Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Государство помогло захватчикам земли
13 мая, 2005 11:08
0
Государство помогло захватчикам земли
Владимир Путин подписал поправки к закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые устраняют ряд противоречий с Земельным кодексом. Акционерные общества, доля государства в которых превышает 25%, получили право приватизировать землю под строениями. Это делает их привлекательными для земельных спекулянтов.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые устраняют ряд противоречий с Земельным кодексом. Теперь закон разрешает акционерным обществам, в уставном капитале которых 25% акций и более принадлежит государству, покупать землю под своими зданиями. Напомним, раньше такая возможность была только у частных предприятий. Теперь все акционерные общества смогут до 2006 года решить земельный вопрос – либо выкупить землю, либо заключить договор аренды. Кроме того, новая поправка может стать привлекательной для мелких предприятий, которые хотели бы получить площади под застройку.

Новые поправки были приняты Госдумой 15 апреля 2005 г. и одобрены Советом Федерации 27 апреля. Они снимают противоречия с Земельным кодексом и снимают запрет на выкуп земли под зданиями акционерными обществами, в которых государству принадлежит более 25% акций. Законопроект устанавливает, что запрет на участие в приватизации акционерных обществ не распространяется на собственников объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и находятся на относящихся к государственной или муниципальной собственности земельных участках. «До подписания поправок объекты недвижимости предприятий и земля, на которых они располагаются, имели разный правовой статус, – рассказал RBC Daily глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Сейчас должно произойти слияние сооружений и земли». Напомним, сначала, согласно земельному законодательству, частные предприятия должны были выкупить землю под ними до 2004 года. Но, поскольку российский бизнес в эти сроки не уложился из-за чрезвычайно высоких ставок, решение этого вопроса было отложено.

Авторы законопроекта считают, что новые поправки могут повысить капитализацию компаний с государственным участием, таких, например, как РАО «ЕЭС России», «Газпром», РЖД и Сбербанк. Но представители крупного бизнеса заявляют, что уже решили эту проблему, так как основные активы принадлежат дочерним компаниям, а значит, запрет на приватизацию земли на них не распространяется. В «Газпроме» RBC daily заявили, что на сегодняшний день у компании и так существует договор со всеми местными властями о пользовании земельными участками. «Кроме того, «Газпром» – полностью государственная компания, с которой подобные вопросы будут решаться по-другому», – поделился с RBC daily информацией представитель газовой монополии. В РАО «ЕЭС России» в ближайшее время также пока не планируют решение вопроса о покупке земли, так как сейчас РАО проходит стадию реформирования. «Очевидно, что вопрос о выкупе земли в первую очередь коснется создаваемой в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» генерирующей компании, – заявила RBC daily заместитель начальника департамента РАО «ЕЭС России» по взаимодействию со СМИ Татьяна Миляева. – Скорее всего, он будет решаться одновременно с вопросом о форме продажи земельной собственности».

Тем не менее данный законопроект может быть выгодным для менее крупных компаний с государственной долей от 25% до 51% акций. «Новые поправки, действительно, могут повысить инвестиционную привлекательность предприятий, имеющих долю государственной собственности», – заявил RBC daily исполнительный директор компании «Стратегия защиты» Михаил Красавин. Купив предприятие с государственным участием, инвестор автоматически получит право на приобретение земли под ним. «Теперь вопрос встает только о цене земли», – продолжает он. Правда, неясно, что будет с самими предприятиями. «Сейчас в России существует список особо значимых предприятий, – говорит г-н Красавин. – К таким объектам относится ММЗ «Знамя», где 49% акций принадлежит государству, а 50% и более – «Росбилдингу». В последнее время на этом предприятии стали происходить странные вещи. Ситуация может развиться до того, что государственный участник и «Росбилдинг» разъедутся в разные направления. Но теперь, после подписания поправок, у нового руководства ММЗ появится возможность выкупить землю, на которой находится предприятие, и использовать её под постройку другого объекта».

С Михаилом Красавиным соглашается Валерий Тутыхин из юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры». «Раньше вопрос о выкупе земли был актуален только для частных компаний, – заявил он RBC daily. – Теперь все участники рынка в равных условиях». Новые поправки могут быть выгодными и государству, ведь многие госпредприятия, которые не первый год обещают приватизировать сами по себе инвесторам неинтересны, зато располагаются на привлекательных с точки зрения застройщиков земельных участках.

Наталья Фридман  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.