Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество
Российские застройщики дошли до Парижа
03 авг, 2005 11:28
0
Российские застройщики дошли до Парижа
Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» начала реализацию своего дома в Париже. Проект стартовал еще в 2003 г., однако продажи начались только сейчас. Компания вышла на парижский рынок в то время, когда он демонстрировал высокие темпы роста и был наиболее привлекательным в Европе, опережая даже рынок Москвы. Однако сейчас рынок французской столицы находится на пике, что, очевидно, создает угрозы для проекта. В самой компании, впрочем, считают, что состояние рынка недвижимости Парижа не должно отрицательно повлиять на проект.

Компания «Строймонтаж» основана в 1994 г. Артуром Кириленко (ныне – президент корпорации «Строймонтаж») и Сергеем Полонским (ныне – президент московской Mirax-Group). К деловым интересам корпорации относятся строительство типового кирпично-монолитного жилья и элитной и коммерческой недвижимости, разработка строительных и инвестиционных проектов, управление недвижимостью. На территории России корпорация работает в Санкт-Петербурге и Москве. Из известных объектов в Санкт-Петербурге – крупнейший бизнес-центр класса B+ «Петровский форт» (50 тыс. кв. м) и элитный комплекс «Пятый элемент» на Крестовском острове. На столичный рынок корпорация вышла в 2000 г. В Москве ведется строительство башни «Федерация» – делового комплекса, который станет самым высоким зданием в Восточной Европе.

Реализация проектов началась еще в 2004 г., когда компания приобрела два участка под строительство в пригородах Парижа – Масси и Монтевран. В первом компания планирует построить 30 тыс. кв. м жилья, во втором – 20 тыс. Для реализации проектов в Париже создана дочерняя компания корпорации «Строймонтаж» – HERMITAGE Immobilier. «Компания планирует войти в десятку ведущих девелоперов Франции с ежегодным объемом инвестиций не менее 100 млн евро – сдавать каждый год в регионе Иль-де-Франс не менее 30 тыс. кв. м», – сказали RBC daily в компании. Первый комплекс, продажи в котором начались этим летом, расположен в Монтевране и называется «Аллеи Эрмитажа». Комплекс 4-этажный, расположен на площадке в 5 га и рассчитан на высшую прослойку среднего класса. Стоимость квадратного метра составляет 3000 евро. «Проект уже закончен, все документы и разрешения на строительство от городских властей получены, – сообщили в компании. – На стройплощадку планируется выйти в декабре, но уже осенью состоится церемония закладки комплекса».

Пока компания «Строймонтаж» является единственным представителем российской стройки на рынке Парижа. В самом городе, впрочем, о ней не слышали, как и о каких-либо других иностранных девелоперах. «На рынке Парижа иностранные компании вообще не строят, – сказали RBC daily в парижском офисе Colliers International. – Крупнейшим девелопером является компания Cushman & Broad». Впрочем, компания «Строймонтаж» строит не в самом Париже, в котором получить площадку под застройку, по данным парижского офиса Colliers International, еще сложнее, чем в Москве, а на его окраинах. «Покупку площадки под строительство в Париже необходимо согласовать с мэрией. Более того, муниципалитет имеет право первым выкупить этот участок по той же цене вне зависимости от пожеланий покупателя и продавца, – сказали в Colliers International. – На окраине города участок под застройку приобрести значительно проще». Впрочем, компания «Строймонтаж», как следует из имеющейся официальной информации, использовала и так называемый административный ресурс. Так, дочерняя компания «Строймонтажа» HERMITAGE Immobilier является почетным членом Ассоциации мэров Иль-де-Франс, объединяющей мэров пригородов Парижа. Собственно, эта организация и контролирует процесс строительства в пригородах французской столицы.

Тем не менее неясные перспективы этого рынка недвижимости, которому одни эксперты предрекают рост, другие – падение, могут оказать существенное влияние на проект российского девелопера. Необходимо отметить, что «Строймонтаж» принимал решение о выходе на французский рынок в 2003 г. после ряда маркетинговых исследований, которые показали, что рынок Парижа является самым привлекательным рынком недвижимости в Европе. «В 2003 г. были проведены масштабные маркетинговые исследования, – утверждают в компании. – Результаты исследований показали, что по инвестиционной привлекательности Париж сегодня – первый в Европе (на втором месте – Москва). Цены очень сильно выросли за последние 3-4 года – на 50%, и только за этот год – в районе Париж – Иль-де-Франс (историческая провинция Франции, включающая в себя Париж и близлежащие города) – на 16%». Сейчас же, по мнению экспертов, ситуация на парижском рынке несколько изменилась. «Цены на недвижимость во Франции растут в среднем на 1% в месяц, – сказал RBC daily директор британской компании LondonDom.com, занимающейся в том числе и недвижимостью в Париже, Егор Шишковский. – В целом рынок Франции сейчас ослабевает, но именно парижский остается достаточно сильным. Тем не менее в Париже не очень хорошая экономическая ситуация, а следовательно, предпосылок для дальнейшего роста нет». Это может оказать влияние на уровень прибыльности проекта компании «Строймонтаж».

В самой компании, впрочем, RBC daily сказали, что ценовая ситуация на рынке недвижимости Парижа вряд ли повлияет на их проект. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что рост цен в Париже продолжится. «Несмотря на разговоры о перегреве рынка, цены на недвижимость во Франции продолжают расти, – сказала RBC daily консультант компании Knight Frank Анна Мунтян. – Рост цен на квартиры и дома в Париже и пригороде составил в последние 12 месяцев 16%. Рост цен в целом во Франции составил примерно 12%. Арендный годовой доход – 4%. Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста цен на жилье сохранятся».

Елена Тофанюк 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости