Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14
"Альфа" застрахует "Федерацию"
Городская недвижимость ,  
0 

"Альфа" застрахует "Федерацию"

Страховая компания выиграла тендер, организованный строительной компанией Mirax Group, обойдя "Ингосстрах" и пул из четырех страховых компаний, лидером которого выступала СК "Альянс".

Страховая компания "АльфаСтрахование" стала победителем тендера на страхование строящейся на территории Москва-Сити башни "Федерация". Эта новость стала полной неожиданностью для рынка, так как в конкурсе принимали участие чуть ли не все крупнейшие отечественные и иностранные компании, работающие на территории России. В самой компании празднуют победу: "АльфаСтрахование" смогла обойти пул из четырех игроков ("Альянс", РОСНО, "AIG-Россия" и "Цюрих-Русь").

Страховая компания "Ингосстрах" сошла с дистанции еще после первого тура. Теперь "АльфаСтрахование" застрахует строительство башни сроком на три года и возьмет на себя финансовые и строительные риски в связи с возможностью оседания и просадки грунта, так как строительство ведется в одном из самых неблагоприятных с точки зрения геологии мест Москвы. Сумма страхового покрытия составляет примерно 450 млн долл. Проигравшие в тендере участники считают, что для "АльфаСтрахования" это не самая выгодная сделка.

Группа "АльфаСтрахование" объединяет под общей торговой маркой ООО "АльфаСтрахование", ОАО "АльфаСтрахование" и ООО "АльфаСтрахование-Жизнь". Комбинированный уставный капитал группы "АльфаСтрахование" составляет 1 млрд руб. Компании, входящие в группу "АльфаСтрахование", более десяти лет успешно работают на рынке страховых услуг. В декабре 2004 г. рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило присвоенный группе "АльфаСтрахование" в 2003 г. наивысший рейтинг надежности A++.

Деловой центр "Москва-Сити" – один из крупнейших инвестиционных проектов в Европе. Он строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 гектаров и объединяет 15 высотных зданий – офисных, торговых и гостиничных комплексов. Самым высоким зданием должна стать башня "Федерация", строительство которой осуществляет группа компаний Mirax Group. Согласно проекту, "Федерация" – это многофункциональный офисно-рекреационный комплекс. Строение будет представлять собой многоуровневый подиум с двумя разновысотными башнями. Его высота достигнет 340 м (со шпилем – 420 м).

На этой неделе завершился последний тур конкурса на страхование башни "Федерация", организованного Mirax Group. Его победителем стала страховая компания "АльфаСтрахование". Она смогла обойти пул из четырех компаний с иностранным участием, куда входили "Альянс", РОСНО, "AIG-Россия" и "Цюрих-Русь". Тендер проходил в несколько этапов. После первого из списка претендентов исчез "Ингосстрах". "АльфаСтрахование" конкурировало с остальными претендентами, которые, объединившись в пул, вынесли единое предложение. В итоге "Альянс" стал лидером по предложению, а все остальные участники выступали в качестве перестраховщиков. Победила компания "АльфаСтрахование". Её гендиректор Владимир Скворцов празднует победу. "Мы очень рады", – сказал он RBC daily.

В Mirax Group RBC daily объяснили, что компании оценивались по разным критериям. Например, по совместимости с банком, наличию рейтинга на рынке и по способности обеспечить покрытие всех рисков. Казалось бы, все участники конкурса обладают необходимыми качествами. Однако у альянса был один недостаток – он не мог выступать как единый контрагент по всем рискам. "Второй участник тендера – пул компаний, который возглавил "Альянс", – не победил потому, что при наступлении страхового случая и каких-то взаимных претензий страховщика и страхователя последнему пришлось бы судиться сразу с несколькими компаниями", – пояснил RBC daily директор по строительству башни "Федерация" Артур Александров. Кроме того, "АльфаСтрахование" смогло предложить более удобные условия. "Наше предложение оказалось более гибким, – говорит Владимир Скворцов. – Мы дали гарантии, что в случае изменений графика строительства в наш договор также можно вносить изменения". Об этом говорит и заместитель директора центра страхования крупного бизнеса СК "РОСНО" Денис Кузовлев. ""АльфаСтрахование" подходило более гибко к подбору участников перестрахования, – рассказывает он RBC daily. – Скорее всего, у них стоимость перестрахования значительно ниже". В списке перестраховщиков компании числятся Munich Re с долей в перестраховании 15%, Swiss Re (12%), PartnerRe (10%), SCOR (10%), Tokio Marine Ins. (7%), Hannover Re (3%), а также синдикаты Ллойда (до 15%) и другие перестраховщики. "У всех участников пула жесткие требования к рейтингу надежности компаний, с которыми мы можем работать, – продолжает г-н Кузовлев. – Это может сказываться на стоимости страхования".

Вместе с тем участники тендера называют сам проект высокорисковым. Напомним, до начала строительства комплекса ряд экспертов говорили о рисках падения башни в связи с неустойчивостью грунта. "В этом месте очень сложная геология, – говорит Денис Кузовлев. – В России возводить такие здания тяжело, так как на строительство небоскребов у нас нет ГОСТов". Однако "АльфаСтрахование" это не смутило. "Мы изучали документацию по строительству, – заявил Владимир Скворцов. – Она нас убедила". По его словам, для "АльфаСтрахования" этот проект кажется очень привлекательным. Оценив риски, компания решила, что, сэкономив на перестраховании, можно выиграть, учитывая, что сумма страхового покрытия в 450 млн долл. – едва ли не рекордная для рынка.

Наталья Фридман

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента