Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Жилые дома строят под видом гостиниц
Городская недвижимость ,  
0 

Жилые дома строят под видом гостиниц

Московские строители нашли новый способ повышения рентабельности своих инвестиционных вложений - строительство жилых домов под видом гостиниц. В результате город недополучает свою долю, а также лишается социальной инфраструктуры, которая могла бы быть создана, если бы компания изначально строила жилой дом.

Московские строители нашли новый способ повышения рентабельности своих инвестиционных вложений. Используемая для этого схема наиболее распространена в Центральном административном округе и подразумевает строительство апарт-отелей, или жилых домов под видом гостиниц. Эта практика вызывает некоторые сомнения у городских властей, поскольку в результате ее использования город недополучает свою долю, а также лишается социальной инфраструктуры, которая могла бы быть создана, если бы компания изначально строила жилой дом.

Новая схема действует следующим образом. Строительная компания получает площадку, на которой по каким-либо причинам не может быть построен жилой дом. Например, такое может произойти, если площадка не позволяет создать социальную инфраструктуру – детский сад, школу, поликлинику – или градостроительным планом города в данном месте не предусмотрено строительство жилого дома. В этом случае строительная компания строит якобы гостиницу, но продает апартаменты, в которых вполне можно жить постоянно. Получается некая гостиница, с номерами, больше похожими на квартиры, – апартаментами. «Этот вид недвижимости пользуется спросом у людей, для которых неактуально наличие социальной инфраструктуры, – сказал RBC daily ведущий инвестиционный аналитик компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. – Это довольно обеспеченные люди, которые пользуются услугами каких-то других детских садов, школ и поликлиник». Кроме того, такую недвижимость, как утверждают участники рынка, покупают как второе жилье. «У человека есть загородный дом, в котором живет семья, и ему нужна квартира, в которой можно переночевать», – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. По словам г-на Репченко, в таком жилье, в отличие от обычного, невозможно получить постоянную регистрацию, то есть прописаться.

Впрочем, эту проблему строители легко решают. «После окончания реализации проекта эта недвижимость при помощи обычных процедур может быть переведена в жилой фонд простым изменением категории, – сказал RBC daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Решение этой проблемы строительная компания может взять на себя, а может оставить владельцам недвижимости. В любом случае, при покупке апартаментов покупатель должен быть готов к тому, что он столкнется с необходимостью изменения категории недвижимости».

Для строителей данная схема является довольно выгодным предприятием. Во-первых, компания экономит на инфраструктуре, которую она была бы вынуждена создавать при строительстве жилого дома. В данном случае в этом нет необходимости. Кроме того, компания совсем по-другому делится с городом. Если в случае жилищного строительства застройщик должен отдать городу минимум 30% площадей в счет так называемой доли города, а в Центральном административном округе эта цифра доходит до 50%, то при строительстве гостиницы «дележка с городом» проходит совсем по другим правилам. «В этом случае может быть два варианта, – говорит Владлен Волошин. – Либо инвестор получает от города 50% и еще 50% выкупает по инвестиционной стоимости, либо просто выкупает право аренды участка и получает в свое распоряжение все 100% площадей. Второй путь дешевле, поэтому им все и пользуются». Таким образом, строительная компания, строя жилой дом под видом гостиницы, не только существенно экономит на доле города и инфраструктуре, но и получает возможность в процессе строительства серьезно повысить рентабельность своих инвестиций.

Как ни странно, городские власти не видят в использовании данной схемы никаких нарушений. «Используя эту схему, инвестор повышает прибыльность проекта для себя, – сказал RBC daily депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – В том случае, если инвестор просто повышает уровень своей прибыли, – ну и Бог с ним. А вот если он начинает получать сверхприбыль, это надо пресекать. Например, требовать доплатить. Политика должна быть гибкой». Изменение уровня прибыльности проекта в данном случае происходит довольно существенное. Напомним, что срок окупаемости гостиницы составляет от семи лет. Жилой дом окупается еще на стадии строительства. «Вообще, необходимо понимать, что инвестор в данном случае обманывает не город, а своих коллег-конкурентов, – говорит Михаил Москвин-Тарханов. – Он же наверняка получает участок по тендеру, в котором участвует не только он. К этому тендеру выставляются определенные условия, которые все должны выполнить. А если объект из гостиницы превращается в жилой дом, условия конкурса нарушаются, что создает основания для его отмены. Но мы не должны при всем при этом ставить инвестора в слишком жесткие условия: он должен быть свободным на рынке. Но если он изначально задумал такую схему, то это необходимо рассматривать как обман и пресекать». Очевидно, что отличить замышляемое злодеяние от решения, принятого по ходу строительства, в данном случае невозможно.

По мнению г-на Волошина, данный путь доступен далеко не всем. «Выстроить такую схему может только компания, обладающая серьезным административным ресурсом», – считает он. Впрочем, это очевидно – город должен будет закрыть глаза на недополученные средства и согласовать изменение категории помещения. «В этой схеме есть определенный элемент лукавства с городом, но городские власти закрывают на это глаза», – говорит Олег Репченко.

Елена Тофанюк

Главное Лента