Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
Российские застройщики дошли до Парижа
03 авг 2005, 11:28
0
Российские застройщики дошли до Парижа
Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» основана в 1994 г. Артуром Кириленко (ныне – президент корпорации «Строймонтаж») и Сергеем Полонским (ныне – президент московской Mirax-Group). К деловым интересам корпорации относятся строительство типового кирпично-монолитного жилья и элитной и коммерческой недвижимости, разработка строительных и инвестиционных проектов, управление недвижимостью. На территории России корпорация работает в Санкт-Петербурге и Москве. Из известных объектов в Санкт-Петербурге – крупнейший бизнес-центр класса B+ «Петровский форт» (50 тыс. кв. м) и элитный комплекс «Пятый элемент» на Крестовском острове. На столичный рынок корпорация вышла в 2000 г. В Москве ведется строительство башни «Федерация» – делового комплекса, который станет самым высоким зданием в Восточной Европе.

Реализация проектов началась еще в 2004 г., когда компания приобрела два участка под строительство в пригородах Парижа – Масси и Монтевран. В первом компания планирует построить 30 тыс. кв. м жилья, во втором – 20 тыс. Для реализации проектов в Париже создана дочерняя компания корпорации «Строймонтаж» – HERMITAGE Immobilier. «Компания планирует войти в десятку ведущих девелоперов Франции с ежегодным объемом инвестиций не менее 100 млн евро – сдавать каждый год в регионе Иль-де-Франс не менее 30 тыс. кв. м», – сказали RBC daily в компании. Первый комплекс, продажи в котором начались этим летом, расположен в Монтевране и называется «Аллеи Эрмитажа». Комплекс 4-этажный, расположен на площадке в 5 га и рассчитан на высшую прослойку среднего класса. Стоимость квадратного метра составляет 3000 евро. «Проект уже закончен, все документы и разрешения на строительство от городских властей получены, – сообщили в компании. – На стройплощадку планируется выйти в декабре, но уже осенью состоится церемония закладки комплекса».

Пока компания «Строймонтаж» является единственным представителем российской стройки на рынке Парижа. В самом городе, впрочем, о ней не слышали, как и о каких-либо других иностранных девелоперах. «На рынке Парижа иностранные компании вообще не строят, – сказали RBC daily в парижском офисе Colliers International. – Крупнейшим девелопером является компания Cushman & Broad». Впрочем, компания «Строймонтаж» строит не в самом Париже, в котором получить площадку под застройку, по данным парижского офиса Colliers International, еще сложнее, чем в Москве, а на его окраинах. «Покупку площадки под строительство в Париже необходимо согласовать с мэрией. Более того, муниципалитет имеет право первым выкупить этот участок по той же цене вне зависимости от пожеланий покупателя и продавца, – сказали в Colliers International. – На окраине города участок под застройку приобрести значительно проще». Впрочем, компания «Строймонтаж», как следует из имеющейся официальной информации, использовала и так называемый административный ресурс. Так, дочерняя компания «Строймонтажа» HERMITAGE Immobilier является почетным членом Ассоциации мэров Иль-де-Франс, объединяющей мэров пригородов Парижа. Собственно, эта организация и контролирует процесс строительства в пригородах французской столицы.

Тем не менее неясные перспективы этого рынка недвижимости, которому одни эксперты предрекают рост, другие – падение, могут оказать существенное влияние на проект российского девелопера. Необходимо отметить, что «Строймонтаж» принимал решение о выходе на французский рынок в 2003 г. после ряда маркетинговых исследований, которые показали, что рынок Парижа является самым привлекательным рынком недвижимости в Европе. «В 2003 г. были проведены масштабные маркетинговые исследования, – утверждают в компании. – Результаты исследований показали, что по инвестиционной привлекательности Париж сегодня – первый в Европе (на втором месте – Москва). Цены очень сильно выросли за последние 3-4 года – на 50%, и только за этот год – в районе Париж – Иль-де-Франс (историческая провинция Франции, включающая в себя Париж и близлежащие города) – на 16%». Сейчас же, по мнению экспертов, ситуация на парижском рынке несколько изменилась. «Цены на недвижимость во Франции растут в среднем на 1% в месяц, – сказал RBC daily директор британской компании LondonDom.com, занимающейся в том числе и недвижимостью в Париже, Егор Шишковский. – В целом рынок Франции сейчас ослабевает, но именно парижский остается достаточно сильным. Тем не менее в Париже не очень хорошая экономическая ситуация, а следовательно, предпосылок для дальнейшего роста нет». Это может оказать влияние на уровень прибыльности проекта компании «Строймонтаж».

В самой компании, впрочем, RBC daily сказали, что ценовая ситуация на рынке недвижимости Парижа вряд ли повлияет на их проект. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что рост цен в Париже продолжится. «Несмотря на разговоры о перегреве рынка, цены на недвижимость во Франции продолжают расти, – сказала RBC daily консультант компании Knight Frank Анна Мунтян. – Рост цен на квартиры и дома в Париже и пригороде составил в последние 12 месяцев 16%. Рост цен в целом во Франции составил примерно 12%. Арендный годовой доход – 4%. Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста цен на жилье сохранятся».

Елена Тофанюк 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.