Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто
В Ростове-на-Дону запретили строить
13 сен 2005, 19:06
0
В Ростове-на-Дону запретили строить
Городские власти ввели временный запрет на застройку исторического центра города.

Как стало известно RBC daily, власти Ростова-на-Дону ввели мораторий на отведение площадок для новостроек в историческом центре, который застраивался хаотично, без какого-либо плана и контроля. Более десяти лет застройщики меняли облик мегаполиса по своему усмотрению: работы над генеральным планом донской столицы до сих пор не завершены. Теперь городская администрация приняла решение положить этому конец, заморозив продажу земельных участков под новое строительство до тех пор, пока не будет создана концепция реконструкции центра Ростова. Предположительно это займет не меньше полугода. Столько же понадобится на разработку проекта реконструкции центра. Впрочем, ростовские строители относятся к запрету скептически: они не собираются останавливать на год-полтора те проекты, в которые уже вложены немалые деньги.

Для всех участников строительного рынка Ростова-на-Дону решение администрации города о введении моратория стало неожиданным. Источник в городской администрации рассказал RBC daily, что однажды летним утром губернатор Ростовской области Владимир Чуб поехал на работу новым маршрутом и увидел столицу своего края с неожиданного ракурса. Он увидел, что купеческая часть города, когда-то застроенная патриархальными особняками и "сталинками", превратилась в некий "микс" из старых домов, обветшавших строений и новостроек-высоток самых разных стилей и проектов. После этого в начале августа состоялось совещание губернатора Владимира Чуба с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым. На нем и было решено заморозить процесс отведения площадок под новостройки. "Мэр аргументировал введение моратория тем, что в центре Ростова сохраняется исторический облик купеческого города, а новые высотные здания меняют его внешний вид, – рассказала RBC daily исполнительный директор риэлторской компании "Дон-МТ" Ольга Тикиджи-Хамбурьян. – Исторический центр города располагается на правом, более высоком берегу Дона, поэтому высотные новостройки в этой части города, действительно, очень резко выделяются на фоне трех-четырехэтажных строений купеческой части. Новые многоэтажки без всякого плана втыкаются на место снесенных строений, часто новостройки возникают внутри старых дворов".

Старый город вытесняют новостройки не самого высокого класса. Как утверждает большинство опрошенных ростовских риэлторов, в центре города возводятся преимущественно жилые дома эконом- и бизнес-класса, элитных строений в городе пока нет вообще. О том, насколько интенсивно в последние годы велось строительство в центральной части города, можно судить по следующим цифрам: по информации департамента строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону, в 2003 г. в центре было введено в эксплуатацию более 92 тыс. кв. м жилья, в 2004 г. – 130 тыс. кв. м. То есть за год объем строительства в городе вырос в полтора раза. "Во многом этому способствует ценовая ситуация на рынке. Цены за квадратный метр в новостройке в центре мегаполиса начинаются от тысячи долларов, есть дома, где стоимость квадратного метра доходит и до двух тысяч долларов", – рассказала RBC daily управляющая центральным офисом "Риэлти-Центра" Ольга Леонтьева. При таком уровне цен заниматься реконструкцией исторического центра никто не хочет – снести ветхое здание и построить на его месте многоэтажку проще и выгодней.

Ростов-на-Дону превратился в российский Шанхай за несколько последних десятилетий, "благодаря" отсутствию генерального плана развития города. "О необходимости изменить существующее положение, когда город-миллионник живет без градостроительных документов, архитектурная общественность говорила постоянно, – посетовал собеседник RBC daily в городской администрации, пожелавший остаться неназванным. – Почему раньше застройщикам выдавались все требуемые разрешения на строительство без учета этого обстоятельства – неизвестно. Вот, например, недалеко от здания администрации строится московский банк, стесненный со всех сторон другими домами. Почему его возводят на этом месте – непонятно. Вопросов очень много. Видимо, провинции тяжело устоять перед натиском московского капитала".

Президент "Южной гильдии риэлторов и оценщиков" (ЮГРО) Евгений Проскурин подтвердил RBC daily, что период, когда город жил и развивался без градостроительного плана, исчисляется десятками лет. "Прежний генеральный план развития города, принятый еще в 70-х годах, был рассчитан до начала 90-х, – говорит он. – Три года назад администрация города сделала заказ питерскому НИИ урбанистики, который разработал новый план. По моим данным, недавно он был согласован, сейчас готовится его принятие". Как сообщили в ростовской мэрии, новый генеральный план будет принят в следующем году.

Мэрия в ожидании окончания работ по созданию генерального плана Ростова-на-Дону частично попыталась исправить положение, взявшись проводить реконструкцию города путем создания крупных градоформирующих комплексов (микрорайонов), которыми должны охватываться целые группы жилых кварталов. Как пояснили в администрации, разрабатывать эту концепцию начали еще три года назад, и всего в городе решено возвести семь подобных микрорайонов. Был проведен тендер, выигравшие его управляющие компании обязались провести реконструкцию за 60 месяцев. Однако, как рассказал источник в администрации города, у инвесторов, которые выиграли тендеры, не хватило сил и средств вести поквартальную застройку. И город по-прежнему застраивают "кусочками". То есть пришли к тому, от чего пытались уйти: среди обветшавших домов внезапно начинают вырастать отдельные новые объекты. "Один из таких градостроительных комплексов должны были возводить в историческом центре, вдоль набережной. На месте ветхого и аварийного жилья московская компания проектировала возведение жилого комплекса. Возможно, в свете моратория на строительство в центре в этот план будут внесены коррективы", – пояснили в администрации Ростова.

Впрочем, Евгений Проскурин из ЮГРО считает, что мораторий носит исключительно декларативный характер, и его появление связано с принятием закона о долевом строительстве. "Действующих проектов и строительства это не коснется, – говорит он. – Местные органы власти просто стараются отсрочить вступление этих норм, чтобы привести в соответствие с законом неурегулированные отношения на рынке стройиндустрии". Однако, как утверждают ростовские риэлторы, строители очень спокойно отнеслись к появлению моратория. "Как строили, так и строят. Мораторий вряд ли примет силу закона, – считает Ольга Леонтьева. – Хотя и объявлено, что выделение земли под строительство приостанавливается, стройпятна в историческом центре по-прежнему являются предметом споров и боев, за них борются застройщики. Земля здесь в цене. К тому же многие участки уже были выкуплены, и жители ветхих домов оттуда расселены. Слишком большие деньги на это были затрачены".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости