Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Офисы-"однодневки"
30 сен 2005, 10:00
0
Офисы-"однодневки"
Хотя в Москве снять на короткое время полностью меблированный офис можно, но и здесь подобная услуга пока не нашла широкого применения. Несмотря на это, в скором времени эксперты прогнозируют всплеск интереса к услуге "офис на час". По их мнению, на рынке будет появляться все больше бизнесцентров, предоставляющих клиентам возможность краткосрочной аренды.

Хотя в Москве снять на короткое время полностью меблированный офис можно, но и здесь подобная услуга пока не нашла широкого применения. Несмотря на это, в скором времени эксперты прогнозируют всплеск интереса к услуге "офис на час". По их мнению, на рынке будет появляться все больше бизнесцентров, предоставляющих клиентам возможность краткосрочной аренды.

Реалии рынка Сейчас как такого спроса на почасовую аренду офисных помещений почти нет. По оценкам специалиста департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Яна Аль-Нури, от общего количества клиентов, фирмы, которые ищут "офис на час", составляют не более 1%. С ним соглашается и заместитель директора управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-недвижимость" Элина Занина: "Рынок "офисов на час" сегодня еще не сформирован, а у агентств недвижимости практически отсутствуют подобные предложения".

По ее словам, в большинстве случаев такие услуги оказываются арендаторами или собственниками помещений в частном порядке. Как правило, компании стараются арендовать офис не менее чем на один месяц. Руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле отмечает, что обычно возможность аренды небольшого полностью меблированного офиса на короткий период времени (от одного дня) предоставляется в многофункциональных бизнес-центрах: в Москве такими бизнес-центрами (БЦ) являются "Регус", "Миллениум хаус" и "Даев плаза". "Однако в настоящее время в условиях продолжающейся положительной динамики рынка, когда спрос превышает предложение, даже в этих бизнес-центрах реальный минимальный срок аренды офиса составляет один-три месяца", — поясняет Р.Лочмеле.

В последнее время рынок краткосрочной аренды (от одного месяца) демонстрирует значительный рост. Увеличивается количество бизнес-центров, предоставляющих подобные услуги, считает Ян Аль-Нури. Помимо БЦ "Регус" и "Миллениум хаус" в классе А по той же схеме функционирует БЦ "Европа хаус", а в классе В — БЦ "М-Стиль офис".

Готовый продукт

Большим преимуществом "офисов на час" является возможность, не затрачивая денег и времени на обустройство помещения, сразу приступить к работе. Будущий офис прекрасно меблирован, к тому же предоставляется целый пакет необходимых услуг: есть залы для проведения конференций с самой различной аппаратурой, предусмотрены бытовые услуги, секретарь или ресепшн.

Сдача в аренду подобного готового продукта для собственника, по словам Яна АльНури, хотя и рискованный, но достаточно прибыльный бизнес: стоимость часовой аренды в пересчете на квадратный метр значительно выше по сравнению с долгосрочной. "Однако в этих случаях рассчитывать на стабильный доход собственнику не приходится", — отмечает он.

Где и почем?

Как правило, на два-три часа компании или частные предприниматели предпочитают арендовать либо переговорные комнаты, либо конференц-залы для организации деловых встреч и банкетов. Зачастую подобные услуги помимо бизнес-центров предоставляют гостиницы. По данным Регины Лочмеле, стоимость аренды на один час переговорной комнаты, рассчитанной на 8–10 человек, в бизнес-центрах "Регус" и "Миллениум хаус" сопоставима со стоимостью аренды аналогичной переговорной комнаты, например, в деловом центре гостиницы "Рэдиссон Славянская" и составляет примерно 40–55 долл. в час. "Размер ставки аренды переговорной комнаты в рамках делового центра при трехзвездной гостинице ниже и находится на уровне примерно 20–37 долл.в час", — уточняет она.

Но есть и исключения. Ян Аль-Нури рассказал, что часто на несколько часов снимают офис компании, связанные с телевидением или со смежными сферами. По его словам, в этом случае за проведение четырех-шестичасовой съемки некоторые фирмы готовы платить 3000–4000 долл., тогда как аренда, к примеру, в месяц составляет около 10 тыс. долл. Если же арендатором выступает обыкновенный частный предприниматель, то вряд ли доходы собственника будут столь грандиозны. Элина Занина сообщает, что в бизнесцентре класса А, расположенном в центре города, арендная плата полностью оборудованного "офиса на час" может достигать 100–170 долл. в час.

При краткосрочной аренде от одного месяца плата начисляется по фиксированным ставкам. По словам Яна АльНури, в основном к подобным услугам прибегают иностранные компании, которые либо приехали в Россию для первичного сбора информации по интересующему сегменту рынка, либо для осуществления краткосрочного проекта.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости