Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов 06:53, Политика Японский истребитель F-2 пропал с радаров 06:18, Политика Появились фото прохода американского эсминца в Черное море 05:44, Политика Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом 05:17, Общество Украина продала арестованное имущество «Газпрома» 04:57, Бизнес Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок 04:57, Экономика Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж 04:33, Общество Росстат ухудшил оценку сокращения населения России 04:15, Общество Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» 03:48, Политика Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна 03:27, Политика СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт
Иностранные фонды ищут объекты
24 авг 2005, 11:30
0
Иностранные фонды ищут объекты
В 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Сейчас Москва ждет прихода западных покупателей коммерческой недвижимости.

Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers и Urban Land Institute, в 2005 году Москва заняла вторую позицию в рейтинге перспективных развивающихся рынков недвижимости мира. В российские объекты уже вложились почти десяток иностранных инвесторов среднего по мировым меркам масштаба. Их пример оказался достаточно успешным, чтобы на столичный рынок недвижимости обратили внимание фонды таких "монстров", как AIG Global Real Estate Investment Group (он управляет портфелем в 508 млрд долл.), которые ищут в столице объекты для инвестиций.

Количество сделок с участием иностранных инвесторов не так уж и мало. Фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immofinanze AG) приобрел в 2003 году бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, в 2005 году - офисно-торговое здание на ул. Лесная, 3 ("Тверская застава"). В 2004 году фондом Eastern Property Holdings было куплено офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании "Мосмарт".

Как отмечают в Swiss Realty Group, среди других крупных иностранных инвесторов, в той или иной мере причастных к инвестициям в московскую недвижимость, можно отметить также ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (финансирование строительства комплекса "Романов двор-2", 43 млн долл.), HYPO (выпуск облигаций для строительства гостиницы "Москва" при участии лихтенштейнского банка Hypo Investment Bank AG), Africa Israel Investments (через "Стройинком-К" инвестировала средства в строительство элитного жилья в Москве), израильский фонд "Диалог Холдинг" (инвестиции в размере 1,2 млн долл. в торговые центры, а также в построенные и уже сданные офисные здания), швейцарскую Zueblin Immobilien Group AG (12,77% акций которой в 2004 году были куплены Виктором Вексельбергом), швейцарский фонд Nordblom Estate (инвестиции в трехзвездные отели, около 45 млн долл.).

В Knight Frank в качестве активного игрока на российском рынке упоминают Raven Russia, ориентирующийся на сегмент индустриальной и складской недвижимости. Кроме того, GE Capital и AIG Global Real Estate Investment Group весьма активно присматриваются к объектам в Москве, но пока что ни одной сделки не совершили.

Как считает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank, московский рынок инвестиционных проектов по-прежнему очень мал. По мнению Валерия Полякова, консультанта по инвестициям компании Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, основные трудности, которые испытывают западные фонды сегодня,- это дефицит в Москве объектов инвестиционного уровня и, соответственно, сильная конкуренция за объекты, выставленные на продажу. "Финансовые инвесторы также проигрывают сделки компаниям, покупающим здания под собственное использование. Такие покупатели не мотивированы соображениями доходности на сделанные инвестиции и готовы платить более высокие цены",- говорит Поляков.

Еще одним существенным препятствием на пути международного капитала, по словам Виктора Малеванкина, является ограничение правительства Москвы, устанавливающее максимальный срок аренды земли в 49 лет. Без права собственности на землю любой проект воспринимается западными компаниями как инвестиции повышенного риска, говорит Малеванкин.

Надежда Русина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости