Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить 11:49, Спецпроект РБК PINK Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление 11:47, Крипто Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании 11:40, Политика В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек 11:30, Общество Как справиться с отеками под глазами 11:29, Стиль Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» 11:28, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 11:22, РБК и «Билайн» Бизнес Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта 11:22, Политика Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей 11:19, Жилье Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ 11:05, Спорт В центре Донецка прогремело несколько взрывов 11:03, Политика СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве 11:00, Общество Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани 10:58, Общество Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв 10:54, Авто В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» 10:48, Общество Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:45, РБК и Porsche «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС 10:45, Экономика Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов 10:39, Общество Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов 10:29, PRO Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации 10:28, PRO Ethereum резко подорожал: объем торгов монетой увеличился в 1,5 раза 10:27, Крипто Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость
Офисы-"однодневки"
30 сен 2005, 10:00
0
Офисы-"однодневки"
Хотя в Москве снять на короткое время полностью меблированный офис можно, но и здесь подобная услуга пока не нашла широкого применения. Несмотря на это, в скором времени эксперты прогнозируют всплеск интереса к услуге "офис на час". По их мнению, на рынке будет появляться все больше бизнесцентров, предоставляющих клиентам возможность краткосрочной аренды.

Хотя в Москве снять на короткое время полностью меблированный офис можно, но и здесь подобная услуга пока не нашла широкого применения. Несмотря на это, в скором времени эксперты прогнозируют всплеск интереса к услуге "офис на час". По их мнению, на рынке будет появляться все больше бизнесцентров, предоставляющих клиентам возможность краткосрочной аренды.

Реалии рынка Сейчас как такого спроса на почасовую аренду офисных помещений почти нет. По оценкам специалиста департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Яна Аль-Нури, от общего количества клиентов, фирмы, которые ищут "офис на час", составляют не более 1%. С ним соглашается и заместитель директора управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-недвижимость" Элина Занина: "Рынок "офисов на час" сегодня еще не сформирован, а у агентств недвижимости практически отсутствуют подобные предложения".

По ее словам, в большинстве случаев такие услуги оказываются арендаторами или собственниками помещений в частном порядке. Как правило, компании стараются арендовать офис не менее чем на один месяц. Руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле отмечает, что обычно возможность аренды небольшого полностью меблированного офиса на короткий период времени (от одного дня) предоставляется в многофункциональных бизнес-центрах: в Москве такими бизнес-центрами (БЦ) являются "Регус", "Миллениум хаус" и "Даев плаза". "Однако в настоящее время в условиях продолжающейся положительной динамики рынка, когда спрос превышает предложение, даже в этих бизнес-центрах реальный минимальный срок аренды офиса составляет один-три месяца", — поясняет Р.Лочмеле.

В последнее время рынок краткосрочной аренды (от одного месяца) демонстрирует значительный рост. Увеличивается количество бизнес-центров, предоставляющих подобные услуги, считает Ян Аль-Нури. Помимо БЦ "Регус" и "Миллениум хаус" в классе А по той же схеме функционирует БЦ "Европа хаус", а в классе В — БЦ "М-Стиль офис".

Готовый продукт

Большим преимуществом "офисов на час" является возможность, не затрачивая денег и времени на обустройство помещения, сразу приступить к работе. Будущий офис прекрасно меблирован, к тому же предоставляется целый пакет необходимых услуг: есть залы для проведения конференций с самой различной аппаратурой, предусмотрены бытовые услуги, секретарь или ресепшн.

Сдача в аренду подобного готового продукта для собственника, по словам Яна АльНури, хотя и рискованный, но достаточно прибыльный бизнес: стоимость часовой аренды в пересчете на квадратный метр значительно выше по сравнению с долгосрочной. "Однако в этих случаях рассчитывать на стабильный доход собственнику не приходится", — отмечает он.

Где и почем?

Как правило, на два-три часа компании или частные предприниматели предпочитают арендовать либо переговорные комнаты, либо конференц-залы для организации деловых встреч и банкетов. Зачастую подобные услуги помимо бизнес-центров предоставляют гостиницы. По данным Регины Лочмеле, стоимость аренды на один час переговорной комнаты, рассчитанной на 8–10 человек, в бизнес-центрах "Регус" и "Миллениум хаус" сопоставима со стоимостью аренды аналогичной переговорной комнаты, например, в деловом центре гостиницы "Рэдиссон Славянская" и составляет примерно 40–55 долл. в час. "Размер ставки аренды переговорной комнаты в рамках делового центра при трехзвездной гостинице ниже и находится на уровне примерно 20–37 долл.в час", — уточняет она.

Но есть и исключения. Ян Аль-Нури рассказал, что часто на несколько часов снимают офис компании, связанные с телевидением или со смежными сферами. По его словам, в этом случае за проведение четырех-шестичасовой съемки некоторые фирмы готовы платить 3000–4000 долл., тогда как аренда, к примеру, в месяц составляет около 10 тыс. долл. Если же арендатором выступает обыкновенный частный предприниматель, то вряд ли доходы собственника будут столь грандиозны. Элина Занина сообщает, что в бизнесцентре класса А, расположенном в центре города, арендная плата полностью оборудованного "офиса на час" может достигать 100–170 долл. в час.

При краткосрочной аренде от одного месяца плата начисляется по фиксированным ставкам. По словам Яна АльНури, в основном к подобным услугам прибегают иностранные компании, которые либо приехали в Россию для первичного сбора информации по интересующему сегменту рынка, либо для осуществления краткосрочного проекта.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости