Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран опроверг планы передать Украине черные ящики сбитого Boeing 17:04, Политика В Москве прошла акция в память о Маркелове и Бабуровой. Фоторепортаж 16:53, Фотогалерея  СМИ сообщили о 10 задержанных на акции памяти Бабуровой и Маркеловой 16:53, Общество Путин и Эрдоган прибыли на берлинскую конференцию по Ливии 16:47, Политика Российский лыжник выиграл вторую гонку подряд после золота «Тур де Ски» 16:40, Спорт Отец Нурмагомедова назвал гонорар для боя с Макгрегором 16:28, Спорт Дочь Нины Руслановой опровергла информацию о госпитализации актрисы 16:19, Общество Рабочая группа по поправкам в Конституцию предложит вариант изменений 16:08, Политика Путин выразил надежду на продолжение диалога с Хафтаром по перемирию 16:01, Политика Зеленский выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Иране 15:59, Общество Российская биатлонистка отыграла 33 позиции в гонке преследования 15:54, Спорт Эрдоган заявил Путину о необходимости положить конец «поведению» Хафтара 15:42, Политика Силуанов назвал поддержку семей с детьми приоритетом 15:19, Общество В США показали полет беспилотника программы «Гремлины» 15:12, Общество Российская лыжница выиграла второе серебро за два дня на этапе Кубка мира 15:08, Спорт В ДТП с участием такси в Петербурге пострадал один человек 15:04, Общество Кремль сообщил о планах Путина встретиться с Эрдоганом в Берлине 14:47, Политика Кадыров пригласил дочь боксера Мохаммеда Али посетить Чечню 14:45, Спорт Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 14:36, Политика Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером 14:14, Спорт Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» 14:08, Общество Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций 13:53, Политика Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу 13:49, Политика Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства 13:46, Политика Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным 13:43, Спорт В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte 13:38, Общество Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика
Подмосковных новоселов спасают только голодовки
0
Подмосковных новоселов спасают только голодовки
Волна митингов с последующими голодовками прокатилась по городам Подмосковья. Люди, рискнувшие купить жилье на стадии строительства, тысячами вынуждены выходить на улицы Москвы. Достучаться до власть имущих в областных центрах Подмосковья нереально: главы администраций закрывают глаза на произвол застройщиков.

Волна митингов с последующими голодовками прокатилась по городам Подмосковья. Люди, рискнувшие купить жилье на стадии строительства, тысячами вынуждены выходить на улицы Москвы. Достучаться до власть имущих в областных центрах Подмосковья нереально: главы администраций закрывают глаза на произвол застройщиков, не выполняющих свои обязательства, а губернатор области долгое время оставался глух к многочисленным обращениям граждан.

С десяток проблемных районов Подмосковья, среди которых Долгопрудный, Одинцово, Троицк, Химки и Щербинка, и полсотни недостроенных объектов – таков сегодняшний итог программы жилищного строительства Московской области. Глухота чиновников и беспардонность застройщиков вынудила, к примеру, соинвесторов из города Щербинка голодать в своих недостроенных домах вместе с малолетними детьми. Только после недельной акции протеста власти пообещали разобраться с недобросовестным застройщиком. А между тем ЗАО "Стройметресурс", заморозившее строительство в Щербинке, выступает в роли инвестора-застройщика еще в 20 городах Подмосковья, и практически везде работы на объектах прекращены!

Для нормализации сложившейся ситуации по поручению губернатора Бориса Громова создана специальная комиссия во главе с вице-губернатором Подмосковья Алексеем Пантелеевым. К ее работе подключены Главное управление региональной безопасности области, правоохранительные органы, Министерство строительного комплекса МО и ряд других ведомств. Но программа работы этой комиссии удовлетворяет не всех пострадавших. Дело в том, что губернатор объявил войну недобросовестным застройщикам, а вот про чиновников, которые препятствуют строительству некоторых объектов и затягивают выдачу сопроводительной документации – ни слова.

