Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Владельцев дач могут обложить повышенным налогом
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцев дач могут обложить повышенным налогом

По данным МЭРТ, в настоящее время в России насчитывается порядка 32 млн земельных участков, не имеющих официальной регистрации. После оформления документов на ныне нелегальную собственность государство сможет собирать налоги с ее владельцев. Правительство может поднять налоги на дачные дома, после того как они будут легализованы.
Владельцев дач могут обложить повышенным налогом

Правительство Российской Федерации одобрило предложения Министерства экономического развития и торговли по упрощению процедуры оформления права собственности на земельные участки и строения, расположенные на них. По данным МЭРТ, в настоящее время в России насчитывается порядка 32 млн земельных участков, не имеющих официальной регистрации. После оформления документов на ныне нелегальную собственность государство сможет собирать налоги с ее владельцев.

Напомним, что "земельно-дачная" проблема в России возникла из-за того, что в конце 80-х – начале 90-х годов земельные участки под дачи раздавались буквально любому желающему. При этом как такового права собственности на землю в нашей стране тогда не существовало: в лучшем случае сельские или районные администрации выдавали новоиспеченным дачникам справочку о том, что им передан такой-то земельный участок. И на этом оформление документов заканчивалось. Примерно так же дело обстояло и с возведением строений на вновь приобретенном земельном участке: люди строили дома, гаражи и прочие хозблоки, ориентируясь исключительно на свой кошелек, поскольку в то время дачное строительство, в общем-то, тоже не регламентировалось никакими правилами. "Дачный беспредел" продолжался до 1997 года, когда был принят Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В этом законе записано, что права на недвижимое имущество, в том числе на землю, возникают с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Однако земельные участки, приобретенные до 1997 года, и строения, возведенные до принятия закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", под действие этого правила не попали. В результате создалась странная ситуация: с одной стороны, права их хозяев были признаны юридически действительными, а с другой – эти права нельзя было передавать другим людям, то есть владельцы не могли продать, подарить, завещать, заложить свою собственность. Единственный плюс для хозяев заключается в том, что брать налоги с них тоже нельзя. Видимо, в Министерстве экономического развития и торговли кто-то подсчитал, сколько денег ежегодно недополучает из-за этого бюджет. И понял: ситуацию необходимо срочно изменить. А тут и президент Путин в своем ежегодном послании заострил внимание на оформлении права частной собственности, так что чиновникам ничего не оставалось, как браться за работу и писать новый законопроект, направленный на упрощение регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся в фактической собственности граждан России.

В настоящее время, по данным МЭРТ, «полулегальных» земельных участков в нашей стране насчитывается порядка 32 млн, или 80% от общего числа землевладений. Примерно такая же ситуация сложилась и со строениями. По оценкам БТИ Московской и Ленинградской областей, сегодня порядка 20-30% из них попадают в категорию "самостроя". В других регионах картина еще более удручающая: там, по данным специалистов, к самовольным постройкам относится практически половина дачных домиков и прочих строений. Как считают специалисты рынка недвижимости, при ныне существующей системе регистрации прав на объекты недвижимости владельцам "нелегальных" участков и строений приходится тратить огромное количество времени и средств на сбор всех необходимых документов. Например, по данным МЭРТ, только расходы на землеустройство, которое нужно провести до регистрации прав, составляют в среднем по стране 6-8 тыс. руб. за «классические» 6 соток (для сравнения: средняя зарплата во многих регионах практически в два раза меньше). "Чтобы доказать свое право на владение объектом недвижимости, собственнику надо пройти порядка пятнадцати инстанций. И на каждую надо потратить огромное количество времени и нервов, и каждый раз нужно платить", – рассказала RBC daily директор Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Наталья Тахтарова. Причем еще не факт, что в конце концов вожделенный документ о праве собственности на землю и строения окажется в кармане у владельца. Сотрудники г-жи Тахтаровой в свое время проводили эксперимент в Твери и Новгороде, в ходе которого пытались выяснить: насколько реально по ныне существующим правилам зарегистрировать свою недвижимость. Местные чиновники пытались оформить право на гаражи, построенные безо всяких документов в середине 90-х годов. Они тратили на хождение по инстанциям уйму времени и средств, однако ни один гараж так и не был узаконен.

В ряде случаев доказать свое право на объект недвижимости владелец может только через суд. Однако МЭРТ считает это не самым лучшим выходом, так как у судов и другой работы хватает. Поэтому в своем законопроекте, направленном на упрощение правил регистрации земельных участков и строений, уже находящихся в собственности граждан, специалисты министерства попытались решить проблему наиболее простым путем, а именно – предложили оформлять земельные участки по фактически сложившемуся землепользованию, согласовывая их границы с соседями.

Кроме того, согласно новой редакции Градостроительного кодекса, принятой в 2005 г., дачные и садовые дома, а также гаражи можно строить без оформления разрешений. Сотрудники министерства просто предлагают распространить его действие на все подобные постройки, возведенные в течение последних лет. Для того чтобы "легализовать" индивидуальные жилые дома, в МЭРТ решили ввести до 2010 года так называемый внесудебный порядок признания права. То есть, чтобы оформить право собственности на дом, владелец должен будет представить минимум документов, а именно: документы на землю, техпаспорт дома и заключение органа местной власти о том, что при возведении дома не нарушен градостроительный регламент.

"Это только кажется, что проблема решается просто, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК "Велес Капитал" Владлен Волошин. – Но упростить процедуру оформления прав собственности одними нормативными инструкциями и подзаконными актами нельзя. Для этого необходимо внести изменения в целый ряд законов, в том числе в Гражданский кодекс (МЭРТ дает список из восьми основных законодательных актов России. – RBC daily), изменяя порядок регистрации права собственности. На это уйдет довольно много времени".

Есть и еще одна проблема, которая также негативно влияет на сроки оформления документов при регистрации прав собственности: нехватка регистраторов. Во многом именно из-за нее возникают многочасовые очереди, которые приходится выстаивать владельцам недвижимости при оформлении документов. Кстати, часть специалистов рынка недвижимости считает, что через некоторое время после начала работы упрощенных правил регистрации земельных участков и строений на них, когда большинство нынешних "нелегалов" оформит право собственности на свою недвижимость, правительство вполне может поднять налоги.

Ирина Мандрик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Жилье, 24 апр, 18:44
В Москве построят кластер с аквапарком и отелем по льготной программе Город, 24 апр, 18:17
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 24 апр, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 24 апр, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 24 апр, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 24 апр, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 24 апр, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 24 апр, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 24 апр, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 24 апр, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Главное Лента