Лента новостей
Все новости Недвижимость
США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН 01:48, Политика Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 01:20, Политика США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 01:14, Политика Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции 00:59, Политика Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах 00:35, Общество Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню 00:14, Политика СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой 00:07, Общество Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования 00:00, Технологии и медиа Стали известны обладатели Букеровской премии 14 окт, 23:58, Общество Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 14 окт, 23:52, Спорт Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского 14 окт, 23:30, Политика Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем 14 окт, 23:14, Политика В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок 14 окт, 23:12, Общество В Дагестане два человека заболели сибирской язвой 14 окт, 23:10, Общество Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции 14 окт, 23:07, Политика СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске 14 окт, 23:07, Общество В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих 14 окт, 22:43, Общество Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» 14 окт, 22:40, Политика В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции 14 окт, 22:26, Политика «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря 14 окт, 21:54, Спорт Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 14 окт, 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 14 окт, 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 14 окт, 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 14 окт, 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 14 окт, 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 14 окт, 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 14 окт, 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 14 окт, 21:20, Политика
Уральская сеть вплетается в жилые кварталы Москвы
0
Уральская сеть вплетается в жилые кварталы Москвы
У столичных торговых сетей появляется все больше конкурентов из регионов. В ближайшее время на московский рынок собирается выйти челябинская торговая сеть "Незабудка".

У столичных торговых сетей появляется все больше конкурентов из регионов. В ближайшее время на московский рынок собирается выйти челябинская торговая сеть "Незабудка".

Руководство челябинской торговой сети "Незабудка" объявило о намерении выйти на московский рынок и открыть в столице в 2006 г. семь магазинов. Челябинский ритейлер собирается выделить для реализации нового проекта в 2006 г. 29 млн долл. Компания собирается занять пока еще пустующую нишу магазинов у дома, однако, по прогнозу экспертов, уже в следующем году столица будет наблюдать настоящую битву региональных ритейлеров.

Первый магазин сети "Незабудка" появился в Челябинске в апреле 2002 г. Сейчас в Челябинской области работает 36 магазинов и один гипермаркет (в городе Миассе). Руководство сети планирует к концу 2005 года расширить ее до 48 предприятий. Сеть специализируется на розничной торговле продуктами питания и сопутствующими промтоварами. Компания владеет локальными брендами "Незабудка" (магазины формата универсам и дискаунтер), "Алые Паруса" (супермаркеты), "ДарСити" (гипермаркеты). Оборот компании в 2004 г. составил 40,3 млн долл. В 2005 г. руководство торговой сети планирует добиться оборота порядка 220 млн руб. В Челябинске, по оценке участников рынка, рынок ритейла возглавляют две местные компании — сеть "Незабудка" и торговый центр "Молния". На "Незабудку" приходится около 30% рынка. Эта компания лидирует по числу торговых точек. Остальной рынок делят между собой такие сети, как "Пятерочка", "Дикси", "Патэрсон", а также мелкие местные операторы.

В следующем году челябинская торговая сеть "Незабудка" намерена открыть в Москве семь магазинов формата универсам. Накануне руководство компании обнародовало свои планы. Решение о выходе на рынки других регионов принято руководством компании для увеличения темпов развития торговой сети. Первый шаг будет сделан в направлении Москвы. Предполагается, что к концу 2007 года в столице будет действовать уже двадцать четыре магазина "Незабудка". "На московском рынке для нас стратегический интерес представляет сегмент магазинов у дома, – пояснил RBC daily директор по маркетингу компании "Торговая сеть "Незабудка" Артем Ратошнюк. – Рынок гипермаркетов в мегаполисе представлен очень широко, а вот ниша магазинов у дома, по данным собственного исследования компании "Незабудка", практически не занята". Кроме того, по словам г-на Ратошнюка, доходность бизнеса его компании в столице будет значительно выше, чем в Челябинске, из-за высокой платежеспособности населения Москвы.

