Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество
Правительство Москвы отбирает контракты на застройку
22 сен, 2005 11:08
0
Правительство Москвы отбирает контракты на застройку
Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Компания "Новый мир", известная на рынке своими судебными разбирательствами с недовольными соинвесторами, оказалась вовлечена в новый скандал. Городские власти заявили, что инвестконтракт на реконструкцию двух микрорайонов в Гольянове, который компания собиралась продать на аукционе, недействителен. Теперь город будет искать генподрядчика строительства самостоятельно.

Префектура Восточного административного округа (ВАО) и ОАО "Финансовая группа "Новый мир" заключили инвестконтракт по реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново (площадь более 200 тыс. кв. м) 31 декабря 1997 года. Однако в 2004 году компания обратилась к вкладчикам с требованием внести еще 50% сверх ранее установленной суммы для покрытия дополнительных расходов при строительстве. В результате соинвесторы подали на компанию ряд исковых заявлений. А в декабре 2004 года компания разделилась на два юрлица: ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир Северо-Восток". Правопреемником "Нового мира" стало последнее.

В начале августа 2005 года "Новый мир Северо-Восток" объявила о том, что инвестконтракт на строительство жилья в Гольянове, из-за которого на компанию подавали в суд, будет продан на аукционе. По условиям аукциона, который должен был состояться 9 августа, при распределении долей инвестору-заказчику переходило 73% общей площади, префектуре ВАО - 27%. Тогда эксперты оценивали стоимость контракта в 90 млн долл. По словам гендиректора "Нового мира Северо-Восток" Евгения Спиринкова, решение о продаже было принято компанией совместно с правительством Москвы "в целях оптимизации выполнения программы комплексной реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов".

Однако вчера "Бизнесу" в префектуре ВАО заявили, что идея проведения аукциона не была одобрена правительством Москвы. "Подобное заявление остается на совести господина Спиринкова. Все аукционы с участием города проходят через тендерную комиссию и должны быть заявлены за 40 дней до проведения. Если аукцион и состоялся, то был проведен самой компанией", - сообщили в префектуре. В "Новом мире Северо-Восток" ситуацию комментировать отказались. Однако в пресс-службе ВАО "Бизнесу" подтвердили, что "если аукцион и был проведен, теперь он не имеет никакого значения".

Как удалось выяснить "Бизнесу", 23 августа 2005 года мэр Москвы подписал распоряжение за №365 ПП. Согласно ему, "Новый мир Северо-Восток" нарушила условия инвестконтракта и не ввела в эксплуатацию 259 тыс. кв. м жилья. Обязательства по завершению реконструкции первого и второго кварталов района Гольяново город берет на себя, говорится в постановлении.

В префектуре ВАО "Бизнесу" рассказали, что в начале 2006 года комитет правительства Москвы по организации и проведению конкурсов организует конкурсы по определению генподрядчиков по сносу ветхого жилого фонда и строительству новых домов. "Сейчас происходит сбор необходимой документации, и в следующем году по каждому отдельному участку будет проведен конкурс", - сообщили в пресс-службе ВАО. В рамках этих конкурсов и будет определен генподрядчик строительства спорного жилья в Гольянове.

Таким образом, правительство Москвы фактически расторгло инвестконтракт с застройщиком. Аналитики называют этот случай беспрецедентным. "Ситуация с реконструкцией этих кварталов длится уже восемь лет, это редкая задержка. Уже в прошлом году правительство Москвы делало им много предупреждений, и сегодняшняя ситуация вполне объяснима, а действия правительства закономерны", - уверен гендиректор Vesco Realty Алексей Аверьянов. А по словам управляющего партнера агентства Blackwood Константина Ковалева, расторжение инвестконтракта невыгодно городу. "Но чиновники заинтересованы в планомерном прогнозируемом строительстве", - считает эксперт.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости