Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
Правительство Москвы отбирает контракты на застройку
22 сен, 2005 11:08
0
Правительство Москвы отбирает контракты на застройку
Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Префектура Восточного административного округа (ВАО) и ОАО "Финансовая группа "Новый мир" заключили инвестконтракт по реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново (площадь более 200 тыс. кв. м) 31 декабря 1997 года. Однако в 2004 году компания обратилась к вкладчикам с требованием внести еще 50% сверх ранее установленной суммы для покрытия дополнительных расходов при строительстве. В результате соинвесторы подали на компанию ряд исковых заявлений. А в декабре 2004 года компания разделилась на два юрлица: ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". Правопреемником "Нового мира" стало последнее.

В начале августа 2005 года "Новый мир Северо-Восток" объявила о том, что инвестконтракт на строительство жилья в Гольянове, из-за которого на компанию подавали в суд, будет продан на аукционе. По условиям аукциона, который должен был состояться 9 августа, при распределении долей инвестору-заказчику переходило 73% общей площади, префектуре ВАО - 27%. Тогда эксперты оценивали стоимость контракта в 90 млн долл. По словам гендиректора "Нового мира Северо-Восток" Евгения Спиринкова, решение о продаже было принято компанией совместно с правительством Москвы "в целях оптимизации выполнения программы комплексной реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов".

Однако вчера "Бизнесу" в префектуре ВАО заявили, что идея проведения аукциона не была одобрена правительством Москвы. "Подобное заявление остается на совести господина Спиринкова. Все аукционы с участием города проходят через тендерную комиссию и должны быть заявлены за 40 дней до проведения. Если аукцион и состоялся, то был проведен самой компанией", - сообщили в префектуре. В "Новом мире Северо-Восток" ситуацию комментировать отказались. Однако в пресс-службе ВАО "Бизнесу" подтвердили, что "если аукцион и был проведен, теперь он не имеет никакого значения".

Как удалось выяснить "Бизнесу", 23 августа 2005 года мэр Москвы подписал распоряжение за №365 ПП. Согласно ему, "Новый мир Северо-Восток" нарушила условия инвестконтракта и не ввела в эксплуатацию 259 тыс. кв. м жилья. Обязательства по завершению реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново город берет на себя, говорится в постановлении.

В префектуре ВАО "Бизнесу" рассказали, что в начале 2006 года комитет правительства Москвы по организации и проведению конкурсов организует конкурсы по определению генподрядчиков по сносу ветхого жилого фонда и строительству новых домов. "Сейчас происходит сбор необходимой документации, и в следующем году по каждому отдельному участку будет проведен конкурс", - сообщили в пресс-службе ВАО. В рамках этих конкурсов и будет определен генподрядчик строительства спорного жилья в Гольянове.

Таким образом, правительство Москвы фактически расторгло инвестконтракт с застройщиком. Аналитики называют этот случай беспрецедентным. "Ситуация с реконструкцией этих кварталов длится уже восемь лет, это редкая задержка. Уже в прошлом году правительство Москвы делало им много предупреждений, и сегодняшняя ситуация вполне объяснима, а действия правительства закономерны", - уверен гендиректор Vesco Realty Алексей Аверьянов. А по словам управляющего партнера агентства Blackwood Константина Ковалева, расторжение инвестконтракта невыгодно городу. "Но чиновники заинтересованы в планомерном прогнозируемом строительстве", - считает эксперт.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости