Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric
Иностранные фонды ищут объекты
24 авг 2005, 11:30
0
Иностранные фонды ищут объекты
В 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Сейчас Москва ждет прихода западных покупателей коммерческой недвижимости.

Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers и Urban Land Institute, в 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Их пример оказался достаточно успешным, чтобы на столичный рынок недвижимости обратили внимание фонды таких "монстров", как AIG Global Real Estate Investment Group (он управляет портфелем в 508 млрд долл.), которые ищут в столице объекты для инвестиций.

Количество сделок с участием иностранных инвесторов не так уж и мало. Фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immofinanze AG) приобрел в 2003 году бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, в 2005 году - офисно-торговое здание на ул. Лесная, 3 ("Тверская застава"). В 2004 году фондом Eastern Property Holdings было куплено офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании "Мосмарт".

Как отмечают в Swiss Realty Group, среди других крупных иностранных инвесторов, в той или иной мере причастных к инвестициям в московскую недвижимость, можно отметить также ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (финансирование строительства комплекса "Романов двор-2", 43 млн долл.), HYPO (выпуск облигаций для строительства гостиницы "Москва" при участии лихтенштейнского банка Hypo Investment Bank AG), Africa Israel Investments (через "Стройинком-К" инвестировала средства в строительство элитного жилья в Москве), израильский фонд "Диалог Холдинг" (инвестиции в размере 1,2 млн долл. в торговые центры, а также в построенные и уже сданные офисные здания), швейцарскую Zueblin Immobilien Group AG (12,77% акций которой в 2004 году были куплены Виктором Вексельбергом), швейцарский фонд Nordblom Estate (инвестиции в трехзвездные отели, около 45 млн долл.).

В Knight Frank в качестве активного игрока на российском рынке упоминают Raven Russia, ориентирующийся на сегмент индустриальной и складской недвижимости. Кроме того, GE Capital и AIG Global Real Estate Investment Group весьма активно присматриваются к объектам в Москве, но пока что ни одной сделки не совершили.

Как считает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank, московский рынок инвестиционных проектов по-прежнему очень мал. По мнению Валерия Полякова, консультанта по инвестициям компании Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, основные трудности, которые испытывают западные фонды сегодня,- это дефицит в Москве объектов инвестиционного уровня и, соответственно, сильная конкуренция за объекты, выставленные на продажу. "Финансовые инвесторы также проигрывают сделки компаниям, покупающим здания под собственное использование. Такие покупатели не мотивированы соображениями доходности на сделанные инвестиции и готовы платить более высокие цены",- говорит Поляков.

Еще одним существенным препятствием на пути международного капитала, по словам Виктора Малеванкина, является ограничение правительства Москвы, устанавливающее максимальный срок аренды земли в 49 лет. Без права собственности на землю любой проект воспринимается западными компаниями как инвестиции повышенного риска, говорит Малеванкин.

Надежда Русина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости