Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Иностранные фонды ищут объекты
Городская недвижимость ,  
0 

Иностранные фонды ищут объекты

В 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Сейчас Москва ждет прихода западных покупателей коммерческой недвижимости.

Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers и Urban Land Institute, в 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Их пример оказался достаточно успешным, чтобы на столичный рынок недвижимости обратили внимание фонды таких "монстров", как AIG Global Real Estate Investment Group (он управляет портфелем в 508 млрд долл.), которые ищут в столице объекты для инвестиций.

Количество сделок с участием иностранных инвесторов не так уж и мало. Фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immofinanze AG) приобрел в 2003 году бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, в 2005 году - офисно-торговое здание на ул. Лесная, 3 ("Тверская застава"). В 2004 году фондом Eastern Property Holdings было куплено офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании "Мосмарт".

Как отмечают в Swiss Realty Group, среди других крупных иностранных инвесторов, в той или иной мере причастных к инвестициям в московскую недвижимость, можно отметить также ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (финансирование строительства комплекса "Романов двор-2", 43 млн долл.), HYPO (выпуск облигаций для строительства гостиницы "Москва" при участии лихтенштейнского банка Hypo Investment Bank AG), Africa Israel Investments (через "Стройинком-К" инвестировала средства в строительство элитного жилья в Москве), израильский фонд "Диалог Холдинг" (инвестиции в размере 1,2 млн долл. в торговые центры, а также в построенные и уже сданные офисные здания), швейцарскую Zueblin Immobilien Group AG (12,77% акций которой в 2004 году были куплены Виктором Вексельбергом), швейцарский фонд Nordblom Estate (инвестиции в трехзвездные отели, около 45 млн долл.).

В Knight Frank в качестве активного игрока на российском рынке упоминают Raven Russia, ориентирующийся на сегмент индустриальной и складской недвижимости. Кроме того, GE Capital и AIG Global Real Estate Investment Group весьма активно присматриваются к объектам в Москве, но пока что ни одной сделки не совершили.

Как считает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank, московский рынок инвестиционных проектов по-прежнему очень мал. По мнению Валерия Полякова, консультанта по инвестициям компании Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, основные трудности, которые испытывают западные фонды сегодня,- это дефицит в Москве объектов инвестиционного уровня и, соответственно, сильная конкуренция за объекты, выставленные на продажу. "Финансовые инвесторы также проигрывают сделки компаниям, покупающим здания под собственное использование. Такие покупатели не мотивированы соображениями доходности на сделанные инвестиции и готовы платить более высокие цены",- говорит Поляков.

Еще одним существенным препятствием на пути международного капитала, по словам Виктора Малеванкина, является ограничение правительства Москвы, устанавливающее максимальный срок аренды земли в 49 лет. Без права собственности на землю любой проект воспринимается западными компаниями как инвестиции повышенного риска, говорит Малеванкин.

Надежда Русина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента