Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Судьба "Большого Сити" решится в декабре
Городская недвижимость ,  
0 

Судьба "Большого Сити" решится в декабре

В ближайшее время должна решиться дальнейшая судьба одного из крупнейших проектов столичных властей — "Большого Сити". Напомним, что первоначально "Большой Сити" предполагалось построить на территории 800 га на северо-западе столицы, между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе.

В ближайший месяц должна решиться дальнейшая судьба одного из крупнейших проектов столичных властей — "Большого Сити". Напомним, что первоначально "Большой Сити" предполагалось построить на территории 800 га на северо-западе столицы, между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе.

В дальнейшем было решено к этой территории прибавить еще 200 га. С территории "Большого Сити" понадобится вывести около 80 промпредприятий. Общий объем инвестиций в проект эксперты рынка оценивают в 100 млрд долл. О том, в какой стадии готовности находится проект, корреспонденту "Бизнеса" Илье Терентьеву рассказал первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Константин Королевский.

— Сейчас уже в стадии проектировки находятся так называемые ворота в "Большой Сити", а когда будет оформлен проект целиком?

— В конце октября этого года нам предстоит вынести концепцию развития всей территории "Большого Сити" на Общественный совет при мэре Москвы Юрии Лужкове, на котором будет решаться ее судьба. Чтобы подготовить концепцию и получить правильные и объективные исходные данные, была проделана серьезная работа. Для этого ГУП "Московский центр освоения резервных территорий" провело обследование трех производственных территорий, которые вошли в состав "Большого Сити". Участки, входящие в ЦАО, проверяло ГУП "Центр". Далее вся собранная информация прошла через окружные рабочие группы и городские комиссии по перебазированию. Только после этого данные отправили для дальнейшей разработки в Институт генплана Москвы.

Сейчас работа находится на завершающей стадии, о ее результатах будет доложено Владимиру Ресину сегодня, во вторник, четвертого октября.

Мы предполагаем, что потребуется внести кое-какие изменения и только потом пакет документов попадет на совет к мэру. Уже в рамках этого доклада намечена этапность освоения территорий. По итогам нашей работы всю площадь предполагается разбить на ряд кварталов, причем под каждый будет разработан конкретный проект планировки.

— Как решается проблема с переводом находящихся на этой территории предприятий?

— Если предприятие-собственник попало в границы "Большого Сити", мы готовы изучить предложения от его руководства о том, что организация хочет разместить на своей территории, и пытаемся включить пожелание в концепцию проекта. Однако если функциональное назначение территории не соответствует их пожеланиям, управляющая компания — ЗАО "Большой Сити" рассматривает другие варианты реализации этого участка. Но мы надеемся на то, что предприятия будут предлагать интересные проекты и осваивать свою землю. Город заинтересован в том, чтобы максимально учесть интересы собственников, и управляющая компания предлагает им условия соинвестирования.

— Определены ли первые инвесторы в этом проекте?

— Да. Например, компания "Конти", которая уже точно будет участвовать в проекте. Кроме того, со своими предложениями по застройке различных участков "Большого Сити" обращались такие компании, как ПИК, "Дон-строй". Они предложили внести свои варианты в общую концепцию застройки "Большого Сити", что и было предварительно одобрено — поскольку их предложения укладываются в предполагаемую концепцию проекта.

В любом случае переходить в стадию реализации проекта возможно только после одобрения концепции в целом. Наша позиция такова: если собственник хочет выйти на самостоятельное инвестирование и его интересы совпадают с городскими, то он может получить интересующую его в "Большом Сити" площадку.

Для определения застройщиков и инвесторов, как принято в Москве, также проведут конкурсы. При этом затраты, понесенные управляющей компанией на обследование и разработку документации по каждому участку, будут компенсированы по условиям конкурса его победителем.

Все детали по проекту придется уточнять еще не один год, так как проект сверхмасштабный. До окончания оформления документов, необходимых для того, чтобы начать строительство того или иного объекта, пройдет еще не меньше полугода-года. Но если мэр одобрит в конце октября общую концепцию, то проект начнет развиваться гораздо активнее.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На компенсацию аренды жилья жителям Курской области выделят ₽1,3 млрдЖилье, 18:43
Сколько стоит земля под дачи и дома в Подмосковье весной 2025 годаЖилье, 16:07
Любовь по наследству: переосмысление люкса в «Татарская 35»Город, 15:19
В «Домклик» оценили рост выдач по «Дальневосточной и арктической ипотеке»Деньги, 14:53
Путин заявил о снижении числа новых проектов от застройщиков в РоссииЖилье, 14:47
В Москве поймали злоумышленников, похищавших жилье умерших и иностранцевЖилье, 14:34
В Подмосковье на треть снизилось предложение дач и домов к началу сезонаЗагород, 11:42
Одноклубник Александра Овечкина выставил на продажу особняк за $15 млнДеньги, 11:40
Договор строительного подряда: что это такое и как составитьЗагород, 11:15
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Жилье, 10:23
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяДеньги, 08:00
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиОтрасль, 23 апр, 17:52
В ГД предложили изменить механизм компенсации за поврежденное в ЧС жильеЖилье, 23 апр, 17:03
За год жилищные условия в России улучшили более 4 млн семейЖилье, 23 апр, 15:42
Главное Лента