Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
АИЖК обвиняют в измене
17 июн, 2005 12:18
0
АИЖК обвиняют в измене
Председатель НАУИР Владимир Пономарев в четверг распространил открытое письмо к руководителю АИЖК Александру Семеняке, в котором обвинил его в нежелании сотрудничать и совместными усилиями развивать ипотеку в России. Г-н Пономарев заметил, что действия АИЖК сокращают доступность жилья для населения.

Председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев в четверг распространил открытое письмо к руководителю Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александру Семеняке, в котором обвинил его в нежелании сотрудничать и совместными усилиями развивать ипотеку в России. В беседе с RBC daily г-н Пономарев заметил, что действия АИЖК сокращают доступность жилья для населения. В АИЖК RBC daily сообщили, что г-н Пономарев просто пытается найти себе нишу после увольнения из Госстроя.

Напомним, что конфликт между АИЖК и НАУИР принял открытую форму 20 апреля, когда ассоциация собрала представителей правительства и участников рынка и обсудила с ними деятельность АИЖК по развитию ипотеки в регионах, а именно качество взаимодействия агентства с региональными операторами. Представители АИЖК в данном мероприятии не участвовали, хотя были приглашены. Через некоторое время агентство выразило недоумение по поводу того, что внутренние вопросы взаимодействия агентства с операторами обсуждаются посторонними людьми. В четверг этот конфликт получил продолжение в виде открытого письма г-на Пономарева г-ну Семеняке, где первый обвиняет второго в «неадекватной реакции, которая начала вредить делу ипотеки в России».

Смысл письма заключается все в том же: отказе Александра Семеняки посетить памятное мероприятие НАУИР, а также его нежелании войти в состав учредителей. Г-н Пономарев взывает к совести г-на Семеняки, напоминая ему, что он участвовал в заседания инициативной группы по созданию НАУИР, а потом «занял все более отстраненную позицию» и в настоящее время не хочет даже войти в Попечительский совет ассоциации. Таким образом, суть претензий г-на Пономарева сводится к извечной женской проблеме – «поматросил и бросил».

«Прикрываясь особым статусом АИЖК, учредителем которого является государство, Вы фактически поставили себя над рынком, хотя являетесь не государственным чиновником, а топ-менеджером коммерческой структуры, нанятым собственником для решения важнейшей социальной задачи», – пишет г-н Пономарев г-ну Семеняке. В беседе с RBC daily Владимир Пономарев, по своему обыкновению находящийся на совещании в Челябинске, раскрыл суть конфликта более детально. «Региональные операторы, заключая соглашение с АИЖК, рассчитывали на то, что они будут иметь гарантированное финансирование, – сказал он. – Однако через некоторое время начался прямой диктат АИЖК, не основанный ни на чем, кроме амбиций. Региональные операторы не могли получить финансирование.

В итоге банки выдавали кредиты, обеспеченные лишь вторичным жильем, что привело к росту цен на недвижимость и снизило доступность жилья в регионах. АИЖК сейчас только стимулирует рост цен. Мы провели совещание, где присутствовали представители Минфина, которые с ужасом узнали о том, что творится в регионах. В ответ на это АИЖК начало пугать рынок». Смысл последней фразы становится ясен все из того же открытого письма, в котором г-н Пономарев пишет «Вы, или по Вашему поручению сотрудники АИЖК письменно и устно доводят до сведения регионов (включая администрации), представители которых участвовали в заседании, свое негативное отношение к состоявшемуся обсуждению, оказывая тем самым на них административное давление».

В АИЖК RBC daily пояснили, что всерьез нападки г-на Пономарева не воспринимают. «Разумеется, мы понимаем проблему г-на Пономарева, который после расформирования Госстроя остался без работы и сейчас пытается найти себе нишу, – сказал RBC daily начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин. – Но было бы гораздо более полезно и для него, и для ипотеки, если бы возглавляемая им НАУИР занялась конкретными делами, а не интригами и политиканством. Изначально НАУИР позиционировалась как организация, объединяющая интересы участников ипотечного рынка. Но практика показала, что в своем нынешнем виде она не способна выполнить эту функцию, не имеет ясно выраженных целей, программы и организационного потенциала для их реализации.

Сейчас г-н Пономарев использует созданную АИЖК региональную инфраструктуру и, прикрываясь именем АИЖК, пытается взять на себя некую «руководящую и направляющую роль». Пономарев не смог привлечь в свою организацию банки, поэтому единственный ресурс, который он еще пытается как-то использовать, это наши региональные операторы. При этом он постоянно пытается сделать вид, что действует от имени АИЖК. В последнее время нам это надоело и мы поставили наших региональных операторов в известность, что никакого отношения к Агентству мероприятия НАУИР не имеют. После этого региональные операторы поняли, что НАУИР на самом деле ровно никого не представляет, и перед Пономаревым встала невеселая перспектива полного коллапса». Г-н Гришухин подчеркнул, что агентство открыто для сотрудничества с любыми организациями, объединяющими участников ипотечного рынка, «но при условии, что они действительно таковыми являются».

Вообще-то, НАУИР – не первая организация, которая пытается нападать на АИЖК. Первым был Минфин, который решил лишить АИЖК госгарантий и не заложил их в долговую стратегию государства. Кроме того, в последнее время на АИЖК начал нападать Росстрой (бывший Госстрой), руководитель которого Владимир Аверченко заявил, что агентство создает ипотеку для богатых, наращивая ради них внутренний долг, а проблему обеспечения населения жильем не решает. «Это борьба не за текущие ресурсы, а за будущие, – сказал RBC daily руководитель специальных проектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Программа обеспечения населения доступным жильем объявлена приоритетной, поэтому здесь можно ожидать появления дополнительных ресурсов. Кроме того, жива идея направить на ипотеку средства создаваемого со следующего года инвестиционного фонда».

При этом, по мнению г-на Бадовского, логика Росстроя понятна и сводится к желанию главы Минрегионразвития (в чьем подчинении и находится Росстрой) Владимира Яковлева реанимировать программу «Жилище» и через нее направить ресурсы, выделяемые на создание рынка доступного жилья в России, на себя. Логика г-на Пономарева, впрочем, скорее всего, находится в этом же ключе: он играет на стороне Владимира Яковлева.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости