Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
В Ростове-на-Дону запретили строить
0
В Ростове-на-Дону запретили строить
Городские власти ввели временный запрет на застройку исторического центра города.

Как стало известно RBC daily, власти Ростова-на-Дону ввели мораторий на отведение площадок для новостроек в историческом центре, который застраивался хаотично, без какого-либо плана и контроля. Более десяти лет застройщики меняли облик мегаполиса по своему усмотрению: работы над генеральным планом донской столицы до сих пор не завершены. Теперь городская администрация приняла решение положить этому конец, заморозив продажу земельных участков под новое строительство до тех пор, пока не будет создана концепция реконструкции центра Ростова. Предположительно это займет не меньше полугода. Столько же понадобится на разработку проекта реконструкции центра. Впрочем, ростовские строители относятся к запрету скептически: они не собираются останавливать на год-полтора те проекты, в которые уже вложены немалые деньги.

Для всех участников строительного рынка Ростова-на-Дону решение администрации города о введении моратория стало неожиданным. Источник в городской администрации рассказал RBC daily, что однажды летним утром губернатор Ростовской области Владимир Чуб поехал на работу новым маршрутом и увидел столицу своего края с неожиданного ракурса. Он увидел, что купеческая часть города, когда-то застроенная патриархальными особняками и "сталинками", превратилась в некий "микс" из старых домов, обветшавших строений и новостроек-высоток самых разных стилей и проектов. После этого в начале августа состоялось совещание губернатора Владимира Чуба с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым. На нем и было решено заморозить процесс отведения площадок под новостройки. "Мэр аргументировал введение моратория тем, что в центре Ростова сохраняется исторический облик купеческого города, а новые высотные здания меняют его внешний вид, – рассказала RBC daily исполнительный директор риэлторской компании "Дон-МТ" Ольга Тикиджи-Хамбурьян. – Исторический центр города располагается на правом, более высоком берегу Дона, поэтому высотные новостройки в этой части города, действительно, очень резко выделяются на фоне трех-четырехэтажных строений купеческой части. Новые многоэтажки без всякого плана втыкаются на место снесенных строений, часто новостройки возникают внутри старых дворов".

Старый город вытесняют новостройки не самого высокого класса. Как утверждает большинство опрошенных ростовских риэлторов, в центре города возводятся преимущественно жилые дома эконом- и бизнес-класса, элитных строений в городе пока нет вообще. О том, насколько интенсивно в последние годы велось строительство в центральной части города, можно судить по следующим цифрам: по информации департамента строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону, в 2003 г. в центре было введено в эксплуатацию более 92 тыс. кв. м жилья, в 2004 г. – 130 тыс. кв. м. То есть за год объем строительства в городе вырос в полтора раза. "Во многом этому способствует ценовая ситуация на рынке. Цены за квадратный метр в новостройке в центре мегаполиса начинаются от тысячи долларов, есть дома, где стоимость квадратного метра доходит и до двух тысяч долларов", – рассказала RBC daily управляющая центральным офисом "Риэлти-Центра" Ольга Леонтьева. При таком уровне цен заниматься реконструкцией исторического центра никто не хочет – снести ветхое здание и построить на его месте многоэтажку проще и выгодней.

Ростов-на-Дону превратился в российский Шанхай за несколько последних десятилетий, "благодаря" отсутствию генерального плана развития города. "О необходимости изменить существующее положение, когда город-миллионник живет без градостроительных документов, архитектурная общественность говорила постоянно, – посетовал собеседник RBC daily в городской администрации, пожелавший остаться неназванным. – Почему раньше застройщикам выдавались все требуемые разрешения на строительство без учета этого обстоятельства – неизвестно. Вот, например, недалеко от здания администрации строится московский банк, стесненный со всех сторон другими домами. Почему его возводят на этом месте – непонятно. Вопросов очень много. Видимо, провинции тяжело устоять перед натиском московского капитала".

Президент "Южной гильдии риэлторов и оценщиков" (ЮГРО) Евгений Проскурин подтвердил RBC daily, что период, когда город жил и развивался без градостроительного плана, исчисляется десятками лет. "Прежний генеральный план развития города, принятый еще в 70-х годах, был рассчитан до начала 90-х, – говорит он. – Три года назад администрация города сделала заказ питерскому НИИ урбанистики, который разработал новый план. По моим данным, недавно он был согласован, сейчас готовится его принятие". Как сообщили в ростовской мэрии, новый генеральный план будет принят в следующем году.

Мэрия в ожидании окончания работ по созданию генерального плана Ростова-на-Дону частично попыталась исправить положение, взявшись проводить реконструкцию города путем создания крупных градоформирующих комплексов (микрорайонов), которыми должны охватываться целые группы жилых кварталов. Как пояснили в администрации, разрабатывать эту концепцию начали еще три года назад, и всего в городе решено возвести семь подобных микрорайонов. Был проведен тендер, выигравшие его управляющие компании обязались провести реконструкцию за 60 месяцев. Однако, как рассказал источник в администрации города, у инвесторов, которые выиграли тендеры, не хватило сил и средств вести поквартальную застройку. И город по-прежнему застраивают "кусочками". То есть пришли к тому, от чего пытались уйти: среди обветшавших домов внезапно начинают вырастать отдельные новые объекты. "Один из таких градостроительных комплексов должны были возводить в историческом центре, вдоль набережной. На месте ветхого и аварийного жилья московская компания проектировала возведение жилого комплекса. Возможно, в свете моратория на строительство в центре в этот план будут внесены коррективы", – пояснили в администрации Ростова.

Впрочем, Евгений Проскурин из ЮГРО считает, что мораторий носит исключительно декларативный характер, и его появление связано с принятием закона о долевом строительстве. "Действующих проектов и строительства это не коснется, – говорит он. – Местные органы власти просто стараются отсрочить вступление этих норм, чтобы привести в соответствие с законом неурегулированные отношения на рынке стройиндустрии". Однако, как утверждают ростовские риэлторы, строители очень спокойно отнеслись к появлению моратория. "Как строили, так и строят. Мораторий вряд ли примет силу закона, – считает Ольга Леонтьева. – Хотя и объявлено, что выделение земли под строительство приостанавливается, стройпятна в историческом центре по-прежнему являются предметом споров и боев, за них борются застройщики. Земля здесь в цене. К тому же многие участки уже были выкуплены, и жители ветхих домов оттуда расселены. Слишком большие деньги на это были затрачены".

Маргарита Парфененкова