Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 21 окт, 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 21 окт, 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 21 окт, 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 21 окт, 14:50, Политика
Москвичи начали делить нижегородские земли
03 окт, 2005 17:16
0
Москвичи начали делить нижегородские земли
Строительный рынок Нижнего Новгорода расчищают для московских инвесторов

Правительство Нижегородской области собирается оценить эффективность использования земельных участков, отведенных под строительство. Об этом накануне заявил губернатор области Валерий Шанцев. Его возмущает наличие в городе свободных площадок, на которых не ведется никакого строительства. По его мнению, застройка в Нижнем происходит хаотически. Кроме того, г-н Шанцев намерен разобраться с ситуацией, когда у предполагаемых застройщиков отсутствуют договоры землепользования и финансовые ресурсы для осуществления строительства. Участники рынка недвижимости Нижнего Новгорода восприняли это первой ласточкой давно ожидаемого передела собственности. Московские эксперты также полагают, что строительный рынок Нижнего ждет паломничество московских инвесторов.

"В городе сложилась ситуация, когда свободные площадки на территории города, по постановлениям местных администраций, имеют конкретных владельцев, собирающихся реализовать там какой-либо проект, но при этом никакого строительства там не происходит", – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании правительства области. Г-н Шанцев намерен проанализировать эффективность использования таких площадок. При этом власти обещают свою помощь тем инвесторам, которые не могут начать реализацию проекта по независящим от них причинам. В случае если у инвестора не хватает финансовых ресурсов, но он намерен проводить застройку данной территории на законных основаниях, ему также, в соответствии с обещанием губернатора, будет оказана помощь.

Опрошенные RBC daily участники строительного рынка Нижнего Новгорода рассказали, что для города действительно характерна ситуация пустующих площадок. "К таким, например, относятся земли, занятые ветхим фондом, – объяснил генеральный директор нижегородской компании Центр коммерческой недвижимости Василий Енин. – Эти участки, определенные городской администрацией под последующую продажу, просто стоят и на них не ведется никаких работ".

Есть и более бросающиеся в глаза пустоты: в самом центре города, как раз напротив Кремля, уже несколько лет разрыт котлован на месте снесенной в 1997 г. гостиницы "Москва". Как рассказали RBC daily в пресс-службе правительства области, на это место неоднократно претендовали инвесторы, предлагавшие проекты новых гостиниц. Однако, по информации пресс-службы, все они остались ни с чем, до сих пор никто не может решить эту проблему. "В городе действительно есть много свободных площадок, – сказал RBC daily руководитель портала по недвижимости и строительству MORIS.NNOV.RU, издатель журнала "Недвижимость Нижнего Новгорода" Михаил Калмыков. – Та же Мещера, практически центр города. Сейчас там построили Metro Cash & Carry. И больше пока ничего не возводят. Но площадки для этого есть".

То, что губернатор обратил внимание на свободные от строительных кранов места, вполне естественно, считают эксперты. "Шанцев, по-видимому, слишком привык работать в Москве, – предположил инвестиционный аналитик "Система-Галс" Александр Гаврилин. – В столице наличие пустых участков невозможно, они все разобраны и на них ведутся работы. И тут Шанцев попал в глубинку, увидел пустые места и тот ужас, что можно наблюдать даже в центре города. Помнится, когда он только попал в Нижний, то с удивлением делился наблюдениями: "Надо же, у вас тут еще деревянные постройки в центре города сохранились".

Однако затеянная властями области оценка эффективности использования земельных участков воспринята местными застройщиками как тревожный сигнал. "Происходит передел собственности и сфер влияния в Нижегородской области", – считает коммерческий директор компании Bona Terra Кирилл Белковский. "Когда команда Шанцева только пришла в область, он первым делом заявил: "Мы умеем строить и мы будем строить", – рассказал он RBC daily. – А основным объектом борьбы является ресурс в виде земельных участков. И лучший способ такой борьбы – это административный ресурс".

По словам г-на Белковского, все началось как раз с момента прихода Валерия Шанцева в область: "Наблюдается нехарактерный для нашей области рост цен на земельные участки, – говорит он. – И нехарактерно высокий спрос". Кроме того, по его наблюдениям, владельцы земли активно начали решать юридические вопросы владения своими земельными участками. "Для нижегородского строительного рынка характера ситуация, когда у застройщиков отсутствуют юридически оформленные договоры землепользования. После того как выигран тендер и получен участок под строительство, право перехода собственности юридически оформлялось не сразу. До прихода Шанцева это было в порядке вещей, все так работали, а сейчас появились люди, которые желают завладеть такими участками. И почувствовав опасность, что их могут отобрать, застройщики бросились оформлять документы".

Александр Гаврилин также косвенно подтвердил, что московские строительные фирмы стали активно интересоваться Нижним. "В последнее время Нижний Новгород замелькал в качестве возможного объекта интереса, – говорит он. – Это и понято – там есть свой губернатор, к нему можно прийти с интересным проектом, чего не могут сделать местные строители".

Не исключено, что пересмотр строительных контрактов, затеянный Валерием Шанцевым, связан именно с интересом московского бизнеса к региону. По крайней мере начальник отдела недвижимости "Велес-Капитал" Владлен Волошин полагает, что приход московских инвестиций в строительный бизнес Нижегородской области очень логичен: «Появление Шанцева в Нижегородской области дает повод для притока дополнительных инвестиций. Пойдет поток инвесторов из Москвы, которые могут получить лишние гарантии. И это не лишено здравого смысла. Город заслуживает лучшей участи. Московский опыт нужно перенимать регионам, и это сделают те инвесторы, что придут туда".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости