Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Тверская область останется без строителей
24 авг 2005, 16:02
0
Тверская область останется без строителей
Уголовное дело против зама главы Твери может парализовать строительство в городе.

Прокуратура Тверской области продолжает расследование уголовного дела в отношении первого заместителя главы Твери Олега Кудряшова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) при решении вопросов о выделении земли и выдаче разрешений на строительство строительным фирмам. Практику наложения на застройщиков обременения, применяемую в подавляющем большинстве российских регионов, правоохранительные органы расценили как уголовно наказуемое деяние. Тем временем местные строители бьют тревогу: изъятие в ходе расследования подлинников документов из администрации Твери грозит срывом процесса выделения земельных участков и приемки объектов в эксплуатацию, то есть всей деятельности строительных фирм в городе.

Варианты обременения, практикуемые местными властями в российских регионах, различны: это может быть взнос в городской бюджет определенной суммы, выделение муниципалитету оговоренной площади в строящемся объекте или выполнение каких-либо работ за счет застройщика. Разумеется, наложение обязательств на фирмы-застройщики влечет за собой удорожание объектов строительства. В частности, в Новосибирске подсчитали, что затраты на всевозможные обременения достигают 47% себестоимости жилья. С другой стороны, муниципалитеты получают возможность развивать городскую инфраструктуру и решать социальные вопросы, в частности по обеспечению жильем незащищенных слоев населения. В Саратове, например, в 2004 г. за счет обременений муниципалитет получил в свое распоряжение 20 тыс. кв. м жилья. В Воронеже строительные организации ремонтируют за собственные средства городские улицы.

В Твери еще три-четыре года назад в качестве обременений строительные организации перечисляли назначенную в администрации сумму во внебюджетный фонд развития инженерной инфраструктуры Твери или передавали часть квартир в пользу муниципалитета. В 2004 г. КРУ Минфина РФ провело проверку деятельности администрации Твери в сфере строительства (в частности, расходования средств внебюджетного фонда), выявившую факты нецелевого расходования поступавших в фонд денег и переуступки прав на муниципальные квартиры, полученные от застройщиков.

Сейчас внебюджетный фонд прекратил свое существование, а решения о том, что именно должна сделать фирма-застройщик при выделении ей участка под строительство (в большинстве случаев на нее налагается соответствующий платеж в бюджет города), принимается комиссией по инвестициям (возглавляет ее тот самый первый заместитель главы Твери Олег Кудряшов). Взносы перечисляются исключительно в бюджет Твери. Что немаловажно: Тверь в этом году перешла на казначейское исполнение бюджета, исключающее нецелевое расходование бюджетных средств.

Возбужденное прокуратурой области уголовное дело против первого зама главы Твери подразумевает превышение им должностных полномочий в решении вопросов об обременении строительных фирм. В рамках следствия прокуратура в конце июня, а затем в начале августа провела в администрации Твери обыски, изъяв десятки документов, касающиеся предмета уголовного дела: выделения земельных участков и дальнейших этапов ведения проектировочных работ и строительства на территории Твери.

Руководители более чем 20 тверских строительных организаций выразили свое отношение к действиям прокуратуры в открытом письме в адрес губернатора Тверской области и руководителей прокуратуры и Управления внутренних дел области, где заявили о кризисе в строительной отрасли, который может разразиться в связи с изъятием документов. Кроме того, строители заявили, что с пониманием относятся к обременению взносами в бюджет своих организаций: инженерные сети Твери находятся в столь плачевном состоянии, что масштабное строительство и подключение к ним новых объектов скоро станет невозможным. Для справки – износ тепловых сетей в Твери составляет более 80%, а активное подключение к ним крупных объектов в последние годы привело к нарушению теплоснабжения в целых микрорайонах города.

Глава Твери Олег Лебедев считает все действия прокуратуры области явно заказными. Он заявил RBC daily: "Все эти действия должны получить жесткую оценку. Дело в том, что в последнее время отношения администрации города и прокуратуры очень сложны. На администрацию постоянно оказывается беспрецедентное давление, в суды поступают бесконечные иски и представления, которые по сути не дают нам нормально работать. Я считаю, что это сопротивление тому, что администрация хочет установить в городе законный порядок и поставить все строительные фирмы Твери в равные условия, независимо от того, кто лоббирует их интересы во властных структурах". По мнению Олега Лебедева, те действия администрации, которые прокуратура области считает противозаконными, вполне соответствуют закону, более того – с октября этого года обременения согласно федеральному законодательству должны будут взиматься исключительно в той форме, в какой это делается в Твери уже сейчас.

Партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, к которому RBC daily обратилась за комментарием, расценивает ситуацию с обременениями на строительство как крайне специфическую: "Варианты обременения, с которыми наша компания встречалась в своей практике, совершенно различны. К примеру, одному из клиентов предложили в качестве обременения построить… православный храм. Порядок наложения обременений не оговорен ни в одном федеральном законе – это, по сути, изобретение властей на местах. Как правило, обременение оговаривается в договоре как одно из условий сделки. Что не мешает активно применять эту практику не только в регионах, но и в Москве, и в Подмосковье. Власти объясняют свои требования к инвесторам прозаично: например, если строится предприятие, необходимо обновление инженерной инфраструктуры района, а бюджетных денег на эти работы нет. Такая аргументация не извиняет, но объясняет действия властей. Впрочем, инвестор, как правило, соглашается на предложенные властью условия добровольно, так что говорить о незаконности обременений как таковых не приходится, если при этом нет понуждения. На данный момент эта мера для властей вынужденная: обновлять инженерную инфраструктуру и строить социальные объекты только за счет своих средств местные бюджеты в большинстве своем сейчас не в состоянии. Главное, чтобы в будущем этот инструмент использовался властями только в силу необходимости". Ситуация в Твери тем временем не может разрешиться уже в течение двух месяцев, прошедших с момента возбуждения уголовного дела в отношении зама главы Твери. Документы, изъятые в администрации, по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры. Сдача в оговоренные с заказчиками сроки строительных объектов, с обременением или без, находится под угрозой.

Мария Яковлева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости