Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 15 дек, 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 15 дек, 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 15 дек, 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 15 дек, 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 15 дек, 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 15 дек, 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15 дек, 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 15 дек, 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 15 дек, 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 15 дек, 20:10, Общество
Владельцев дач могут обложить повышенным налогом
01 сен, 2005 19:22
0
Владельцев дач могут обложить повышенным налогом
По данным МЭРТ, в настоящее время в России насчитывается порядка 32 млн земельных участков, не имеющих официальной регистрации. После оформления документов на ныне нелегальную собственность государство сможет собирать налоги с ее владельцев. Правительство может поднять налоги на дачные дома, после того как они будут легализованы.

Правительство Российской Федерации одобрило предложения Министерства экономического развития и торговли по упрощению процедуры оформления права собственности на земельные участки и строения, расположенные на них. По данным МЭРТ, в настоящее время в России насчитывается порядка 32 млн земельных участков, не имеющих официальной регистрации. После оформления документов на ныне нелегальную собственность государство сможет собирать налоги с ее владельцев.

Напомним, что "земельно-дачная" проблема в России возникла из-за того, что в конце 80-х – начале 90-х годов земельные участки под дачи раздавались буквально любому желающему. При этом как такового права собственности на землю в нашей стране тогда не существовало: в лучшем случае сельские или районные администрации выдавали новоиспеченным дачникам справочку о том, что им передан такой-то земельный участок. И на этом оформление документов заканчивалось. Примерно так же дело обстояло и с возведением строений на вновь приобретенном земельном участке: люди строили дома, гаражи и прочие хозблоки, ориентируясь исключительно на свой кошелек, поскольку в то время дачное строительство, в общем-то, тоже не регламентировалось никакими правилами. "Дачный беспредел" продолжался до 1997 года, когда был принят Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В этом законе записано, что права на недвижимое имущество, в том числе на землю, возникают с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Однако земельные участки, приобретенные до 1997 года, и строения, возведенные до принятия закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", под действие этого правила не попали. В результате создалась странная ситуация: с одной стороны, права их хозяев были признаны юридически действительными, а с другой – эти права нельзя было передавать другим людям, то есть владельцы не могли продать, подарить, завещать, заложить свою собственность. Единственный плюс для хозяев заключается в том, что брать налоги с них тоже нельзя. Видимо, в Министерстве экономического развития и торговли кто-то подсчитал, сколько денег ежегодно недополучает из-за этого бюджет. И понял: ситуацию необходимо срочно изменить. А тут и президент Путин в своем ежегодном послании заострил внимание на оформлении права частной собственности, так что чиновникам ничего не оставалось, как браться за работу и писать новый законопроект, направленный на упрощение регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся в фактической собственности граждан России.

В настоящее время, по данным МЭРТ, «полулегальных» земельных участков в нашей стране насчитывается порядка 32 млн, или 80% от общего числа землевладений. Примерно такая же ситуация сложилась и со строениями. По оценкам БТИ Московской и Ленинградской областей, сегодня порядка 20-30% из них попадают в категорию "самостроя". В других регионах картина еще более удручающая: там, по данным специалистов, к самовольным постройкам относится практически половина дачных домиков и прочих строений. Как считают специалисты рынка недвижимости, при ныне существующей системе регистрации прав на объекты недвижимости владельцам "нелегальных" участков и строений приходится тратить огромное количество времени и средств на сбор всех необходимых документов. Например, по данным МЭРТ, только расходы на землеустройство, которое нужно провести до регистрации прав, составляют в среднем по стране 6-8 тыс. руб. за «классические» 6 соток (для сравнения: средняя зарплата во многих регионах практически в два раза меньше). "Чтобы доказать свое право на владение объектом недвижимости, собственнику надо пройти порядка пятнадцати инстанций. И на каждую надо потратить огромное количество времени и нервов, и каждый раз нужно платить", – рассказала RBC daily директор Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Наталья Тахтарова. Причем еще не факт, что в конце концов вожделенный документ о праве собственности на землю и строения окажется в кармане у владельца. Сотрудники г-жи Тахтаровой в свое время проводили эксперимент в Твери и Новгороде, в ходе которого пытались выяснить: насколько реально по ныне существующим правилам зарегистрировать свою недвижимость. Местные чиновники пытались оформить право на гаражи, построенные безо всяких документов в середине 90-х годов. Они тратили на хождение по инстанциям уйму времени и средств, однако ни один гараж так и не был узаконен.

В ряде случаев доказать свое право на объект недвижимости владелец может только через суд. Однако МЭРТ считает это не самым лучшим выходом, так как у судов и другой работы хватает. Поэтому в своем законопроекте, направленном на упрощение правил регистрации земельных участков и строений, уже находящихся в собственности граждан, специалисты министерства попытались решить проблему наиболее простым путем, а именно – предложили оформлять земельные участки по фактически сложившемуся землепользованию, согласовывая их границы с соседями.

Кроме того, согласно новой редакции Градостроительного кодекса, принятой в 2005 г., дачные и садовые дома, а также гаражи можно строить без оформления разрешений. Сотрудники министерства просто предлагают распространить его действие на все подобные постройки, возведенные в течение последних лет. Для того чтобы "легализовать" индивидуальные жилые дома, в МЭРТ решили ввести до 2010 года так называемый внесудебный порядок признания права. То есть, чтобы оформить право собственности на дом, владелец должен будет представить минимум документов, а именно: документы на землю, техпаспорт дома и заключение органа местной власти о том, что при возведении дома не нарушен градостроительный регламент.

"Это только кажется, что проблема решается просто, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК "Велес Капитал" Владлен Волошин. – Но упростить процедуру оформления прав собственности одними нормативными инструкциями и подзаконными актами нельзя. Для этого необходимо внести изменения в целый ряд законов, в том числе в Гражданский кодекс (МЭРТ дает список из восьми основных законодательных актов России. – RBC daily), изменяя порядок регистрации права собственности. На это уйдет довольно много времени".

Есть и еще одна проблема, которая также негативно влияет на сроки оформления документов при регистрации прав собственности: нехватка регистраторов. Во многом именно из-за нее возникают многочасовые очереди, которые приходится выстаивать владельцам недвижимости при оформлении документов. Кстати, часть специалистов рынка недвижимости считает, что через некоторое время после начала работы упрощенных правил регистрации земельных участков и строений на них, когда большинство нынешних "нелегалов" оформит право собственности на свою недвижимость, правительство вполне может поднять налоги.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.