Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика
Россия превращается в руины
11 июл, 2005 11:11
0
Россия превращается в руины
Эксперты полагают, что жилищный фонд России находится в кризисной ситуации, и если не будут приняты меры, то через десять лет страна превратится в руины. В большей степени эта проблема касается регионов, поскольку в Москве из-за высокой стоимости земли и развитого рынка недвижимости интерес инвесторов к реконструкции жилого фонда велик.

Эксперты полагают, что жилищный фонд России находится в кризисной ситуации, и если не будут приняты меры, то через десять лет страна превратится в руины. На днях специалисты «Городского центра экспертиз» обнародовали результаты исследования жилого фонда в России. По их оценке, уже в ближайшие несколько лет собственникам и муниципальным властям придется спешно решать, что делать со старыми зданиями. В большей степени эта проблема касается регионов, поскольку в Москве из-за высокой стоимости земли и развитого рынка недвижимости интерес инвесторов к реконструкции жилого фонда велик. В регионах же этим заниматься некому.

С начала 2005 г. обрушилось около сорока зданий по причинам, не связанным с терактами и бытовыми авариями. При этом, по мнению управляющего директора по технической диагностике «Городского центра экспертиз» Александра Калухина, обрушения происходят по одной из трех причин. «Первая, самая распространенная причина обрушений зданий, – результат отсутствия контроля за состоянием зданий в 90-е годы, – говорит он. – За это время была утрачена часть документации на здания, а постоянно сменяющиеся собственники старались извлечь максимум выгоды, вложив минимум. К счастью, этот период уже подходит к концу, собственники превращаются в рачительных хозяев, стали внимательнее следить за своим имуществом. Вторая причина – ошибки, допущенные при проектировании. Эти ошибки бывают двух типов. Во-первых, допущенные преднамеренно. Захотел какой-нибудь начальник прорубить дверь или сломать стену. А стена оказалась несущей, пошла трещина… Часто аварии происходят после неграмотной перепланировки здания. Во-вторых, это ошибки, допущенные из-за халатности или неграмотности. Сейчас на рынке России огромное количество фирм, занимающихся проектированием, многие из них не имеют достаточной для этого рода деятельности квалификации. А государственная экспертиза, которую проходят все проекты, не является панацеей. Ошибка, которая стоила жизни 28 человек, – обрушение кровли в «Трансвааль-парке» (14 февраля 2004 г.) – произошла, по выводам комиссии, из-за неверных конструкторских решений. Но множество подобных ошибок остается без внимания».

Третьей причиной, по мнению г-на Калухина, являются ошибки, допущенные на этапе строительства. «Иногда это становится заметно сразу, например, 30 апреля 2005 г. произошло обрушение кровли на строящихся очистных сооружениях в Ленинградской области, – говорит он. – Наши эксперты установили причину аварии – брак металлоконструкций. Была нарушена технология изготовления балки, несущей покрытие здания». Специалисты «Городского центра экспертиз» видят в этом факте начальную фазу масштабного кризиса, связанного со старением и выходом из строя имеющегося жилого фонда в России. По мнению г-на Калухина, если не принять меры сейчас, то уже через десять лет Россия превратится в руины.

Действительно, в свое время представитель тогда Минпромэнерго, а ныне глава департамента строительства и ЖКХ Леонид Чернышов говорил в интервью RBC daily, что эта проблема остро стоит в российских городах. Ее суть в том, что любой дом имеет свой срок службы, у многих он истекает. Однако заниматься реконструкцией или реновацией жилого фонда должен его собственник. Сейчас, как известно, собственниками жилья являются граждане, которые после истечения срока службы дома должны его утилизировать на собственные средства, а себе выстроить новое жилье. То же самое относится и к домам, построенным с нарушением технологии, – ремонтом также должны заниматься граждане.

Очевидно, что у большей части населения страны средств на это нет и в ближайшем будущем не появится. Более того, граждане даже и не задумаются о том, чтобы откладывать средства на будущую модернизацию своего жилья, что, впрочем, логично. В российской столице ситуация немного лучше: улучшение жилого фонда здесь проводится на средства инвесторов. «У нас есть программа комплексной реконструкции ветхого жилья, – сообщили RBC daily в стройкомплексе мэрии. – В соответствии с ней мы выставляем на реконструкцию по сорок кварталов в год. В ветхом состоянии у нас находится 28 млн кв. м жилья при общем размере жилого фонда 200 млн кв. м». Строительным компаниям в силу развитого рынка недвижимости Москвы участие в этих программах выгодно. «Наша компания активно участвует в городской программе по сносу пятиэтажек, поскольку для нас снос пятиэтажек и возведение на их месте современных многоэтажных домов – возможность работать за «короткие» деньги (как известно, город в этих случаях хотя и не очень щедр на субсидии, но зато платит вовремя) и дополнительное поле деятельности, то есть объемы», – сказал RBC daily заместитель генерального директора группы компаний «СУ-155», директор департамента строительства Валерий Грачев.

Однако Москва является чуть ли не единственным рынком, на котором инвесторам выгодно заниматься реконструкцией ветхого жилья. В регионах, где не столь благоприятная ценовая ситуация, инвесторы не готовы порой даже просто строить новые дома, не говоря о том, чтобы заниматься переселением граждан из ветхого фонда. На федеральном уровне существует программа реконструкции ветхого жилого фонда, однако, судя по количеству обрушений зданий, она не особенно эффективна. Варианта решения этой проблемы пока нет.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости