Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок 11:58, Спорт До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год 11:55, PRO Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным 11:44, Зеленая экономика  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина 11:40, Общество Гудков с командой вышли из «Гражданской инициативы» 11:35, Общество В СБР заявили о положительном тесте на вирус у биатлонистки Халиуллиной 11:34, Спорт Почему одноразовые предметы не помогут предотвратить заражение 11:31, Партнерский материал
IFC станет вторым АИЖК
0
IFC станет вторым АИЖК
Корпорация хочет сначала стандартизировать условия выдачи ипотечных кредитов в валюте в разных банках, а потом заняться их рефинансированием

Международная финансовая корпорация (IFC) в среду объявила о подписании соглашений о сотрудничестве и техническом содействии с АКБ «Абсолют Банк» и Московским Кредитным Банком (МКБ). В рамках соглашения IFC будет консультировать банки на предмет совершенствования их ипотечных программ, а также финансировать их ипотечные программы. Сама компания утверждает, что намерена стать крупнейшим инвестором на ипотечном рынке России. Эксперты полагают, что она могла бы заняться секрьюритизацией валютных кредитов через продажу ипотечных бумаг на западных рынках.

IFC является крупнейшим в мире многосторонним инвестором в развивающиеся рынки, входит в группу Всемирного Банка. С 1956 г. IFC вложила свыше 44 млрд долл. собственных средств и организовала синдицированные кредиты на 23 млрд долл. для более чем 3 тыс. компаний в 140 развивающихся странах. Акционерный капитал IFC обеспечивается за счет 176 стран, являющихся членами корпорации. Россия стала акционером IFC в 1993 г. С тех пор IFC профинансировала более ста проектов в России в различных секторах экономики. В настоящее время портфель компании в России составляет 1,7 млрд долл. и является самым большим в IFC. Корпорация инвестирует в России в такие сектора экономики, как банки, ипотека, лизинг, инфраструктура, добывающая промышленность, агробизнес, целлюлозная промышленность, строительные материалы, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, информационные технологии, розничная торговля, здравоохранение.

Соглашение с АКБ «Абсолют Банк» и МКБ было подписано в рамках проекта IFC «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России». Основным направлением этого проекта является развитие и совершенствование необходимой для жилищного ипотечного кредитования инфраструктуры, которая бы учитывала международный опыт и стимулировала развитие национального ипотечного рынка. Проект финансируется в том числе правительствами Швейцарии и Нидерландов. В соответствии с заключенными соглашениями, банки получают кредиты IFC, которые позволяют им рефинансировать ипотечные кредиты, выдаваемые населению, а также техническое содействие. Техническое содействие будет заключаться в том, что IFC станет консультировать банки. «Мы консультируем те банки, которые берут у нас кредиты, – сказал RBC daily руководитель проекта «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России» IFC Андрей Милютин. – В рамках этой деятельности мы помогаем банкам совершенствовать их кредитные продукты, делать их более привлекательными для заемщиков и эффективными для банков». Эта услуга является платной, проект рассчитан на три года. Таким образом, IFC движется в сторону стандартизации кредитов, выдаваемых банками, сотрудничающими с IFC. Корпорация, по мнению ее представителей, готовит почву для рефинансирования кредитов. «Мы хотим стать ведущим инвестором российской ипотеки», – утверждает руководитель программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования Елена Клепикова.

По мнению экспертов, IFC могла бы заняться секьюритизацией валютных ипотечных кредитов посредством продажи ипотечных ценных бумаг на западных рынках. «IFC сейчас входит в капиталы ипотечных банков, – сказал RBC daily руководитель управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Гришухин. – Это вполне логично, потому что ипотечный бизнес перспективный и прибыльный. Корпорация могла бы продавать ипотечные бумаги на западных рынках, таким образом принимая участие в секьюритизации валютных кредитов. Очевидно, что мелкий российский банк не может самостоятельно продавать свои бумаги на западных рынках, потому что и пакеты маленькие, и опыта работы нет. Банкам необходим посредник, которым и могла бы стать IFC. Мы не видим в ней конкурента, потому что IFC ориентирована на кредиты, выдаваемые в валюте, а АИЖК – на кредиты в рублях». По собственным данным корпорации, в настоящее время IFC контролирует до трети рынка ипотеки в России. Треть приходится на АИЖК и треть – на Сбербанк.

Кроме того, IFC ведет активную работу по стандартизации ипотечных кредитов через рабочую группу под названием «СУПЕР» (Стандарты, Унификация Первичного Рынка). В нее также входят представители следующих организаций: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциация российских банков, АКБ «Абсолют Банк», банк «ДельтаКредит», Банк Жилищного Финансирования, Внешторгбанк, Городской Ипотечный Банк, Европейский Трастовый Банк, Институт экономики города, Московский Кредитный Банк, Национальная Ипотечная Компания (Национальный Резервный Банк), Райффайзенбанк, юридическая фирма «Линия права», агентство Standard & Poor's и др. В рамках этой деятельности IFC планирует решить в числе прочих и вопрос рефинансирования ипотечных кредитов в России заемщиком. В настоящее время это невозможно: то есть, взяв кредит на покупку однокомнатной квартиры, заемщик в случае увеличения семьи и возникшего намерения приобрести большую по площади квартиру не может рефинансировать свой кредит. Это не позволяет сделать техническая проблема, существующая в законодательстве. «Если нам не удастся решить эту проблему на уровне межбанковских договоренностей, мы будем выходить с законодательной инициативой», – говорит Елена Клепикова.