Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество
Иностранные фонды ищут объекты
24 авг 2005, 11:30
0
Иностранные фонды ищут объекты
В 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Сейчас Москва ждет прихода западных покупателей коммерческой недвижимости.

Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers и Urban Land Institute, в 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Их пример оказался достаточно успешным, чтобы на столичный рынок недвижимости обратили внимание фонды таких "монстров", как AIG Global Real Estate Investment Group (он управляет портфелем в 508 млрд долл.), которые ищут в столице объекты для инвестиций.

Количество сделок с участием иностранных инвесторов не так уж и мало. Фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immofinanze AG) приобрел в 2003 году бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, в 2005 году - офисно-торговое здание на ул. Лесная, 3 ("Тверская застава"). В 2004 году фондом Eastern Property Holdings было куплено офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании "Мосмарт".

Как отмечают в Swiss Realty Group, среди других крупных иностранных инвесторов, в той или иной мере причастных к инвестициям в московскую недвижимость, можно отметить также ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (финансирование строительства комплекса "Романов двор-2", 43 млн долл.), HYPO (выпуск облигаций для строительства гостиницы "Москва" при участии лихтенштейнского банка Hypo Investment Bank AG), Africa Israel Investments (через "Стройинком-К" инвестировала средства в строительство элитного жилья в Москве), израильский фонд "Диалог Холдинг" (инвестиции в размере 1,2 млн долл. в торговые центры, а также в построенные и уже сданные офисные здания), швейцарскую Zueblin Immobilien Group AG (12,77% акций которой в 2004 году были куплены Виктором Вексельбергом), швейцарский фонд Nordblom Estate (инвестиции в трехзвездные отели, около 45 млн долл.).

В Knight Frank в качестве активного игрока на российском рынке упоминают Raven Russia, ориентирующийся на сегмент индустриальной и складской недвижимости. Кроме того, GE Capital и AIG Global Real Estate Investment Group весьма активно присматриваются к объектам в Москве, но пока что ни одной сделки не совершили.

Как считает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank, московский рынок инвестиционных проектов по-прежнему очень мал. По мнению Валерия Полякова, консультанта по инвестициям компании Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, основные трудности, которые испытывают западные фонды сегодня,- это дефицит в Москве объектов инвестиционного уровня и, соответственно, сильная конкуренция за объекты, выставленные на продажу. "Финансовые инвесторы также проигрывают сделки компаниям, покупающим здания под собственное использование. Такие покупатели не мотивированы соображениями доходности на сделанные инвестиции и готовы платить более высокие цены",- говорит Поляков.

Еще одним существенным препятствием на пути международного капитала, по словам Виктора Малеванкина, является ограничение правительства Москвы, устанавливающее максимальный срок аренды земли в 49 лет. Без права собственности на землю любой проект воспринимается западными компаниями как инвестиции повышенного риска, говорит Малеванкин.

Надежда Русина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости