Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
Жилые дома строят под видом гостиниц
22 июн 2005, 16:41
0
Жилые дома строят под видом гостиниц
Московские строители нашли новый способ повышения рентабельности своих инвестиционных вложений - строительство жилых домов под видом гостиниц. В результате город недополучает свою долю, а также лишается социальной инфраструктуры, которая могла бы быть создана, если бы компания изначально строила жилой дом.

Московские строители нашли новый способ повышения рентабельности своих инвестиционных вложений. Используемая для этого схема наиболее распространена в Центральном административном округе и подразумевает строительство апарт-отелей, или жилых домов под видом гостиниц. Эта практика вызывает некоторые сомнения у городских властей, поскольку в результате ее использования город недополучает свою долю, а также лишается социальной инфраструктуры, которая могла бы быть создана, если бы компания изначально строила жилой дом.

Новая схема действует следующим образом. Строительная компания получает площадку, на которой по каким-либо причинам не может быть построен жилой дом. Например, такое может произойти, если площадка не позволяет создать социальную инфраструктуру – детский сад, школу, поликлинику – или градостроительным планом города в данном месте не предусмотрено строительство жилого дома. В этом случае строительная компания строит якобы гостиницу, но продает апартаменты, в которых вполне можно жить постоянно. Получается некая гостиница, с номерами, больше похожими на квартиры, – апартаментами. «Этот вид недвижимости пользуется спросом у людей, для которых неактуально наличие социальной инфраструктуры, – сказал RBC daily ведущий инвестиционный аналитик компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. – Это довольно обеспеченные люди, которые пользуются услугами каких-то других детских садов, школ и поликлиник». Кроме того, такую недвижимость, как утверждают участники рынка, покупают как второе жилье. «У человека есть загородный дом, в котором живет семья, и ему нужна квартира, в которой можно переночевать», – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. По словам г-на Репченко, в таком жилье, в отличие от обычного, невозможно получить постоянную регистрацию, то есть прописаться.

Впрочем, эту проблему строители легко решают. «После окончания реализации проекта эта недвижимость при помощи обычных процедур может быть переведена в жилой фонд простым изменением категории, – сказал RBC daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Решение этой проблемы строительная компания может взять на себя, а может оставить владельцам недвижимости. В любом случае, при покупке апартаментов покупатель должен быть готов к тому, что он столкнется с необходимостью изменения категории недвижимости».

Для строителей данная схема является довольно выгодным предприятием. Во-первых, компания экономит на инфраструктуре, которую она была бы вынуждена создавать при строительстве жилого дома. В данном случае в этом нет необходимости. Кроме того, компания совсем по-другому делится с городом. Если в случае жилищного строительства застройщик должен отдать городу минимум 30% площадей в счет так называемой доли города, а в Центральном административном округе эта цифра доходит до 50%, то при строительстве гостиницы «дележка с городом» проходит совсем по другим правилам. «В этом случае может быть два варианта, – говорит Владлен Волошин. – Либо инвестор получает от города 50% и еще 50% выкупает по инвестиционной стоимости, либо просто выкупает право аренды участка и получает в свое распоряжение все 100% площадей. Второй путь дешевле, поэтому им все и пользуются». Таким образом, строительная компания, строя жилой дом под видом гостиницы, не только существенно экономит на доле города и инфраструктуре, но и получает возможность в процессе строительства серьезно повысить рентабельность своих инвестиций.

Как ни странно, городские власти не видят в использовании данной схемы никаких нарушений. «Используя эту схему, инвестор повышает прибыльность проекта для себя, – сказал RBC daily депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – В том случае, если инвестор просто повышает уровень своей прибыли, – ну и Бог с ним. А вот если он начинает получать сверхприбыль, это надо пресекать. Например, требовать доплатить. Политика должна быть гибкой». Изменение уровня прибыльности проекта в данном случае происходит довольно существенное. Напомним, что срок окупаемости гостиницы составляет от семи лет. Жилой дом окупается еще на стадии строительства. «Вообще, необходимо понимать, что инвестор в данном случае обманывает не город, а своих коллег-конкурентов, – говорит Михаил Москвин-Тарханов. – Он же наверняка получает участок по тендеру, в котором участвует не только он. К этому тендеру выставляются определенные условия, которые все должны выполнить. А если объект из гостиницы превращается в жилой дом, условия конкурса нарушаются, что создает основания для его отмены. Но мы не должны при всем при этом ставить инвестора в слишком жесткие условия: он должен быть свободным на рынке. Но если он изначально задумал такую схему, то это необходимо рассматривать как обман и пресекать». Очевидно, что отличить замышляемое злодеяние от решения, принятого по ходу строительства, в данном случае невозможно.

По мнению г-на Волошина, данный путь доступен далеко не всем. «Выстроить такую схему может только компания, обладающая серьезным административным ресурсом», – считает он. Впрочем, это очевидно – город должен будет закрыть глаза на недополученные средства и согласовать изменение категории помещения. «В этой схеме есть определенный элемент лукавства с городом, но городские власти закрывают на это глаза», – говорит Олег Репченко.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости