Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес
Столица упрощает перепланировку квартир
0
Столица упрощает перепланировку квартир
Юрий Лужков готов упростить порядок перепланировки в квартирах в обмен на ужесточение наказания за незаконную перестройку жилья. По мнению специалистов, контроль за незаконными перепланировками лучше передать самим горожанам – если с контролирующими органами еще можно договориться "полюбовно", то с обиженными соседями такой номер не пройдет.

Московские власти хотят упростить порядок оформления документов на перепланировку квартир, "амнистировав" при этом перепланировки, сделанные до принятия нового Жилищного кодекса. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков сообщил на вчерашнем заседании правительства. Одновременно он предложил ужесточить контроль за незаконными перепланировками, которые мешают нормально жить законопослушным москвичам. По мнению специалистов, чтобы упростить оформление документов, надо лишь навести порядок в этой сфере. А контроль за незаконными перепланировками лучше передать самим горожанам – если с контролирующими органами "самостийный" перепланировщик еще может договориться "полюбовно", то с обиженными им соседями такой номер не пройдет.

Согласно московскому законодательству, перепланировка включает в себя перенос перегородок, перенос и устройство дверных проемов, установку металлических дверей, остекление балконов, разделение многокомнатных квартир на две и более, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование тамбуров и прочее. Для того чтобы произвести любое из этих изменений, нужно получить разрешение от властей, собрав двадцать различных документов. В их число входят: действующий поэтажный план БТИ и экспликация к нему, согласие соседей, два договора на технадзор (с проектной организацией и ЖЭКом или ТСЖ), проект перепланировки, согласования с пожнадзором, санэпиднадзором, жилищной и газовой инспекциями, архитектурно-планировочным управлением, Мосгорэкспертизой и так далее. Кстати, в ряде округов города могут потребовать дополнительные справки.

На вчерашнем заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков выразил недовольство вышеописанным положением с оформлением документов на перепланировку квартир. "К сожалению, – констатировал градоначальник, – процесс оформления исходных документов, необходимых для перепланировки квартиры, зачастую очень затягивается, и русский человек, по своему обыкновению, плюет на это дело и начинает перепланировку самостоятельно, без всяких документов". После принятия нового Жилищного кодекса РФ к числу незаконных перепланировок относятся все стихийно остекленные лоджии, самостоятельно установленные бронированные двери и другие минимальные изменения – в настоящее время под суд за незаконную перепланировку уже могут попасть десятки тысяч москвичей. Городские власти считают это ненормальным и предлагают "амнистировать" несанкционированные перепланировки, если те были сделаны до 1 марта 2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. "Если перепланировка квартиры не нарушает права соседей и не влечет за собой угрозы для близлежащих квартир, а дом в таком виде уже простоял несколько лет, значит, перепланировку можно оставить", – пояснил позицию столичных властей председатель МГД Владимир Платонов.

Впрочем, что делать после амнистии, город пока не решил. Главный вопрос – как сократить сроки оформления необходимых документов. Считается, что на все про все должно хватить 2-4 месяца, но эти сроки не выдерживаются. По данным руководителя Мосжилинспекции (которая выдает разрешения на перепланировку) Александра Стражникова, в прошлом году к ним за разрешением на перепланировку обратилось 5 тысяч человек. При этом было рассмотрено 12 тысяч заявлений. Значит, в 2004 г. рассматривались документы, собранные годом раньше. Причина такой задержки элементарна: на всю Москву в настоящее время работает всего десять "окон", где принимаются уже завизированные в различных организациях документы на оформление перепланировок. Сотрудники Мосжилинспекции просто не успевают обработать все заявки.

Компании, которые занимаются ремонтом и перепланировкой, считают, что чиновники не всегда занимаются тем, чем надо. "Дело не только в том, что Мосжилинспекции людей не хватает. Им еще забыли объяснить, чем конкретно они должны заниматься», – считают в архитектурно-строительной фирме "Арт-интерьер". Сложно узнать даже такую простую вещь, как полный перечень документов для оформления перепланировки. "В Москве до сих пор не определен пакет документов, которые необходимо представить на согласование в Мосжилинспекцию", – присоединяются к разговору сотрудники компании "Жилэкспертиза". По их словам, окружные чиновники любят прибавлять к двадцати "стандартным" документам дополнительные справки, без которых получить разрешение на перепланировку нереально. "Действительно, человеческий фактор при оформлении документов на перепланировку квартир играет существенную роль, – согласны в ООО "Ваше право". – Оформление документов происходит в различных инстанциях, и в каждой свои собственные правила, обойти которые нереально. Отсюда – затягивание сроков".

По мнению специалистов, в первую очередь московским властям необходимо навести порядок в этой сфере: разработать единый пакет документов и единые требования к ним, чтобы чиновники на местах перестали проявлять "самодеятельность". Также специалисты предлагают разделить все перепланировки на "простые" и "сложные", разработав для каждой из них определенный пакет документов. Об этом говорил и Юрий Лужков. На заседании правительства он выразил удивление тем, что для сноса легких перегородок нужен предусмотренный кодексом полноценный архитектурный проект. "При оформлении разрешения на определенные виды работ, например застекление лоджий, можно было бы не спрашивать согласия соседей, которым эти работы помешать по определению не могут. А то сейчас проще Мавзолей остеклить, чем разрешение на одну лоджию получить", – считают в "Арт-Интерьере".

В обмен на упрощение процедуры оформления городские власти собираются ужесточить ответственность за незаконные переделки и ввести контроль за ходом перестройки. Юрий Лужков считает, что нельзя допустить, чтобы перепланировка одной квартиры привела "к дискомфорту всех живущих в доме". Поэтому в мэрии считают, что ДЭЗ должен иметь право контролировать перестройку жилья: сейчас его работники не могут переступить порог квартиры без согласия собственника. Впрочем, как пояснили RBC daily в ООО "Ваше право", соседи, считающие, что перепланировка одной из квартир мешает им нормально жить, вполне могут обратиться в суд. И уже в рамках судебного производства будет произведена необходимая экспертиза. Причем ответчик не сможет от нее "отвертеться", так как это может повлечь за собой определенные карательные меры. Такой путь наиболее действен: если с чиновниками жилец, незаконно перестроивший свою квартиру, еще может попытаться договориться, то с разгневанными соседями – никогда.

Ирина Мандрик