Так что, вдохновленные примером щербинцев, на свою акцию протеста решились соинвесторы из Химок. Их ситуация несколько отличается от самой распространенной схемы обмана граждан, когда компания-застройщик собирает деньги под долевое строительство, а потом попросту "кидает" доверчивых людей. В Химках покупатели квартир в комплексе с патриотичным названием "Звезда России" больше трех лет следили за плановым строительством своего будущего жилья. И вот когда три башни оказались уже в стадии готовности, администрация Химок решила признать свое же разрешение на строительство недействительным. Точнее, ничтожным захотели признать договор, подписанный администрацией прошлого созыва в 2002 году. Формулировка – контракт "заключен с многочисленными нарушениями требований закона, предъявленными к заключению таких сделок".

Новая власть о преемственности ничего не слышала и подала иск на компанию-застройщика ООО "Принт.Капитал". Полгода хождения дольщиков по различным инстанциям ни к чему не привели – администрация Химок отказалась дать им гарантии на получение оплаченных квартир. "Соинвестирование – то же "МММ". Вам не повезло", – цинично парировал в приватных беседах с дольщиками глава Химок Владимир Стрельченко. Более того, появилась информация о том, что объект передадут печально известной ООО "Гиза ХХI век", на счету которой несколько брошенных в Подмосковье недостроев.

Дело дошло до суда, и 8 сентября было вынесено решение в пользу химкинской администрации. По словам присутствовавших на заседании соинвесторов и юристов компании-ответчика, "решение было вынесено с многочисленными процессуальными нарушениями".

Вчера порядка 600 человек приняли участие в очередном митинге на Славянской площади. В руках люди держали плакаты "Мы стали заложниками произвола чиновников" и ждали ответа. Но никто из представителей подмосковных властей на митинг не пришел. Однако на сайте губернатора Московской области достаточно быстро появился ответ: "Представители инициативных групп людей, обманутых недобросовестными строительными организациями, находятся в постоянном контакте с межведомственной рабочей группой Правительства Московской области, поэтому они знают, насколько жесткий курс взят для защиты их интересов. Знает об этом и инициативная группа, представляющая дольщиков строительного комплекса "Звезда России" в городе Химки. Поэтому решение этой группы о проведении митинга и начале голодовки вызывает по меньшей мере недоумение".

Со своей стороны, члены инициативной группы, присутствовавшие на заседании рабочей группы, а также на трехсторонней встрече главы администрации Химок и представителя ООО "Принт.Капитал", уверены, что власть создает только видимость действий, ни о каких реальных решениях пока речи не идет.

Итак, после окончания митинга ее участники объявили бессрочную голодовку. Однако под давлением милиции их вытеснили из-под окон здания администрации Московской области со Славянской площади в "родные" Химки. Мол, нарушены правила парковки кемпингов, в которых собрались голодающие.

Автопробег, приуроченный к акции протеста против произвола властей, тоже попытались "задавить". "Когда мы подъехали к стройке, туда сразу приехали машин 5 милиции, – рассказывает один из участников акции. – Далее мы решили двигаться к администрации Химок, но нам перекрыли выезд на МКАД, и пришлось ехать по другой дороге. Не зная объездного пути, часть машин из колонны (их было больше 20) потерялись. Когда же мы добрались до здания администрации, там нас уже тоже встречали. Против 20 человек, большая часть которых – молодые женщины, пригнали целый автобус представителей правоохранительных органов! Начались угрозы со стороны начальника ГУВД Химок. Он приказал подгонять автобусы, нас арестовывать. Потом вышел зам. главы, успокоил, пригласил инициативную группу завтра на встречу. Машины милиции сопровождали нас до въезда в Москву".

Удивительно, что власть так боится своих граждан, пытаясь всячески от них отстраниться. Люди же, многие из которых отдали последнее ради мечты о собственной квартире, в большинстве своем уже не в силах искать виноватого в их бедах, они просто хотят получить то, за что заплатили свои деньги, то, за что ежемесячно выплачивают кредиты, в конце концов, то, что своей жилищной политикой обещало им государство. Люди, собравшиеся вчера у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, надеялись, что в день общения президента с гражданами своей страны об их проблеме услышат, что они все-таки дождутся помощи от гаранта Конституции РФ.

Елена Приходько