Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова 16:55, Общество
Столичные сети спохватились
0
Столичные сети спохватились
Крупнейшие российские ритейлеры начали массовое освоение регионов, чтобы успеть до того, как созреют местные конкуренты.

Развитие российского ритейла вступило в новую фазу – на рынке уже появились по-настоящему крупные структуры, оборот которых превысил полмиллиарда долларов. И в ближайшее время основным направлением развития розницы станет освоение регионов. Региональные рынки уже созрели для прихода цивилизованной розницы, и крупные розничные компании должны поторапливаться с освоением глубинки, иначе наиболее активные игроки займут все самые привлекательные территории, а с запада могут подоспеть транснациональные розничные монстры.

Кроме того, все время возрастает потребность в значительных средствах на развитие, и многие ритейлеры заявили о планах по проведению IPO. А для успешного размещения необходимо показать себя динамично развивающейся компанией. Часть розничных операторов до последнего времени не проявляла должной активности, и заявила о региональной экспансии только сейчас. Возможно, ритейлеров испугало обратное движение – региональные компании понемногу развиваются в серьезные сети.

Выходить на федеральный уровень розничные сети начали лишь 3-4 года назад. Наиболее активной в этом была петербургская сеть «Пятерочка» – одна из немногих немосковских сетей, сумевшая занять неплохие позиции в столице. Однако ей не всегда везло с региональными проектами, и в конце концов «Пятерочка» сделала ставку на франчайзинг. В результате сейчас сеть присутствует в 14 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Сеть «Перекресток» также начала экспансию в регионы в 2002 г. В декабре 2003 г. компания приобрела у Delta Capital 75% нижегородской компании Spar Midlle Volga, владеющей франшизой на развитие сети Spar в Поволжском регионе, в сентябре 2004 г. компания приобрела порядка 75% акций относительно молодой, но быстро развивающейся ярославской сети «365». И сейчас помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, работает в еще в 7 российских городах, и недавно вышла на рынок Украины.

Недавно был озвучен новый для российского рынка способ расширения собственной сети – «Пятерочка» заявила, что планирует выкупить бизнес своих франчайзи. Таким образом, собственная сеть компании вырастает в два раза, и при этом франчайзи уже наработали бренду сети узнаваемость. «Покупка франчайзи – очень нестандартный ход, – считает трейдер компании «ЦентрИнвест Груп» Глеб Шапортов. – Вероятнее всего, «Пятерочка» хочет повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. Может быть, такой путь развития и дороже обойдется, но в любом случае он быстрее».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков полагает, что «Пятерочка», во-первых, поняла перспективность региональных рынков, во-вторых, столкнулась с проблемами в развитии по франчайзингу, например в Перми, и поэтому решилась на такой шаг. «Компания поняла, что уже освоенные франчайзи рынки лучше выкупить, – говорит он. – Правда, элемент PR здесь тоже присутствовал: «Пятерочка» заявила о выкупе франчайзи перед IPO и размещением облигаций. Этим заявлением она, несомненно, пыталась повлиять на инвесторов, увеличить свою стоимость».

По мнению же директора по развитию компании BBPG Consulting Алексея Тихомирова, имидж у инвесторов тут ни при чем. «Думаю, что просто дела у франчайзи «Пятерочки» идут не лучшим образом, и поэтому компании выгоднее их купить, увеличив таким образом свою сеть. Системы контроля за бизнесом франчайзи у «Пятерочки» фактически нет, но все же партнеры ритейлера уже сделали бренд компании узнаваемым в регионах, – считает он. – В целом развитие с помощью франчайзинга – не самый оптимальный путь для крупной сети, так как многочисленные франчайзи в продуктовой рознице очень плохо контролируются. И на Западе такие сети мало где играют первую скрипку».

Московская сеть «Копейка» также объявила о региональной экспансии лишь в этом году. Эта сеть ставит в своем развитии как раз на франчайзинг и в последнее время занялась активной продажей своего бренда. Алексей Тихомиров считает, что это вполне объяснимо. «Сейчас в регионах есть большой спрос на франшизу столичных компаний. Не знаю почему, но местные предприниматели считают, что снизят свои риски, если купят чью-то франшизу. Сейчас о ее покупке поступает гораздо больше предложений, чем о продаже. И в основном – от региональных ритейлеров. И почему бы розничной сети не захватить таким образом рынок прежде, чем его захватят другие? Но надо ловить момент, так как региональщики уже понимают, что надо самим учиться. И многие так и поступают, после чего осознают, что легко могут развиваться сами, без поддержки франчайзера».

Весьма интересен пример оригинальной стратегии развития в регионах московской сети «Седьмой Континент». Эта компания до последнего времени принципиально развивалась только в Москве. И лишь в этом году заявила о начале освоения регионов. Причем выходить на региональные рынки компания планирует с новым для себя форматом – гипермаркет. Безусловно, акцент на московский рынок позволил ей стать крупнейшей сетью в столице. Однако, возможно, теперь региональное развитие обойдется «Семерке» гораздо дороже, чем пару лет назад. К тому же компании придется в новом для себя формате столкнуться с конкуренцией со стороны операторов, уже давно работающих в этой нише.

Неудивительно, что «Седьмой Континент» открывает первый региональный объект в Челябинске, не входящем в число наиболее крупных городов России, все наиболее лакомые куски уже забрали себе другие операторы. «Выход в регионы «Седьмого Континента» с новым для него форматом гипермаркета – очень интересное решение, – считает Глеб Шапортов. – Очевидно, сеть не успела с выходом на рынки крупных региональных центров в формате супермаркета и решила развивать там крупноформатную торговлю». По мнению же Владислава Кочеткова, «Семерке» спешить не стоит – для активного развития сетей супермаркетов пока подходит не больше 15 регионов, а наиболее остро сейчас стоит вопрос развития в регионах сетей дискаунтеров.

«Бизнес должен развиваться. «Седьмой Континент» всегда ставил на московский рынок и считал, что здесь еще долго можно наращивать обороты, – говорит Алексей Тихомиров. – Сейчас же стало понятно, что из всех москвичей аудитория супермаркетов, а стало быть, и «Семерки» ограничена, и необходимо осваивать регионы, чтобы оставаться динамично развивающейся сетью». Вероятно, «Семерка» выбрала для себя оптимальный путь развития на данный момент: большая часть более-менее крупных региональных розничных сетей уже приобретена другими крупными игроками. Сохранившие независимость сети либо не хотят продаваться, либо требуют слишком много. В самой компании признают, что развитие «Семерки» в регионах стремительным не будет. Как заявляли в «Седьмом Континенте», слишком высоки риски, и необходимо серьезно исследовать рынок, прежде чем делать большие инвестиции в крупные объекты.

По словам Алексея Тихомирова, с точки зрения стратегического управления компания «Седьмой Континент» принимает достаточно субъективные решения. «Можно сказать, что эта сеть наиболее консервативна в управлении, хотя зачастую они принимают и кардинальные решения, например о покупке сети «Петровский», от которой незадолго до этого отказался «Перекресток». Но все равно, «Перекресток», на взгляд постороннего наблюдателя, – более динамично развивающаяся сеть, куража у них больше. Может быть, это объясняется тем, что она изначально была ориентирована на развитие широкой розничной сети, и у них развитие планомерное, но не чуждое экспериментов».

Однако, по мнению Владислава Кочеткова, чтобы успешно осваивать регионы, все участники рынка должны выработать стратегии развития. «До последнего времени регионы осваивались по остаточному принципу или на основе франчайзинга, – разъясняет он. – По сути не один ритейлер до сих пор не имеет серьезной региональной программы. Тот, кто ее разработает и осуществит, получит несомненные долгосрочные конкурентные преимущества».

Елена Желобанова