Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Подмосковных новоселов спасают только голодовки
28 сен, 2005 16:34
0
Подмосковных новоселов спасают только голодовки
Волна митингов с последующими голодовками прокатилась по городам Подмосковья. Люди, рискнувшие купить жилье на стадии строительства, тысячами вынуждены выходить на улицы Москвы. Достучаться до власть имущих в областных центрах Подмосковья нереально: главы администраций закрывают глаза на произвол застройщиков.

Волна митингов с последующими голодовками прокатилась по городам Подмосковья. Люди, рискнувшие купить жилье на стадии строительства, тысячами вынуждены выходить на улицы Москвы. Достучаться до власть имущих в областных центрах Подмосковья нереально: главы администраций закрывают глаза на произвол застройщиков, не выполняющих свои обязательства, а губернатор области долгое время оставался глух к многочисленным обращениям граждан.

С десяток проблемных районов Подмосковья, среди которых Долгопрудный, Одинцово, Троицк, Химки и Щербинка, и полсотни недостроенных объектов – таков сегодняшний итог программы жилищного строительства Московской области. Глухота чиновников и беспардонность застройщиков вынудила, к примеру, соинвесторов из города Щербинка голодать в своих недостроенных домах вместе с малолетними детьми. Только после недельной акции протеста власти пообещали разобраться с недобросовестным застройщиком. А между тем ЗАО "Стройметресурс", заморозившее строительство в Щербинке, выступает в роли инвестора-застройщика еще в 20 городах Подмосковья, и практически везде работы на объектах прекращены!

Для нормализации сложившейся ситуации по поручению губернатора Бориса Громова создана специальная комиссия во главе с вице-губернатором Подмосковья Алексеем Пантелеевым. К ее работе подключены Главное управление региональной безопасности области, правоохранительные органы, Министерство строительного комплекса МО и ряд других ведомств. Но программа работы этой комиссии удовлетворяет не всех пострадавших. Дело в том, что губернатор объявил войну недобросовестным застройщикам, а вот про чиновников, которые препятствуют строительству некоторых объектов и затягивают выдачу сопроводительной документации – ни слова.

Так что, вдохновленные примером щербинцев, на свою акцию протеста решились соинвесторы из Химок. Их ситуация несколько отличается от самой распространенной схемы обмана граждан, когда компания-застройщик собирает деньги под долевое строительство, а потом попросту "кидает" доверчивых людей. В Химках покупатели квартир в комплексе с патриотичным названием "Звезда России" больше трех лет следили за плановым строительством своего будущего жилья. И вот когда три башни оказались уже в стадии готовности, администрация Химок решила признать свое же разрешение на строительство недействительным. Точнее, ничтожным захотели признать договор, подписанный администрацией прошлого созыва в 2002 году. Формулировка – контракт "заключен с многочисленными нарушениями требований закона, предъявленными к заключению таких сделок".

Новая власть о преемственности ничего не слышала и подала иск на компанию-застройщика ООО "Принт.Капитал". Полгода хождения дольщиков по различным инстанциям ни к чему не привели – администрация Химок отказалась дать им гарантии на получение оплаченных квартир. "Соинвестирование – то же "МММ". Вам не повезло", – цинично парировал в приватных беседах с дольщиками глава Химок Владимир Стрельченко. Более того, появилась информация о том, что объект передадут печально известной ООО "Гиза ХХI век", на счету которой несколько брошенных в Подмосковье недостроев.

Дело дошло до суда, и 8 сентября было вынесено решение в пользу химкинской администрации. По словам присутствовавших на заседании соинвесторов и юристов компании-ответчика, "решение было вынесено с многочисленными процессуальными нарушениями".

Вчера порядка 600 человек приняли участие в очередном митинге на Славянской площади. В руках люди держали плакаты "Мы стали заложниками произвола чиновников" и ждали ответа. Но никто из представителей подмосковных властей на митинг не пришел. Однако на сайте губернатора Московской области достаточно быстро появился ответ: "Представители инициативных групп людей, обманутых недобросовестными строительными организациями, находятся в постоянном контакте с межведомственной рабочей группой Правительства Московской области, поэтому они знают, насколько жесткий курс взят для защиты их интересов. Знает об этом и инициативная группа, представляющая дольщиков строительного комплекса "Звезда России" в городе Химки. Поэтому решение этой группы о проведении митинга и начале голодовки вызывает по меньшей мере недоумение".

Со своей стороны, члены инициативной группы, присутствовавшие на заседании рабочей группы, а также на трехсторонней встрече главы администрации Химок и представителя ООО "Принт.Капитал", уверены, что власть создает только видимость действий, ни о каких реальных решениях пока речи не идет.

Итак, после окончания митинга ее участники объявили бессрочную голодовку. Однако под давлением милиции их вытеснили из-под окон здания администрации Московской области со Славянской площади в "родные" Химки. Мол, нарушены правила парковки кемпингов, в которых собрались голодающие.

Автопробег, приуроченный к акции протеста против произвола властей, тоже попытались "задавить". "Когда мы подъехали к стройке, туда сразу приехали машин 5 милиции, – рассказывает один из участников акции. – Далее мы решили двигаться к администрации Химок, но нам перекрыли выезд на МКАД, и пришлось ехать по другой дороге. Не зная объездного пути, часть машин из колонны (их было больше 20) потерялись. Когда же мы добрались до здания администрации, там нас уже тоже встречали. Против 20 человек, большая часть которых – молодые женщины, пригнали целый автобус представителей правоохранительных органов! Начались угрозы со стороны начальника ГУВД Химок. Он приказал подгонять автобусы, нас арестовывать. Потом вышел зам. главы, успокоил, пригласил инициативную группу завтра на встречу. Машины милиции сопровождали нас до въезда в Москву".

Удивительно, что власть так боится своих граждан, пытаясь всячески от них отстраниться. Люди же, многие из которых отдали последнее ради мечты о собственной квартире, в большинстве своем уже не в силах искать виноватого в их бедах, они просто хотят получить то, за что заплатили свои деньги, то, за что ежемесячно выплачивают кредиты, в конце концов, то, что своей жилищной политикой обещало им государство. Люди, собравшиеся вчера у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, надеялись, что в день общения президента с гражданами своей страны об их проблеме услышат, что они все-таки дождутся помощи от гаранта Конституции РФ.

Елена Приходько  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости