Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
"Интеко" продаст последнее Дерипаске?
Городская недвижимость ,  
0 

"Интеко" продаст последнее Дерипаске?

По имеющейся информации, компания "Интеко" намерена продать свое монолитное подразделение – СК ДСК-3

Как стало известно RBC daily, строительная компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, намерена продать последний оставшийся у нее строительный актив – СК ДСК-3, компанию, специализирующуюся на производстве монолитного жилья. Напомним, ранее компания "Интеко" продала свои цементные заводы и домостроительный комбинат №3. В качестве возможного покупателя участники рынка называют структуры Олега Дерипаски, который уже приобрел компанию "Главмосстрой". Эксперты утверждают, что на самом деле сделка может проводиться нерыночными методами: Елену Батурину, возможно, заставляют продавать строительные активы.

Как известно, процесс передела строительного рынка российской столицы начался с продажи компанией "Интеко" цементных заводов холдингу "Евроцемент". Сумма сделки оценивается в 800 млн долл. Вслед за этим "Интеко" продала ДСК-3, специализирующийся на производстве панельного жилья. Покупателем стала компания "ПИК", которая уже имела ДСК-2. Мощность ДСК-3 составляет 500 тыс. кв. метров жилья в год. Суммарная мощность домостроительных комбинатов в составе "ПИКа" теперь составляет 1 млн кв. м жилья в год. Также минувшим летом стало известно, что структуры Олега Дерипаски приобрели ведущую строительную компанию Москвы – "Главмосстрой", контролирующую, по оценкам, до 20% строительного рынка российской столицы. Как выясняется, на этом процесс передела не был завершен.

Участники рынка утверждают, что теперь Елена Батурина намерена продать последний строительный актив, оставшийся у компании "Интеко". В компании "Интеко" отрицают намерение продать СК ДСК-3. "Компания "Интеко" не намерена продавать свое монолитное подразделение", – сообщили RBC daily в пресс-службе строительной компании. В "Базэле" не подтвердили, но и не опровергли информацию RBC daily. "Нам интересен этот сегмент рынка, и мы присматриваемся к различным строительным активам", – сообщили в пресс-службе "Базового элемента".

СК ДСК-3 занимается производством монолитного жилья, ее мощность составляет около 300 тыс. кв. м жилья в год. Компания является генподрядчиком на всех основных стройках "Интеко", включая "Гранд-парк". Кроме того, она совместно с "ПИКом" реализует проект строительства микрорайона "Волгоградский" в Юго-Западном административном округе. В рамках проекта планируется вывод 21 промышленного предприятия из Грайвороновской промзоны и строительство на их месте около 514 тыс. кв. м жилья экономкласса. Всего за два этапа строительства в микрорайоне будет возведено 22 жилых дома. Ранее этот проект полностью делала "Интеко", точнее, две компании, входящие в нее: панельные дома строил ДСК-3, монолитные – СК ДСК-3. Приобретя ДСК-3, компания "ПИК" получила в свое распоряжение и весь проект. Покупатель СК ДСК-3, в качестве которого называется одна из структур Олега Дерипаски, получит контроль над всеми основными строительными площадками "Интеко".

Эксперты, впрочем, не уверены в том, что продажа СК ДСК-3 Олегу Дерипаске выглядит логичной. "Если бы "Интеко" захотела продать СК ДСК-3, то в качестве покупателя, скорее всего, была бы выбрана компания "ПИК", – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – Эта компания понятна для "Интеко", тем более что она уже приобрела один из ее активов. Но я не думаю, что "Интеко" вообще будет что-то продавать: вряд ли они хотят совсем покинуть строительный рынок». В компании "ПИК" комментировать происходящее отказались. Другие эксперты, напротив, считают такую продажу более чем вероятной именно из-за политических факторов. "Все живут ожиданием выборов мэра в Москве, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК "Велес Капитал" Владлен Волошин. – Этот политический фактор и оказывает влияние на желание людей продать или купить активы". О том, что Елена Батурина, возможно, избавляется от активов, опасаясь утраты административного ресурса, говорят все участники рынка. Однако в последнее время начала распространяться информация, свидетельствующая о том, что в этом деле не все так просто. "Мне известно, что "Главмосстрой" был продан и куплен не совсем рыночными методами, – сказал RBC daily близкий к компании участник рынка. – Собственники не спешили продавать компанию". Нельзя исключать, что в случае с "Интеко" происходит то же самое.

В том случае, если структуры Олега Дерипаски приобретут СК ДСК-3, алюминиевый магнат станет, по мнению экспертов, одним из главных игроков столичного рынка недвижимости. "Главмосстрой" станет крупнейшим игроком московского рынка жилой недвижимости и сможет диктовать свои условия другим участникам рынка, в том числе и относительно ценовой политики", – сказал RBC daily генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Нельзя исключать и того факта, что структуры г-на Дерипаски приобретают московские строительные активы с единственной целью – перепродать их позднее по более высокой цене.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента