Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Объекты детской социальной инфраструктуры разрешили сдавать в аренду 12:40, Город Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах Urban Group 11:50, Жилье Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество
АИЖК обвиняют в измене
17 июн 2005, 12:18
0
АИЖК обвиняют в измене
Председатель НАУИР Владимир Пономарев в четверг распространил открытое письмо к руководителю АИЖК Александру Семеняке, в котором обвинил его в нежелании сотрудничать и совместными усилиями развивать ипотеку в России. Г-н Пономарев заметил, что действия АИЖК сокращают доступность жилья для населения.

Председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев в четверг распространил открытое письмо к руководителю Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александру Семеняке, в котором обвинил его в нежелании сотрудничать и совместными усилиями развивать ипотеку в России. В беседе с RBC daily г-н Пономарев заметил, что действия АИЖК сокращают доступность жилья для населения. В АИЖК RBC daily сообщили, что г-н Пономарев просто пытается найти себе нишу после увольнения из Госстроя.

Напомним, что конфликт между АИЖК и НАУИР принял открытую форму 20 апреля, когда ассоциация собрала представителей правительства и участников рынка и обсудила с ними деятельность АИЖК по развитию ипотеки в регионах, а именно качество взаимодействия агентства с региональными операторами. Представители АИЖК в данном мероприятии не участвовали, хотя были приглашены. Через некоторое время агентство выразило недоумение по поводу того, что внутренние вопросы взаимодействия агентства с операторами обсуждаются посторонними людьми. В четверг этот конфликт получил продолжение в виде открытого письма г-на Пономарева г-ну Семеняке, где первый обвиняет второго в «неадекватной реакции, которая начала вредить делу ипотеки в России».

Смысл письма заключается все в том же: отказе Александра Семеняки посетить памятное мероприятие НАУИР, а также его нежелании войти в состав учредителей. Г-н Пономарев взывает к совести г-на Семеняки, напоминая ему, что он участвовал в заседания инициативной группы по созданию НАУИР, а потом «занял все более отстраненную позицию» и в настоящее время не хочет даже войти в Попечительский совет ассоциации. Таким образом, суть претензий г-на Пономарева сводится к извечной женской проблеме – «поматросил и бросил».

«Прикрываясь особым статусом АИЖК, учредителем которого является государство, Вы фактически поставили себя над рынком, хотя являетесь не государственным чиновником, а топ-менеджером коммерческой структуры, нанятым собственником для решения важнейшей социальной задачи», – пишет г-н Пономарев г-ну Семеняке. В беседе с RBC daily Владимир Пономарев, по своему обыкновению находящийся на совещании в Челябинске, раскрыл суть конфликта более детально. «Региональные операторы, заключая соглашение с АИЖК, рассчитывали на то, что они будут иметь гарантированное финансирование, – сказал он. – Однако через некоторое время начался прямой диктат АИЖК, не основанный ни на чем, кроме амбиций. Региональные операторы не могли получить финансирование.

В итоге банки выдавали кредиты, обеспеченные лишь вторичным жильем, что привело к росту цен на недвижимость и снизило доступность жилья в регионах. АИЖК сейчас только стимулирует рост цен. Мы провели совещание, где присутствовали представители Минфина, которые с ужасом узнали о том, что творится в регионах. В ответ на это АИЖК начало пугать рынок». Смысл последней фразы становится ясен все из того же открытого письма, в котором г-н Пономарев пишет «Вы, или по Вашему поручению сотрудники АИЖК письменно и устно доводят до сведения регионов (включая администрации), представители которых участвовали в заседании, свое негативное отношение к состоявшемуся обсуждению, оказывая тем самым на них административное давление».

В АИЖК RBC daily пояснили, что всерьез нападки г-на Пономарева не воспринимают. «Разумеется, мы понимаем проблему г-на Пономарева, который после расформирования Госстроя остался без работы и сейчас пытается найти себе нишу, – сказал RBC daily начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин. – Но было бы гораздо более полезно и для него, и для ипотеки, если бы возглавляемая им НАУИР занялась конкретными делами, а не интригами и политиканством. Изначально НАУИР позиционировалась как организация, объединяющая интересы участников ипотечного рынка. Но практика показала, что в своем нынешнем виде она не способна выполнить эту функцию, не имеет ясно выраженных целей, программы и организационного потенциала для их реализации.

Сейчас г-н Пономарев использует созданную АИЖК региональную инфраструктуру и, прикрываясь именем АИЖК, пытается взять на себя некую «руководящую и направляющую роль». Пономарев не смог привлечь в свою организацию банки, поэтому единственный ресурс, который он еще пытается как-то использовать, это наши региональные операторы. При этом он постоянно пытается сделать вид, что действует от имени АИЖК. В последнее время нам это надоело и мы поставили наших региональных операторов в известность, что никакого отношения к Агентству мероприятия НАУИР не имеют. После этого региональные операторы поняли, что НАУИР на самом деле ровно никого не представляет, и перед Пономаревым встала невеселая перспектива полного коллапса». Г-н Гришухин подчеркнул, что агентство открыто для сотрудничества с любыми организациями, объединяющими участников ипотечного рынка, «но при условии, что они действительно таковыми являются».

Вообще-то, НАУИР – не первая организация, которая пытается нападать на АИЖК. Первым был Минфин, который решил лишить АИЖК госгарантий и не заложил их в долговую стратегию государства. Кроме того, в последнее время на АИЖК начал нападать Росстрой (бывший Госстрой), руководитель которого Владимир Аверченко заявил, что агентство создает ипотеку для богатых, наращивая ради них внутренний долг, а проблему обеспечения населения жильем не решает. «Это борьба не за текущие ресурсы, а за будущие, – сказал RBC daily руководитель специальных проектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Программа обеспечения населения доступным жильем объявлена приоритетной, поэтому здесь можно ожидать появления дополнительных ресурсов. Кроме того, жива идея направить на ипотеку средства создаваемого со следующего года инвестиционного фонда».

При этом, по мнению г-на Бадовского, логика Росстроя понятна и сводится к желанию главы Минрегионразвития (в чьем подчинении и находится Росстрой) Владимира Яковлева реанимировать программу «Жилище» и через нее направить ресурсы, выделяемые на создание рынка доступного жилья в России, на себя. Логика г-на Пономарева, впрочем, скорее всего, находится в этом же ключе: он играет на стороне Владимира Яковлева.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.