Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Государство помогло захватчикам земли
Городская недвижимость ,  
0 

Государство помогло захватчикам земли

Владимир Путин подписал поправки к закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые устраняют ряд противоречий с Земельным кодексом. Акционерные общества, доля государства в которых превышает 25%, получили право приватизировать землю под строениями. Это делает их привлекательными для земельных спекулянтов.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые устраняют ряд противоречий с Земельным кодексом. Теперь закон разрешает акционерным обществам, в уставном капитале которых 25% акций и более принадлежит государству, покупать землю под своими зданиями. Напомним, раньше такая возможность была только у частных предприятий. Теперь все акционерные общества смогут до 2006 года решить земельный вопрос – либо выкупить землю, либо заключить договор аренды. Кроме того, новая поправка может стать привлекательной для мелких предприятий, которые хотели бы получить площади под застройку.

Новые поправки были приняты Госдумой 15 апреля 2005 г. и одобрены Советом Федерации 27 апреля. Они снимают противоречия с Земельным кодексом и снимают запрет на выкуп земли под зданиями акционерными обществами, в которых государству принадлежит более 25% акций. Законопроект устанавливает, что запрет на участие в приватизации акционерных обществ не распространяется на собственников объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и находятся на относящихся к государственной или муниципальной собственности земельных участках. «До подписания поправок объекты недвижимости предприятий и земля, на которых они располагаются, имели разный правовой статус, – рассказал RBC Daily глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Сейчас должно произойти слияние сооружений и земли». Напомним, сначала, согласно земельному законодательству, частные предприятия должны были выкупить землю под ними до 2004 года. Но, поскольку российский бизнес в эти сроки не уложился из-за чрезвычайно высоких ставок, решение этого вопроса было отложено.

Авторы законопроекта считают, что новые поправки могут повысить капитализацию компаний с государственным участием, таких, например, как РАО «ЕЭС России», «Газпром», РЖД и Сбербанк. Но представители крупного бизнеса заявляют, что уже решили эту проблему, так как основные активы принадлежат дочерним компаниям, а значит, запрет на приватизацию земли на них не распространяется. В «Газпроме» RBC daily заявили, что на сегодняшний день у компании и так существует договор со всеми местными властями о пользовании земельными участками. «Кроме того, «Газпром» – полностью государственная компания, с которой подобные вопросы будут решаться по-другому», – поделился с RBC daily информацией представитель газовой монополии. В РАО «ЕЭС России» в ближайшее время также пока не планируют решение вопроса о покупке земли, так как сейчас РАО проходит стадию реформирования. «Очевидно, что вопрос о выкупе земли в первую очередь коснется создаваемой в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» генерирующей компании, – заявила RBC daily заместитель начальника департамента РАО «ЕЭС России» по взаимодействию со СМИ Татьяна Миляева. – Скорее всего, он будет решаться одновременно с вопросом о форме продажи земельной собственности».

Тем не менее данный законопроект может быть выгодным для менее крупных компаний с государственной долей от 25% до 51% акций. «Новые поправки, действительно, могут повысить инвестиционную привлекательность предприятий, имеющих долю государственной собственности», – заявил RBC daily исполнительный директор компании «Стратегия защиты» Михаил Красавин. Купив предприятие с государственным участием, инвестор автоматически получит право на приобретение земли под ним. «Теперь вопрос встает только о цене земли», – продолжает он. Правда, неясно, что будет с самими предприятиями. «Сейчас в России существует список особо значимых предприятий, – говорит г-н Красавин. – К таким объектам относится ММЗ «Знамя», где 49% акций принадлежит государству, а 50% и более – «Росбилдингу». В последнее время на этом предприятии стали происходить странные вещи. Ситуация может развиться до того, что государственный участник и «Росбилдинг» разъедутся в разные направления. Но теперь, после подписания поправок, у нового руководства ММЗ появится возможность выкупить землю, на которой находится предприятие, и использовать её под постройку другого объекта».

С Михаилом Красавиным соглашается Валерий Тутыхин из юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры». «Раньше вопрос о выкупе земли был актуален только для частных компаний, – заявил он RBC daily. – Теперь все участники рынка в равных условиях». Новые поправки могут быть выгодными и государству, ведь многие госпредприятия, которые не первый год обещают приватизировать сами по себе инвесторам неинтересны, зато располагаются на привлекательных с точки зрения застройщиков земельных участках.

Наталья Фридман

Главное Лента