Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
IFC станет вторым АИЖК
11 авг, 2005 15:30
0
IFC станет вторым АИЖК
Корпорация хочет сначала стандартизировать условия выдачи ипотечных кредитов в валюте в разных банках, а потом заняться их рефинансированием

Международная финансовая корпорация (IFC) в среду объявила о подписании соглашений о сотрудничестве и техническом содействии с АКБ «Абсолют Банк» и Московским Кредитным Банком (МКБ). В рамках соглашения IFC будет консультировать банки на предмет совершенствования их ипотечных программ, а также финансировать их ипотечные программы. Сама компания утверждает, что намерена стать крупнейшим инвестором на ипотечном рынке России. Эксперты полагают, что она могла бы заняться секрьюритизацией валютных кредитов через продажу ипотечных бумаг на западных рынках.

IFC является крупнейшим в мире многосторонним инвестором в развивающиеся рынки, входит в группу Всемирного Банка. С 1956 г. IFC вложила свыше 44 млрд долл. собственных средств и организовала синдицированные кредиты на 23 млрд долл. для более чем 3 тыс. компаний в 140 развивающихся странах. Акционерный капитал IFC обеспечивается за счет 176 стран, являющихся членами корпорации. Россия стала акционером IFC в 1993 г. С тех пор IFC профинансировала более ста проектов в России в различных секторах экономики. В настоящее время портфель компании в России составляет 1,7 млрд долл. и является самым большим в IFC. Корпорация инвестирует в России в такие сектора экономики, как банки, ипотека, лизинг, инфраструктура, добывающая промышленность, агробизнес, целлюлозная промышленность, строительные материалы, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, информационные технологии, розничная торговля, здравоохранение.

Соглашение с АКБ «Абсолют Банк» и МКБ было подписано в рамках проекта IFC «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России». Основным направлением этого проекта является развитие и совершенствование необходимой для жилищного ипотечного кредитования инфраструктуры, которая бы учитывала международный опыт и стимулировала развитие национального ипотечного рынка. Проект финансируется в том числе правительствами Швейцарии и Нидерландов. В соответствии с заключенными соглашениями, банки получают кредиты IFC, которые позволяют им рефинансировать ипотечные кредиты, выдаваемые населению, а также техническое содействие. Техническое содействие будет заключаться в том, что IFC станет консультировать банки. «Мы консультируем те банки, которые берут у нас кредиты, – сказал RBC daily руководитель проекта «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России» IFC Андрей Милютин. – В рамках этой деятельности мы помогаем банкам совершенствовать их кредитные продукты, делать их более привлекательными для заемщиков и эффективными для банков». Эта услуга является платной, проект рассчитан на три года. Таким образом, IFC движется в сторону стандартизации кредитов, выдаваемых банками, сотрудничающими с IFC. Корпорация, по мнению ее представителей, готовит почву для рефинансирования кредитов. «Мы хотим стать ведущим инвестором российской ипотеки», – утверждает руководитель программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования Елена Клепикова.

По мнению экспертов, IFC могла бы заняться секьюритизацией валютных ипотечных кредитов посредством продажи ипотечных ценных бумаг на западных рынках. «IFC сейчас входит в капиталы ипотечных банков, – сказал RBC daily руководитель управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Гришухин. – Это вполне логично, потому что ипотечный бизнес перспективный и прибыльный. Корпорация могла бы продавать ипотечные бумаги на западных рынках, таким образом принимая участие в секьюритизации валютных кредитов. Очевидно, что мелкий российский банк не может самостоятельно продавать свои бумаги на западных рынках, потому что и пакеты маленькие, и опыта работы нет. Банкам необходим посредник, которым и могла бы стать IFC. Мы не видим в ней конкурента, потому что IFC ориентирована на кредиты, выдаваемые в валюте, а АИЖК – на кредиты в рублях». По собственным данным корпорации, в настоящее время IFC контролирует до трети рынка ипотеки в России. Треть приходится на АИЖК и треть – на Сбербанк.

Кроме того, IFC ведет активную работу по стандартизации ипотечных кредитов через рабочую группу под названием «СУПЕР» (Стандарты, Унификация Первичного Рынка). В нее также входят представители следующих организаций: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциация российских банков, АКБ «Абсолют Банк», банк «ДельтаКредит», Банк Жилищного Финансирования, Внешторгбанк, Городской Ипотечный Банк, Европейский Трастовый Банк, Институт экономики города, Московский Кредитный Банк, Национальная Ипотечная Компания (Национальный Резервный Банк), Райффайзенбанк, юридическая фирма «Линия права», агентство Standard & Poor's и др. В рамках этой деятельности IFC планирует решить в числе прочих и вопрос рефинансирования ипотечных кредитов в России заемщиком. В настоящее время это невозможно: то есть, взяв кредит на покупку однокомнатной квартиры, заемщик в случае увеличения семьи и возникшего намерения приобрести большую по площади квартиру не может рефинансировать свой кредит. Это не позволяет сделать техническая проблема, существующая в законодательстве. «Если нам не удастся решить эту проблему на уровне межбанковских договоренностей, мы будем выходить с законодательной инициативой», – говорит Елена Клепикова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости