Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок недвижимости ждет глобальный кризис
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости ждет глобальный кризис

Рынки недвижимости развитых стран перегреты. Ситуация на них напоминает мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Эксперты также полагают, что проблемы с принятием конституции Евросоюза негативно отразятся на рынках недвижимости стран – кандидатов в члены ЕС.
Рынок недвижимости ждет глобальный кризис

Рынки недвижимости развитых стран перегреты. Ситуация на них напоминает мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Характерно, что на рынках некоторых стран, например Великобритании, уже началось снижение цен. Эксперты утверждают, что прекращение роста цен и наметившаяся тенденция к их падению отражают макроэкономическую нестабильность в зоне евро. Эксперты также полагают, что проблемы с принятием конституции Евросоюза негативно отразятся на рынках недвижимости стран – кандидатов в члены ЕС.

В последние десять лет рынки недвижимости развитых стран росли довольно бурными темпами. Например, по данным журнала The Economist, с 1997 года цены на недвижимость в Великобритании выросли на 154%, в Ирландии – 192%, в Испании – 145%, а в Южной Африке – вообще на 244%. Причем наиболее активно цены росли в последние пять лет. За это время совокупная стоимость активов на ключевых рынках недвижимости выросла с 30 до 70 триллионов долларов. По мнению The Economist, причиной резкого роста стоимости недвижимости стал повышенный спрос, который в свою очередь был вызван низкими процентными ставками по кредитам, а также низким уровнем доверия инвесторов к ценным бумагам, в частности, к акциям. Инвесторы предпочитали вкладывать средства в более надежную недвижимость, что и привело к перегреву рынка. Таким образом, рынки недвижимости развитых стран столкнулись с той же проблемой, что и московский рынок, – со слишком высоким уровнем инвестиционного спроса, который по определению является дестабилизирующим фактором.

Индекс, рассчитываемый The Economist, показывает замедление роста цен на недвижимость в последнее время. Так, в первом квартале текущего года цены на недвижимость в Великобритании выросли на 5,5% (в прошлом году темпы роста достигали 20%). Это официальные данные. В отчете же The Royal Institution of Chartered Surveyors говорится, что цены на недвижимость в стране демонстрируют тенденцию к снижению на протяжении последних десяти месяцев. «Анализировать статистику можно по-разному. Одни считают, что повода для оптимизма нет, а другие, наоборот, что стабилизация цен является хорошей новостью для покупателей, которые наконец могут выставлять свои условия. Я придерживаюсь второго мнения, – сказал RBC daily директор британской компании LondonDom.com, занимающейся продажей недвижимости в Лондоне, Егор Шишковский. – На днях вышел отчет, в котором говорится, что в июне средние цены по стране понизились на 0,2%, а за двенадцать месяцев – на 3%». По мнению Егора Шишковского, спрос на недвижимость в Лондоне поддерживается россиянами. С этим мнением согласны и другие эксперты. «Рынок Лондона перегрет уже год, – сказал RBC daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Причем во многом благодаря нашим соотечественникам. Но сейчас ажиотажный спрос сошел на нет и вряд ли вернется на прежние уровни».

Егор Шишковский согласен с тем, что цены в Великобритании, и особенно в Лондоне слишком высоки. «Уже сейчас приобретение недвижимости в городе по карману не всем, – говорит г-н Шишковский. – Государственные служащие, учителя, врачи вынуждены приобретать недвижимость за пределами Лондона». Естественно, этот фактор обеспечивает снижение спроса. Количество заключенных сделок в последнее время сократилось на треть, согласно официальным данным. Более тревожным симптомом является сокращение доли покупателей, приобретающих недвижимость впервые. Сейчас их доля в общем числе покупателей составляет 29%, хотя в 1999 г. равнялась 50%. «В Великобритании наблюдается сокращение притока первичных покупателей, – говорит Егор Шишковский. – Это связано с высоким уровнем цен и высокими ставками по кредитам: людям стало сложнее выплачивать свои кредиты». При этом г-н Шишковский утверждает, что в настоящее время покупатели недвижимости находятся в более привилегированном положении, чем еще год назад, поскольку продавцы готовы идти на снижение цен и скидки.

Сходная ситуация наблюдается на рынках недвижимости некоторых других развитых стран. Так, цены на недвижимость в Австралии в первом квартале текущего года выросли на 0,4%, притом что в первом квартале 2004 г. рост составлял 18%. В этих странах уже началась стагнация цен. Впрочем, в большинстве стран, в том числе и в США, рост пока продолжается, причем его темпы увеличиваются. В первом квартале этого года цены на недвижимость в Соединенных Штатах выросли на 12,5% против 8,4% за аналогичный период прошлого. Тем не менее глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал наличие ряда локальных перегретых рынков в США, однако отверг утверждение о существовании пузыря в рамках всей страны. Необходимо заметить, что в последнее время 90% роста ВВП США обеспечивали потребительские расходы, в том числе на строительство жилья, а две пятых всех создаваемых рабочих мест приходилось на отрасли, связанные с рынком недвижимости. Эти факторы также сделали свой вклад в раздувание цен на недвижимость.

Таким образом, цены в большинстве стран находятся на слишком высоком уровне, что делает приобретение недвижимости менее доступным предприятием для населения. Эксперты предполагают, что в течение ближайших пяти лет снижение либо стагнация цен более вероятны, нежели продолжение их роста. В числе причин называют переоцененность недвижимости в ряде стран, а также высокий уровень инвестиционного спроса. Очевидно, что люди, приобретающие недвижимость с целью вложения средств и получения прибыли, в случае начала снижения цен попытаются ее продать, что приведет к еще большему падению цен. Впрочем, очевидно, что резкого падения цен не будет – все же рынок недвижимости более консервативен, чем фондовый. Тем не менее эксперты считают, что в ближайшие пять лет цены будут снижаться.

Дополнительным фактором, влияющим на ценовую ситуацию на европейских рынках, по мнению Константина Ковалева, являются проблемы с принятием конституции Евросоюза. «Рынки недвижимости в итоге завязаны на политику, – говорит он. – В связи с последним скандалом в Европейском союзе те инвесторы, которые вложились в недвижимость стран – кандидатов на вступление в ЕС, могут понести потери или, по крайней мере, не получить прибыль, на которую рассчитывали». Напомним, что основным фактором роста цен на недвижимость в этих странах является именно их предстоящее вступление в ЕС. «Уже сейчас очевидно, что ажиотажного приема новых членов в ЕС не будет, а следовательно, не будет и ожидаемого роста цен на недвижимость, – говорит г-н Ковалев. – Рынок будет завязан на экономику действующих членов Евросоюза».

Правда, в Болгарии, которая должна вступить в Евросоюз в ближайшее время, пока об угрозе кризиса не задумываются. «На рынке недвижимости Болгарии пока рано говорить даже о начальной фазе кризиса, – сказал RBC daily представитель болгарской девелоперской компании Pioneer Development Янко Крастев. – Факты говорят сами за себя. У нас 95% от всех иностранных покупателей составляют англичане. Что это значит? Где немцы, французы? Где представители остальных стран «Большой семерки»? Я не знаю. Исторические закономерности говорят о том, что инвесторы просто ждут. Ждут, как ждали в прошлом, когда англичане находили новые территории, новые континенты, рынки и новый бизнес. Думаю, Болгарию в скором времени ожидает бум на рынке недвижимости. Хотя, конечно, ситуация с кризисом в Европейском союзе довольно опасная, как в семье, где родители, поссорившись, наказывают ребенка. Не хотелось бы, чтобы Болгария оказалась в положении этого несчастного малыша. Тем более что Болгария не будет ждать, когда поссорившиеся родители накажут ее».

Елена Тофанюк

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Главное Лента