабатывается общая концепция развития территорий "Экспоцентра", которой занимается "Моспроект-2". "Мы ожидаем, что распоряжение будет подписано буквально на днях", — отметил он. По его словам, по окончании всех строительных работ павильон №11 должен стать восточным входом на территорию "Экспоцентра". Запланировано, что павильон будет соединен с ММДЦ пешеходной галереей.

Эксперты рынка уверены, что "Северные ворота", как и компания "Северная башня" (инвестор застройки участка №19 ММДЦ), аффилирована с группой компаний "Северстальтранс". В компаниях "Северная башня" и "Северстальтранс" отказались официально комментировать эту информацию. Однако близкий компаниям источник сообщил, что они обе созданы топ-менеджерами "Северстали".

Так как территория "Москва-Сити" определена несколько условно, то новый центр "Северных ворот" хотя юридически не будет входить в ММДЦ, фактически станет его частью, поясняет ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. С ним соглашается и старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова: "Близость "Москва-Сити" только положительно повлияет на новый проект. Конкуренции между ними не будет".

По оценке гендиректора NAI Vesco Андрея Федаки, инвестиции в проект составят не менее 150 млн долл.: "На перебазирование инвестор потратит около 2–3 млн долл. Затраты на возведение многофункционального комплекса составят 140 млн долл., строительство павильона обойдется в 3–4 млн долл.", — поясняет Федака. Максим Жуликов прогнозирует, что проект будет стоить инвестору несколько дороже. "По всей вероятности, здание будет высотным, и поэтому инвестиции в строительство комплекса могут достичь 190 млн долл.", — считает эксперт. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев полагает, что, просчитав все затраты инвестора на перебазирование, можно сказать, что компания "Северные ворота" приобрела участок у "Экспоцентра" по рыночной стоимости, которая в этом районе варьируется от 15– 20 млн долл. за гектар. По мнению Лаировой, для менеджеров "Северстали" это долгосрочные и надежные инвестиции. "Уже имея проект "Северная башня"в рамках "Москва-Сити", компания стремится расширить свое присутствие в новом деловом центре города", — резюмирует Лаирова.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости