Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финляндия - Россия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:00 Обучение с умом: как компании не потратить деньги впустую — шесть советов Pro, 15:59 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:58 УЕФА дисквалифицировал Арнаутовича за оскорбления на национальной почве Спорт, 15:55 Немецкий клуб выкупил самого дорогого футболиста «Динамо» Спорт, 15:53 Глобальное утепление: как зеленый девелопмент поможет спасти планету Недвижимость, 15:45 Власти Франции решили отменить комендантский час и ношение масок на улице Общество, 15:38 Болельщики перед матчем Россия — Финляндия. Фоторепортаж Спорт, 15:37  Производители раскрыли данные продаж Chevrolet после возвращения в Россию Авто, 15:33 В Томске росгвардеец выстрелил в распылившего газ мужчину при задержании Общество, 15:32 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 15:30 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:29 B2b-продажи: ищем своего серого кардинала Pro, 15:28
Правительство Москвы отбирает контракты на застройку
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство Москвы отбирает контракты на застройку

Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Префектура Восточного административного округа (ВАО) и ОАО "Финансовая группа "Новый мир" заключили инвестконтракт по реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново (площадь более 200 тыс. кв. м) 31 декабря 1997 года. Однако в 2004 году компания обратилась к вкладчикам с требованием внести еще 50% сверх ранее установленной суммы для покрытия дополнительных расходов при строительстве. В результате соинвесторы подали на компанию ряд исковых заявлений. А в декабре 2004 года компания разделилась на два юрлица: ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". Правопреемником "Нового мира" стало последнее.

В начале августа 2005 года "Новый мир Северо-Восток" объявила о том, что инвестконтракт на строительство жилья в Гольянове, из-за которого на компанию подавали в суд, будет продан на аукционе. По условиям аукциона, который должен был состояться 9 августа, при распределении долей инвестору-заказчику переходило 73% общей площади, префектуре ВАО - 27%. Тогда эксперты оценивали стоимость контракта в 90 млн долл. По словам гендиректора "Нового мира Северо-Восток" Евгения Спиринкова, решение о продаже было принято компанией совместно с правительством Москвы "в целях оптимизации выполнения программы комплексной реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов".

Однако вчера "Бизнесу" в префектуре ВАО заявили, что идея проведения аукциона не была одобрена правительством Москвы. "Подобное заявление остается на совести господина Спиринкова. Все аукционы с участием города проходят через тендерную комиссию и должны быть заявлены за 40 дней до проведения. Если аукцион и состоялся, то был проведен самой компанией", - сообщили в префектуре. В "Новом мире Северо-Восток" ситуацию комментировать отказались. Однако в пресс-службе ВАО "Бизнесу" подтвердили, что "если аукцион и был проведен, теперь он не имеет никакого значения".

Как удалось выяснить "Бизнесу", 23 августа 2005 года мэр Москвы подписал распоряжение за №365 ПП. Согласно ему, "Новый мир Северо-Восток" нарушила условия инвестконтракта и не ввела в эксплуатацию 259 тыс. кв. м жилья. Обязательства по завершению реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново город берет на себя, говорится в постановлении.

В префектуре ВАО "Бизнесу" рассказали, что в начале 2006 года комитет правительства Москвы по организации и проведению конкурсов организует конкурсы по определению генподрядчиков по сносу ветхого жилого фонда и строительству новых домов. "Сейчас происходит сбор необходимой документации, и в следующем году по каждому отдельному участку будет проведен конкурс", - сообщили в пресс-службе ВАО. В рамках этих конкурсов и будет определен генподрядчик строительства спорного жилья в Гольянове.

Таким образом, правительство Москвы фактически расторгло инвестконтракт с застройщиком. Аналитики называют этот случай беспрецедентным. "Ситуация с реконструкцией этих кварталов длится уже восемь лет, это редкая задержка. Уже в прошлом году правительство Москвы делало им много предупреждений, и сегодняшняя ситуация вполне объяснима, а действия правительства закономерны", - уверен гендиректор Vesco Realty Алексей Аверьянов. А по словам управляющего партнера агентства Blackwood Константина Ковалева, расторжение инвестконтракта невыгодно городу. "Но чиновники заинтересованы в планомерном прогнозируемом строительстве", - считает эксперт.

Антон Павлов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента