Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ оценил рост ипотечных ставок в апреле Деньги, 30 мая, 18:55
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 30 мая, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 30 мая, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 30 мая, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 30 мая, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 30 мая, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 30 мая, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 30 мая, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 30 мая, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 30 мая, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 30 мая, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 30 мая, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 30 мая, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 30 мая, 10:20
Дмитров закроют от чужаков
Городская недвижимость ,  
0 

Дмитров закроют от чужаков

Подмосковные налоговики вынуждают арендодателей отказывать в аренде неместным арендаторам

Изобретательность налоговых органов, стремящихся любыми способами пополнить бюджет, не знает границ. Как стало известно "Бизнесу", налоговая инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по городу Дмитрову (Московская область) предложила подотчетным бизнесменам не сдавать в аренду нежилые помещения компаниям, которые не стоят на налоговом учете в дмитровской ИФНС. Более того, в своем письме от 23 августа №12/6398 налоговики настоятельно рекомендуют предпринимателям приостановить уже действующий договор аренды с одной из фирм до тех пор, пока компания не встанет на учет в инспекции. Бизнесмены и эксперты утверждают, что с подобными абсурдными требованиями налоговой службы сталкиваются едва ли не впервые в своей жизни.

"Налоговики нередко выдвигают предпринимателям совершенно безумные требования. Это письмо - еще один яркий пример налогового абсурда", - комментирует инициативу ИФНС по городу Дмитрову директор юридического департамента "Русфининвест-аудит" Дмитрий Костальгин.

Действительно, подмосковным предпринимателям есть от чего впасть в отчаяние. Во-первых, налоговики требуют от арендодателей предоставить им полную информацию о своих клиентах: список арендаторов-юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), имя и контактный телефон руководителя и даже вид деятельности юридического лица. При этом в ИФНС ссылаются на постановление правительства Московской области №459/30, в котором сказано, что налоговикам необходимо принять меры для "получения информации об организациях, состоящих на учете в налоговых органах". По словам одного из экспертов "Бизнеса", не пожелавшего раскрывать свое имя, помимо предпринимателей города Дмитрова, в скором времени подобные "письма счастья" могут получить бизнесмены других подмосковных городов.

"Эта просьба совершенно определенно лежит за рамками правового поля, - уверен Костальгин. - У налоговиков нет права предлагать предоставить информацию о партнерах вне налоговой проверки: это выходит за рамки их полномочий".

Впрочем, на этом неприятности для предпринимателей не заканчиваются. ИФНС "предлагает не заключать договора аренды с юридическими лицами, арендующими площади без постановки их на налоговый учет в ИФНС". У опрошенных "Бизнесом" экспертов и бизнесменов эта просьба вызвала резкое неприятие. "Я не понимаю, они хотят мне указывать, с кем я должен заключать договор аренды, а с кем нет? - удивляется один подмосковный предприниматель, сдающий в аренду несколько торговых площадок,- это просто бред какой-то".

У налоговых органов нет прав вмешиваться в гражданско-правовые отношения между компаниями, и поэтому их "просьба" абсолютно незаконна, соглашается с бизнесменом управляющий партнер консалтинговой группы "Юстицинформ" Руслан Ибрагимов.

В довершение ко всему ИФНС требует "приостановить договор аренды" с одной фирмой, которая не встала на налоговый учет в Дмитрове. "Только арендодатель может решать, кому он будет сдавать помещение, а кому нет. И на это решение не должно влиять, где зарегистрирован будущий деловой партнер", - комментирует это требование Костальгин.

И хотя налоговики никак не могут наказать предпринимателя, если тот откажется с ними сотрудничать, фактически это письмо можно расценивать как приказ, уверены юристы. "От предложения, которое делают налоговые органы, очень сложно отказаться, поскольку нет реальных механизмов борьбы с такими предложениями. Потом это, возможно, может обернуться большими проблемами, например, чаще будут приходить с проверками пожарники, санэпидемстанция и другие проверяющие", - отмечает Костальгин.

Алексей Савкин
Владимир Лавицкий
Артем Родионов

Главное Лента