Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Чтобы дом стал крепостью
02 сен 2005, 10:58
0
Чтобы дом стал крепостью
Безопасность для тех, кто хочет купить квартиру в элитном доме, не менее важна, чем видовые характеристики, эксклюзивные дизайнерские решения и высокое качество приобретаемого жилища. Причина очень проста - любой прокол может нанести серьезный урон жителям элитного особнячка в центре Москвы.

Безопасность для тех, кто хочет купить квартиру в элитном доме, не менее важна, чем видовые характеристики, эксклюзивные дизайнерские решения и высокое качество приобретаемого жилища. Причина очень проста - любой прокол может нанести серьезный урон жителям элитного особнячка в центре Москвы. Понимая это, девелоперские компании стараются максимально грамотно проработать системы безопасности каждого дорогостоящего объекта, учитывая его индивидуальные характеристики.

Многоуровневая система

Несмотря на то что в России нет специальных требований к безопасности элитных комплексов, почти все девелоперы стараются проектировать эти системы, руководствуясь неким стандартным набором уровней защиты. Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, отметил восемь необходимых уровней обеспечения безопасности элитарных домов и их обитателей: видео-мониторинг периметра, видеодомофон, круглосуточная охрана, охранная сигнализация, охраняемые подземный паркинг и наземная парковка (как составляющие общей системы безопасности), система контроля доступа, служба ресепшн и противопожарная система.

Генеральный директор "КВ Инжиниринг" Владимир Коллар рассказал, что в первую очередь, чтобы обеспечить замкнутый контур охраны дома, устанавливается забор и системы видеонаблюдения на всех подступах к объекту. "Наружные камеры отвечают за подходы к дому и периметры. Внутренние - за общественные зоны: лобби, фойе, фитнес, лестничные клетки, гараж, коридоры",- пояснил Коллар. Приоритетом, по словам директора отдела жилой недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тэйн, в обеспечении безопасности также является наличие круглосуточного видеонаблюдения за детскими игровыми площадками.

Следующий уровень - это охрана объекта, которая обычно осуществляется частными охранными агентствами. По мнению Константина Борисова, генерального директора ООО АЭТООН, входящего в состав корпорации MIRAX GROUP, сотрудники службы безопасности обязаны лично знать всех владельцев, должен быть отработан и регламентирован доступ на объект. "Осложняется ситуация тем, что на территории комплекса есть и нежилые помещения. Поэтому необходимо создавать четко работающее бюро пропусков",- рассказал К.Борисов. С ним соглашается и генеральный директор "КВ-Менеджмент" Марина Галактионова, добавляя, что огромную роль при организации безопасности жильцов играет служба охраны, а соответственно человеческий фактор. По ее данным, средняя цена услуг одного поста составляет 40–60 тыс. руб. в месяц. "Минимум на дом требуется два поста: первый следит за мониторами, второй патрулирует с системой внутренней связи", - пояснила она.

Особое место при разработке безопасности уделяется электронным средствам, позволяющим создать систему контроля доступа. Жильцам элитного дома выдаются специальные карточки, которые позволяют им передвигаться по территории комплекса. Как рассказал Владимир Коллар, обычно такие "магнитки" используются владельцами пентхаусов. «Также они могут применяться для поднятия шлагбаума или открытия ворот, чтобы предотвратить угон машин, которые хранятся в гараже»,- добавил Коллар.

Головоломка для девелопера

Обычно компания, занимающаяся реализацией проектов на рынке элитной недвижимости, для разработки системы безопасности своих объектов приглашает сторонние фирмы, к проектированию которых приступают уже на начальном этапе строительства. Марина Галактионова отметила: зачастую бывает так, что одна компания пишет концепцию организации системы, а вторая занимается проектированием.

Все затраты на создание и установку разработанной системы безопасности, по словам Екатерины Тейн, входят в общую смету расходов, выделяемых на строительство и инженерное оборудование комплекса. «В настоящее время уже сформировался определенный круг компаний, имеющих хорошее портфолио реализованных проектов. Каждая отдельная система безопасности разрабатывается с учетом дальнейшего долговременного использования и остается конкурентоспособной в течение достаточно долгого времени»,- рассказала Тейн.

Что касается затрат девелопера на установление подобной системы, то четких ценовых границ здесь нет: все зависит от общей площади объекта, наличия нежилых помещений, таких как рестораны и офисы. Константин Борисов отметил, что система контроля доступа на ЖК "Корона" обошлась компании в 50 тыс. долл., не считая затрат на видеонаблюдение, охранное агентство и др. "Вполне возможно, что владельцы захотят установить систему, которая пропускает на объект, считывая отпечатки пальцев или сканируя сетчатку глаза. Понятно, что стоимость подобной системы обойдется в несколько сотен тысяч долларов",- добавил Борисов.

Зачастую клиенты, заплатившие немало денег за элитарные квадратные метры, высказывают свои собственные пожелания к системе безопасности, которые также приходится учитывать девелоперу в процессе ее разработки. Как рассказал Коллар, основные требования жителей элитных домов обычно предъявляются к службе безопасности, которая должна пресекать все случаи несанкционированного доступа в жилой комплекс. Поэтому помимо обычных мониторов видеонаблюдения и систем сигнализации, как правило, устанавливаются дополнительные приборы слежения. "К примеру, устанавливаются датчики объема, которые очень сложно обнаружить", - пояснил Коллар.

Еще одним немаловажным аспектом обеспечения безопасности элитного дома является предварительный фейсконтроль будущих жильцов. По словам генерального директора Renaissance Realty Натальи Новиковой, инициатором отбора может быть как застройщик, особенно если он сам планирует жить в этом доме, так и сами покупатели, желающие предварительно выяснить, кто будет их соседями. "Как правило, клиенты с пониманием относятся к просьбе застройщика или будущих соседей поделиться информацией о себе", - отметила она.

После того как объект сдан, дальнейшая организация системы безопасности обычно ложится на плечи либо службы эксплуатации элитного дома или на товарищество собственников жилья. Именно эти организации в дальнейшем выбирают охранное агентство. Как рассказал "Бизнесу" директор отдела новостроек компании Paul’s Yard Евгений Юр, в элитных домах расходы жителей на содержание системы безопасности обычно составляют до 50% от суммы коммунальных платежей, которые, как правило, варьируются от 1,5 до 3 долл. за квадратный метр в месяц.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости