Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» 12:47, Общество Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 12:42, Общество Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ 12:41, Политика Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote
"Интеко" продаст последнее Дерипаске?
0
"Интеко" продаст последнее Дерипаске?
По имеющейся информации, компания "Интеко" намерена продать свое монолитное подразделение – СК ДСК-3

Как стало известно RBC daily, строительная компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, намерена продать последний оставшийся у нее строительный актив – СК ДСК-3, компанию, специализирующуюся на производстве монолитного жилья. Напомним, ранее компания "Интеко" продала свои цементные заводы и домостроительный комбинат №3. В качестве возможного покупателя участники рынка называют структуры Олега Дерипаски, который уже приобрел компанию "Главмосстрой". Эксперты утверждают, что на самом деле сделка может проводиться нерыночными методами: Елену Батурину, возможно, заставляют продавать строительные активы.

Как известно, процесс передела строительного рынка российской столицы начался с продажи компанией "Интеко" цементных заводов холдингу "Евроцемент". Сумма сделки оценивается в 800 млн долл. Вслед за этим "Интеко" продала ДСК-3, специализирующийся на производстве панельного жилья. Покупателем стала компания "ПИК", которая уже имела ДСК-2. Мощность ДСК-3 составляет 500 тыс. кв. метров жилья в год. Суммарная мощность домостроительных комбинатов в составе "ПИКа" теперь составляет 1 млн кв. м жилья в год. Также минувшим летом стало известно, что структуры Олега Дерипаски приобрели ведущую строительную компанию Москвы – "Главмосстрой", контролирующую, по оценкам, до 20% строительного рынка российской столицы. Как выясняется, на этом процесс передела не был завершен.

Участники рынка утверждают, что теперь Елена Батурина намерена продать последний строительный актив, оставшийся у компании "Интеко". В компании "Интеко" отрицают намерение продать СК ДСК-3. "Компания "Интеко" не намерена продавать свое монолитное подразделение", – сообщили RBC daily в пресс-службе строительной компании. В "Базэле" не подтвердили, но и не опровергли информацию RBC daily. "Нам интересен этот сегмент рынка, и мы присматриваемся к различным строительным активам", – сообщили в пресс-службе "Базового элемента".

СК ДСК-3 занимается производством монолитного жилья, ее мощность составляет около 300 тыс. кв. м жилья в год. Компания является генподрядчиком на всех основных стройках "Интеко", включая "Гранд-парк". Кроме того, она совместно с "ПИКом" реализует проект строительства микрорайона "Волгоградский" в Юго-Западном административном округе. В рамках проекта планируется вывод 21 промышленного предприятия из Грайвороновской промзоны и строительство на их месте около 514 тыс. кв. м жилья экономкласса. Всего за два этапа строительства в микрорайоне будет возведено 22 жилых дома. Ранее этот проект полностью делала "Интеко", точнее, две компании, входящие в нее: панельные дома строил ДСК-3, монолитные – СК ДСК-3. Приобретя ДСК-3, компания "ПИК" получила в свое распоряжение и весь проект. Покупатель СК ДСК-3, в качестве которого называется одна из структур Олега Дерипаски, получит контроль над всеми основными строительными площадками "Интеко".

Эксперты, впрочем, не уверены в том, что продажа СК ДСК-3 Олегу Дерипаске выглядит логичной. "Если бы "Интеко" захотела продать СК ДСК-3, то в качестве покупателя, скорее всего, была бы выбрана компания "ПИК", – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – Эта компания понятна для "Интеко", тем более что она уже приобрела один из ее активов. Но я не думаю, что "Интеко" вообще будет что-то продавать: вряд ли они хотят совсем покинуть строительный рынок». В компании "ПИК" комментировать происходящее отказались. Другие эксперты, напротив, считают такую продажу более чем вероятной именно из-за политических факторов. "Все живут ожиданием выборов мэра в Москве, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК "Велес Капитал" Владлен Волошин. – Этот политический фактор и оказывает влияние на желание людей продать или купить активы". О том, что Елена Батурина, возможно, избавляется от активов, опасаясь утраты административного ресурса, говорят все участники рынка. Однако в последнее время начала распространяться информация, свидетельствующая о том, что в этом деле не все так просто. "Мне известно, что "Главмосстрой" был продан и куплен не совсем рыночными методами, – сказал RBC daily близкий к компании участник рынка. – Собственники не спешили продавать компанию". Нельзя исключать, что в случае с "Интеко" происходит то же самое.

В том случае, если структуры Олега Дерипаски приобретут СК ДСК-3, алюминиевый магнат станет, по мнению экспертов, одним из главных игроков столичного рынка недвижимости. "Главмосстрой" станет крупнейшим игроком московского рынка жилой недвижимости и сможет диктовать свои условия другим участникам рынка, в том числе и относительно ценовой политики", – сказал RBC daily генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Нельзя исключать и того факта, что структуры г-на Дерипаски приобретают московские строительные активы с единственной целью – перепродать их позднее по более высокой цене.

Елена Тофанюк