Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00 
Дмитров закроют от чужаков
Городская недвижимость ,  
0 

Дмитров закроют от чужаков

Подмосковные налоговики вынуждают арендодателей отказывать в аренде неместным арендаторам

Изобретательность налоговых органов, стремящихся любыми способами пополнить бюджет, не знает границ. Как стало известно "Бизнесу", налоговая инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по городу Дмитрову (Московская область) предложила подотчетным бизнесменам не сдавать в аренду нежилые помещения компаниям, которые не стоят на налоговом учете в дмитровской ИФНС. Более того, в своем письме от 23 августа №12/6398 налоговики настоятельно рекомендуют предпринимателям приостановить уже действующий договор аренды с одной из фирм до тех пор, пока компания не встанет на учет в инспекции. Бизнесмены и эксперты утверждают, что с подобными абсурдными требованиями налоговой службы сталкиваются едва ли не впервые в своей жизни.

"Налоговики нередко выдвигают предпринимателям совершенно безумные требования. Это письмо - еще один яркий пример налогового абсурда", - комментирует инициативу ИФНС по городу Дмитрову директор юридического департамента "Русфининвест-аудит" Дмитрий Костальгин.

Действительно, подмосковным предпринимателям есть от чего впасть в отчаяние. Во-первых, налоговики требуют от арендодателей предоставить им полную информацию о своих клиентах: список арендаторов-юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), имя и контактный телефон руководителя и даже вид деятельности юридического лица. При этом в ИФНС ссылаются на постановление правительства Московской области №459/30, в котором сказано, что налоговикам необходимо принять меры для "получения информации об организациях, состоящих на учете в налоговых органах". По словам одного из экспертов "Бизнеса", не пожелавшего раскрывать свое имя, помимо предпринимателей города Дмитрова, в скором времени подобные "письма счастья" могут получить бизнесмены других подмосковных городов.

"Эта просьба совершенно определенно лежит за рамками правового поля, - уверен Костальгин. - У налоговиков нет права предлагать предоставить информацию о партнерах вне налоговой проверки: это выходит за рамки их полномочий".

Впрочем, на этом неприятности для предпринимателей не заканчиваются. ИФНС "предлагает не заключать договора аренды с юридическими лицами, арендующими площади без постановки их на налоговый учет в ИФНС". У опрошенных "Бизнесом" экспертов и бизнесменов эта просьба вызвала резкое неприятие. "Я не понимаю, они хотят мне указывать, с кем я должен заключать договор аренды, а с кем нет? - удивляется один подмосковный предприниматель, сдающий в аренду несколько торговых площадок,- это просто бред какой-то".

У налоговых органов нет прав вмешиваться в гражданско-правовые отношения между компаниями, и поэтому их "просьба" абсолютно незаконна, соглашается с бизнесменом управляющий партнер консалтинговой группы "Юстицинформ" Руслан Ибрагимов.

В довершение ко всему ИФНС требует "приостановить договор аренды" с одной фирмой, которая не встала на налоговый учет в Дмитрове. "Только арендодатель может решать, кому он будет сдавать помещение, а кому нет. И на это решение не должно влиять, где зарегистрирован будущий деловой партнер", - комментирует это требование Костальгин.

И хотя налоговики никак не могут наказать предпринимателя, если тот откажется с ними сотрудничать, фактически это письмо можно расценивать как приказ, уверены юристы. "От предложения, которое делают налоговые органы, очень сложно отказаться, поскольку нет реальных механизмов борьбы с такими предложениями. Потом это, возможно, может обернуться большими проблемами, например, чаще будут приходить с проверками пожарники, санэпидемстанция и другие проверяющие", - отмечает Костальгин.

Алексей Савкин
Владимир Лавицкий
Артем Родионов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента