Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика
В Подмосковье опасно покупать квартиры
16 сен 2005, 16:58
0
В Подмосковье опасно покупать квартиры
Муниципалитеты Московской области через суд отбирают квартиры у покупателей, чтобы отдать их под переселение очередников. Областные власти были вынуждены создать специальную комиссию по разбору строительных конфликтов. Однако максимум, что она может, – это запретить "проштрафившимся" строительным компаниям работать на территории Подмосковья. "Кинутым" покупателям от этого легче не станет.

Как стало известно RBC daily, власти Одинцовского района обратились в Арбитражный суд Московской области с требованием признать ничтожными договора о соинвестировании, заключенные ООО "Стройтехинвест" – застройщиком микрорайона 7-7А. Если суд удовлетворит иск администрации, пострадают около тысячи семей. Их лишат квартир, за которые они уже заплатили. Таким образом, одинцовские власти, не прикладывая особых усилий, получат в полное распоряжение пять почти достроенных многоэтажек. Подобная ситуация сложилась во многих городах Подмосковья. Областные власти даже были вынуждены создать специальную комиссию по разбору строительных конфликтов. Однако максимум, что она может, – это запретить "проштрафившимся" строительным компаниям работать на территории Подмосковья. "Кинутым" покупателям от этого легче не станет.

RBC daily уже писала о конфликте, разгоревшемся между районной администрацией и застройщиками микрорайона 7-7А Одинцова. Тогда спор шел вокруг квартир, расположенных в шестом корпусе этого микрорайона. Власти доказывали, что 484 квартиры этого дома из 529 имеющихся еще до начала строительства были зарезервированы администрацией под переселение жильцов 24 аварийных домов. Именно на этом основании, мол, и был подписан инвестиционный контракт между муниципалитетом и застройщиком. Однако почти половина "зарезервированных" квартир оказалась продана неким физическим лицам. Причем начальник районного отдела по переселению Светлана Камолова сказала RBC daily, что это администрации района не касается. "Глава района дал обещание, что все жильцы 24 аварийных домов будут переселены, значит, так оно и будет", – сообщила она.

Администрация Одинцовского района обратилась в суд с иском о признании договоров между застройщиком микрорайона и дольщиками недействительными. Причем иск распространялся не только на шестой корпус, но и на остальные четыре дома в строящемся микрорайоне. "Если суд примет сторону администрации, все добросовестные покупатели останутся без жилья, за которое заплатили", – сказал RBC daily один из купивших квартиру в злополучном микрорайоне, по имени Сергей. По его словам, одинцовские власти этому будут только рады, так как у них практически "на халяву" появятся дополнительные квартиры, куда можно будет переселить очередников. "Нам в администрации прямо заявили: "Мы заботимся об одинцовцах, до вас нам дела нет", – рассказал покупатель. Заместители главы Одинцовского района Владимир Чиненов (отвечает за строительство) и Алексей Смирнов (отвечает за переселение и переговоры с инвесторами) от комментариев отказались, причем последний – в грубой форме. Светлана Камолова также ничего не смогла сказать по этому поводу, заявив: "Это не мое дело, я делаю только то, что мне прикажет глава". В юридическом отделе администрации никто так и не ответил на телефонный звонок RBC daily.

В ООО "Стройтехинвест" уверены, что в судебном порядке конфликт не разрешить. "Суд затянется на годы, за это время недостроенные дома разрушатся, и квартиры в них не достанутся никому", – пояснила RBC daily президент строительной компании Елена Антонова. То есть пострадают и добросовестные покупатели, и очередники, которые рассчитывают на новое жилье. Г-жа Антонова уверена, что конфликт можно решить мирным путем. По ее мнению, идеальным выходом из создавшегося положения стало бы волновое переселение очередников из сносимых домов: сначала часть из них – в микрорайон 7-7А, остальных – чуть позже, когда будет построен дом на месте снесенных.

Конфликты, подобные одинцовскому, для Московской области не редкость. Из-за противостояния районных администраций и застройщиков-инвесторов без квартир могут остаться покупатели квартир более чем в 20 городах Подмосковья, например, в Железнодорожном, Долгопрудном, Щелкове, Дмитрове. 12 сентября в Щербинке началась голодовка людей, отчаявшихся вселиться в купленные квартиры. 27 сентября бессрочная голодовка может начаться в Химках, где администрация на днях выиграла суд у застройщика жилого комплекса "Звезда России". "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту "сворачивают" свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья", – отметил в ходе одного из совещаний губернатор Московской области Борис Громов. Кроме того, по инициативе губернатора в Подмосковье была создана специальная комиссия под руководством его заместителя Алексея Пантелеева, которая должна разобраться в ситуации и принять меры по защите прав обманутых пайщиков.

Обманутым покупателям остается надеяться только на областные власти. Суды, скорее всего, будут вставать на сторону районных администраций. Опротестовать их решение будет практически невозможно. Как пояснил RBC daily председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев, часто (как это произошло, например, в Химках) такое решение основывается на процессуальных нарушениях, допущенных при подписании инвестиционного договора между администрацией и инвестором (не тот человек подпись поставил, или где-то в текст ошибочка вкралась). Кроме того, неточность может вкрасться в разрешительные документы, оформленные инвестором при заключении договора, что для суда также является причиной для признания его ничтожным.

В сложившейся ситуации Андрей Князев советует покупателям, оставшимся без квартир, подать в суд на компанию, с которой были заключены договора соинвестирования, с требованием вернуть средства, вложенные в строительство. Причем, по его утверждению, чем раньше покупатели обратятся в суд, тем реальнее их шансы получить свои деньги обратно. Иначе может оказаться, что на счетах компании-ответчика не осталось средств.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости