Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
"Московский капитал" концентрируется в области
Городская недвижимость ,  
0 

"Московский капитал" концентрируется в области

Московские банки все активнее инвестируют в недвижимость. "Московский капитал" объявил о начале реализации очередного крупного проекта: он вложился в строительство жилого квартала "Серебряные пруды" в подмосковном Щелкове площадью 42 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит около 35 млн долл.

Московские банки все активнее инвестируют в недвижимость. "Московский капитал" объявил о начале реализации очередного крупного проекта: он вложился в строительство жилого квартала "Серебряные пруды" в подмосковном Щелкове площадью 42 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит около 35 млн долл.

О том, что банк рассчитывает полностью профинансировать строительство нового жилого квартала, "Бизнесу" рассказал вице-президент "Московского капитала" Алексей Коекин. По его словам, реализация проекта ведется по стандартной схеме, принятой банками, инвестирующими в реальный сектор экономики: создание дочерней компании, через которую ведется кредитование подрядчика.

Как говорится в официальных документах "Московского капитала", его основная инвестиционная деятельность сосредоточена на двух направлениях: вложения в высокотехнологичное производство и строительство. "Московский капитал" уже проинвестировал производство электронной техники в Зеленограде (ГУП НИИ микроприборов) и во Фрязине (Фрязинский завод мощных транзисторов). В Химках "Московский капитал" наладил ореховое и кофейное производства.

Однако основной акцент делается на инвестиции в недвижимость. В инвестиционном портфеле "Московского капитала" уже более 15 объектов в разных районах московского региона общей площадью более 500 тыс. кв. м. Столь масштабные инвестиции этого банка в недвижимость оцениваются представителями других кредитных организаций как очень рискованный бизнес. Владимир Талавер, вице-президент Европейского трастового банка, считает такую схему работы сверхрисковой. По его словам, наглядным примером может служить разорение в прошлом году банка "Гранит", который работал со строительной компанией "Стройметресурс". "Вложения в строительство сверхвыгодны, но риски, например, из-за замораживания строительства или затягивания оформления документов очень высоки",- поясняет он.

Сегодня существует не больше семи-восьми банков, специализация которых связана только со строительством. Это банк "Жилищное финансирование" при группе компаний ПИК, Мосстройэкономбанк Сулеймана Керимова, кэптинговый банк компании "Мосстроймеханизация-5", банк "Развитие" при "Спецстрое" и т. д.

Количество таких узкоспециализированных банков в Москве в последние годы не увеличивается, говорит заместитель генерального директора Открытой инвестиционной компании Александр Лукьянов. Впрочем, те, кто уже работает на этом рынке, по его словам, продолжают рисковать и вкладываться в недвижимость, а наглядным примером служит "Московский капитал".

Строительство жилого комплекса является не первым объектом банка в Щелкове. Здесь по договоренности с местными властями им ведется строительство делового центра и ряда городских объектов. Кроме того, как пояснили в пресс-службе банка, сейчас "Московский капитал" имеет несколько площадок в Ступинском, Видновском и Каширском районах. Все строительные площадки предоставлялись банку после подписания специальных соглашений между банком и администрациями вышеупомянутых районов.

Илья Терентьев
Маргарита Федорова

Главное Лента