Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Новую Голландию обновят
19 июл, 2005 11:06
0
Новую Голландию обновят
Какой станет Новая Голландия Санкт-Петербурга, скорее всего, будут решать иностранные инвесторы. Российским компаниям невыгодно вкладывать деньги в этот проект.

Грядет реконструкция Новой Голландии. На днях стало известно, что администрация Санкт-Петербурга решила провести этой осенью конкурс на лучший архитектурно-инвестиционный проект реконструкции острова. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников параллельно обнародовал требования к инвесторам, готовым взяться за это дело. По предварительным подсчетам, они должны будут вложить в реконструкцию Новой Голландии порядка 300-400 млн долл. Однако, по мнению экспертов, из-за низкой доходности проекта в конкурсе примут участие в основном иностранные инвесторы. Российские компании не привыкли подолгу ждать возвращения своих средств.

Название "Новая Голландия" появилось в Петербурге в XVII веке. Его носит небольшой остров, расположенный в историческом центре города между Адмиралтейским и Крюковым каналами и рекой Мойкой. В начале XVIII века там были построены склады для хранения корабельного леса, чуть позже устроен бассейн "ковш", а в начале XIX века на острове поставили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры федерального значения. Впервые о реконструкции Новой Голландии заговорили еще при покойном губернаторе Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке в начале 90-х годов прошлого века. Однако тогда властям города не удалось договориться с Министерством обороны, которому принадлежали все «новоголландские» постройки. В конце 2004 г. военные торжественно передали остров под юрисдикцию Санкт-Петербурга.

Наконец-то стало известно, что можно и что нельзя сносить на Новой Голландии в рамках предполагаемой реконструкции исторической застройки острова. На днях Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обнародовал требования к инвесторам, готовым взяться за это дело. Конкурс на лучший архитектурно-инвестиционный проект реконструкции одного из старейших районов Петербурга собираются провести уже осенью. Как сообщила RBC daily пресс-секретарь КГИОПа Ксения Черепанова, на территории Новой Голландии располагается пять объектов культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО, – они должны быть восстановлены в первозданном виде. То есть на здания, признанные памятниками федерального значения, категорически запрещается не только пристраивать пару-тройку лишних этажей, но и изменять рисунки их фасадов и несущих конструкций. По большому счету, в зданиях-памятниках даже пластиковые окна нельзя устанавливать, но кто на этот запрет обращает внимание? Кроме того, на Новой Голландии под охраной федерального законодательства находятся набережные Адмиралтейского и Крюкова каналов и небольшое количество старых деревьев ценных пород – при проведении работ инвесторам придется следить, чтобы с этих посадок листика лишнего не упало. Все это значительно усложняет разработку архитектурно-инвестиционного проекта и повышает его стоимость.

Новое строительство можно вести только на северном участке острова в границах так называемой лакуны (она занимает примерно треть территории Новой Голландии), расположенной на набережной Адмиралтейского канала. Да и там существует ограничение по высоте новостроек – они, согласно требованиям КГИОП, не должны превышать 23 метров. В общем-то, и такое ограничение высоты – уступка в пользу предполагаемых инвесторов. По словам заместителя председателя комитета по охране памятников Алексея Комлева, 23-метровые новостройки будут превышать самое высокое историческое здание острова на 1,5 метра. "Нам рекомендовали понизить параметры застройки, но мы, сделав карту видимости и обзора со всех трех сторон, решили, что это превышение не будет играть никакой роли", – пояснил он.

По предварительным прогнозам, реконструкция Новой Голландии обойдется инвесторам в 300-400 млн долл. Ясно, что далеко не каждая компания может "потянуть" такие расходы. Поэтому еще два месяца назад администрация Петербурга приняла решение, что к конкурсу будут допускаться консорциумы, состоящие из инвестора, архитектора, имеющего опыт работы с крупными проектами, и девелопера. По данным городской администрации, желание принять участие в конкурсе по реконструкции Новой Голландии уже высказали многие иностранные компании, например, одной из первых о готовности участвовать в возрождении острова заявила индонезийская Sampoerna, она согласна вложить в работы до 600 млн долл. В то же время российские инвесторы не горят особым желанием вкладывать деньги в Новую Голландию. По оценке вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, доходность проекта составит всего 8-9%. Российские игроки строительного рынка не привыкли вкладывать деньги под такой процент.

С этим согласен и президент гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга Александр Гришин. "С одной стороны, проект реконструкции Новой Голландии должен быть интересен инвесторам хотя бы потому, что этот район находится в центре города и имеет уникальное расположение. Он интересен с точки зрения объемов предстоящих работ, их масштаба и нестандартности", – пояснил Александр Гришин RBC daily. Однако, по его мнению, "доходы, к которым привыкли отечественные инвесторы, значительно выше того, что может принести этот проект, поэтому он может быть им неинтересен". По мнению эксперта, реконструкцией Новой Голландии, скорее всего, займется иностранный консорциум. "У иностранных инвесторов больше возможностей брать длинные кредиты, а это значит, что они могут ждать возвращения своих средств в течение многих лет", – считает эксперт.

Интерес к реконструкции Новой Голландии у российских игроков строительного рынка может возникнуть, если на острове разрешат возведение жилья – застройка исторических районов элитными жилыми зданиями в России считается одним из выгодных вложений денег. Однако этот вопрос до сих пор остается открытым. И скорее всего, жилых домов, кроме гостиниц, в Новой Голландии не будет. По мнению специалистов, их там строить нельзя, пока не будут изменены границы санитарной зоны Адмиралтейских верфей. По мнению руководителя петербургского комитета по охране памятников Веры Дементьевой, идеальный вариант для Новой Голландии – превратить остров в сосредоточение культурно-деловой жизни Петербурга с гостиницами, бизнес-центрами, развлекательными заведениями, а также музеями и выставочными залами.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости