Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44
Российские застройщики дошли до Парижа
Городская недвижимость ,  
0 

Российские застройщики дошли до Парижа

Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» основана в 1994 г. Артуром Кириленко (ныне – президент корпорации «Строймонтаж») и Сергеем Полонским (ныне – президент московской Mirax-Group). К деловым интересам корпорации относятся строительство типового кирпично-монолитного жилья и элитной и коммерческой недвижимости, разработка строительных и инвестиционных проектов, управление недвижимостью. На территории России корпорация работает в Санкт-Петербурге и Москве. Из известных объектов в Санкт-Петербурге – крупнейший бизнес-центр класса B+ «Петровский форт» (50 тыс. кв. м) и элитный комплекс «Пятый элемент» на Крестовском острове. На столичный рынок корпорация вышла в 2000 г. В Москве ведется строительство башни «Федерация» – делового комплекса, который станет самым высоким зданием в Восточной Европе.

Реализация проектов началась еще в 2004 г., когда компания приобрела два участка под строительство в пригородах Парижа – Масси и Монтевран. В первом компания планирует построить 30 тыс. кв. м жилья, во втором – 20 тыс. Для реализации проектов в Париже создана дочерняя компания корпорации «Строймонтаж» – HERMITAGE Immobilier. «Компания планирует войти в десятку ведущих девелоперов Франции с ежегодным объемом инвестиций не менее 100 млн евро – сдавать каждый год в регионе Иль-де-Франс не менее 30 тыс. кв. м», – сказали RBC daily в компании. Первый комплекс, продажи в котором начались этим летом, расположен в Монтевране и называется «Аллеи Эрмитажа». Комплекс 4-этажный, расположен на площадке в 5 га и рассчитан на высшую прослойку среднего класса. Стоимость квадратного метра составляет 3000 евро. «Проект уже закончен, все документы и разрешения на строительство от городских властей получены, – сообщили в компании. – На стройплощадку планируется выйти в декабре, но уже осенью состоится церемония закладки комплекса».

Пока компания «Строймонтаж» является единственным представителем российской стройки на рынке Парижа. В самом городе, впрочем, о ней не слышали, как и о каких-либо других иностранных девелоперах. «На рынке Парижа иностранные компании вообще не строят, – сказали RBC daily в парижском офисе Colliers International. – Крупнейшим девелопером является компания Cushman & Broad». Впрочем, компания «Строймонтаж» строит не в самом Париже, в котором получить площадку под застройку, по данным парижского офиса Colliers International, еще сложнее, чем в Москве, а на его окраинах. «Покупку площадки под строительство в Париже необходимо согласовать с мэрией. Более того, муниципалитет имеет право первым выкупить этот участок по той же цене вне зависимости от пожеланий покупателя и продавца, – сказали в Colliers International. – На окраине города участок под застройку приобрести значительно проще». Впрочем, компания «Строймонтаж», как следует из имеющейся официальной информации, использовала и так называемый административный ресурс. Так, дочерняя компания «Строймонтажа» HERMITAGE Immobilier является почетным членом Ассоциации мэров Иль-де-Франс, объединяющей мэров пригородов Парижа. Собственно, эта организация и контролирует процесс строительства в пригородах французской столицы.

Тем не менее неясные перспективы этого рынка недвижимости, которому одни эксперты предрекают рост, другие – падение, могут оказать существенное влияние на проект российского девелопера. Необходимо отметить, что «Строймонтаж» принимал решение о выходе на французский рынок в 2003 г. после ряда маркетинговых исследований, которые показали, что рынок Парижа является самым привлекательным рынком недвижимости в Европе. «В 2003 г. были проведены масштабные маркетинговые исследования, – утверждают в компании. – Результаты исследований показали, что по инвестиционной привлекательности Париж сегодня – первый в Европе (на втором месте – Москва). Цены очень сильно выросли за последние 3-4 года – на 50%, и только за этот год – в районе Париж – Иль-де-Франс (историческая провинция Франции, включающая в себя Париж и близлежащие города) – на 16%». Сейчас же, по мнению экспертов, ситуация на парижском рынке несколько изменилась. «Цены на недвижимость во Франции растут в среднем на 1% в месяц, – сказал RBC daily директор британской компании LondonDom.com, занимающейся в том числе и недвижимостью в Париже, Егор Шишковский. – В целом рынок Франции сейчас ослабевает, но именно парижский остается достаточно сильным. Тем не менее в Париже не очень хорошая экономическая ситуация, а следовательно, предпосылок для дальнейшего роста нет». Это может оказать влияние на уровень прибыльности проекта компании «Строймонтаж».

В самой компании, впрочем, RBC daily сказали, что ценовая ситуация на рынке недвижимости Парижа вряд ли повлияет на их проект. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что рост цен в Париже продолжится. «Несмотря на разговоры о перегреве рынка, цены на недвижимость во Франции продолжают расти, – сказала RBC daily консультант компании Knight Frank Анна Мунтян. – Рост цен на квартиры и дома в Париже и пригороде составил в последние 12 месяцев 16%. Рост цен в целом во Франции составил примерно 12%. Арендный годовой доход – 4%. Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста цен на жилье сохранятся».

Елена Тофанюк

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру