Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39
Завод "Октябрь" стал бизнес-центром
Городская недвижимость ,  
0 

Завод "Октябрь" стал бизнес-центром

В конце 2005 года на Новоданиловской набережной вл. 8 начнется строительство бизнес-центра общей площадью 40 тыс. кв. м. Девелопером проекта выступает компания MR Group. По оценкам экспертов, объем инвестиций в возведение нового офисного здания составит не менее 48 млн долл.

Как стало известно "Бизнесу", в конце 2005 года на Новоданиловской набережной вл. 8 начнется строительство бизнес-центра общей площадью 40 тыс. кв. м. Девелопером проекта выступает компания MR Group. По оценкам экспертов, объем инвестиций в возведение нового офисного здания составит не менее 48 млн долл.

Бизнес-центр на Новоданиловской набережной будет возведен на месте складских зданий, ранее принадлежащих камвольному комбинату "Октябрь", которые будут снесены. Согласно новой концепции, в конце 2005 года здесь начнется строительство офисного комплекса класса В общей площадью 40 тыс. кв. м и подземным паркингом на 366 машино-мест. Бизнес-центр будет состоять из трех зданий переменной этажности (6–9–11 этажей) с единым первым уровнем.

Изначально на этом месте планировалось строительство торгово-общественного центра, проект которого разрабатывало архитектурное бюро "Рождественка". Как рассказала "Бизнесу" директор архитектурного бюро "Рождественка" Наринэ Тютчева, по участку на Новоданиловской набережной была выпущена вся исходно-разрешительная документация, однако он был перепродан, и сейчас проектирование этой территории ведет мастерская Сергея Скуратова.

В настоящий момент развитием земельного участка общей площадью 0,76 га на Новоданиловской набережной занимается компания MR Group. Директор по маркетингу MR Group Ирина Дзюба рассказала, что та компания, которая являлась владельцем зданий и разрабатывала этот участок, вынуждена была выставить проект на продажу. "Нами были приобретены отдельно стоящие здания на территории камвольного комбината "Октябрь", находящиеся в собственности у юридического лица. Также была оформлена переуступка договора аренды земли",- пояснила она. Назвать сумму сделки Ирина Дзюба отказалась. По оценкам генерального директора NAI Vesco Андрея Федаки, исходя из стоимости земли, участок был продан не меньше чем за $7 млн. Окончание всех работ по возведению офисного комплекса запланировано на второй квартал 2007 года. "Консультантами этого проекта выступают Noble Gibbons и Jones Lang LaSalle",- отметила Ирина Дзюба.

Эксперты рынка отмечают, что район Новоданиловской набережной в настоящий момент скорее перспективный, чем уже востребованный. Так, по мнению директора отдела офисной недвижимости Knight Frank Андрея Петрова, к плюсам нового бизнес-центра можно отнести близость двух крупных транспортных артерий - Варшавского шоссе и Третьего транспортного кольца. С ним соглашается и заместитель генерального директора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева, добавляя, что это одна из причин того, что территория вдоль набережной в настоящий момент очень активно осваивается. "Однако поскольку вокруг расположена промзона, строительство офисного здания класса А здесь неуместно",- пояснила она выбранный формат проекта. По оценкам старшего консультанта по коммерческой недвижимости консалтинговой компании Dominique Renard Антона Прокопьева, затраты на строительство составят примерно 1,2–1,3 тыс. долл. за кв. м.

Что касается портрета потенциального арендатора, то, по мнению Андрея Федаки, бизнес-центр на Новоданиловской набережной может быть интересен как для многих крупных компаний, которые захотят разместить там свой бэк-офис, так и для представительств региональных фирм и среднего и мелкого бизнеса. Однако, по словам Антона Прокопьева, исходя из опыта реализации собственником предыдущих проектов, объект может быть распродан по частям, и минусом при сдаче в аренду станет появление у здания нескольких собственников. "Стоимость продажи площадей в новом бизнес-центре будет варьироваться в пределах 2,5–2,8 тыс. долл. за кв. м",- добавляет Федака. По данным Юлии Никуличевой, базовые арендные ставки в новом офисном здании составят 360–370 долл.

Маргарита Федорова