Московский рынок в сегменте магазинов у дома, действительно, свободен – таких магазинов столице хронически не хватает. "Конкуренции в этом сегменте нет, – сказал RBC daily руководитель дивизиона полевого маркетинга компании "Баунти" Михаил Максаков. – Конкуренция – это когда в магазине вечером, в час пик, в очереди стоят три-четыре человека. Если людей в очереди больше – значит, конкуренции нет". По его словам, на данный момент в центральной части Москвы, в любом случае, не хватает магазинов. "Фактически в качестве магазинов около дома действует сеть "Перекресток" и "Седьмой Континент". Они развиваются, но недостаточно сильно. А открытие такого гипермаркета, как "Ашан", ни в коем случае не решает эту проблему", – говорит Михаил Максаков. Как утверждает эксперт, магазин с площадью около 600 кв. м и с предложением порядка полутора тысяч наименований однозначно будет пользоваться спросом. При этом в торговых точках, действующих в формате магазина около дома, но не являющихся сетевыми, очень высокие цены. И как только таким несетевым магазинчикам появится хотя бы небольшая конкуренция, цены сразу начнут опускаться. "Формат магазина у дома в столице пока остается одним из самых востребованных, – соглашается управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. – Однако этот формат достаточно сложен. Чтобы достичь успеха, нужно создать обширную сеть магазинов, очень хорошо знать своего покупателя и суметь завоевать его доверие. Кроме того, рынок не стоит на месте, и нужно быть готовым к активным действиям других игроков в этом секторе".

Ниша универсамов в жилых кварталах недолго будет пустовать. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегмент магазинов у дома начинают активно осваивать и крупные столичные ритейлеры. "Уже в нынешнем году в Московском регионе откроется новая розничная сеть Daily, – напоминает Михаил Максаков. – Двадцать небольших магазинов начнут работу до Нового года. Около 400 магазинов такого формата планирует открыть в Москве в течение трех лет Лев Хасис (председатель совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток")". Однако у столичных игроков появились сильные конкуренты: по наблюдениям Олега Войцеховского, в последнее время именно региональные сети стремятся освоить этот формат в столице. "К 2006 году мы сможем увидеть так называемую "битву" региональных ритейлеров за торговые площади и покупателя. Неясно, что в результате получится, так как эти игроки похожи, имеют примерно одинаковые возможности, и можно спрогнозировать, что их достижения будут сравнимы", – считает Олег Войцеховский. По его мнению, московское будущее – это польский вариант "больших" форматов. Эффективность формата гипермаркета как в Москве, так и в регионах гораздо выше, утверждает он.

Конкретизировать свои первые шаги на московском рынке в челябинской компании отказались. Артем Ратошнюк лишь упомянул, что руководство компании для быстрого выхода на столичный рынок рассматривает вариант покупки уже действующих торговых сетей. По его словам, помимо Москвы сеть "Незабудка" планирует выйти на рынки крупных городов Уральского региона. До конца года компания намерена открыть в Челябинской области еще одиннадцать универсамов. Однако подробная информация об этих проектах пока не разглашается. В Челябинске достаточно развиты розничные сети, говорит Артем Ратошнюк. Здесь работают и такие столичные операторы, как "Пятерочка", "Дикси", два магазина "Патэрсон", крупный местный оператор "Молния". Поэтому пути развития компания видит в освоении новых территорий и выходе за пределы своего региона. "В регионах работает много успешных продовольственных сетей, – комментирует решение руководства "Незабудки" Олег Войцеховский. – Если положение сети устойчиво, а местный рынок уже насыщен, естественно, ритейлера посещают мысли о выходе за пределы своего региона". По его словам, перспективы игроков, прежде всего, зависят от их собственного профессионализма, активности, знания рынка.

Некоторые участники рынка скептически оценивают «московские» планы компании. Главный их довод – недостаточность инвестиций. По оценке аналитиков, для завоевания столицы торговой сети понадобится в два с половиной – три раза больше вложений, чем запланировано самой компанией. Один из первых шагов, предстоящий уральцам, – создание сети объектов недвижимости, что может потребовать более значительных инвестиций, чем заявлено компанией. Однако, по мнению их оппонентов, перспективы у "Незабудки" в столице есть. "Как показывает практика, в Москве можно подняться, и место здесь есть, – говорит Михаил Максаков. – Все будет зависеть от самой компании. В первую очередь от логистики. Сеть магазинов вполне сможет получить хорошую скидку на покупку продукции".

Как прогнозируют эксперты, "Незабудке" придется столкнуться с теми же проблемами, с какими сталкиваются и другие региональные ритейлеры, вышедшие на столичный рынок. По словам Олега Войцеховского, типичным примером регионального игрока в Москве является развивающаяся сеть "Квартал", принадлежащая калининградской "Виктории". "Главная проблема для регионалов в столице заключается в том, что им нужно заново строить дистрибуцию, сеть закупок. Пока у сети нет истории и объемов, трудно выдержать низкие цены, что необходимо при входе на рынок, – констатирует Олег Войцеховский. – Хотя в ряде случаев, работая с крупными брендами, ритейлер решает эту задачу, объединяя объемы закупок для магазинов в регионах и столице".

Маргарита Парфененкова