Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
"Интеко" продаст последнее Дерипаске?
22 сен, 2005 11:03
0
"Интеко" продаст последнее Дерипаске?
По имеющейся информации, компания "Интеко" намерена продать свое монолитное подразделение – СК ДСК-3

Как стало известно RBC daily, строительная компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, намерена продать последний оставшийся у нее строительный актив – СК ДСК-3, компанию, специализирующуюся на производстве монолитного жилья. Напомним, ранее компания "Интеко" продала свои цементные заводы и домостроительный комбинат №3. В качестве возможного покупателя участники рынка называют структуры Олега Дерипаски, который уже приобрел компанию "Главмосстрой". Эксперты утверждают, что на самом деле сделка может проводиться нерыночными методами: Елену Батурину, возможно, заставляют продавать строительные активы.

Как известно, процесс передела строительного рынка российской столицы начался с продажи компанией "Интеко" цементных заводов холдингу "Евроцемент". Сумма сделки оценивается в 800 млн долл. Вслед за этим "Интеко" продала ДСК-3, специализирующийся на производстве панельного жилья. Покупателем стала компания "ПИК", которая уже имела ДСК-2. Мощность ДСК-3 составляет 500 тыс. кв. метров жилья в год. Суммарная мощность домостроительных комбинатов в составе "ПИКа" теперь составляет 1 млн кв. м жилья в год. Также минувшим летом стало известно, что структуры Олега Дерипаски приобрели ведущую строительную компанию Москвы – "Главмосстрой", контролирующую, по оценкам, до 20% строительного рынка российской столицы. Как выясняется, на этом процесс передела не был завершен.

Участники рынка утверждают, что теперь Елена Батурина намерена продать последний строительный актив, оставшийся у компании "Интеко". В компании "Интеко" отрицают намерение продать СК ДСК-3. "Компания "Интеко" не намерена продавать свое монолитное подразделение", – сообщили RBC daily в пресс-службе строительной компании. В "Базэле" не подтвердили, но и не опровергли информацию RBC daily. "Нам интересен этот сегмент рынка, и мы присматриваемся к различным строительным активам", – сообщили в пресс-службе "Базового элемента".

СК ДСК-3 занимается производством монолитного жилья, ее мощность составляет около 300 тыс. кв. м жилья в год. Компания является генподрядчиком на всех основных стройках "Интеко", включая "Гранд-парк". Кроме того, она совместно с "ПИКом" реализует проект строительства микрорайона "Волгоградский" в Юго-Западном административном округе. В рамках проекта планируется вывод 21 промышленного предприятия из Грайвороновской промзоны и строительство на их месте около 514 тыс. кв. м жилья экономкласса. Всего за два этапа строительства в микрорайоне будет возведено 22 жилых дома. Ранее этот проект полностью делала "Интеко", точнее, две компании, входящие в нее: панельные дома строил ДСК-3, монолитные – СК ДСК-3. Приобретя ДСК-3, компания "ПИК" получила в свое распоряжение и весь проект. Покупатель СК ДСК-3, в качестве которого называется одна из структур Олега Дерипаски, получит контроль над всеми основными строительными площадками "Интеко".

Эксперты, впрочем, не уверены в том, что продажа СК ДСК-3 Олегу Дерипаске выглядит логичной. "Если бы "Интеко" захотела продать СК ДСК-3, то в качестве покупателя, скорее всего, была бы выбрана компания "ПИК", – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – Эта компания понятна для "Интеко", тем более что она уже приобрела один из ее активов. Но я не думаю, что "Интеко" вообще будет что-то продавать: вряд ли они хотят совсем покинуть строительный рынок». В компании "ПИК" комментировать происходящее отказались. Другие эксперты, напротив, считают такую продажу более чем вероятной именно из-за политических факторов. "Все живут ожиданием выборов мэра в Москве, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК "Велес Капитал" Владлен Волошин. – Этот политический фактор и оказывает влияние на желание людей продать или купить активы". О том, что Елена Батурина, возможно, избавляется от активов, опасаясь утраты административного ресурса, говорят все участники рынка. Однако в последнее время начала распространяться информация, свидетельствующая о том, что в этом деле не все так просто. "Мне известно, что "Главмосстрой" был продан и куплен не совсем рыночными методами, – сказал RBC daily близкий к компании участник рынка. – Собственники не спешили продавать компанию". Нельзя исключать, что в случае с "Интеко" происходит то же самое.

В том случае, если структуры Олега Дерипаски приобретут СК ДСК-3, алюминиевый магнат станет, по мнению экспертов, одним из главных игроков столичного рынка недвижимости. "Главмосстрой" станет крупнейшим игроком московского рынка жилой недвижимости и сможет диктовать свои условия другим участникам рынка, в том числе и относительно ценовой политики", – сказал RBC daily генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Нельзя исключать и того факта, что структуры г-на Дерипаски приобретают московские строительные активы с единственной целью – перепродать их позднее по более высокой цене.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости