Лента новостей
Все новости Недвижимость
В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на четверть за год 13:30, Деньги В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество Эксперты оценили влияние падения курса рубля на стоимость жилья в России 13:13, Жилье «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика На Курильских островах начали строить жилье с ипотекой под 0% 12:14, Жилье Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Иностранные фонды ищут объекты
24 авг 2005, 11:30
0
Иностранные фонды ищут объекты
В 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Сейчас Москва ждет прихода западных покупателей коммерческой недвижимости.

Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers и Urban Land Institute, в 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Их пример оказался достаточно успешным, чтобы на столичный рынок недвижимости обратили внимание фонды таких "монстров", как AIG Global Real Estate Investment Group (он управляет портфелем в 508 млрд долл.), которые ищут в столице объекты для инвестиций.

Количество сделок с участием иностранных инвесторов не так уж и мало. Фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immofinanze AG) приобрел в 2003 году бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, в 2005 году - офисно-торговое здание на ул. Лесная, 3 ("Тверская застава"). В 2004 году фондом Eastern Property Holdings было куплено офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании "Мосмарт".

Как отмечают в Swiss Realty Group, среди других крупных иностранных инвесторов, в той или иной мере причастных к инвестициям в московскую недвижимость, можно отметить также ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (финансирование строительства комплекса "Романов двор-2", 43 млн долл.), HYPO (выпуск облигаций для строительства гостиницы "Москва" при участии лихтенштейнского банка Hypo Investment Bank AG), Africa Israel Investments (через "Стройинком-К" инвестировала средства в строительство элитного жилья в Москве), израильский фонд "Диалог Холдинг" (инвестиции в размере 1,2 млн долл. в торговые центры, а также в построенные и уже сданные офисные здания), швейцарскую Zueblin Immobilien Group AG (12,77% акций которой в 2004 году были куплены Виктором Вексельбергом), швейцарский фонд Nordblom Estate (инвестиции в трехзвездные отели, около 45 млн долл.).

В Knight Frank в качестве активного игрока на российском рынке упоминают Raven Russia, ориентирующийся на сегмент индустриальной и складской недвижимости. Кроме того, GE Capital и AIG Global Real Estate Investment Group весьма активно присматриваются к объектам в Москве, но пока что ни одной сделки не совершили.

Как считает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank, московский рынок инвестиционных проектов по-прежнему очень мал. По мнению Валерия Полякова, консультанта по инвестициям компании Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, основные трудности, которые испытывают западные фонды сегодня,- это дефицит в Москве объектов инвестиционного уровня и, соответственно, сильная конкуренция за объекты, выставленные на продажу. "Финансовые инвесторы также проигрывают сделки компаниям, покупающим здания под собственное использование. Такие покупатели не мотивированы соображениями доходности на сделанные инвестиции и готовы платить более высокие цены",- говорит Поляков.

Еще одним существенным препятствием на пути международного капитала, по словам Виктора Малеванкина, является ограничение правительства Москвы, устанавливающее максимальный срок аренды земли в 49 лет. Без права собственности на землю любой проект воспринимается западными компаниями как инвестиции повышенного риска, говорит Малеванкин.

Надежда Русина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.